格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?

您的思维挺混乱的,您总是做很多想当然的假定,想当然认为我一定会承认中阴,而我只是说“为什么一定要承认”——只是质疑了您想当然的假定。于是您又想当然认为不承认中阴的很可能不是佛教徒,假定中阴是佛教徒共许的,当发现这个假定错误的时候,有假定我学的是南传,南传否定的我就一定否定。
另外您想当然的认为佛经都是佛说,您可以查查“五种人说”,南传的经典也不都是佛说的啦,遑论北传经典?
最后即便承认中阴身,不过是生命链条中环环相扣的比较短的一环而已(实际上认为是短暂的恶鬼道也很合适),如何认定其中有那么个“永远不灭,永远存在”的玩意在?
erake 发表于 2013-12-1 20:39
您的思维挺混乱的,您总是做很多想当然的假定,想当然认为我一定会承认中阴,而我只是说“为什么一定要承认 ...
最后即便承认中阴身,不过是生命链条中环环相扣的比较短的一环而已(实际上认为是短暂的恶鬼道也很合适),如何认定其中有那么个“永远不灭,永远存在”的玩意在?

如果您承认中阴身,那么即承认意识离体来世投胎之前的状态,此中有状态即中阴身,“实际上认为是短暂的恶鬼道也很合适”这又是南传佛教的观点,而且您的用词“实际上~~~很合适”让人倾向于认为您不承认中阴而承认人死后的状态是鬼道众生,您能不能确定一下,到底承认不承认中阴身?如果承认的话,那么即应承认人死后有意识离体的情况出现,如果您不承认人死后有不灭的意识(因为您说过“当然不存在那个东西。~~~为什么我不能否认呢?~~~无论您叫这个东西“灵魂”“元神+元气”“金刚体”“下梵”等等,无论什么名字,实质没啥两样,不过是各种变形变态的“我见”。”),又何来讨论什么不灭,存在呢?
您的逻辑能不能坚定一点,稳定一点?

我的逻辑很简单啊,无论有没有离体存在的中阴身与那个“永远存在,永远不灭”的东西有什么关系呢?死亡之后,肉体也离意识存在,但永存不灭么?中阴身如果永存不灭,怎么转世?在体的意识与离体的意识同样刹那生灭。
关键在于根本不要一个“永远存在,永远不变”的玩意儿才能相似相续。
erake 发表于 2013-12-1 23:05
我的逻辑很简单啊,无论有没有离体存在的中阴身与那个“永远存在,永远不灭”的东西有什么关系呢?死亡之后,肉体也离意识存在,但永存不灭么?中阴身如果永存不灭,怎么转世? ...

你没有明白,中阴身和人身一样不过是生前死后两种状态而已,意识投胎是人身,意识离体在中阴的状态中被称作中阴身,您把意识或金刚体等同中阴身就如同把金刚体等同人身一样,“逻辑很简单啊”!你还是没有承认人死后的状态是中阴身还是鬼道,怕不能自圆其说?
关键在于根本不要一个“永远存在,永远不变”的玩意儿才能相似相续。

我没有说“永远不变”,不要偷换我的概念,谢谢。

中阴与人身在这点上确实没啥两样啊,所以用什么中阴身论证那个永恒不灭的东西不是扯淡么?
金刚体如果被认为是“永远存在,永远不灭”的,与外道见解区别在哪里?
也就是說,永真認為,有一個“東西”他本身是不變的,但是會不斷更換肉身,這麼永遠地活下去。
如果是這樣的話,那佛教還真是蠻可怕的。本來我們有這樣一個靈魂,是永生永存的,就算這一期生命的肉身衰老了,也可以換一個肉身繼續活下去。沒想到佛跑出來教導人通過某種修行,把這個靈魂消滅掉了——他教導人追求中止這個永生。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2013-12-1 23:31
也就是說,永真認為,有一個“東西”他本身是不變的,但是會不斷更換肉身,這麼永遠地活下去。
如果是這樣 ...

可能是我笔误误导了您,永真比外道高明的地方在于他无矛盾的主张——永远存在,永远不灭,但是还能变变变变变变变……
erake 发表于 2013-12-1 23:34
可能是我笔误误导了您,永真比外道高明的地方在于他无矛盾的主张——永远存在,永远不灭,但是还能变变变 ...

不過老實說,這種理論也算是如今很多地區普遍的佛教信仰狀態了吧?因為許多佛教徒的日常行持都和這種信仰是密不可分的。
比如吃素的問題,很多人會告訴你,喫動物的肉和喫人肉,甚至喫父母的肉是一回事。這種駭人聽聞的觀點背後,就是這種理論嘛。
erake 发表于 2013-12-1 23:26
中阴与人身在这点上确实没啥两样啊,所以用什么中阴身论证那个永恒不灭的东西不是扯淡么?
金刚体如果被认 ...

