格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍世

没有开光和装藏的佛像可以供吗?

华给仁庆 发表于 2013-12-3 20:27
一时如果找不到装藏的地方,买点香粉把佛像先填满了,但绝对不能空着。

不供也要用香粉填满吗?
关于没开光的佛像的一些说法
http://www.gelu.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=14086

下文作者上善如水,在原帖35楼——

噢,好久没追这个贴,原来大家竟然还在谈这个话题?!主论坛果然就是个聊天天堂啊,不是什么地狱,真好。

既然还在侃,我也提供一个真实的相关故事。故事绝对100%真,包括笑话都不是虚构的,真实如此发生:

很多年前,可能是1997左右吧,反正就是克林顿来华那年,我陪祈竹活佛去五台山。在五台山,发生了一些奇怪的事情,导致活佛一夜之间很出名。这个事情,由于比较灵异,我都不很好意思说,但有个当时也是亲历的人写了出来,文章叫‘彩虹喇嘛’类似的名字,大家可以自己看。内容很迷信,可是当时确实发生了这样的事,我也在,而且后来活佛在五台山的西藏人、蒙古人圈子里很出名,也因为这件事。

回到主题,当时活佛很出名,每天早上很多人排队求见,大概是每天接见100人左右的规模。其中有一个年轻比丘来了,和他的干妈还是什么一起来的。比丘不怎么说话,面色不很好,比较灰青。事情是这样的:他有一尊观音,他常求观音显灵让他看看,后来开始觉得观音对他笑。然后,他就开始梦遗、漏精。注意,这不是一个小孩,是一个成年人了。每晚,都有东西来找他,他知道不妥,但就是无法忍,每次都就范了。每晚如此,已经几年了。长期这样,也不是办法。后来,他知道这是狐狸什么的。可是没有解决办法。活佛打了卦等等,似乎确认如此(活佛没说),然后拿五色线(不是五颜色的一绳子,是把五条不同颜色的线缠在一块儿),然后念很多咒,打很多个结,可能是九个吧我忘了。然后活佛对我用英语说“让他把这个缠下面绑着,明天再来”,我就很权威地告诉他,你把这系在‘下面’,明天再来。他看了那很长的绳子,很茫然地问“这么长怎么缠呀?”我回答“多缠几圈即可”,我心里不是很爽,怎么你来要求帮忙还对产品挑三拣四?然后他走了。然后活佛又见了一个人,然后到再下一个人进来前的空隙,我也问活佛“弄这么长干吗?”活佛答“那人腰很粗啊,如果不够长他又回头找我不是更麻烦?”我发现有点不妥,连忙问“要绑哪里啊?”活佛答“下面啊,不是告诉你了吗?”我问“哪里是‘下面’啊?”活佛指着自己的腰说“当然就是这里啊!就像腰带那样嘛,很简单嘛!”我连88都没说,也没向门口正进来的人交代,立马冲出去找那个比丘,幸好还没走远,我对他解释,对不起对不起我错了,不是绑小鸡鸡,是系在腰间啦。。。后来,活佛觉得我思想很奇怪,其实我觉得不奇怪,活佛说‘下面’,而要解决的问题是梦遗,绑着小鸡鸡不是最合理的推理吗?很难怪我误会了啊。。。总之,第二天他来了,昨晚竟然真的没事,然后他第三天也来了。。。每天来报告一次,后来看来就是问题解决了。

这个是真事。包括好笑的部分都是真的。

雅木 发表于 2013-12-4 09:53
关于没开光的佛像的一些说法
http://www.gelu.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=14086

那上师或者敬重的喇嘛的法相是否也最好请开光?或者可以直接供奉
daniel_taurus 发表于 2013-12-4 10:30
那上师或者敬重的喇嘛的法相是否也最好请开光?或者可以直接供奉

同问,有师兄可以说说吗

◆居士问:开光是什么意思?佛像太多佛堂放不下了怎么办?佛像需要每年都开一次光吗?开光时候如果没有太阳可怎么开啊?

