格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?

十八掌 发表于 2013-11-26 08:20
讨论:
我会想:如果轮回象一座楼,有个灵魂不断上上下下忙忙碌碌。这样就有一个实实在在的轮回,和实实在 ...

哎,详细解释下吧。
宗义学定义 补特伽罗是轮回者,也是解脱者。
有部定义
1、五蕴的聚合体是 补特伽罗
2、五蕴的五种蕴都是 补特伽罗
3、意识和意识的续流是 补特伽罗
经部随教行
认许五蕴的聚合体是 补特伽罗
经部随理行
认许意识和意识的续流是 补特伽罗,也是业果的安立处。
唯识随教行
认许阿赖耶识是补特伽罗
唯识随理行
认许意识是 补特伽罗
中观自续派
认许意识——特指能投生时的第六意识及其续流是 补特伽罗
中观应承派
认许唯我是 补特伽罗。唯我是轮回者也是解脱者。

既然是格鲁以最为究竟的应承派来解释
唯我是依五蕴或四蕴(无色界众生)的设施处而假名安立的我。或说,众生的结生是由心识趣入,并在心识上假名安立为唯我,此即轮回者。唯我是假名安立,去找找不到,因为一切法自性无,唯名假立。
依密续理论,则更好理解这个唯我。但此解释不适合公开讨论,有兴趣者,狮子奋进,堪为法器,求得灌顶之后,依上师教授学习。
史达通 发表于 2013-11-25 20:01
我的见地可能比小乘和唯识高点吧?我持中观应成见,呵呵

千万别大话啊,哈哈。

雪歌仁波切经常教育我们如何正确看待下部宗义。
我换个角度来解释,有部,经部相当小学初中物理,中观应承相当研究生物理。如果说自己不懂小学中学物理,但很懂大学物理。
呵呵,后面你懂了吧。

别小看下部宗,首先他们不是错误,只是有一定局限性而已,上部宗则是不断扩大范围,进一步补充下部宗。就好比牛顿经典力学,他的解释范围只能在地球这个球星上,如果要扩大到太阳系,银河系,宇宙,就需要进一步释放约束,由更高层量子力学来补充解释宇宙的运动规律。。。。。
似水流年 发表于 2013-11-26 22:10
哎,详细解释下吧。
宗义学定义 补特伽罗是轮回者,也是解脱者。
有部定义

有部定义
1、五蕴的聚合体是 补特伽罗
2、五蕴的五种蕴都是 补特伽罗
3、意识和意识的续流是 补特伽罗
经部随教行
认许五蕴的聚合体是 补特伽罗
问:有部1与经部随教行没区别吗?
经部随理行
认许意识和意识的续流是 补特伽罗,也是业果的安立处。
问:这与有部3有区别吗?
唯识随教行
认许阿赖耶识是补特伽罗
回:不许。有人说:“唯识认为阿赖耶识就是我”。而任何一宗都不承认有我。
唯识随理行
认许意识是 补特伽罗
中观自续派
认许意识——特指能投生时的第六意识及其续流是 补特伽罗
回:综合上面所说,意识、补特伽罗、我、灵魂、我的灵魂、有什么区别?
中观应承派
认许唯我是 补特伽罗。唯我是轮回者也是解脱者。
回:这个“唯我”,与“不可说常与非常的我”有什么区别?
所立相同,所破相同,所以问这么多。请耐心指点。谢谢

既然是格鲁以最为究竟的应承派来解释
唯我是依五蕴或四蕴(无色界众生)的设施处而假名安立的我。或说,众生的结生是由心识趣入,并在心识上假名安立为唯我,此即轮回者。唯我是假名安立,去找找不到,因为一切法自性无,唯名假立。
回:这样跟有部说依五蕴安立我,有什么差别。心识上假名安立为唯我,与安立意识就是我有什么区别?
另外:您一再强调要灌顶,这显然很不格鲁。如:多佛翻译的《佛法三根本要义》:什么时候有此无彼的对立消失,当看到缘合之物实有的同时,能悟到当体即空,执着无物,对正见的思辨才算圆满。
《圣道启门颂》:显乘学修达到成熟时,对那诸乘顶峰金刚乘,有缘宝器能入之胜道,再求顺利进入求加持。

论坛可不负责事无巨细的讲,给了方向,要自己去找答案啊,二世嘉木样活佛的宗义宝蔓论。自己去看吗。
半年的课程,想贴几个帖子就能搞懂,不可能,我也没这个精力。
每一个名相都有自己的定义,所以先要搞懂这些名相的定义。
无上部另有深入解释,戒律也讲未熟不得示密法。不解释,一楼引用多佛的解释已经略微讲了。指引个方向,点到为止。
erake 发表于 2013-11-25 23:50
个体生命流转譬如链条,环环相扣,因果相序不乱,但中间并无“灵魂”贯穿,但仍然是一根链条,与其他(个体)链条并不混淆。

