格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: satai

关于 桑耶寺的 莲师降魔宝印

洛桑日不丹 发表于 2014-4-13 00:12
这两种都来自桑耶寺。我亲自去买的。不同地方卖的不一样,但都是2元一根。
一个在文物馆门口卖的是右边的 ...

木去过桑耶寺 这个倒奇怪了
末学记不得是2008年还是2009年,末学得到过此宝印,我看啦下,末学手中的是粗框边的。
knightleo 发表于 2014-4-11 23:44
如此看,楼主所贴的第一张图是真的?

不清楚,但感觉两张照片边框似乎有区别

但是主要是他文章里说,他仿制了两个,其中一个供养了桑耶寺,那供养桑耶寺这个,

会不会也被用来印制呢?

毕竟真的很古老,印制越多也会有磨损吧?
他是谁?
他的文章是哪本书?
这个回答太不靠普了,起码有名有姓有出处把
knightleo 发表于 2014-4-11 23:37
我在西藏阳光请的,是第一种细边的。

+1,我也是在西藏阳光请的,赶脚是印泥的问题··
这个问题确实需要高人指点,我也发现不太对劲儿。
梦竹 发表于 2014-4-14 11:09

俺不是从西藏阳光请的,俺觉得第2个是真的;第一个,不知道

其实我说错了,哈哈哈
三车 发表于 2014-4-14 12:20
这个问题确实需要高人指点,我也发现不太对劲儿。

我又在别处请了一条,是店主本人亲自去桑耶寺请的,也是细边的。
所以桑耶寺同时有两种法印在流通的可能性的确存在。

应该不是印泥的问题 因为就印文清晰程度和架构来看 显然是两方印
我自己也收藏了一些老藏印 老藏印无论圆形、方形 一个特点是边框都比较宽 很少有细边框的出现
gjhsbox 发表于 2014-4-14 20:29
应该不是印泥的问题 因为就印文清晰程度和架构来看 显然是两方印
我自己也收藏了一些老藏印 老藏印无论 ...

基本上可以确定老印就是厚边框的,也就是“唯一的”那个,就是厚框的。
现在的问题是,另一方细的,同样来自桑耶寺,这其中的原因何在?
knightleo 发表于 2014-4-14 20:33
基本上可以确定老印就是厚边框的,也就是“唯一的”那个,就是厚框的。
现在的问题是,另一方细的,同样 ...

根据诸位师兄的反馈,看来在桑耶寺内确实还有另一方印的存在。以前一直以为这个是寺院官方统一盖的呢。
不知哪位知情的师兄可以理清这个关系。不过我觉得呢,就和老经板印制的咒轮一样,虽然和新经板的咒轮构成相同,但还是有一些不共加持力的存在。。。
幸亏有师兄心细,发现这问题了,以后要多注意~~
看了自己的,是几年前别的师兄结缘的,不同的2根,都是粗边框,字迹不清楚。
就是黄色布条毛边很严重,如此圣物,希望可以印在更好的布条上。(例如锁边,布条结实点,等等)

绝无可能。
你从来没用过印章吗?
洛桑日不丹 发表于 2014-4-15 00:14
绝无可能。
你从来没用过印章吗?

如果只是宽边和细边的区别,那么的确有可能来自同一个印章——只要用印泥去涂印章,而不是用印章去蘸印泥,就可以控制边的宽窄。

但两幅文字图案部分看起来并不是来自同一个印章。

西藏阳光的是宽边的(之前我说错了)。其他地方的则有宽有窄。目前多方得到的信息来看,2种都是来自桑耶,而宽边的似乎更可能来自原始的宝印。那么,窄边的是什么情况?