格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

《噶玛巴谈元音老人》一文有没撒谎?(给老史参考)

云水堂主 发表于 2016-2-22 17:24
高僧大德——这种表述本身就模棱两可。于是各人有各人的标准。

尤其是在格鲁社区说宁玛派某年轻上师是高僧大德,所以他说的话就如同金口玉言了,我觉得根本没说服力。
洛桑日不丹 发表于 2016-2-22 17:29
尤其是在格鲁社区说宁玛派某年轻上师是高僧大德,所以他说的话就如同金口玉言了,我觉得根本没说服力。

将近十年时间观察,有很多所谓的“格鲁弟子”,充其量就是听说格鲁有灌顶法会就蜂拥而至,拜了很多格西、活佛,念了很多格鲁的仪轨。
但,真心在他们心目中的,是喇绒佛学院。他们的讲法、见解和汉地历史以来的一些见解,很对胃口。学是学,修是修。学是该学的,是应知应会的,但是,修不是在学中出来的。修的是另外的。索自己讲《俱舍》有如此意思的话,俱舍、中观是要学习的,但是大圆满更重要。(我的直觉理解就是,大圆满和入中论不可同日而语。)
而且,他们最喜欢用“无类”(ris med,音译利美)。把某一些教义上的矛盾,归结到党类冲突。你们不和谐、你们有分别。另外,再加上一些历史上的,西藏的政教双轨制度下的产生的矛盾冲突。(比如:萨、噶、格三派都是执掌过政权的,我们是山居僧人,修法为上。)而汉人在长达2000多年的大一统思想洗刷下,最喜欢的就是一团和气。再加上一直以来的,喜简单、好高快。格鲁似乎注定是高处不胜寒吧?

我上面说的话如有不当,有不同意的欢迎指正、反驳。

洛桑日不丹 发表于 2016-2-22 17:18
可能我跟你理解的“高僧大德”含义有所不同。
我没有不尊敬他。但是我心目中的高僧大德,有点“终身成就奖 ...

索达吉堪布,1985年舍俗出家,戒腊三十年
我没有不尊敬他。但是我心目中的高僧大德,有点“终身成就奖 ...

戒腊数十年的长老,例如萨迦法王、顶果钦哲仁波切这样的,才称得上这个名号。

。。。。你在一本正经的说笑话?
慕宗 发表于 2016-2-22 18:04
戒腊数十年的长老,例如萨迦法王、顶果钦哲仁波切这样的,才称得上这个名号。

写忘了。这两位,一位本来就是在家居士。一位是特别情况(黑白照片时代,他依然是僧装+座下**)

高僧大德不是看言行而是看岁数?

这又是什么新理论?
Sez 发表于 2016-2-22 23:48
高僧大德不是看言行而是看岁数?

这又是什么新理论?

索达吉堪布的个别说法并不合适,比如所谓的赞叹净空沙门是大德等等。
五明佛学院里,慈诚罗珠堪布的讲法明显比索达吉堪布要严谨且更符合佛意(空性)。
凤凰涅槃 发表于 2016-2-23 05:38
索达吉堪布的个别说法并不合适,比如所谓的赞叹净空沙门是大德等等。
五明佛学院里,慈诚罗珠堪布的讲法 ...

然而这跟我说的并没有任何关系
慕宗 发表于 2016-2-22 18:04

哈哈哈,你说得对,我举得俩例子都是白衣。
一激动写岔了。孤陋寡闻如我,非格鲁派的大德实在是所知无几。
blursky1058 发表于 2013-11-30 00:00
元音是似乎讲过大手印, 有人批评他的说法是用禅宗的一套来解释。 两个派别不同,内容有异,风格也差许多。 ...

元音:所以弘一大师写了一篇忏悔文!就是劝人不懂密法不要瞎说密法,以免造罪啊,是吧!你毁谤密法就是造罪,一开始是鬼神法,修到后面,和禅宗完全一致!所以真正的大宝法王就知道,我们汉地有最高深的密法,最高的密法。
(问:东密)
不是的,东密,你还不知道,不是东密!所以那些喇嘛就问,汉地有什么高深密法,啊呀!汉地禅宗啊,是最高深的密法,禅宗是最高深的密法。
(问:师父你把这个禅宗的这个思想把它当下的那个契机,现在展开来说了啊!特别适合我们现代人,哎,否则有很多人就错过机会了,没办法,福德资粮不够,你要打他一下,他就不来了,哈哈。)
禅宗才是最好的法,禅宗是最好最好的法,可惜现在,真正禅宗开眼的人不太多,真可惜!
=======================================
这就理解元音说法是用禅宗的一套来解释了。