格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4634|回复: 5

举报南同学 诽谤佛法僧

[复制链接]
发表于 2013-10-7 17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 永真 于 2013-10-7 19:32 编辑

南同学坚持邪见,认为初学者应先读佛经,藐视诸大论师以及道次第的解经方法,并宣扬其邪见而闹出一个断句“行深般若波罗蜜多时”的“多时”大笑话,以及造下诽谤佛法僧的大业。

南同学先抛出我们在家人不要学道次第,不要修大乘而要修小乘,不要修格鲁而要修净土,还讽刺我们学道次第没用,不过是垂涎堪布格西头衔,这是严重的诽谤大乘佛法,诽谤格鲁教派,诽谤三藏十二部精华要旨的道次第,哪部佛经说在家人只能修小乘净土而不能发菩提心学道次第?哪位大德敢诽谤道次第在家人学了无法证悟分毫,只是“世智聪辨”?南同学就这样瞧不起阿底峡尊者、宗喀巴大师、及诸大菩萨论师的心血么?


55
现世能顺利的往生到佛国净土再说吧。否则你这辈子学的道次第再多,也不是自己证悟的境界(此处只说我们,不涉及到出家人及佛菩萨的化身),不过是世智聪辨罢了。且下辈子没有解脱三界的话,还要投胎的,届时是否还能记得道次第的学识呢?或是能否顺利得到人身呢?或是能否顺利遇到佛法继续学习呢?尚在两可之间呢。
9、综上:不要指望这辈子学了道次第就万事大吉了,关键是修,但修道次第对我们来说太难了,所以还是以修出离心解脱三界为最紧要的事情吧。(此处的我们仅指在家人。出家人、佛菩萨的化身及乘愿再来人除外)

56
五大论就算是出家人,啥也不干,就是学习,还要20—30年的时间才能很好的掌握。我们毕竟是在家人,不是出家人。请把握好自己的身份,谢谢。

末学首先贴上多识仁波切的“对于初学者,不能直接读原典”的开示,谁想南同学看不进去也就罢了,还诽谤仁波切说的是邪见。
61

以及诽谤仁波切的有些观点“很有意思”,还像亲眼看到似的撒谎说仁波切曾说“去了极乐世界不修行还会堕入六道
109楼。

末学又贴出仁波切对净土的正确开示反驳他,谁想他又接着诽谤仁波切。
仁波切关于净土的观点是:
往生净土,虽非解脱,不是终极目标,但具有无比殊胜的闻法、消业、解脱的条件,因此是人天之中殊胜的一种善果。

南同学坚持诽谤诽谤仁波切说“往生净土,虽非解脱,”“是人天之中殊胜的一种善果”的观点是错误的。
26
此处多识仁波切说生净土,虽非解脱。。是人天之中殊胜的一种善果。大家都知道,人天善果尚在六道内


末学又贴上仁波切的开示:
追求往生净土是并非以破除三界烦恼障为目的的解脱道,是属于修人天乘的殊胜善道。
要求他不要把仁波切的往生净土是“是人天之中殊胜的一种善果”诽谤为往生于人天道之中处于轮回中的善果。

后来又贴上仁波切关于净土非解脱的开示——
所谓净土指的是五毒暂时清净之义。暂时表示并未根除,因为往生净土并不等于解脱,只是修佛路上的中间站。
学佛的最终目的是两种解脱。在没有达到两种解脱之前,还有一个解脱,就是从轮回恶道解脱。就是说,我虽然还没有成佛,但是希望下一世能得到一个人身,不要下坠到畜生道、饿鬼道、地狱道里去,这就是修善解脱三恶道,这也是一种解脱。净土宗修的就是下一世到净土世界里去,但往生极乐世界不是成佛,极乐世界只是一个中转站,那里有较好的学习佛法的条件,到那里还需要继续努力地来修,很多人对这一法门搞不清楚。


他又接着诽谤说:
你以后别胆子太大了。敢说,能说,无任何根据的乱说。
想说话时,查查佛经或是佛学大辞典,比你认为的事情要准确权威的多。
45
以及后面种种南同学关于该话题的见解,不再一一摘录。
南同学诽谤仁波切的观点,那么按南同学的逻辑就是,修人天乘法的始终只能在六道里面轮回,人天乘修行者与净土无缘,无法往生于净土这个殊胜善道,无法得到往生于净土这个增上生,无法得到往生于净土这个殊胜善果。这严重的诽谤了阿弥陀佛,阿弥陀佛的愿力可以致使五乘齐入,谓托乘于弥陀之愿力,而人间、天上、声闻缘觉、菩萨、佛之五乘,得齐入于真实报土也。
以及南同学认为往生净土之时刹那间就是解脱了,这就好比说古代皇帝的大儿子刚出生就是太子一样可笑。往生净土本身是共人天乘的增上生,并不是解脱和成佛的决定胜。十四世喇嘛尊者也说过:解脱,非为人天福报或往生净土。




