格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?

erake 发表于 2013-12-13 16:34
您从来搞不明白,错误的提问,会带来全面的混乱!
您的问题已经包含了有这么一个“东东”,而后您只想知道 ...
您从来搞不明白,错误的提问,会带来全面的混乱!
您的问题已经包含了有这么一个“东东”,而后您只想知道这个东东叫什么名字而已?您怎么能向不承认有这么个东东的人体这个问题呢?
俺手中空空如也,您却坚持问“你手中的不是人民币,是什么货币?”
让我如何说?

首先,这是一个公共论坛,我的提问是开放式的,不是针对您而提问,如果必须只向您提问,我会给您发消息的。其次,这是藏传佛教格鲁论坛,我问题是基于藏传显法和密法而提出,多佛也承认产生这个问题是正常的,应该厘清的,您不承认神识和中阴身的存在,回答的又驴唇不对马嘴,实在是没有必要的。
而且,您不承认神识中阴身的存在,不带表多佛的弟子们不承认,也不代表多佛不承认,更不代表格鲁派和金刚乘佛教不承认,您只能代表自己不承认,没有资格代表别人。

我也从来没有代表过其他人,你看我从头到尾明确否定过中阴身么,我只是针对您认为佛教徒都承认中阴身的主张提出了反对意见,进一步说,有没有中阴身与您说的那个东西毫无关系,中阴身与六道的众生在灵魂这点上毫无区别,无论你主张他是纯精神的还是精神物质符合的。
反而是您在这个回复中,似乎代表了很多……
我说不许您提问了么?只是说这种提问反映了某些东西而已,不允许分析么?
erake 发表于 2013-12-13 17:32
我也从来没有代表过其他人,你看我从头到尾明确否定过中阴身么,我只是针对您认为佛教徒都承认中阴身的主张 ...
你看我从头到尾明确否定过中阴身么,

这是谁说的?
实际上认为是短暂的恶鬼道也很合适

您否认神识、金刚体的存在,同时又承认中阴身,难道不觉的矛盾吗?什么是中阴身,人死后神识、金刚体尚未投胎时便称作中阴身。
“短暂的鬼道”是我引用部分佛教徒的观点啊。而我觉得这种现象称作“中阴”或者“短暂的恶鬼道”没啥实质区别,就像把阿修罗分布到其他各道或者单立一道都没什么不可以的。但是我并未否认某时某众生可能存在这么一个短暂的过渡期现象,当然也不是都有的。有什么不对么?一定要用中阴身的名词?中阴身与六道众生在灵魂方面没有区别,用中阴身论证您那个玩意儿,跟用还有后世来论证您的那个玩意存在等价。
我只是说你讲的那个“永远存在,永远不灭”但又“永远变化”的识神,金刚体之类的东西不存在,没有什么矛盾的,反而您主张“永远存在,永远不灭”但是“永远变化”是矛盾的。
erake 发表于 2013-12-13 18:04
“短暂的鬼道”是我引用部分佛教徒的观点啊。而我觉得这种现象称作“中阴”或者“短暂的恶鬼道”没啥实质区 ...
你讲的那个“永远存在,永远不灭”但又“永远变化”的识神,金刚体之类的东西不存在

生命既不是一成不变的恒常物,也不是一种偶然一现、死后永远消失的断灭物,它是一种永远相续不断、非常非断的流变之物。
  因其处于刹那不停的运动变化之中,故“非常”;又因精神之续流相续不断,故“非断”。

生命的流转轮回的主体,是一种能量性的精神存在。转世是一种能量转换,是寻找新的生命载体。
人的肉体是阶段性的存在,但人的精神体是一种永远不断的连续性的存在。从密法的角度来说,人还有一种最密的金刚体,我们所见到的宏身——粗分的肉体会老化、会死,但金刚身是无始以来不坏的。人的精神和肉体的种子作为一种细微的气存在于体内,也叫能量,美国、台湾都把“气”译为“能量”,这是对的,藏语中“气”就是能量的意思。气为体,神为用,神气合一就是金刚体,是转世的因子。我们人身上有十种气,是一种微细的、看不见的东西。每个生命体活着的时候,金刚体存在于中脉之中,很小很小,人眼看不见,而且是呈潜伏状态,不起作用。外气一断,外部作用消失后,金刚体才发挥作用,也就是说在中阴阶段显现为中阴身。
微细的气体和微细的意识是永不分离的金刚体。气是色(物质)识是非色,在金刚体中气是体识是能,它们的关系不是气识两种东西的组合,而是一体的两种性质,所以续经中说“既是气,也是神,动为气,静为心”。

