格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?

依您所见,业力也应该有个保险柜在某个地方存储才保险?
链条的下一环,受到上一环的约束么?
erake 发表于 2013-11-29 21:15
依您所见,业力也应该有个保险柜在某个地方存储才保险?
链条的下一环,受到上一环的约束么?

对业与业报的关系的解释,佛教内部有的学派认为,造业结束后,其种子藏在阿赖耶识中,长期保存不坏,有的认为业本来就有不坏性;大智中观家说:因业自性本不坏,不依藏识也可行,有些业灭过多世,仍会产生其后果—出自《人中论》。这是从业自性不坏的道理,说明了业因缘隔世不坏的道理,这是一个非常微妙的道理。这里只是指出一个粗略的认识思路,欲知详情,须研读《中观论》。

担心业力消失,于是产生了阿赖耶识学说。
担心生命相似相续,于是拟制灵魂。
如无必要,勿增实体!——Ocam剃刀
erake 发表于 2013-11-29 21:48
担心业力消失,于是产生了阿赖耶识学说。
担心生命相似相续,于是拟制灵魂。
如无必要,勿增实体!——Oc ...

唯识学作为大乘佛学的分支,藏传佛教学界十分重视其研究,宗喀巴大师在《辨了义不了义论》第一部分,遵照《解深密经》和弥勒《大乘经庄严论》、无著和世亲的诸论,对唯识论作了解说。另外,还有两部唯识著作《阿赖耶识根本颂》和《唯识解难》。宗喀巴可以说是藏地的唯识学大师。

您上面引用的的跟我说的没太大的关系。
我只是跟您说,不用这些概念,一样可以解释生命的相似相续或者说轮回,不需要设定轮回主体。
硬要设定一个主体在轮回,而后又反过来纠结这个主体是不是有自性,是永恒不变的么,这是不是又与三法印相违,而后不断强调这个主体也是不断变化的,这种绕弯的解释可能对有些人比较合适吧。
erake 发表于 2013-11-29 20:53
为什么要对于没有的那个东西定义呢?

透过《四百论释》我们可以知道,观察实性的正理所破除的是诸法的自性。什么该破?什么不该破?这里有明显说到,破除的是诸法自性的存在,不应破除诸法的存在。有和自性有,一定要分开;无和自性无,也一定要分开。
erake 发表于 2013-11-29 21:58
您上面引用的的跟我说的没太大的关系。
我只是跟您说,不用这些概念,一样可以解释生命的相似相续或者说轮 ...

我说的主体不是哲学概念,我标题的“自性”是加引号的,而且,我强调的是永远存在,永远不灭,并非不变。
永远存在,永远不灭,并非不变——如果您觉得无矛盾就好啊,呵呵。
erake 发表于 2013-11-29 22:22
永远存在,永远不灭,并非不变——如果您觉得无矛盾就好啊,呵呵。

人的转世因子不仅是灵魂,还有气——业气。气为体,神为用,指元神和元气。元神和元气任何时候都是金刚体,是不能分离开的,在世时是隐蔽的,死了以后,只有与肉体(宏体)脱离时,才显现出来,转世的时候就是这个元神和元气。我们所见到的宏身——粗分的肉体会老化、会死,但金刚身是无始以来不坏的。
您兜来兜去又回去了。
无论您叫这个东西“灵魂”“元神+元气”“金刚体”“下梵”等等,无论什么名字,实质没啥两样,不过是各种变形变态的“我见”。
erake 发表于 2013-11-29 22:48
您兜来兜去又回去了。
无论您叫这个东西“灵魂”“元神+元气”“金刚体”“下梵”等等,无论什么名字,实质 ...
无论您叫这个东西“灵魂”“元神+元气”“金刚体”“下梵”等等,无论什么名字,实质没啥两样,不过是各种变形变态的“我见”。
您觉得转世的因子(或曰意识,识体,金刚体)是如龟毛兔角那样虚构的“我见”?
您觉得有何区别?
erake 发表于 2013-11-29 23:18
您觉得有何区别?

当然有区别了,我见是虚构的我执,是错误的实执,实执和我执的“实’’和“我”是本来不存在的东西,如龟毛兔角,石女的女儿一样从没有出现过也不会出现的东西。而人的转世因子(意识、识体、金刚体)是客观存在的。
外道从来都说灵魂是“客观存在的!”
erake 发表于 2013-11-29 23:36
外道从来都说灵魂是“客观存在的!”

我说的客观存在是说转世因子意识和人的肉体一样在缘起上是客观存在,肉体的自性不存在,但你不能说肉体不存在,观察实性的正理所破除的是诸法的自性。什么该破?什么不该破?这里有明显说到,破除的是诸法自性的存在,不应破除诸法的存在。
宗喀巴大师说:现象实有消除执实偏见!

“我”和“我的”语言内涵并不一样,稍微一思考,便能知晓,佛教所否定的“我”,并非世俗谛的“我”的观念。如果连世俗谛的“我”的观念也要破除,一是不能,二是不可。
  为什么不能呢?人和动物都有与生俱来的我的意识,在我的意识的支配下,动物才有保护自己的意识和觅食寻求生存的意识,人因为有我的意识,才有为“我”着想,改恶从善,寻求解脱的思想,因怕“我”墮地狱,才不敢作恶,因“我”想成佛,才闻法修法。若断了这个主体的我,将不会有任何为我着想的善恶行为。故这种我的观念不能破除。
  如果人没有我的意识,就不会有为“我”着想的小乘解脱轮回的观念和“我”为众生利益求证无上菩提,作佛的思想。大乘佛教自利利他的二利事业,若无“我”,怎么会有自他之分呢?
  因此,世俗谛的我,是客观存在,既不能断,也不可断。这种世俗谛义的“我”,佛陀也未断除。如佛陀降生时,一手指天,一手指地,说:“天上地下,唯我为尊。”若无我,怎么会说,“唯我”呢?
  又如佛陀说:“我在过去世,曾得到大释迦牟尼佛授记。”“我曾在无量世前,供养诸佛”等等。若无“我”,佛为何自称“我”?因此,佛说无我的“我”是独立存在、有自性的“我”,并非一般意义上的“我”。
  不懂佛教深理的人,不分世俗、胜义二谛,凡见我就破,就会陷入虚无主义的深渊。