格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

绒布老格西讲的几个八卦故事

最近论坛太安静了,分享几则我老师讲的八卦,活跃一下气氛,嘿嘿!并提前预祝各位法师/师兄农历新年快乐!
以下八卦来源于老师和我的聊天,因为交流上的问题,可能有小细节错误。仅供娱乐。有些图片来自网络。

1、蒙古国的古如德瓦仁波切的眼疾
老格西在印度的时候,有一位活佛朋友古如德瓦仁波切。古如德瓦仁波切在台湾非常有名,台湾信徒很多,供养也很多。这位活佛做了很多修寺院修佛像的好事。活佛在印度的某个大城市(名字忘了)有房子,凡是三大寺僧人(或者是认识的朋友?不很肯定)去这座城市办事啊看病什么的,都可以住在他那里,免费食宿。
活佛在印度的时候,得了眼病,经多方医治,没有效果,眼看就要失明,活佛说“现在我两只眼睛都坏了,哪怕能有一只眼睛是好的也行啊!”有一位僧人给活佛供养了看起来没什么特别的廉价药膏,活佛说“各种药我都试了,这个估计也不会有啥作用了。”不过活佛还是用了这个药。
结果眼疾竟然好了。
古如德瓦仁波切还给哲蚌寺果芒扎仓出资修建了很多房子(或者一些房子)。
因为是蒙古人的关系吧,活佛的藏语口语并不像别的藏族僧侣那么流利。不过活佛的弘法热忱和身体特别好。身体特别的好。

2、喀尔喀哲尊丹巴
老格西说,八世喀尔喀哲尊丹巴仁波切圆寂前,遗嘱说要转世在布达拉的下面。不过当时控制蒙古的苏联红军不允许仁波切转世。不过仁波切圆寂前已经明确说明了,而且最主要的是布达拉的下面(那是什么地方?布达拉宫的下面?),居民并不多,所以很好寻访转世灵童。而且确实在相应的时候,布达拉的下面出生了一个长相非常好看的男童。前世仁波切遗嘱的消息传到西藏,附近居民还有一些大喇嘛都自然认定这位就是九世喀尔喀哲尊丹巴仁波切。

3、藏装
一起看视频的时候,看到藏族妇女穿戴着沉重昂贵的,全是红珊瑚、蜜蜡、黄金装饰的藏装。
老格西说,大老板曾经特别的反对过这种高度炫耀、引发贪欲并产生偷盗的风俗。为尊重大老板,不应提倡这种服饰穿着。

4、日月星
老格西:“藏族有日月星三位精神领袖你知道吧?”
我:“啊?”
老格西:“西藏的三位精神领袖,被比喻为日、月、星,这个藏族人不知道可不行啊。”老格西义正词严的说。
我:“啊?”
老格西:“藏族人都得知道,真的。太阳就是嘉瓦仁波切,月亮就是班禅喇嘛,星星·······,星星······,星星是谁来的?星星好像是萨迦法王还是噶玛巴?”老格西陷入了深深的思考中。
我:“好像是噶玛巴。”
老格西:“额,这个我也忘了,你上网查一下然后告诉我啊。”
我:“是是是”

5、宋仁波切
老格西说,有一次大老板见到了前世宋仁波切,宋仁波切留着长长的白胡子嘛,大老板说:“仁波切,你留胡子,可是按照戒律来说,最好不留胡子。”宋仁波切听后,扬起下巴,缓缓的缕着自己的胡子,显示出了不以为意的表情。

6、徒弟失恋
我:“格啦,你山东的徒弟XXX失恋了,他说他现在内心非常痛苦。”
格西: “啊呸!就这缘分,伤心也没用。”

7、果硕仁波切的神通
老格西说,果硕仁波切比他年纪小十几岁(大概),不过因为果硕仁波切曾经担任过下密院的住持,所以果硕仁波切就自动成为他们那个时期在下密院学习的僧人的老师,这些老和尚见到果硕仁波切也要磕头。果硕仁波切学问非常渊博,而且对于密法很精通。老格西曾经问过多次拜见果硕仁波切问过很多密法上的问题,果硕仁波切都给了很好的解答。
甚至有三次,老格西还没开口,果硕仁波切就直接说出了答案,似乎仁波切是有了知他人想法的能力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
谢谢分享!
随喜师兄分享精彩片段
谢谢分享!还有吗?哈哈

宋仁波切叫宋什么?藏人为什么姓宋?
求解脱 发表于 2014-1-24 13:55
谢谢分享!还有吗?哈哈

有。整理中,嘿嘿!
索郎扎巴 发表于 2014-1-24 14:02

格鲁大德  宋仁波切  
补充一个八卦。
我听别的师兄说,蒙古国古如德瓦仁波切身体特别好,在北京,冬天的时候穿着内衣内裙,竟然还嫌热,要求打开门窗通风,而于此同时,别的徒弟穿着羽绒服还觉得冷。

我把这个跟老格西说:老格西说,他刚从印度回来的时候,刚到沈阳,冬天的时候也这样。冬天出门穿着裙子,裙子里面什么都不穿。可是呆了几年之后就发现怕冷了。本来冬天至穿一层裙子没啥事。但是现在里面不穿内裙棉裙护膝什么的就觉得冷。
顶礼一切善知识