那你为什么说“中阴身如果永存不灭”,我什么时候说过中阴身是永存不灭的?用中阴身是为了证明人生命结束后意识可以离体而已。因为您一开始根本不承认人死时意识离体啊!!!!!!!!!!!!!!!!!逻辑上你也不可能承认有中阴身的存在,因为不承认死亡时意识离体,你更倾向承认人死后的状态不是中阴状态,而是鬼道状态。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2013-12-1 23:31
本來我們有這樣一個靈魂,是永生永存的,就算這一期生命的肉身衰老了,也可以換一個肉身繼續活下去。
本來我們有這樣一個靈魂,是永生永存的,就算這一期生命的肉身衰老了,也可以換一個肉身繼續活下去。

这跟我的观点有什么不同吗?我要探讨的观点即我的贴子标题:转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的
和你说的:我們有這樣一個靈魂,是永生永存的, 是截然不同的观点?
沒想到佛跑出來教導人通過某種修行,把這個靈魂消滅掉了——他教導人追求中止這個永生。

您说的这个和ERAKE的观点很相同啊!他说(括号内为我的观点):
为什么要对于没有的那个东西(人死后不灭的可以转世的那个“东西”)定义呢?
(投胎的那个“东西”或曰“转世因子”)当然不存在那个东西。这就是佛陀否认的“灵魂”。
(不能否认人死时候,有个“什么东西”离开肉体)为什么我不能否认呢?

他还说:
无论您叫这个东西“灵魂”“元神+元气”“金刚体”“下梵”等等,无论什么名字,实质没啥两样,不过是各种变形变态的“我见”。

这就更严重了,所谓我见之我,是根本不存在的东西,如龟毛兔角,但人死后可以投胎的“灵魂”或“意识”“金刚体”怎么能不存在?
这跟我的观点有什么不同吗?我要探讨的观点即我的贴子标题:转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的
和你说的:我們有這樣一個靈魂,是永生永存的, 是截然不同的观点?

问题就在于,“我們有這樣一個靈魂,是永生永存的”这个观点是非佛教的嘛。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2013-12-2 01:33
问题就在于,“我們有這樣一個靈魂,是永生永存的”这个观点是非佛教的嘛。

索达吉堪布在《灵魂不灭的科学观》一文中说:自古以来,大宗教家、大哲学家等无不坚信灵魂的存在和不灭。例如犹太族的摩西、耶稣,阿拉伯的穆罕默德,印度的释迦牟尼,以及我国的老子和孔子等,都亲证灵魂(神识)不灭、轮回确有。

当今世界信科学,持断灭论、无神论。但佛教不是断灭论,是灵魂转世论。有人说佛教只承认“识”,不承认“灵魂”,这只是名称上的区别,并无实质差别。——多识仁波切
永真 发表于 2013-12-2 00:46
那你为什么说“中阴身如果永存不灭”,我什么时候说过中阴身是永存不灭的?用中阴身是为了证明人生命结束 ...

离不离体存在与那个“永存不灭”的玩意有什么关系?
叫那种离体存在的东西“中阴”或者“鬼道”在这个论证中有什么区别呢?
无论是谁说的都不能论证永存不灭的那种灵魂。
erake 发表于 2013-12-2 08:42
离不离体存在与那个“永存不灭”的玩意有什么关系?
叫那种离体存在的东西“中阴”或者“鬼道”在这个论 ...

到现在为止也不敢承认到底是中阴还是鬼道。
不过看看在114楼摘录的你的发言,你一开始根本就不承认离体意识的现象存在,根本不承认有转世因子,对你来说这就如同你不相信兔子有角,石女有女儿,偏又要讨论兔子的角有多长,石女的女儿有多漂亮一样可笑。

理一下焦点啊,就在于主体这个上。轮回转世之说,外道宗教也有论及,如婆罗门、印度教、道教,但佛教在说轮回问题的时候和他们不同之处在于,佛教破斥轮回存在主体,而主张因缘所生,所谓轮回只是缘起法的运作现象,不存在一个主体在三世轮回不已,它是随顺因缘变迁生灭不已的,相似相续。所谓的神识、灵魂、金刚体、第八识等等等,只是对这个因缘所生法的不同的称呼,如果审视之,那也不过是诸行无常、诸法无我、涅槃寂灭之所印,“四大原无我,五蕴本来空,将头临白刃,犹似斩春风”。
回复 支持 0 反对 1