夏坝仁波切:开光是迎请佛的智慧身融入到佛像的三昧耶身之内,也就是迎请诸佛菩萨安住在佛像内,这就是开光的意义。佛像一定要开光才有智慧吗?那倒不是,只要你有非常虔诚的信仰,其实佛无处不在。不过我们凡夫毕竟有很多俗念,如法地、虔诚地迎请智慧身融入到佛像,有助于内心对佛像生起信心,由此会得到佛的真正加持和帮助。开光仪轨有简有繁,主要包括驱邪、洗秽、观佛、迎佛、供养、诵咒、化形、安神、开光、加持、散花祝福等。这是第一个问题。
  第二个问题,佛像太多放不下怎么办?你可以把其中一些佛像送给那些没有佛像的人,让他们也供,不是很好么?
  第三个问题,佛像需要每年开光吗?当然每年开光也行,每天能开光更好。因为每天观一次释迦牟尼佛真正的智慧融入到佛像以内,每天都可以生起很大的信心,由此可以得到很大的加持力。但你要学会开光的仪轨及观想才可以。单从修行角度来讲,普通居士也应该迎请佛的智慧身融入佛的三昧耶身中,并供养七支供、猛励祈请等,比如《速道》加行仪轨不就是每天为陈设的资粮田开光吗?但是否能达到开光的真正效果就是另外一回事。但起码由此可以得到相应的加持力。不每年进行开光也没有任何问题。
  第四个问题,开光的时候没有太阳怎么办?有佛光不需要什么太阳光。如果用太阳光来代表佛光的话,这个光也太俗了。我们迎请佛的智慧光明融入到佛像内,即便在一个黑暗的房子里面又有何妨呢?
-----------------------
问:家里的佛像没有开光,能继续供奉吗?

嘎玛仁波切答:最好要装藏开光,请佛安住。没有开光的佛像,如果下面是空的,在供奉的时候应该在佛像下放一根针,以免其他的灵体进入,带来障碍。如果下面不是空的是实的,或者是照片,就没太大问题。

RE: 没有开光和装藏的佛像可以供吗?

阿旺才让 发表于 2014-3-4 16:33
◆问:家里的佛像没有开光,能继续供奉吗?

嘎玛仁波切答:最好要装藏开光,请佛安住。没有开光的佛像,如果下面是空的,在供奉的时候应该在佛像下放一根针,以免其他的灵体进入,带来障碍。如果下面不是空的是实的,或者是照片,就没太大问题。...

佛像下放一根针,这个是平放吗?
那么,
实心的雕塑佛像,
实心的佛牌类,
或者照片唐卡类,
即使没开光,似乎也不必担心其他的灵体进入了,是吧?
没有开光的佛像没有智慧 为佛像刷金之前还要请智慧神暂时离开 由此可见一斑了吧
见教。
daniel_taurus 发表于 2013-12-4 10:30

我的一位喇嘛說,上師的照片不需要開光。他也不敢替他受過法的上師照片開光。
我的另一位喇嘛說,放上師的照片的意義是提醒你憶念上師,不需要太執著。如果你有好幾位上師,或是一位上師有好多不同的照片,經常換著放也沒有關係。
narraboth 发表于 2014-3-5 09:11
我的一位喇嘛說,上師的照片不需要開光。他也不敢替他受過法的上師照片開光。
我的另一位喇嘛說,放上師 ...

多谢
我听说过一种说法:在未开光的佛像里装一粒真的佛舍利,便与真佛无异,等于装脏开光了,不知在经续里有没有依据。
1愿生净土 发表于 2014-3-4 16:56
佛像下放一根针,这个是平放吗?
那么,
实心的雕塑佛像,

我觉得这个问题已经有答案了,如果有佛像,还是装藏开光最好了。
阿旺才让 发表于 2014-3-5 15:02
我觉得这个问题已经有答案了,如果有佛像,还是装藏开光最好了。

主要是以下情况:
1,多年前本地寺院结缘的佛菩萨像,已经供了很久,纸质发黄,有些斑斑点点的痕迹,如果纸张不容易附体,那么是否不需要开光了?因为若开光,纸质本来就不好,估计不久就容易损坏了,那在若干年后万一纸质坏了以后,因为已经开光,如何处置已经开光但损坏的佛菩萨像呢?

2,梭巴仁波切“佛教圣物的力量”  说:“每一次你看著圣物——佛陀的法相、佛像、佛塔、佛典——就在你的心相续中种下解脱及成佛的种子。”  “但是看到圣物能获得的利益犹如无边虚空。因此,在房屋内外尽量放许多圣物非常重要——或许不要放在厕所,因为难闻的气味或许有些不敬!——此外到处都放。”
那么不供的佛像,例如放客厅、过道等处,是否需要开光?因为开光后如果客人、家人等有不敬举动,例如夏天着装暴露、翘二郎腿等等,似乎不开光好点?反之,如果纸类佛像不容易被附体,那么非佛堂的佛像是否不开光就挂着比较好?
之前担心附体问题,所以不敢到处挂佛菩萨像。如今如果纸质不容易附体,那么放心一些。

3,还有些书里有的佛像照片等等,一些很小的佛菩萨像卡片类,数量比较多,似乎不需要每张都开光吧?尤其有的经书是放供桌上供着的,里面有佛像图片。如果纸类佛像不容易被附体,那么心里感觉会安心多了。

益西江央 发表于 2013-11-8 13:00
没装藏开光的佛像真的不能供,我自己亲身经历过,会很麻烦。

师兄能具体说说吗?
详情请见20楼