 楼主| 发表于 2013-10-7 17:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 永真 于 2013-10-7 19:11 编辑

末学为了继续驳斥南同学“初学先读经”的邪见,说过一句“大论师都不会认为初学者应先读佛经”,本为强调大论师没有说过什么,意思是南同学根本拿不出大论师的观点来支持其立场,而南同学竟然认为这句话在表达大论师说了什么。说什么末学这是作死,诬陷大论师于不义。显然南同学极不认可我表达的——大论师不会认可初学先读经的观点,这种眼光看待大论师(末学想到了一句俗语,XX看人低),难道算不上对大论师的诽谤吗?大论师如果会认可初学先读经的邪见的话,造那么多论,开创中观唯识深广二派又所为何来?
南同学为了坚持初学者应先读佛经的邪见又诽谤龙树菩萨以及《中观论》的观点:
若人不能知,二谛之分别,则于深佛法,不知真实义。 
http://bbs.gelupa.org/forum.php? ... tra=page%3D1&page=8
115楼,
想懂佛经的真实义,只有佛才能真正的清楚明晰。
南同学言下之意就是龙树无著宗喀巴大师的深广二义及道次第都是不清楚明晰的、靠不住的,不是佛法真实义。
宗喀巴大师这样赞叹龙树无著菩萨对于解经的伟大贡献:
甚深难解其义佛母经,
按原本义解者世庄严,
号称龙树无著三界中,
美名遍寰宇者我致敬!

“佛母经”就是般若经。般若经是佛教精华“智慧般若”,其中大般若600卷、中般若300卷、小般若八千颂。藏地只有中、小般若,没有大般若;汉地在唐朝的时候,由唐僧玄奘法师把《大般若》由梵文翻译成了汉文。因为一切佛都是依智慧而成就,没有真智慧成不了佛,所以把“般若经”叫做“佛母经”。藏地音为“妈”,就是母亲的意思。
“按原本义解者世庄严”。佛经有了义和不了义之分:所说和本来意思一致的是了义经;当时所说是有条件的,不能依字面来解释,否则就理解错了的叫不了义,也叫“密义”。很多人学佛经的时候出偏差,就是搞不清了义和不了义,把不了义当成了了义,不能解其密义。比如,佛教“不能杀生”是一个了义的说法。但是有的经典里讲“杀父母”,这里的“父母”不可以直接从字面上理解,它是指业和烦恼这一类的东西,因为生命是从业和烦恼中生出来的,所以要杀掉烦恼和业,这就是不了义说。宗喀巴大师著有《辩了不了义论》专门讲如何来分别了义和不了义。所以,要了解佛经义,不能直接看佛经,要学习佛菩萨解释佛经的论著,以分清了义和不了义。不然,仅从表面上来看,会以为佛的许多说法自相矛盾,无所适从。

比如,《金刚经》中说的“法无定法”,并非是有人从字面上来解的为所欲为。“法”字有十种解释,正确解释“法无定法”是说事物的形成没有一定的规则。如果依字面义解释,就会出错。所以,佛经的原本意非常深奥难解,能按照原本意解释的人被称作“世庄严”,是继佛之后阐明佛教如同太阳一般发出光芒,驱走黑暗的论师。印度有六大论师被称作“六庄严”:龙树和提婆师徒二人,解开了佛陀的甚深中观密理,被称作“中观庄严”;无著和世亲,阐明弘扬了佛的般若思想,被称作“般若庄严”;陈那和法称则是“因明庄严”。

佛祖一生三转法轮,宗旨始终是围绕波罗的深广二义展开的。“深”指波罗的深邃哲理,“广”指以大慈大悲为核心的施舍、戒行、修持等利众善行。

在佛经中专讲般若波罗蜜多的经典有《般若十万颂》、《般若二万五千颂》、《般若一万八千颂》、《般若一万颂》、《般若八千颂》、《般若七百颂》、《般若五百颂》、《般若三百颂》──《金刚经》、《般若总汇》、《般若心经》(详略两种)、《般若一字经》(“一颂”等于字数相等的四句段)等等。
其中《心经》可以说是般若义理的浓缩精华。