道家认为,元神是一种永远不断的连续性存在,无始以来不坏,元气元神永不分离,修炼内丹便可以身外有身——出阳神,与天地同寿,与日月永存。
erake 发表于 2013-12-13 20:12
道家认为,元神是一种永远不断的连续性存在,无始以来不坏,元气元神永不分离,修炼内丹便可以身外有身—— ...
是一种永远不断的连续性存在
无始以来不坏

无始:梵语ana^dika^la, ana^dika^lika。一切世间如众生、诸法等皆无有始,如今生乃从前世之因缘而有,前世亦从前世而有,如是辗转推究,故众生及诸法之原始皆不可得,故称无始。你觉得道家也有和佛法相同概念的缘起性空观的“无始”?还是说无始是道家的概念?
元气元神永不分离

明明抄袭155楼密法观点,却硬说是道家的观点,不等于诽谤密法是外道吗?你能给出出处吗?
erake 发表于 2013-12-13 20:12
道家认为,元神是一种永远不断的连续性存在,无始以来不坏,元气元神永不分离,修炼内丹便可以身外有身—— ...

明显不是抄袭,就是道家的常识。只不过道家的长生不老经常被认为是灵魂的长生不老,这和肉体长生不老相比明显境界低,并没有解决人类生老病死问题、虽然肉体长生不老是高难度的,但大道本来就是极其深奥的,可能从大道的角度来看长生不老只是修道的最基本要求,属于刚小学毕业呢,谈不上高境界也说不定。
http://zhidao.baidu.com/link?url=6_hKBoCiu9-3q_K7GQBCtfqTKhkJR6yLXT_SLceOLxsx1jX9eLRWu77ajEFqaf7kmegS9O_z1ZE5fDfl7J_R9q
陈撄宁《道教与养生》“人身精气神,原不可分,佛家独要明心见性,洗发智慧,将神光单提出来,遗下精气,交结成形,弃而不管……彼灭度后,神已超出象外,而精气尚留滞于寰中也。若道家(此处指道教)则性命双修,将精、气、神混合为一,周天火候,炼成身外之身,神在是,精在是,气在是,分之无可分也。”
粗分的身是肉身,密法上来说是意身或意性身,由烦恼障造业产生的肉身,八地以上的菩萨破掉烦恼障以后还要转世,如果转世的话需要用所知障来造业形成意身,意身就是只有意识体而没有肉体,无论意身抑或肉身都属于粗分之身;细分的只有密法上说的元身,元身就是一种气,自己的元身或元气就是细分之身,元神是细分之心,密法上所说转世的因子就是指这个,不是粗分的心、不是这个心识。

说“我”的时候不分这个粗细的身心,粗的心是什么?就是我们平常的人的意识,而死亡过程中产生的细微的意识,像光明心之类的是属于细微意识,不是我们粗分的意识,意识也分粗细。

不分粗细身心的,在一个笼统的总体上建立这个我执,建立我、总体义。
这种“我”不是永恒不断地,也不是刹那刹那就没有的,非常非断,是一种刹那相续。“刹那相续”是什么意思呢?在极短的时间内就发生变化。

“刹那”有几种解释,一个就是眨眼的功夫,一眨眼大概是一秒钟的时间,一眨眼分成六十份,六十份之一算作一刹那,一眨眼的六十份之一是一刹那,这是一种说法。还有的大乘经典里面说,一眨眼的三百六十份之一是一刹那。刹那就是这样的,极短的时间,把时间分段时再也无法细分下去的时候就是刹那。

物质可以细分到原子、电子、中子、夸克等,但时间是个续流,生命等都是以刹那来决定的,现在通过电子仪器可以分清楚一秒钟的四万份之一,那是非常快速的。所以我们可以笼统的把刹那了解为是极短的时间,再也没有办法细分下去的时候就是刹那的概念。

就在这个当中变化、生灭,人的生灭就像晚上打上去的花炮一样一亮就没有了,连续的一个接着一个,虽然总体是不会灭的,但是其个体却是生生灭灭,生灭相续,前灭后续,刹那灭刹那生,“非常”就是指这样一种意思。“非断”不是说灭掉了以后什么都没有了,人的生命不是这样就会消失的,即便是到了涅盘也不是这样消失的,大乘涅盘还有今世的存在、佛世的存在。
“常”是永恒不变的意思,有的人说意识是永恒不变的,这就犯了一个错误,意识是一个存在、是有的东西、是有为法,既然是有为法,那怎么可能是常法呢?只要是有的,就不会是永恒不变的东西;只要是没有的、像空性那样的东西,才是永恒不变的。

