格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?

领教了。不是永远不变的,但是“永远存在,永远不灭”的“我”是没有自性的,不是我见,佛教并不破斥。并且“永存”与永远变化并无矛盾。实际上呢,人的肉体不断变化,即便是死掉分解,组成的原子和能量也仿佛“永远存在,永远不灭”,对吧。
外道说的我是需要破斥的,因为他们认为这个真我不但是“永远存在,永远不灭”而且是“永远不变”的,正是这个永远不变是荒谬的!实际上想想世间外道也很愚昧,他们说的灵魂竟然是永远不变”的,至少生生世世灵魂的外套——肉体是不断更换的吧,灵魂中的“记忆”是变化的吧。
总之,就算外道说的“真我”与世俗的“我”不同,不过与您主张的“非一般意义上的我”是不同的!两者的区别不在“永恒存在,永远不灭”,而在于是不是永远不变。
世尊不但说“唯我”独尊,还在世间娶妻生子呢。
我从未否定因果业报,怎么叫做虚无主义呢?
另外您上面说的“金刚体”是真我还是凡我?该不该破斥呢?

erake 发表于 2013-11-30 08:07
领教了。不是永远不变的,但是“永远存在,永远不灭”的“我”是没有自性的,不是我见,佛教并不破斥。并且 ...
我从未否定因果业报,怎么叫做虚无主义呢?

您犯了否定过宽的错误,堕于顽空断边了,您否定了转世因子或说意识、识体、金刚体世俗谛上是客观存在的。如果转世因子、意识、识体不存在,那么因果业报当然也不存在。
另外您上面说的“金刚体”是真我还是凡我?该不该破斥呢?

我并没有确定金刚体是我,我只是假设。金刚体是无法破斥他的存在的,就像你无法破斥你的肉体是客观存在的,如你认为你的肉体不存在,请问你是怎么上网发帖聊天的?空并非指诸法不存在,而是指诸法自性不存在。

若以物理学相比,显宗理论就是经典物理,密宗理论是量子物理。

永真 发表于 2013-11-30 20:42
佛教所要解决的根本问题是“人心”问题(这个心不是指人体的心脏,而是人的思想意识),因此,佛家自称佛学为 ...

这些让读书的人自己慢慢读到不是更好吗!
十八掌 发表于 2013-11-30 20:55
这些让读书的人自己慢慢读到不是更好吗!

好~我读多识仁波切的书越多,就越觉得仁波切了不起!
永真 发表于 2013-11-30 19:14
您犯了否定过宽的错误,堕于顽空断边了,您否定了转世因子或说意识、识体、金刚体世俗谛上是客观存在的 ...

为什么没有那些东西,因果业报就不存在呢?我已经解释过,不需要那些概念,一样因果相续,只是您没看懂而已。
我什么时候说肉体不存在呢,我只是说您说的那种“永远存在,永远不灭”的玩意不存在而已。
erake 发表于 2013-11-30 22:58
为什么没有那些东西,因果业报就不存在呢?我已经解释过,不需要那些概念,一样因果相续,只是您没看懂而 ...

如果没有意识,识体,请问你如何起心动念如何造业呢?如果没有金刚体以中阴身的形式投胎,请问您怎么来的呢?你不会否认人死后有中阴身吧?
我只是说您说的那种“永远存在,永远不灭”的玩意不存在而已。
问题是,您否定的不是转世因子的“永远存在,永远不灭”,而是否定“转世因子”如龟毛兔角一样根本不存在!!!

有意识就要有“识体”?生前下一刹那的你是怎么来的?我为什么一定要承认“中阴身”?不是所有的佛教徒都承认中阴身的,不用这个概念就无法说明轮回?
转世因子本来就不是经典的概念,不过是伪装的现代版“灵魂”而已,干啥要承认存在?更何况永远存在?
erake 发表于 2013-11-30 23:52
有意识就要有“识体”?生前下一刹那的你是怎么来的?我为什么一定要承认“中阴身”?不是所有的佛教徒都承认中阴身的,不用这个概念就无法说明轮回?
转世因子本来就是您造的概念,我都不知道那是什么玩意,干啥要承认存在?更何况永远存在?麻烦您使用经典一点,大家有所共识的概念好么。...

不承认人死后有中阴身?
那是您寡闻了,南传佛教多数不承认中阴,有些法师勉强同意有这么一个阶段,但认为那只是一个短期的“鬼道”而已。
是不是佛教徒的标准是“承认中阴身”?
erake 发表于 2013-12-1 00:00
那是您寡闻了,南传佛教多数不承认中阴,有些法师勉强同意有这么一个阶段,但认为那只是一个短期的“鬼道” ...

您是南传佛教徒?
我是佛教徒。
“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”
相似相续,并非存在东西从过去到现在到未来。
上善师兄在27 28楼已经说的很清晰了。

缘起,是佛陀的中心教义,一切佛弟子所有的千差万别的见解,都不能离此,但是各派对它的认识或理解是不同的:大体说来,中观派认为缘起的当体,就是无自性。其余一切宗派,都以为必须多少有点自性,才能建立缘起。...萬事萬物皆非個體,皆無自性,它們都是依緣起及安立名相而存在的,但卻並非說它們並不存在。

中论 〈观四谛品第二十四〉诸佛依二谛,为众生说法;一以世俗谛,二第一义谛。若人不能知,分别於二谛;则於深佛法,不知真实义
师兄们讨论的问题,有些是世俗谛有些是胜义谛,这两者是无法互相解释的,甚至于对于空性来说,他也是有层次的,有些说法在某种程度来讲,不能说它不对。这些问题本人也有过困惑,但最后发现,这是找不到答案的,因为用世间的语言和文字以及逻辑是根本无法表达出来的。推理到最后,你会发现你找不到任何一个抓得住的东西,中论的第一品基本能解释。  以上只是个人见解,与各位师兄共勉。
erake 发表于 2013-12-1 00:00
那是您寡闻了,南传佛教多数不承认中阴,有些法师勉强同意有这么一个阶段,但认为那只是一个短期的“鬼道” ...

大乘和金刚乘佛教承认中阴,但南传佛教不承认中阴所以你也就不承认?南传佛教不承认的东西就不存在?小乘佛教还说“大乘经典非佛说是魔说”,难道你也认为事实如此?