格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于百字明的问题

请问师兄,念诵百字明的一些问题,

一是念的语速一般是怎样的,是否应该绝对以师父传法的语速来念才算数,不能快也不能慢?
如果有一天忙,为了赶时间而快速念,能算遍数吗?

二是是否最好一口气念完一遍,如果中间停顿,比如咽口水、喘气或者念错发音,这一遍算不算数?

三是百字明念21遍可令当天的罪业不再增长,那这个当天是指当天晚上24点前,还是指当天念诵百字明的时间前?

谢谢
快速念、慢速念,都可以,至于质量好不好自己有数。质量好,再快也没问题,质量差,再慢也要打折扣。如果只是为了求快,那可能是心态上有问题。
只要不念错,换气、吞口水这些都没问题吧,这么长的咒一口气念完还是有难度的(当然也不是不可能),没听哪个师父特别强调一定要一口气念完。自己发现念错了,那这一遍最好不计数。
第三个应该是指念诵之前,之后的事情还没发生,用逻辑判断,对吧。

大正新修大藏经第 18 册 No. 0896 妙臂菩萨所问经
http://read.goodweb.cn/esutra/read_sutra.asp?id=2136

妙臂菩萨所问经
西天译经三藏朝散大夫试鸿胪少卿传教大师臣法天奉 诏译

复次持诵之者。不得太急亦勿迟缓。使声和畅勿高勿默。又不得心缘异境。及与人杂语令诵间断。又于真言文句勿使阙失。文句阙失。义理乖违。悉地难成因斯所致。喻如路人背行求进。离此过失速得灵验又如川流昼夜不息。持诵行人亦复如是。日夜不间功德增长。如彼江河流奔大海。又复行人或是心触染境。便起着想遂成懈怠。觉是魔事速须回心。当瞑两目作于观想。或缘真言文句或观本尊。系束其心令不散乱。后逢此境心若不动。此之行人得观行成就。
knightleo 发表于 2013-12-15 22:23
快速念、慢速念,都可以,至于质量好不好自己有数。质量好,再快也没问题,质量差,再慢也要打折扣。如果只 ...

谢谢师兄!我再体会体会

第三点应该是您说的那样吧,那么它的上溯时间是当天的0点吗?
语自在 发表于 2013-12-16 00:01
妙臂菩萨所问经
西天译经三藏朝散大夫试鸿胪少卿传教大师臣法天奉 诏译

受教了

请问这部经典有没有说念诵一定要在安静的环境?如果出门在外,在车上或者在公园里会对效果有影响吗
学道 发表于 2013-12-16 22:34
受教了

请问这部经典有没有说念诵一定要在安静的环境?如果出门在外,在车上或者在公园里会对效果有影 ...

1全部经文请看3楼链接

2祈竹仁波切开示:
http://www.b-i-a.net/iblphk/books/book3_2_gb.html
○厕所中可不可以念经?
不理你身在哪里,都可以修持。不论何时何地,修持总不可能是错的。如果你 有能力的话,甚至二十四小时,不论在哪里及正在做甚么都可以同时念经持咒。 在厕所中持咒,如果配合正确的发心,亦可利益住在厕所的昆虫等,令它们也得 闻佛咒与佛号,这也算是'法布施'的一种。经书倒是不应该带到厕所中诵读, 在心中持咒或念佛都无妨。
学道 发表于 2013-12-16 22:33
谢谢师兄!我再体会体会

第三点应该是您说的那样吧,那么它的上溯时间是当天的0点吗?

具体这个如何上溯没问过,我想也不重要。因为关键在于遮止恶的身、语、意业使其不再发生,而不在于防止所做的恶业增长。既然如此,时间如何计算重要么?生命不息,忏悔不止,分段其实没有太大意义。您觉得呢?

顺便提一下,我师父在说每天念诵如何保持不中断的时候开示过,一天是从早上看得清手纹那个时候开始算的,只要在第二天这个时点前完成的念诵,都可以算完成了功课,举例:假定7点0分开始可以看清手纹,则12月17日的功课,大概是从12月17日早上7点0分开始,一直到12月18日的早上6点59分59秒,这个时段内完成均有效。这个规定也许对您有启发?
学道 发表于 2013-12-16 22:34
受教了

请问这部经典有没有说念诵一定要在安静的环境?如果出门在外,在车上或者在公园里会对效果有影 ...

不要以世俗的习俗来衡量 心中有佛 百无禁忌
语自在 发表于 2013-12-16 23:34
1全部经文请看3楼链接

2祈竹仁波切开示:

谢谢!仁波切的开示很有启发!
knightleo 发表于 2013-12-17 11:52
具体这个如何上溯没问过,我想也不重要。因为关键在于遮止恶的身、语、意业使其不再发生,而不在于防止所 ...

明白了,谢谢 是的,不该总是追悔过去,而应该面向未来……谢谢
学道 发表于 2013-12-17 21:22
明白了,谢谢 是的,不该总是追悔过去,而应该面向未来……谢谢

不该只是追悔过去,更应积极面向未来 :)
“百字明念21遍可令当天的罪业不再增长,那这个当天是指当天晚上24点前,还是指当天念诵百字明的时间前?”

我见过2种说法,一种是一位宁玛派师傅告诉我的窍诀,就是早上醒来不要说话,念诵21遍百字明可灭一天的罪业。

一种是看海公《五字真言》讲解中说过的,晚上睡觉前念诵21遍,灭除当天罪业。
语自在 发表于 2013-12-16 23:34
1全部经文请看3楼链接

2祈竹仁波切开示:

还有一个问题,仁波切的开示不是针对初学者吧?为了保证质量,是不是还是应该在坐上专修呢
学道 发表于 2013-12-18 21:54
还有一个问题,仁波切的开示不是针对初学者吧?为了保证质量,是不是还是应该在坐上专修呢

座上专修,座下随念。
闻佛说法 发表于 2013-12-18 10:53
“百字明念21遍可令当天的罪业不再增长,那这个当天是指当天晚上24点前,还是指当天念诵百字明的时间前?” ...

谢谢!学习了