格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

宗大师祈祷文千万遍共修——夏坝仁波切亲手持用多年的念珠免费结缘(有要求,内详)

guanxin 发表于 2014-4-11 10:39
师兄好,昨晚我也念了一些些,今天早晨因为没睡懒觉。坐床上也念了一下。自感早晨念比晚上念好像好点。。 ...

随喜您,共同努力!
念诵有诀窍,要低声,沉声,不要声音很高,要大口、深深吸气而且,熟练了以后,会越念越快。
笨者之帚 发表于 2014-4-11 11:12
念诵有诀窍,要低声,沉声,不要声音很高,要大口、深深吸气而且,熟练了以后,会越念越快。

感谢指导
笨者之帚 发表于 2014-4-11 11:12

学习了
真心赞叹楼主师兄,每小时能颂600遍!我已经念诵(藏文,五句版)两天了,一个小时也就是400遍,哎呀,看来功夫差距很大呀,继续努力,请师兄们为我加油!
hebeism 发表于 2014-4-11 16:05
真心赞叹楼主师兄,每小时能颂600遍!我已经念诵(藏文,五句版)两天了,一个小时也就是400遍,哎呀,看来 ...

随喜师兄 慢慢就会快的 不着急 一年时间不算少呢~
刚开始念,一小时4圈的速度,希望以后速度有提高,目标1小时6圈吧
笨者之帚 发表于 2014-4-11 08:11
应该也可以,因为我们大部分时间都处于散乱之中,哪怕在座上,实际上思想也很难都集中到持诵祈祷文上,与 ...

我有过闭关经历。感觉专心念诵挺难,容易走神,甚至打瞌睡。如果能一边看书一边念,应该比胡思乱想打瞌睡好些,但是要不要问问上师呢?
洛桑日不丹 发表于 2014-4-11 22:28
我有过闭关经历。感觉专心念诵挺难,容易走神,甚至打瞌睡。如果能一边看书一边念,应该比胡思乱想打瞌睡 ...

不必吧,上师也只是要求我念诵十万遍,没要求不许散乱不许掉举昏沉这类的,如果是在座上一边看书一边持诵,也符合上师的要求啊。只是这样更加吃力一些,我以前试过,边看书边念,速度会大为降低。
笨者之帚 发表于 2014-4-11 23:52
不必吧,上师也只是要求我念诵十万遍,没要求不许散乱不许掉举昏沉这类的,如果是在座上一边看书一边持诵 ...

这个能算做四加行了吗
比如是不是每天不能断,至少1圈
弱弱的问一句,四句版的可以不
今天小试了一下,53分钟6圈带观想,五句版藏文,这次能和师兄们一起念诵米子嘛太好了,平常太散漫了这次好好收收心,我原来的速度也是在每小时1000以上,其实速度不是主要的(熟练了都能达到的),我喜欢加进观想的内容,这样效果可能好些
能不能念几圈之后溜达一下,再回座位上继续念
shanguangda 发表于 2014-4-12 07:38
今天小试了一下,53分钟6圈带观想,五句版藏文,这次能和师兄们一起念诵米子嘛太好了,平常太散漫了这次好好 ...

师兄这办法好 。加上观想更易收摄心神
香水1220 发表于 2014-4-12 08:30
能不能念几圈之后溜达一下,再回座位上继续念

当然可以。记得下座的时候回向一下,然后溜达完了再上座呗。