这里又得再忍不住又提一次电影《大块头》原版的轮回观对白:

刘德华能看到因果前世,看到张柏芝的前世是一个日本军官,杀过很多人,所以报应会被杀。當柏芝牽著刘德华漫步時,刘道出救了她兩次,可是还是无法化解日本軍人的惡因。张柏芝说“我明白了!你是说我就是那日本軍人,因为我杀了很多人,所以现在会死。”刘德华回答的很妙,日本軍人是日本軍人。你是你。日本軍人不是你。你不是日本軍人。可是因为那个日本軍人杀了人,所以你就会死!”

如果细想这段很讲究技术性的回复,真的是挺妙的。别忘记,得考虑到这是一部商业片,能有这样的一段对白,可算奇片了。
学生理解,“人死如灯灭,灵魂消失”的只是人们自造的“我”,本来这个“我”就是拼凑出来的东西,就如一辆废车,分解了,变成螺丝轮胎减震板。。。,原来那台车没有喽,那些零件还在,但是哪个零件也不叫车,原来那台车对各个零件留下的影响还在,如果这些零件被再利用,一定会有原来使用过的痕迹,生锈的直到锈透,有裂的裂痕加大。话说回来,无我,无的不是我做过的事情的影响,无的是那个叫做“我”的词语。灵魂,学生理解就是肉墩子脱离后的“我”,还是拿车比喻,车的名字是靠功能和车身共同作用得到的,脱离了车身,怎么会有车的功能呢?车的功能在空气中漂浮着~好可怕偶
artro 发表于 2013-11-27 15:23
学生理解,“人死如灯灭,灵魂消失”的只是人们自造的“我”,本来这个“我”就是拼凑出来的东西,就如一辆 ...

考虑的很丰富,但还不是那个意思。可能我表达能力欠佳,我无法用通俗的简单的语言描绘。
你说的零件仅仅是类似色蕴的四大种及四大种所造色。识蕴就没考虑进去。

唯我的意思大概是,意识流续趣入六道各自色身等五蕴组成共同体假名安立的东西就是轮回者或解脱者。任何一个都不能单独组成。可能有错误,请高人指正。如果是密集派就会直接指出那个一体两面,既具备物质属性也具备心法属性的东东不断趣入轮回结合受生。而不会含糊其辞只强调心法意识的属性。当然心法意识的属性是相当的重要。
似水流年 发表于 2013-11-26 22:24
千万别大话啊,哈哈。

雪歌仁波切经常教育我们如何正确看待下部宗义。

不好意思,您老人家因明等五部大论都学了,我不管怎样都辩不过你的,但我对佛法都是平等恭敬的,正所谓"佛佛具信,法法无碍"
似水流年 发表于 2013-11-27 18:01
考虑的很丰富,但还不是那个意思。可能我表达能力欠佳,我无法用通俗的简单的语言描绘。
你说的零件仅仅 ...

学生说的都是自己的推测欧。识蕴也是人这台车子的组成部分吧,就好像车子里也可以分好多系统。车子散了,定速巡航系统
也就没有了
从密法的角度来说,人还有一种最密的金刚体,我们所见到的宏身——粗分的肉体会老化、会死,但金刚身是无始以来不坏的。人的精神和肉体的种子作为一种细微的气存在于体内,也叫能量,美国、台湾都把“气”译为“能量”,这是对的,藏语中“气”就是能量的意思。气为体,神为用,神气合一就是金刚体,是转世的因子。我们人身上有十种气,是一种微细的、看不见的东西。每个生命体活着的时候,金刚体存在于中脉之中,很小很小,人眼看不见,而且是呈潜伏状态,不起作用。外气一断,外部作用消失后,金刚体才发挥作用,也就是说在中阴阶段显现为中阴身。

请问楼上,您说的与灵魂本质区别在哪里?
erake 发表于 2013-11-29 17:25
请问楼上,您说的与灵魂本质区别在哪里?

那要看你怎么定义灵魂了。
实际上我觉得在证悟空性之前谈论空性是强制性理解,就好像动物想都想不出人类怎么会有文字这种东西并加以运用
嘉江悲祥 发表于 2013-11-29 20:26
实际上我觉得在证悟空性之前谈论空性是强制性理解,就好像动物想都想不出人类怎么会有文字这种东西并加以运 ...

何谓“强制性理解”?难道思维空性都是没有意义的?