格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?

erake 发表于 2013-11-29 20:34
转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?
您自己下的定义啊,还是回到以前的论题 ...
为什么要假定主体才能转世?这个问题本身有问题。
有什么问题呢?主体就是主要部分,人死后必定不是断灭,必定要投胎转世,人的转世的主体部分,或者说转世的因子,永远都不会消失,难道你觉得你会终止转世,彻底消失吗?
永真 发表于 2013-11-29 20:31
何谓“强制性理解”?难道思维空性都是没有意义的?

意思是证得之前是强制性背概念啦,不过我的意思不是没有意义是怎么说呢.我也忘了
嘉江悲祥 发表于 2013-11-29 20:42
意思是证得之前是强制性背概念啦,不过我的意思不是没有意义是怎么说呢.我也忘了

在“强制性”的前提下,“理解”和“背概念”是有区别的。
永真 发表于 2013-11-29 20:42
有什么问题呢?主体就是主要部分,人死后必定不是断灭,必定要投胎转世,人的转世的主体部分,或者说转世的 ...

请看一下我前面的“环链”譬喻,就知道并不需要主体这个概念就能够相似相续,不常不断。
永真 发表于 2013-11-29 20:44
在“强制性”的前提下,“理解”和“背概念”是有区别的。

意思不是思维空性没有意义......只是说我们以为的理解不是真正的理解,但我们以为是
erake 发表于 2013-11-29 20:45
请看一下我前面的“环链”譬喻,就知道并不需要主体这个概念就能够相似相续,不常不断。

我说的主体并不是一个哲学概念,就是字面的意思“主要部分”而已,请问你怎么定义人死后不灭的可以转世的那个“东西”呢?
为什么要对于没有的那个东西定义呢?
erake 发表于 2013-11-29 20:53
为什么要对于没有的那个东西定义呢?

可是明明是有来世的啊,人必定是要投胎的,难道你认为投胎的那个“东西”或曰“转世因子”不存在?

当然不存在那个东西。这就是佛陀否认的“灵魂”。
这与有来世不矛盾啊,链条环环相扣,生生世世,后世无法脱离前世独立发展,但是并无什么“灵魂”从前一环传递到了下一环,但是下一环必然是上一环的下一环,不会混到其他链条中去的。
erake 发表于 2013-11-29 21:00
当然不存在那个东西。这就是佛陀否认的“灵魂”。

如果转世因子不存在的话,那是断灭论的说法。
但是并无什么“灵魂”从前一环传递到了下一环
为什么有人可以回忆前世?
你的逻辑有问题。
转世存在,但不必要“转世因子”。
erake 发表于 2013-11-29 21:05
你的逻辑有问题。
转世存在,但不必要“转世因子”。

你总不能否认人死时候,有个“什么东西”离开肉体了吧?你怎么称呼这个东西?

为什么我不能否认呢?
在您今生的刹那生灭中,一直有个东西从一期刹那窜入下一刹那?
erake 发表于 2013-11-29 21:11
为什么我不能否认呢?

因为人死后,并不一了百了,什么也没有了啊!
依您所见,业力也应该有个保险柜在某个地方存储才保险?
链条的下一环,受到上一环的约束么?