格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧灯元照

新开一帖:引知母的教证,证明其是极隐蔽境。

龙吟 发表于 2022-9-27 13:21
禅思与论证是两个概念,觉受与观点也是两个概念。
祈竹仁波切是在说通过禅思获得觉受,你想要的则是通过 ...
禅思与论证是两个概念,觉受与观点也是两个概念。
祈竹仁波切是在说通过禅思获得觉受,你想要的则是通过论证以获得观点。

作为修学佛法必经的三大次第,闻思修是不可分割的整体。因为闻慧是依见闻经教而产生,思慧是依思维论证道理而产生,修慧是依参禅、止观令所闻思教法与自己心相应而产生。所以,并不能如你说的那样,只要闻和修,而不要或不必要思(思维论证)。

祈竹仁波切讲过:“‘闻所生慧’出自他人的推理论证分析之开示,‘思所生慧’出自自已之推理论证分析,‘修所生慧’出自建基于推理论证分析上的禅修直接体验之功夫。”
夏坝仁波切也讲过:“第二个是思维。就是把你今天所看到的这部分道理一个一个地想,然后将书上说的和自己的内心进行比较,有区别的、有误解的就进行反复地思考和论证,让自己想通为止。表面上看来是修,实际上是‘思’”。

而且,祈竹仁波切之前也明确讲过对于知母的思维论证:“甚么叫「知母」呢?我们有无限次的过去生。在这些生中,在生为人、某些畜牲及饿鬼等的时候,我们都有母亲。因为有不可计算的过去生次数,所以每一位众生在某一生或某几生中曾是我们的母亲。修知母便是要令自己深深相信这一点,而做到能视一切及任何一位众生为母亲。这一点是道次第上比较难做到的一点。 ”“在轮回中,我们曾经历过的生死不计其数,亦看不到生死之最初起源。众生之数量虽然极多,但始终有一固定数目可言。既然我们的轮回次数无限,而众生之数量有限,以此推理论证,任何一位众生都必在某一生甚至许多生中曾为我们的亲母。这并非说他们一定只是我们生在人间时的母亲。除了化生及湿生情况外,我们的其他转生,例如在前生中生为饿鬼、生为虫、生为牛或生为鱼时,不论胎生或卵生,都必有其母。若有一亿万次胎生及卵生,便有一亿万位母亲。在心中能真正知一切众生为母以后,我们便可进而修下一重――念恩。”——祈竹仁波切

仁波切对“知母”要求的“令自己深深相信”、“心中能真正知”,自然是经推理论证而生起定解。

宗喀巴大师也强调了推理论证的重要性:“和外道的辩论中,对方不可能承认佛的教言,我们只能以理服人,因此,在论证教义时合理的论证比教言更有权威性。”又说:“通过因明推理,证明佛和佛法的正确性、可靠性所建立的信仰,才是真正的信仰。”  “对‘四谛’、‘十二因缘’、‘轮回’等佛的教理的真确性,如果认为只靠对佛的教言的信仰相信而不能从逻辑上加以证明,那是对佛法真确性的根本性否定。”

总结祖师大德的观点就是:“如理思维,推理论证”属于闻思修的思,是修学佛法必不可少的次第。

永真 发表于 2022-9-27 23:46
作为修学佛法必经的三大次第,闻思修是不可分割的整体。因为闻慧是依见闻经教而产生,思慧是依思维论证 ...

首先,我没有说只要闻和修,而不必思

你不止一次这样篡改我的观点,而且每次只揪着你认为的这些观点不放,而对其他观点视而不见,我觉得这不符合讨论的初衷。
我们的目标是讨论出一个大家都能接受的观点,而不是批倒对方的观点,所以不必拿你认为的我的观点做为目标来进行批判。因为这就像是堂吉柯德战风车,你让风车怎么想呢?

其次,关于发菩提心的方法我前贴已经讲的很清楚了,这里重申一点,我不反对思考,不反对逻辑推理,我反对的是基于明知有缺失的立场,让思维和逻辑推理变得无效。

七重因果的重点是一切众生如母,而自他相换的重点是自他平等,此二门的前行是下中士道的出离心和上士道的平等舍心。此结论可参看各类道次第讲解。

在自他相换中的“念恩”这一科,讲到有情众生未做我们母亲时的恩德,我们权且不论一切众生是否曾经做过我们的父母,在现世中绝大多数众生都不是我们的父母,难道他们对我们就没有恩德了吗?这也不是我的发明,出自《掌中解脱》和《修心七义》,所谓“众过归于一,思众皆有恩”,重点是众皆有恩,哪里是要论证众皆为母呢?

最后,既然你善于思维和逻辑,那请用你的思维逻辑帮我们分析一下如下的问题吧:

试问当众生不是你的母亲的时候,就对你没有恩德了吗?
我们先不论前世,就今生你有几个父母?
在不思维前世的情况下,其他的这些人怎么办?

