格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?

ts250 发表于 2014-7-16 16:33
活佛指相续意识流的角度来说的吧?生灭相续的意识,是无常,也是无自性的。

一切有为法,如梦幻泡影。有为法、无常法无自性很容易理解,但是常法、真常法、无为法无自性理解起来就有一定难度。
永真 发表于 2014-3-17 18:53
雪歌仁波切:心、意、识、明是同一对象的不同名称。“心”是能感能知的主体——精神意识,并不是指属于物 ...

这个“明”,是无明中的名言假明吧?
家人 发表于 2014-7-17 15:37
这个“明”,是无明中的名言假明吧?

十二因缘,五蕴,六道,乃至声闻,圆觉,菩萨,佛陀,都是名言之中安立。但若您说的无明中的名言假明是指虚构的自性的话,显然不是这样。绳上之蛇,兔子之角,这些比喻自性的东西于名言之中亦不存在,无法安立,但不能说名言之中绳子兔子不存在。
永真 发表于 2014-7-17 12:29
一切有为法,如梦幻泡影。有为法、无常法无自性很容易理解,但是常法、真常法、无为法无自性理解起来就有 ...

对哦。感恩您。
erake 发表于 2014-1-16 18:06
如果认为无情也有业力,那么无情成佛也应成立喽?
有情与无情还是有本质区别的,不能同等而论吧。
如果您 ...

非常非常感恩师兄,非常非常感恩这个帖子,太好了,
看灵魂这个词怎么用,一般来说,灵魂这个词会用到外道的那个 恒常不变 独一无支分的 具有自主性的一个东西。 常一自主我,一般是做这个理解,那这个是佛教所破的,佛教任何一个宗派都认为,根本没有这种我。
那也有上师会随顺的用灵魂这个词,但绝对不会用常一自主这个内涵,因为这是任何一个佛教都要破的。
佛教对于转世问题,也有不同说法,先不考虑密法,从显宗大体来说,就是心识会延续到后世,身体不会。那心识的续流,和灵魂不一样。 首先心识是无常的,刹那刹那变化的,其次心识也有很多,心王心所等等,不是单一的。再来心识是因缘所生的,他不是自主的。
至于心识续流会不会断灭的,佛教认为不会,因为没有任何力量可以让心识续流断灭。所以可以无限延续,但这并不是说他是常,他还是无常,但是续流会一直延续。
至于密法对于前后世的安立会多一个色法上的风的问题。

那承认了有一个永远不断灭,但是刹那生灭的心识续流的话,会不会是一种实执呢?这好像没什么必然联系。无我慧破的是自性,并不破缘起现象。
既然无我,谁受果报?(佛经原文)  大王当知。此五阴身以识为本。因于识故。而生意根。以意根故。而生于色。而此色法。生灭不住。大王若能如是观者。则能于身。善知无常。如此观身。不取身相。则能离我及于我所。若能观色。离我我所。即知色生便是苦生。若知色灭便是苦灭。若人能作如此观者。是名为解。若人不能作斯观者。是名为缚。法本无我及以我所。以倒想故。横计有我及以我所。无有实法。若能断此倒惑想者。则是解脱。 (佛说:“大王应当知道,这个色、受、想、行、识和合而成的五蕴身心,是以识为根本的。因为识的缘故,而生出意根,因为意根的缘故,而生出色法,而这个色法,每时每刻都在生灭变化,从来没有停止过。大王若能如此观察,则能了知身体是无常的,从而不再执着于身相,则能远离我和我所,这样就能了知色法生起的时候,苦也随着生起了,色法灭则苦灭。若能这样观察,就叫做解脱,否则就叫做束缚。诸法本来无我和我所,因为颠倒妄想的缘故,执着有我和我所。如果能断除这样的颠倒妄想,就能解脱了。”)  尔时频毗娑罗王。心自思惟。若谓众生言有我者。而名为缚。 一切众生。皆悉无我。既无有我。谁受果报。 (大王心想:“如果一切众生,都是无我的话,那么谁在承受善恶的果报呢?)   尔时世尊。知彼心念即语之言。 一切众生。所为善恶。及受果报。皆非我造。亦非我受。而今现有造作善恶受果报者。大王谛听。当为王说。大王但以情尘识合。于境生染。累想滋繁。以是缘故。驰流生死。备受苦报。若于境无染。息其累想。则得解脱。 以情尘识三事因缘。共起善恶。及受果报。更无别我。譬如钻火。因手转燧。得有火生然彼火性。不从手生及以燧出。亦复不离手及燧钻。彼情尘识。亦复如是。时频毗娑罗王。又自思惟。若以情尘识和合故。而有善恶受果报者。便为常合。不应离绝。若不常合。是则为断。尔时世尊。知王心念。即便答言。此情尘识。不常不断。何以故合故不断。离故不常。譬如缘于地水因彼种子。而生芽叶。种子既谢。不得名常。生芽叶故。不得名断。离于断常故名中道。三事因缘。亦复如是。 (世尊知道大王心里的疑惑,就告诉他说:“一切众生,所做的善业和恶业,以及所承受的果报,都不是有一个‘我’在造作,也不是有一个‘我’在承受。那么为什么造作善业恶业会受到果报呢?那是因为六根与六尘接触,生起六识,对外境生起染着,随着执着的加深,所以流转生死,受到种种痛苦的果报,如果对境无染,止息妄想,则得解脱。所以说,造作善恶业的,是根、尘、识这三样东西,受果报的,也是根、尘、识这三样东西,再没有另外一个‘我’。这根、尘、识呢,是不常不断的,就像种子发芽一样,因为发了芽,不再是种子,所以不能说是常,又因为芽是从种子来的,所以不能说是断灭。根尘识也是这样。) --《过去现在因果经》
永真 发表于 2013-12-2 18:09
人是有形之肉体和无形之意识的结合物,也可以叫做物质和精神的结合体。人的肉体和精神(包括一切含识生命) ...

这段里的“元神和元气”说,道教也有类似的说法