格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

《如何说再见 - 祈竹仁波且最后的日子》最终完整版

上善如水 发表于 2013-12-24 23:29
师父谦虚,临终坚持舍利子、骨灰不得被作为圣人高僧圣物供奉。在活佛圆寂第60天,去了趟印度,遵照师愿, ...

不是还要去岗仁波切山吗?
jason 发表于 2013-12-25 17:18
不是还要去岗仁波切山吗?

是。
上善如水 发表于 2013-12-25 16:58
前面说过,火化炉前面有这样一个设施,一个响铜佛像,下面是水盘,由一个戒律清净的比丘守护,这是和天人“ ...

好神奇。
透明舍利和其他舍利除了外观,还有啥不一样吗?
洛桑日不丹 发表于 2013-12-26 00:17
好神奇。

一位高僧火化,见多识广的西藏和尚都不那么稀罕烧出的舍利,但都稀罕抢回来的舍利。
上善如水 发表于 2013-12-26 12:53
一位高僧火化,见多识广的西藏和尚都不那么稀罕烧出的舍利,但都稀罕抢回来的舍利。

那这颗肯定不会撒掉吧,会在哪里供奉?
洛桑日不丹 发表于 2013-12-26 17:57
那这颗肯定不会撒掉吧,会在哪里供奉?

这个不会,因为活佛没明确说过,我想大概供奉在寺院?!
上善如水 发表于 2013-12-26 18:03
这个不会,因为活佛没明确说过,我想大概供奉在寺院?!

上善兄曾说现在没事干了,可是传统上好像管家是要负责寻找下一世活佛的嘛。出钱出力……
感动!
非常感动!!!!!
祈求师父以能大转妙法的身分再来

愿于未來一切生 稚小即得遇恩师  
愿成上师上首徒 尝闻最初法甘露

愿与上师不分离 如理依止无过犯  
祈师长住恒弘法 我亦如是愿成就

吉祥上师传纪闻   不生刹那之邪见,
见者皆生敬慕心   加持速得心相续。

上善的话让我深深的陷入这种真挚的师徒情义中,就像小时候看神雕侠进入杨过角色一样,完全沉浸在目前这个现实的情节中,我完全成了上善的角色,祈竹活佛和我师父一样,(虽然我没见过活佛),然后在这种状态下悲痛地祈祷上师,前面上善描述的情节、感受历历在目,我完全觉得我是在呼唤我的师父(已圆寂的老上师),在这样情况下悲痛地完成了今天功课,我不知道是上善的师父还是我的师父,或许本来无分别,但同样感觉到真实、无比而巨大的加持!正如宗大师至尊五现中对克主杰现身加持的情形面前回放,“吾儿,祈祷上师能消除往昔所造极重的罪障,并集聚无边福德,我离开了你哪里也没去!”“忆念我的时候看我的著作如同见我一样!”“…信念坚强,对上师所说精义生决定解,远离愦闹,专心修持这种甚深法义,成佛如在掌握,然而这样做的人是多么稀少啊!”。克主杰是如上般痛哭流涕祈请后而得加持的!
     而这个时候的我,师父好像是一个,也好像是多个,而忆念师父的真挚感情却只有一个!这也是佛教导我们如善财童子一样依止善知识、事师如佛的最珍贵教授吧!
     但我自己却并没有如上善般和自己师父的如此接近并长时能在一起的深厚缘份,故我亦发愿如上善与师父般深厚情谊缘份我能有!生生不离上师本尊体,如影随形多方巧摄持!
和大家一样的发愿:
愿我未来一切生,生生值遇胜上师,
愿成上师上首徒,尝闻最初法甘露,
愿与上师永不离,如理依止无过患,
不做上师不喜事,所做皆令师欢喜,
祈师常住恒传法,我亦如是愿成就!
2个月前流着眼泪看了一遍,今天再留着眼泪看了一遍。
每看一遍都会哭
洛桑日不丹 发表于 2013-12-26 00:17
好神奇。

今天問了達瑪:
1,火化出來又沒消失的,是天人撿剩下來的,固然無比珍貴和有紀念價值,但無法和從天人正在拿走卻被佛像倒搶回來的珍貴。
2,由于这不属于活佛说明不让供奉的“火化骨灰舍利”范围,這顆會裝在一個尼泊爾定制的塔里供寺院或拉章裏面讓以後的人頂禮。
3,活佛的火化舍利超级多。由于反正不让供奉,所以只是挑了些看看就算了,多的都懒得去数。

顺便一说,前阵子有人贴过厦门供奉的活佛舍利,也有人担心这有没有违背师父遗愿,供养者和发问者都是出于尊敬,是很好的事。这里说明一下,那是活佛的铃杵舍利,不属于“火化骨灰舍利”范围,所以不在活佛明确禁止的范围,各道场都会有一颗留念。
上善如水 发表于 2014-1-4 01:53
今天問了達瑪:
1,火化出來又沒消失的,是天人撿剩下來的,固然無比珍貴和有紀念價值,但無法和從天人 ...

赞叹!还有在坐垫和床上自然显现的舍利应该也可以供奉!