还有,请问有多少人能够像你一样有智慧,能够通过数学论证出一切有情皆曾经为我们的母亲?
你要这些人怎么办?
他们将因此而无法发起菩提心,请问这是谁的错?

再有,请问中国佛教有没有大乘?
若有,他们怎么发的菩提心?
他们有谁用数学证明了一切有情众生都曾经是我们的母亲吗?
你说一个例子我看看?!
若没有,那他们就不可能发菩提心,而若没有菩提心,那还有什么大乘?
最后,结论就是中国没有大乘!
你是这样认为的吗?

还是,一切有情众生如母、如兄弟,如妻子,如己身,这些都是佛说,出自《大般若经》,我前面的帖子有说到。
请问如果你能用数学证明众生曾经是我们的母亲,那应该同样能证明后面这些观点,对吗?
若不能,那就是佛说的有问题了。
若能证明,那最后的结论是否就是“一切皆是我,我即皆一切”?
那“一切皆是我,我即皆一切”是佛法正理吗?

我的观点是不要纠结这些问题,但若你非要纠结,那你就给上面这些问题一个解释吧。
龙吟 发表于 2022-9-27 22:06
我没看懂你想要表达啥?

其实我想得比较简单,师兄想复杂了。
我的意思是,每个人是不同的,各有各的想法。看了再看,想了还想,没啥,正常。
比如,有人用一种方法思维了空性,还想再从另外的角度继续思维,乃至于无量的道理,都OK。

这是有先例的,比如龙树菩萨的中论,上来就是八种(八不),然后眷眷无穷。现观里面说,学习大乘思维四谛,和小乘学四谛不一样,不仅仅是16行相,是用无量正理。
liangar 发表于 2022-9-28 15:11
其实我想得比较简单,师兄想复杂了。
我的意思是,每个人是不同的,各有各的想法。看了再看,想了还想, ...

同意,然后呢?
龙吟 发表于 2022-9-28 19:45
同意,然后呢?
设若众生如母,用数学论证真的得到了大家想要的结果。
那众生如兄弟,如妻子(妻和子),如己身,这些都是佛说,还需要论证吗?
若还需要,那岂不是无穷无尽的论证?
若不需要,那就是说无量无边之众生于无量无边之前世,皆曾为我们的兄弟,为我们的妻子(妻和子),乃至就是我们自己。

问然后,我也晕了。
前面你说了很多不用再思惟,再证的道理,又说这样思惟不仅没意义,其本质是证“自性存在”,求心安理得。
比如上面你说的,我认为是想多了。
我们不是证啥“自性”,也不是求有“实在”就“心安”,就是简单的修学思考而已。

另外,比如上面贴的,第一、二、三句。大家思考了之后,其他问题,可以继续,也可以不继续,没什么很严重的事情。这里面没什么必然的逻辑关联。

liangar 发表于 2022-9-28 21:53
问然后,我也晕了。
前面你说了很多不用再思惟,再证的道理,又说这样思惟不仅没意义,其本质是证“自 ...

那你思考出来没有呢?
或者你告诉我,有谁思考出来了?

我们这里所讨论的思考论题指的是:如何证明一切有情众生于过去世曾经做过我们的母亲?

我的观点是对这个论题无需思考,这就是一个譬喻,只要按道次第的讲解去观想就足够了。

佛在《大般若经》说的如母、如兄弟、如妻子、如己身,其实都是譬喻,若将此类譬喻作为缘起法来观想,也未不可,毕竟都是如梦幻泡影。但若想要证明其所谓的“真实”性,那你就一定是落在了自性见和三世实有的窠臼之中,这反而将导致你无法生起菩提心,因为你最终将无法证明,所以会在这里被卡住。

当然我也同意你说的,每个人是不同的,各有各的想法。所以有些人就要想要去证明,他们认为可以证明。而且在他们看来,这种证明不是证啥“自性”,也不是求心安与实在,就是简单想要修学思考而已。

然而,在我看来,事情很严重,因为他们将无法证明,而且可能永远被卡在这里。
龙吟 发表于 2022-9-28 23:30
那你思考出来没有呢?
或者你告诉我,有谁思考出来了?

是啊,帕绷喀大师在《掌中》里面,也用数量来说。随喜师兄没被卡住。不过,就是卡住了,个人认为也没关系,说不定也有功德,观察我与有情的千丝万缕的联系,也能激发智慧吧。
liangar 发表于 2022-9-29 11:41
是啊,帕绷喀大师在《掌中》里面,也用数量来说。随喜师兄没被卡住。不过,就是卡住了,个人认为也没关系 ...

卡住了也许有功德,但不会激发智慧,智慧的生起必须超越现有的思维系统,关于这一点也许可以另开一个帖子。

另外,观察、观想和论证,是三个不同的概念,关于这也可以开另一个帖子来讨论。

本主题,就先到这里吧,感谢师兄的一直不厌其烦的回复!