格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

转世的主体——灵魂,难道不是具有永远存在永远不灭的“自性”?

似水流年 发表于 2013-11-24 20:51
哥哥,学习要专一系统,否则各家解释体系不一样,最后就和印度人一样,万国牌啥都学不懂...

??可是....印度人没有这样啊!
ltylrx 发表于 2013-11-24 20:51
人死后的确是有灵魂。但佛学是要脱离六道轮回的,是要把这个虚假的灵魂给去除掉的,这样才能回归本体的不生不灭的空性中

呃....不知道该说什么....
ltylrx 发表于 2013-11-24 20:51
多识仁波切的见地,绝对有问题。人死后的确是有灵魂。但佛学是要脱离六道轮回的,是要把这个虚假的灵魂给去 ...

体用不分,还敢说“多识仁波切的见地,绝对有问题”?
上善如水 发表于 2013-11-24 20:56
??可是....印度人没有这样啊!

我说他们最有名的军工,俄国人的,美国人的,欧洲人的,他们都有,但都没学好。没办法搞不过我们中国人,我们开始只有俄国人的,系统的掌握了一家之后,后来美国人的,欧洲人的东西,我们看看一点就透。我是用这个现实案例比喻。
常见认为得了道以后就不生不死了,我就永恒存在。差不多有很多的宗教都是这一类的常见。——南怀瑾
而许多的宗教,大部分都是常见,譬如我们民间的信仰,认为人死了永远存在,过个三十年想起亲人来,去找一个会走阴的灵姑,大陆上叫做走阴,走到阴间去,可以在那里把你的祖宗叫来跟你对话,出来的人那声音好像蛮像的,讲到家里的事情,什么东西放在哪里,有时候还真给他找出来。已经死了三十多年,好像那个人躺在那里,那个灵魂永远存在的样子,这落于常见。——南怀瑾
大家注意!轮回并不说明生命常在,轮回只是说明生命的变化,到最后是没有一个东西的。落在空不对,落在有也不对,什么都不对,连“什么都不对”这种说法也不对。——南怀瑾
似水流年 发表于 2013-11-24 21:04
我说他们最有名的军工,俄国人的,美国人的,欧洲人的,他们都有,但都没学好。没办法搞不过我们中国人, ...

印度累计掉下来一千架军机,完全可以申请吉尼斯世界纪录。
永真 发表于 2013-11-24 21:04
体用不分,还敢说“多识仁波切的见地,绝对有问题”?

多佛讲的非常好,但好在哪里,估计师兄还没意识到,格鲁派最核心的机密都讲出来了,但我相信不懂的还是不懂。等你未来悄悄理解了就会更加爱上格鲁派了。其中解释了你想了解的问题,我们格鲁派最究竟的解释大概是怎么一个说法。很难理解,还要灌顶。
还是先从浅显的显宗四派说法谈起。找本宗义宝曼看吧,就法音法师讲解本。
南老的说法是不是就不要拿出来了。改革开放30年了,要与时俱进。跟的上科技前沿才行的。
“执常边者,谓执我自在,为遍”为“常”,执我是自在的,我的意思是一、自在、常,这是决定有的。如果说我,我么听我的,我不自在的,这个叫什么我?当然,我,自在才叫我。你说我不自在的,那这个就不是我了。要是我,就是我一切能自在。又常的、遍一切的,也就是一个的,如果有十个我,哪一个是你?那么这是外道的见,这个我决定是常的、自在的、遍一切处的,这是常见,执有这么一个常的我,所谓神我,宇宙的精神等等,这些都属于常见。----多宝讲寺智敏上师
ltylrx 发表于 2013-11-24 21:11
到最后是没有一个东西的。

祈佛2004年10月香港理工大学开示里的选段

。。。我们常讲“一切法自性空”、“诸法皆空”,或是我们在《心经》中念到的“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,……”等等,我们可能就想所谓的空就是什么都没有,各位不能以这样的方式来熏修空性。比如《心经》中讲到的“无眼耳鼻舌身意”,但我们并没有看到自己没有眼睛耳朵等,如果真的这样认为的话就是毁谤因果,毁谤事情的真相。所谓的“无眼耳鼻舌身意”,是指从本质上讲,在一切法无自性之中,没有所谓的眼耳鼻等,是从对事情的理解上来说的。。。