老格西说,八世喀尔喀哲尊丹巴仁波切圆寂前,遗嘱说要转世在布达拉的下面。不过当时控制蒙古的苏联红军不允许仁波切转世。不过仁波切圆寂前已经明确说明了,而且最主要的是布达拉的下面(那是什么地方?布达拉宫的下面?),居民并不多,所以很好寻访转世灵童。而且确实在相应的时候,布达拉的下面出生了一个长相非常好看的男童。前世仁波切遗嘱的消息传到西藏,附近居民还有一些大喇嘛都自然认定这位就是九世喀尔喀哲尊丹巴仁波切。

布达拉宫下面与广场之间原有居民区"雪",六O年代后称为雪居委会,以前称雪XX不知道。
         据香港黄勇(仁钦嘉措)所著藏语教材之中藏密知识名相分冊说:九世卡卡仁波切出生在大昭附近的冲赛康。

谢谢分享!
搜了一下答案

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
阿旺希绕 发表于 2014-1-25 12:18
藏族称赞的“日月星”...刘锐之上师、陈健民瑜伽士、贡噶老人申书文

这正是我前天说过的病态情况:
民国年代的一些汉人学藏传者的观点,我们可以参考,但必须注意两方面:

• 有些地方可能不见得100%精确。我们应该尊重事实,不必说那些我们上师说的就是对的,他是佛再世,肯定对,在西藏全部三大寺都佩服他,他最NB了,坚持说些明显和西藏不符合的知识观点,你说上师不对你就下地狱去,或者说这是为了汉地情况故意说错实际上是密意、这是汉地格鲁传承不必事事和西藏一样你们这些汉奸.....这是傻话,真的没必要。错了,知道了,就是了。没多大的事。
  • 同时,不应该因为这理由(如有)而对师承失去信心。必须理解,在那年代的师父,由于条件限制,对很多事情不见得都了解,观点不一定正确。可是,他们是前辈、先驱。现在的江译师等等很懂的人,是踩着那些民国前辈的肩膀来的嘛。所以,必须很尊重。
我举个例子。现在的科学,回头看以前的科学,很明显,以前一些观点错误。一方面,如果我们坚持古代科学家观点正确、故意说错、有密意、谁说老科学家错就是混蛋都得下地狱、各依师见求同存异,这不是尊重事实的做法,这态度并不符合佛教,而且简单说就是SB。可是,同时,在另一方面,我们不能对古代科学家失去信心、尊重,也不能因此认为他们不靠谱。

另外一个例子:

笨小弟 发表于 2014-1-25 11:31
当年很迷,尤其是这句:西藏的要对我下药、在大寺的人偷偷看我的书

再来一谎言例:
像他们读一个格西学位至少要二十年出头,格西读出来了才去上密院,就是密宗扎仓。下密院,中密院,上密院...像能海上师去西藏两次,总共学习没有超过五年时间,后来就传金刚上师位,当时整个色拉寺好像有一点不满,觉得我们都学这么久了,不要说上师位,连格西位都没有得到呢。格西只是像博士一样,是显宗的,上师位,金刚上师,那是佛啊,阿阇梨啊,可以代表十方诸佛了。人来时间这么短,就传上师位了。当时康萨仁波切他就郑重宣布,因为他是具足菩提心的,他是一个真正的菩萨,如果上师位不传给一个具足菩提心的,传给谁。大家一听服了。

同时也涉及我刚刚才10分钟前在《佛法和其他的宗教有七个大不相同之点》说得的汉人学西藏佛教者的必出宣传套路:

B背景的人,向A文化学习或者声称曾经如此学习,然后向其他对A文化一无所知的、B背景的人传授A文化,这段子几乎100%会出现。有比较多佛教或其他宗教、气功、武术、术数的江湖阅历的人读到,自然会心微笑。

这几天,永真努力在证明佛教正信。可是,这么巧,除了永贴本身就被揭露问题外,怎么其他话题也都恰巧涉及了。如果按这几天出现的案例来说,那么,与其问“佛教徒是不是正信?”,不如问“佛教徒能不能少撒一点谎?”
这些话得罪人我知道。可是,这是一种传染病,迟早必须重视的。当我们的传教、信心到了必须建立在撒谎上的时候,那么,基督教对我们的挪郁:

blursky1058 发表于 2014-1-20 20:53
佛教徒/界虚弱到要靠这种盗名欺世的方法来为自己打气,真可悲!
佛教徒,别再到处欺骗人了!当一个宗教需要用欺骗的手法为自己遮掩打气时,它已是到了彻底堕落,丑态百出之际了!

虽然我们看到很不爽,虽然存在不精确之处,虽然他们自己也是这样,可是,对我们来说,这些话不是毫无参考性的。

索郎扎巴 发表于 2014-1-24 14:02

天下原来是一家。祈竹活佛就有湖南血统(还是湖北?!)。西藏姓“罗”、姓“周”、姓“严”的都多的是!
上善如水 发表于 2014-1-25 14:09
天下原来是一家。祈竹活佛就有湖南血统(还是湖北?!)。西藏姓“罗”、姓“周”、姓“严”的都多的是!

怎么会呢、是活佛母亲那一族有迁居到马尔康的湖南人么?