般若内涵丰富,深邃难懂,其中很多内容不能直接从经典的字面上去理解,否则就会闹出笑话。
要想真正读懂般若经典,首先必须掌握龙树、无著二祖的正确的解经方法。
佛祖圆寂后400年之际,龙树菩萨根据《无尽智慧所说经》分经文为真谛了义和不了义,从深义般若的角度阐发般若妙理,著中观《六论》,开辟了中观之道。
佛圆寂后900年之际,无著菩萨得到了弥勒亲传的《般若密义现观庄严论》等弥勒《五论》,根据《解深密经》分经文为可以按字面意思理解的“了义”和不能直接从字面意思理解的“不了义”,著归结经义的《五地》(《瑜伽师地论》之五分,分别是《本地分》、《摄抉择分》、《摄释分》、《摄异门分》和《摄事分》。编者注)11、《二摄》(《乘摄》和《论摄》)12七论,其弟世亲著经疏《八论》(《庄严经论释》、《辩中边论释》、《辩法性论释》、《论说》、《成业品释》、《五蕴品释》、《二十颂》、《唯识三十颂》。编者注)13开创唯识之学,以《般若密义现观庄严论》为般若经义的总纲,从广义般若的角度阐发了般若妙理。
从此以后,在般若经义的解释方面有了中观、唯识两派。在印度世亲以下以《般若现观庄严论》为总纲解释般若经的共有21家,其著作称《二十一庄严疏》。

在汉地佛教中,以龙树中观之理解经的有天台宗智颐大师和三论宗吉藏大师。
以唯识之理解经的有玄奘大师一派。


经典有大小乘和显密之分,有究竟了义和权变不了义之分,有胜义和世俗二谛义之别,说空未必指空,说有未必指有,词语虽同,含义万变。若作望文生义的理解,就会把“释迦之狮”理解为“释迦族豢养的动物狮子”,把“波罗蜜”当做树上长的“菠萝”。
  出生于17世纪的藏传佛教大师强巴仁波切曾说:
  “佛经如羊毛,龙树、无著等论师将‘羊毛’纺成了‘线’,织成了‘布’,宗喀巴大师裁剪缝制成了合身的衣服。”
  这段话形象地把佛经比作原料,把龙树、无著等印度论师的经论比作半成品,把宗喀巴的《菩提道次》和《密宗道次》二论比作成品,是恰如其分的比喻。  
  这种整理研究、分析归纳,使得佛教在理论上逐步趋于完善和提高,也是符合一切科学理论的发展规律的。
  但至今系统全面掌握佛教理论,将它当做学修根据的理信弟子仍如凤毛麟角。
  佛教界和非佛教界的很多人错误地以为佛教没有原则,没有理论,可以随心所欲地解释,认为修证也没有什么标准,就像康德所说的那样:“懂得的人和不懂得的人没有什么两样。”



菩提道次教授有四大特点:


第一,“了解一切经教互不违”。过去,各宗各派都有自己的经典依据,皆言是佛所说,但却是局部的、残缺的经教,在很多方面是顾此失彼的,就像是瞎子摸象似的只是从佛教这部教化机器里头抓到了一个零部件、一颗螺丝钉,便以偏概全地认为佛教即是如此。《菩提道次第广论》包括了三乘佛法的所有内容,学了菩提道次论,就可以了解到一切经教互不违背,三乘佛法是一个整体,显与密是相辅相承。有很多人不懂得佛教的整体,说佛圆寂了四百年才出现大乘佛教、七百年后才出现密教,攻击大乘教、密教不是正宗佛法,这是对佛法的诽谤!佛是因机方便教导,对有些人讲小乘,对另一些人讲显教大乘、讲密教大乘。所以,不可以说小乘教不好或者说大乘教不好、密教不好。

第二,“领悟一切经文皆教诲”。佛教的经典很多,不同的说法,归纳起来都是对有缘众生的教诲,没有矛盾,并不是说只有某一部分重要。学了菩提道次,就能消除偏见,明白一切经文皆教诲。因此生起纯真的思想,对佛教有一个正确的看法。

