格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6248|回复: 7

对治愤怒--喇嘛梭巴仁波切 开示

[复制链接]
发表于 2013-12-28 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 烈火之剑 于 2013-12-28 20:17 编辑

对治愤怒


作者:喇嘛梭巴仁波切  

惭愧佛弟子2013年英译中,感谢桑吉迦,妙音两位师兄的校对和建议 (翻译如有谬误请各位师兄谅解)

1997年开示于美国加州 Boulder Creek(2008年8月12日官方最新修正)

97年,加州Boulder Creek的金刚手菩萨中心。喇嘛梭巴仁波切开示了数种对治愤怒的方法--包括如何对治自己以及他人的愤怒。这个开示最早印刷在[护持大乘法脉联合会](简称FPMT)曼达拉杂志的97年7-8月刊上。




       空性是因愚痴而产生的所有迷误的疗药--空性可让所有的迷误消失。专注于空性而禅修,愤怒即可停止。 升起愤怒的原因是我们相信其实并不存在的“真实的自我”和“真实的物质”。所以当我们禅修自我和其他物质的本体为空时,我们会发现愤怒并无存在的基础,这是最有效的解毒剂。但如果愤怒再度袭来,那是因为禅修没能持续的缘故;我是指禅修,我们的警觉,停止了。问题的关键在于我们需要记住窍诀,只要你能记住窍诀,禅修就可以对治愤怒。当你忘记使用窍诀,这将导致延缓对治负面情绪,而迷误、愤怒等等一系列情绪将会升起并完全控制你。

      我一直告诉大家,请多多思维“业”(注1) 。嘉华仁波切总是说佛教徒不相信有上帝,这个基本佛教理论会帮助你领悟其实并没有一个外在的神灵(注2)(精神力)在创造你的命运、创造你的因缘。所有发生在我们生命里的际遇,都是我们自己的思想所创造的。这所有的一切,包括你的感官、所有的感觉、喜悦、悲伤等等--你的整个世界都来自你个人的心识。过去世善业以及恶业的印记留在我们的心识里,再转化为现实。这些过去世业力的印记让我们有了人身,感觉、意见等所有的感受---现在成为了现实,都来自于我们的心识,来自我们的业力。

      如果你做空性的禅修不是很有效,那么关于业力的教授将会是我们非常重要的开始。当开始做关于思维业力的禅修时,我们不会抱怨--因为没有给愤怒留下空间。思维业力就是在运用佛教的基本理论--一切唯心造(注3);这不仅仅是佛教理论,同时也是非常重要的窍诀。愤怒建立在一个造作者上:某个人造成了这个问题;这些之所以发生是因为某个人。 在日常生活中,当发生一个问题,我们通常的反应是:找到那个造作者,而不是思维业力--一定是某个人搞出了这些问题。即使我们并没有用“上帝”这个词,我们仍然相信--一定是某个人搞出了这些问题。当你思维业力的当下而意识到并没有一个所谓的造作者时,就能同时意识到连愤怒的基础也不存在。

       我们应当思维,过去世我曾严重伤害过有情众生,因此我必须承担这些有情众生对我的伤害。当我们变的愤怒时,实际上我们的意思是,我可以伤害有情众生而不准别人伤害我。这是非常没逻辑的想法,我们必须这样思维:我应当承受伤害。

      另一个练习是我们借助这样的情况来扩展自己的慈悲心:我因为业力的原因而受到伤害,始作俑者是谁?肯定不是其他人,而只可能是自己的行为带来这个结果。我曾经用负面的行为对待有情众生,这是我如今受到伤害的原因;我造作的业力牵引着这个有情现在来伤害我。现在这个有情有了人身,他伤害我因为我曾经的负面行为。他现在伤害我,造作了更多的恶业而失去了再获得人身的机会,这个有情将转生恶道,难道不是我造成了他现在这个恶果吗?

     用这样的办法来增长我们的菩提心,这意味着一个人可以发展大乘佛教之道直到证悟,包括六度,不论是修习显宗还是密宗法门。我们可以停止所有心识的错误并且达到究竟的证悟。由于那位有情的仁慈(指伤害我的众生),我可以有机会增长慈悲心,并帮助所有有情从苦难中解脱出来,带领所有有情直到证悟,为他们创造究竟的安乐。

       我们还可以这样观想:借着向这位有情练习我们的慈悲心,而将慈悲心扩展到所有的有情众生。这位有情是如此的仁慈、珍贵,正在帮助你停止伤害众生的行为。更为重要的是这位有情因为你的帮助而得到安乐,而非伤害。由于你的帮助,无数的有情众生都会得到安乐,你给予众生的安乐都来自这位有情(指冲你发脾气,伤害你的这位有情)。

       类似的,我们也可以用这种方式来练习耐心(忍辱),停止愤怒。噶当派的说法是,有六种窍诀来锻炼我们的耐心;我并不想把这六种都讲一遍。这些窍诀都值得记住,并写在笔记本上以便随时使用。