“若常六道生命成一类”,如果常存的话,那么六道的生命就会成为一类了。我是什么东西?是人类还是动物?是鬼还是阿修罗?你总不能这样来说吧!所以常的话那就只有成为一类了。
“若断造业受报成异类。”,如果是断的话,那么造业和受业的就不是同一个人了,自造自受怎么解释?自己造了业在断之后,难道要别人来受业吗?若是断的话这在逻辑上说不通!
“一刹那间经历生与灭”,也就是说处于不断地变化当中,人的肉体或人的思想意识,都是在刹那刹那间的变化当中经历着生与灭。
所以是相续之常,而不是永恒之常,相续是常在的、是有为法,和真常不一样。
心续——人的生命是刹那相续的存在,是不停的在变化着,当然这一下子是看不出来的,好像是常的一样。
佛经里面说,把今天的我看作是昨天的我是一种常的思想、常的观念,这是错误的。今一刹那的我不是前一刹那的我,已经发生变化了,就像水一样流走了,身体在变、思想意识在变,所以运动是绝对的,静止是相对的,这句话非常正确,我们看到的静止仅是相对的存在而已,实际上运动是绝对的。
人从生下来以后,每一刹那都在变,但不到某个阶段是看不出来的,人老化的过程也是这样,不是很明显的看得出来,好像昨天和今天没有什么变化,去年和今天也看不出来,只有过了几年、好久没见到面之时才看得出变化。
树叶黄了也不是一天的功夫,它是逐渐的在变化,只有当它变成黄颜色之后我们才会注意到,在变得过程我们没有注意到,而实际上它一直刹那刹那在变。

比如粮食的种子变成禾苗,禾苗长大了以后有生出种子,种子再撒到地里又长出禾苗、庄稼,这也是一种相续,物种都是这样变动的。续和流是同一个意思,是前后相续的意思,
前世的我与今世的我、后世的我,虽然是一个生命的流转,但却是类有别。前世如果是天人,今世如果是人,下世如果是地狱,怎么会是同一个呢?类有别就是指这个意思,既不是同一个,也不是别的什么东西,自己还是自己,那么自己在哪里呢?

如果从长期的角色来讲,有一点很像,忽然穿上件衣服就变成另外一个人了,六道的众生就像化妆一样,化妆的仍然是同一个人。但是还有点不相同,究竟是个什么东西?如果是人的话,那就是六道的主体了,始终成了人了,不是!

“运用观察胜义谛量法,分析推论自性究竟义,”,那么我究竟是个什么东西呢?分析推理的是“我与身心非一亦非异”,我跟身体不是一个东西,也不是另外的什么东西,所以是非一亦非异。

“我与身心非一也非异, 也非相依相互非俱有,”,“也非相异”,身心依靠“我”还是“我”依靠身心?“相互非具有”,身心具有“我”还是“我”具有身心呢?

“五蕴聚合”,五种不同的元素是“我”的话,那么“我”就变成为着五样的元素了,色、受、想、行、识这五蕴里面“我”究竟是属于哪一个呢?“形非我”,身体不是“我”、形状也不是“我”,人们说“我看到谁、我看到了一个人”,人能看到吗?

我们在辩论的时候说人是看不见的,看到的这个是人体不是人、不是全体,这个叫做不相应法,既非色又非心就叫做不相应法。人是不相应法、生命之类的都是不相应法,因为人是身体和思想合一者,如果人是身体的话,那尸体也会成为人了,所以我们看见的不是人,是人体,人的心理你能看到吗?人的心是如何你能看到吗?

所以心体不是“我”——身心非一也非异,也非相互具有——五蕴身具有“我”或者“我”具有身体,也非五蕴聚合、形状也不是“我”。

车也是这样分析的,车体不是车,车与车体不是一者,也不是别的东西,也非相异,车不是依靠它的车体,车体和车也不是互相拥有,车的零件聚合体也不是车,如果形状是车的话那么模型就成为车了,所以形状也不是车,房子的形状如果是房子的话那么画的房子也成为房子了。

像这样以弃法来分析它的名称和实物之间的关系,找不到,没有,这样去寻找的话“我”是找不到的,从寻异体的分析方法来寻找“我”是找不到的,不经过分析、笼统的叫做“我”就可以了
经过七个方面来分析虽然找不到“我”,“我”非全无,但“我”是存在的,实体的量、世俗的量建立的“我”是不能破的。

永真 发表于 2013-11-29 20:59
可是明明是有来世的啊,人必定是要投胎的,难道你认为投胎的那个“东西”或曰“转世因子”不存在?

不是什么“明明有”,只不过梦幻性显现而已。