格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新开一帖:引知母的教证,证明其是极隐蔽境。

我们如果从概率上来说,一个有情曾经无量次做过我母亲的可能性是否存在?当然是存在的。那么推之一切众生,随便哪一个,是不是都有这种可能呢?也没有理由否定。
但是,如果要否定“有某个特定有情他从来都没做过我母亲”,这,却是没有办法的,因为即使用数学证明,也最多只能得出众生没做过我母亲的概率无限小,但若全不承认有任何众生始终未曾为我母的话,那就是0概率,而这两者是相违背的。所以数学在此实际上是无力的。毕竟“有可能”不等于“一定”。

那就只剩下一条路,看这个教言是不是极隐蔽境,也就是说要唯独靠信许比量来相信。

先看看书上怎么写的。
《广论》原文:

初修母者,生死无始,故自受生亦无始际,若生若死辗转传来,于生死中未受此身,未生此处决定非有,亦无未作母等亲者。如《本地分》引经说云: “我观大地,难得汝等,长夜于此未曾经受无量生死。我观有情,不易可得,长夜流转,未为汝等若父若母兄弟姊妹轨范亲教,若余尊重,若等尊重。 ”此复非仅昔曾为母,于未来世亦当为母,无有边际。如是思惟,于为自母,应求坚固决定了解。此解若生,次念恩等亦易发生。此若未生,则念恩等无所依故。

——这段其实很说明问题。这段在说众生皆为母的道理时,不是用的理证,而用的是教证。所谓“生死无始,故自受生亦无始际,若生若死辗转传来”,这三个分句在藏文里是因果关系,即:因为生死无始,所以自受生无始,所以生生死死辗转相接。然后下文开始是另一层意思:“于生死中未受此身,未生此处决定非有,亦无未作母等亲者”,从文法上,这不是上文的结论,这是一个新的宗,而这个宗的因,是教证,不是理证。教证就是《瑜伽师地论》的《本地分》:

如薄伽梵說。假使取於大地所有一切草木根莖枝葉等。截為細籌。如四指量。計算汝等長夜展轉所經父母。如是眾生曾為我母。我亦長夜曾為彼母。如是眾生曾為我父。我亦長夜曾為彼父。如是算計。四指量籌速可窮盡。而我不說汝等長夜所經父母其量邊際。又復說言。汝等有情。自所觀察。長夜展轉。成就第一極重憂苦。今得究竟。汝等當知。我亦曾受如是大苦。如苦樂亦爾。又復說言。我觀大地。無少處所可得汝等長夜於此處所未曾經受無量生死。又復說言。我觀世間有情。不易可得長夜流轉不為汝等若母若父。兄弟姊妹。若軌範師。若親教師。若餘尊重。若等尊重。

又《大智度论》:如《經》說:「譬喻斬天下草木為二寸籌,數其父、祖、曾祖,猶不能盡。」「又如盡以地為泥丸,數其母及曾祖母,猶亦不盡。」

这些《论》里都说自己是引的佛说,那佛在哪里说?

检大正藏电子版,随便看几条小乘经和大乘经:

《杂阿含经》:爾時,世尊告諸比丘:眾生無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。云何?比丘!此大地土泥悉以為丸,如婆羅[7]果,以數汝等長夜生死以來所依父母;土丸既盡,所依父母其數不盡。
——这说的是生死相续中有无量无边的有情做过父母。

《大乘本生心地观经》:「善男子!眾生恩者,即無始來,一切眾生輪轉五道經百千劫,於多生中互為父母;以互為父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母,昔生生中有大[6]恩故,猶如現在父母之恩等無差別。如是昔恩猶未能報,或因妄業生諸違順,以執著故反為其怨。何以故?無明覆障宿住智明,不了前生曾為父母,所可報恩互為饒益,無饒益者名為不孝。以是因緣。諸眾生類於一切時亦有大恩,實為難報。如是之事名眾生恩。

——这条是最直接的:一切众生皆曾互为父母,只是被无明染污而没有宿住随念通,所以不知道。这说明,知道一切众生互为父母,是需要宿住随念通的,且要不被无明污染!

再看一个,《正法经》:舍利子!云何菩薩(于一切有情)而生信重?菩薩摩訶薩於一切有情如父母想。舍利子!菩薩摩訶薩於一切有情無有遺餘,而於無邊世界無始時來一切有情,皆悉曾為我之父母眷屬。時彼有情以貪愛故而生忘失,不記曾為父母眷屬,復起瞋[恚心時亦皆忘失曾為父母眷屬,遂生棄捨。舍利子!菩薩摩訶薩以此緣故而為譬喻,應當了知。……我觀世間無有一人,於無量劫來非母能生、非父能育。至於一切有情循環養育,一切有情亦悉曾為我之父母。
——这与上一条是类似的,不记得众生为己父母的事实,是因为贪嗔无明。