       另一种非常好的对治方法来自帕绷喀仁波切的《掌中解脱教授》,总的来说,当一个人用棍子打你时,你不会对着棍子生气,也没有必要对棍子生气。同样的道理,我们的身、语、意都被愤怒和混乱的情绪所控制,人的身语意都成为了奴隶,成为了愤怒的工具,而人本身没有自由--完全没有自由啊。 因此,这个没有自由的人应该是我慈悲的对象才是,不仅如此,我们还要想尽办法去消除这个人的愤怒情绪,帮助他的心识(注4),消除他的愤怒;即使看上去你帮不上什么,也可祈祷佛法僧三宝来安慰他的心识(注5)。

       嘉华仁波切教导我们,禅修思维这位有情是如此仁慈,像“法”一样珍贵,像“佛”一样珍贵,像我们的“上师”一样珍贵;他就是像是佛,就像是上师。我们得出结论,如果没有人对我们发火,我们就无法修持安忍(锻炼我们的耐心)。如果所有的人都爱我们,那我们永远都无法得到安忍的珍贵品质,完成安忍之道。因此在我们的生命中,我们极其需要别人对我的愤怒,这些愤怒是如此的珍贵、重要。这种愤怒对愤怒者不珍贵,而对我是非常珍贵的。对愤怒者来说这是折磨,如同身在地狱道(注6),但对我们来说,这位有情对我的愤怒是如此珍贵,我们非常需要,非常需要。

      别人对我们的爱是很重要的,但比这更重要的是有人仇恨我们。你知道,如果有人爱你,这个不会帮到你利益无量的众生或者实现你全然的证悟。这就是为什么仇恨你的人更珍贵,因为他们对你的愤怒,反而使得这些愤怒变成你的摩尼宝珠(注7)。

      还有一点我想说,愤怒情绪会摧毁功德,摧毁你的安乐,不仅仅是每一天的安乐,而是摧毁所有的安乐。如同《入菩萨行论》中所提到的,一念的嗔恨心将证悟推迟一千世。嗔恨心对于证悟菩提来说是巨大的障碍。因此,由于这个人迁怒于我,我能够修持忍辱,克服我自己的嗔恨心,同时修行完成整个证悟之道(path to enlightenment也指成佛之道)。我们可以成就以下两种功德:止息所有的无明,得到全然证悟;以及解救所有的有情众生,引导众生证悟。


1原文的英文是karma,指业力,因果不虚
2原文英文是separate mind outside,外在的精神力,意译为神灵
3原文直译是:除了你的思想,并无一个外在的造作者
4,5 原文的英文是mind,可理解为心识,意识,意念
6 原文的英文是lower realms,可理解为恶道,参考了其他的一些开示,翻译为地狱道
7 原文的英文是wish granting jewel,是西方人容易明白的说法。佛教的说法是摩尼宝珠可满足一切愿望,所以如此翻译




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2014-1-6 19:41 | 显示全部楼层
的确如此,对自己伤害的力量犹如狂风一样,不仅不会让证悟的营火熄灭,反而会让其更加炙烈,这个是真正的加持!
 楼主| 发表于 2014-4-5 21:16 | 显示全部楼层
luming 发表于 2014-1-6 19:41
的确如此,对自己伤害的力量犹如狂风一样,不仅不会让证悟的营火熄灭,反而会让其更加炙烈,这个是真正的加 ...

是的是的!
发表于 2014-4-8 10:09 | 显示全部楼层
思维业力就是在运用佛教的基本理论--一切唯心造(注3);这不仅仅是佛教理论,同时也是非常重要的窍诀。愤怒建立在一个造作者上:某个人造成了这个问题;这些之所以发生是因为某个人。 在日常生活中,当发生一个问题,我们通常的反应是:找到那个造作者,而不是思维业力--一定是某个人搞出了这些问题。即使我们并没有用“上帝”这个词,我们仍然相信--一定是某个人搞出了这些问题。当你思维业力的当下而意识到并没有一个所谓的造作者时,就能同时意识到连愤怒的基础也不存在。

       我们应当思维,过去世我曾严重伤害过有情众生,因此我必须承担这些有情众生对我的伤害。当我们变的愤怒时,实际上我们的意思是,我可以伤害有情众生而不准别人伤害我。这是非常没逻辑的想法,我们必须这样思维:我应当承受伤害。
.....
顶礼仁波切
发表于 2014-5-9 17:05 | 显示全部楼层
頂禮仁波切
发表于 2014-5-13 20:13 | 显示全部楼层
顶礼仁波切
发表于 2014-10-10 15:42 | 显示全部楼层
9494
发表于 2014-10-29 13:53 | 显示全部楼层
顶礼仁波切!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-17 00:51 , Processed in 0.035851 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表