。。。如果对空性的道理和修持的方式不够正确的话,会对因果缘起的法则产生错误的见解,甚至会谤无因果,所以在这个地方要非常注意。。。

。。。观修空性的时候并不是说一切的现相都不存在不是这样修。。。

ltylrx 发表于 2013-11-24 21:11
到最后是没有一个东西的。

祈竹仁波切《甚深微妙》部分:

...有些人以爲‘空性’就是什麽都沒有的意思,這是一種邪見。他們認爲善惡、因果也都是不存在的,什麽都是不存在的,這個見解把‘空性’誤解作‘無’,這並非‘空性’的意義,同時也是不符合佛法的。而一般人的凡俗觀點則視一切事物的真正體性爲實有,這也是錯誤的。‘空性’的意思是一切事物並無自性,並非以個別地與客觀地存在的方式而存在。這一點比較難說明,必須在聽了以後反復思維推論方可明白。有關‘空性’之教理,若要研學,必須小心要在一開始的時候不可出錯,否則去到經文中後面部分時,會生出極大的錯誤見解!

...萬事萬物皆非個體,皆無自性,它們都是依緣起及安立名相而存在的,但卻並非說它們並不存在

在《阿含经》中,“此有故彼有”的缘起法则又被称为“中道”(Madhyamāpratipad)。所谓中道,即如实认识现象的本来面目,不偏不倚,不堕于任何不符合真实的片面见解和偏执。中道是佛教的根本思想方法,被强调为最高真理,依中道如实观察生命现象,亦即如实观察生命现象的缘起关系,不堕于任何违背缘起的“边见”(片面见解)。中道的生死轮回观,可谓佛家生命观的特质所在。
   从中道的生死轮回观来看,众生的生命乃因缘集起,生灭相续,因果相续的活动过程,佛经中喻如灯烛之燃烧,“展转燃之,故炷虽消,火续不灭”,又如种谷,“种败于下,根生茎叶,实出于上。”(《佛说孛经》)这种生灭流变过程,不可用僵硬的有、无、断、常等概念来界定。灵魂有无、人死后是有是无,也不能作简单的肯定或否定的回答。《中阿含·嗏帝经》载:佛弟子嗏帝比丘持“我有前生后世”之见,遭到佛和其他比丘们的严厉呵责,认为断然说我有前生后世是片面的“边见”。《中阿含经·箭喻品》中,佛把人死后是有是无的问题列为不予置答的“十四无记”(十四个无意义的玄学问题)之一,意谓这个问题的提法本身便是错误的,作肯定或否定的回答更是错误。如果要如实描述生命现象、死后有无,只能用否定两极片面之见的方式表述为:非断非常,非有非无。
   非断或非无,意谓生命是一生灭相续、生死相续、因果相续的不断延续过程,当念如是,生前死后也当然如是。人死之后,并非永远消灭,一切皆无,而是依其生前行为等的因,续生必然的果,必有新的身心生灭相续,可借用世俗的概念“假名”为后世,然此后世来生,不可说为实有(不依赖任何条件、不生不灭的实体)的哲学意义上的“有”,故说非有。只要不是通过修道断了形成新生命的因,则这种生死死生的相续过程绝不会戛然中断。当然,今生现世,亦必有其前世的因,不可能无中生有。
非常或非有,意谓众生虽然轮回六道,无有停歇,但生死流转过程中,并没有一个真常不变的主宰者灵魂或自我死此生彼。缘起的当体,便意味着没有常住不变,不依他存的“自性”(自己本有的实体),无自性,被称为“空”。就众生生命而言,没有一个真常不变、自作主宰的实体“我”(atman),谓之“无我”。空、无我,被奉为佛教教理的核心。