那么总结一下以上所引经论:(本生心地观经)如果有宿住随念通(这还不是指一般的有限的罗汉那种宿命通),就可以知道一切有情皆曾为父母。(正法经)因为贪嗔无明所覆,所以忘记了这个事实。佛反复说“我观”“我观”,无尽轮回中的事,其实想想,是连有四种粗重的阿罗汉都不能知道的,一般人又如何能了解呢?只有不再被无明覆盖的佛观察众生,才知道众生无有一人不曾为我父母的既成事实。

因此推之,这个知母的教言,是事势比量无能为力的,它是极隐蔽境,是佛智所缘。

觉得楼主很有道理。。记得有部《佛说不增不减经》,我一直看不懂,好像就是说这个的。。。
那几乎就等于说 帕邦卡大师 在 掌中解脱里面 写的那段开示是方便权巧 然理路上不周遍了。
有。佛度一个老太太,度不了,后以神通观察,原来无量劫来,未有因缘。

此实例说明两点,第一,有未做过母亲的,0概率虽然不大可能,但是还是出现了。第二、逻辑推论,有用,但是别太在意。
云梵 发表于 2014-8-7 11:21
有。佛度一个老太太,度不了,后以神通观察,原来无量劫来,未有因缘。

此实例说明两点,第一,有未做过 ...

没有因缘是说没有在当时度她的因缘,不存在 当时有机会成熟的因缘,不是说全无因缘。若全无因缘应不能见面
harrypotter 发表于 2014-8-7 11:44
没有因缘是说没有在当时度她的因缘,不存在 当时有机会成熟的因缘,不是说全无因缘。若全无因缘应不能见面 ...

对。当年只要见过佛陀一面的,已经全都解脱了。现在剩下的都是没见过释迦佛的。
不过不记得这是在哪看到的,确实有这个说法就是了。
harrypotter 发表于 2014-8-7 10:46
那几乎就等于说 帕邦卡大师 在 掌中解脱里面 写的那段开示是方便权巧 然理路上不周遍了。

不学数学的和学过数学的在考虑问题的时候肯定不一样就是了,后者会认死理的。

再多说几句吧,关于以前的那些推理,谬误在何处。
今生我有母亲,可以得出结论:无始轮回中我跟这个有情至少结过一次母子之缘。
这可以接受。
从前一生往前推,减掉这一生,不影响轮回无限。也必须承认,我跟这个有情至少结过一次母子关系。
这也必须接受。否则与前一个结论自语相违。
好,那么可以渐渐推得,我和这个特殊的有情,有过无数次母子关系。成立。
好,那么就有人说,我和所有有情、随便哪一个,都可以这样推。
错!
为什么错?因为这样推,有个前提:你先得证明,每一个有情,都至少做过一次自己的母亲!如是,才能推得无量次。
可是,每个有情都至少做过一次我的母亲,这件事怎么可能推得出来呢?
比如,在总的众生中,去掉一个特殊从来没有做过我母亲的有情,并不会影响到总的众生数量无限,也绝不会影响到我依然能生生世世有母亲。
好,那有人问:你凭什么猜测会有一个人没做过母亲?是有上帝介入吗?否则为什么你们始终没有母子之缘呢?
这很好回答:我很可能没造跟他有母子关系的那个业,或者至今为止,此业尚未成熟果报。
如果还要问:为什么就没造这个业啊?
那对不起,微细业果,你去问佛。在不能确定是否一定有或一定没有这个业的前提下,我不能一定说没有,可敌方也绝不能一口咬定就有。说有,你也一样要拿出依据来的。而这依据,恐怕他没本事拿,因为这是非常微细的业力问题,唯佛能知,唯佛能决断。
而,若有一众生,至今为止从未成我之母,或是来世第一次做我的母亲,逻辑上有什么奇怪?我轮回到现在也没证到过圣果,我往后哪一世会第一次发起胜根本定,一样的道理而已!
抽丝剥茧分析到最后,要推理一切众生皆为我母,实际上根本就是要证明:我和任何一个众生,都必然造过母子关系的业,且这个业已经成熟过了。——这种事,苍天大地啊,真的不是凡夫可以知道的啊拜托。
慧灯元照 发表于 2014-8-7 16:32
对。当年只要见过佛陀一面的,已经全都解脱了。现在剩下的都是没见过释迦佛的。
不过不记得这是在哪看到 ...

对,没有度她的因缘,但是阿难有。

没有度她的因缘,说明了什么?说明因缘不深啊,不深啊不深啊。太微小的因缘了。
能否把宝僧法师的因明论式贴出来.
哈, 別的都不說了. 單說這一句
"好,那么可以渐渐推得,我和这个特殊的有情,有过无数次母子关系。成立。"
樓主怎麼成立的?
寶僧 发表于 2014-8-8 15:56
哈, 別的都不說了. 單說這一句
"好,那么可以渐渐推得,我和这个特殊的有情,有过无数次母子关系。成立。" ...

总有无限的前世,做过一次就可以做无数次。
慧灯元照 发表于 2014-8-8 16:46

许.
小偷甲应该偷过无数次,因为偷过一次的缘故.此应成立,你已经承许,有一次即可以无数次的缘故.
慧灯元照 发表于 2014-8-8 16:46

呵呵, 這都可以的話, 那其他的為什麼不行?