第三,“容易掌握圣教原本意”。圣教广如大海,掌握原本意非常困难,菩提道次第是依《般若经》、《华严经》等经典,由进入菩萨地的圣菩萨的解释为准的。佛法不是世俗的学问,没开悟的普通学者是没有办法解释佛教经典的,很多人都是在表面上来寻找,抓住一点,不顾其余。佛法是真理,不可以被创造,只有达到佛的境界,才有权来解释佛经。犹如国家的政策法规,只有政府部门具有解释权,不是随便什么人都可以解释的。一些世俗的学者,以自己的想像来解释佛经,是非常可笑的。佛教承继是靠一代又一代的口耳相传,而不是光凭文字,因为对文字可以有不同的解释,文学中就有“诗无同解”的说法。比如,从前藏克家、郭沫若等人因对毛诗《到韶山》中“黑手高悬霸王鞭”一句解释无法统一,就去向毛主席老人家当面请教,毛主席想了半天回答说:当初是怎么写的,我也想不起来了。解释一首诗尚且如此,佛经又怎么能拿着文本随便解释呢?所以,仅凭文字是没办法作准的。菩提道次准确完整地继承了传承,学习菩萨道次,就可以掌握佛教原本的意义。第四,“防止堕落罪恶之深渊”。学了《菩提道次第广论》以后就知道,菩提道次可以开阔人的眼界,提高人的认识,从整体上掌握佛教,防止堕入片面理解而攻击诽谤佛法的罪恶深渊。藏、汉有很多流派,互相攻击、抵毁,事实上都是在谤法。学显教的诽谤密教,学密教的诽谤显教,学净土宗的诽谤其他的教派,这都是在造谤法罪。本来学佛是向善消罪的,但很多人却用佛教来大造恶业。最典型的就是台湾的萧平实,他的书从头到尾都在恶毒攻击藏传佛教,以自己的想象任意歪曲,给藏传佛教加上了种种莫须有的罪名。他说:“我没有读过佛经,我从定中就理解了佛法”。从他的这句话,就可以看出他的说法是一钱不值的。学问是经过闻、思、修得来的,没有闻、思、修,只是想一想就可以掌握佛教,哪有这样子的学佛法?但是竟然还有很多人信他,台湾还发行他的书。原因是一些人见现在藏传佛教比较盛行,就非常嫉妒,害怕把他的地盘占了,所以就找了一帮穷凶极恶的魔教徒来恶毒攻击藏传佛教。我今年大部分时间都在看他的材料,准备写一个有份量的驳论来驳乱反正。世界上还从来没有人会说哪一个宗教是邪教的,而他的主要观点就是说藏传佛教是邪教,像这样狂妄的人不批判能行吗?


佛教好比宝石,完整的宝石是无价的,如果是宝石的碎片,当然也是宝石,但价值就不同了。菩提道次第是三乘显密佛法归纳在一起的经教,是万法具备的一块完整的宝石。因此在印度、西藏的那些有缘份、有见识的人,谁能不神往呢?“有缘之士”,佛教讲究缘分,无缘的人当然不会愿意来学习菩提道,修小乘、大乘、密乘,也都是缘。“与那三众相应三士道,”就是与三种心态的众生相应的追求世间幸福的下士道;厌恶世间、缺乏菩提心、想自己得到涅槃的中士道;具备菩萨大慈大悲思想,为利益众生着想的上士道。只有那些很稀有珍贵的有缘之士才来修菩提道,才能得到佛教的真正的精髓。有的人认为菩提道次的修行好像很难成佛,说不如灌个顶、念个咒子就可以解脱,这是完全错误的想法。

菩提道次第是一切经论精华的汇萃,就像是从牛奶里提炼出来的酥油一样。不要说长期闻思并修菩提道,即使是短暂时间听闻解说此论一次,所获利益也相等于讲闻一切佛经的利益。所以,对菩提道次第,轻微也不能够放弃。你不要看这只是一部小小的经典,它就像是原子弹,小小的一块却聚集了无量的能量。


佛教的经论,汉地叫《大藏经》;藏地佛经部分称做《甘珠尔》、论的部分叫《丹珠尔》,两部分合起来大概是四百多函。不要说学透,就是把所有的经典翻阅一遍,恐怕也要好多年。而现在,你只需把菩提道次的道理一层层地好好学习、研究,就等于阅读了一切经典。理解了菩提道次,就等于掌握了所有佛经的意思。


帕绷喀在《菩提道次第》里说:“即使不能修,只是读一遍或者念半部菩提道次第,也比在山里面修行几十年要强得多”。如果没有掌握佛教的精神,不懂菩提道,你在山中修什么呢?法王也说过:“那些不懂佛教理论的人,在山里静修多年,就像旱獭冬眠一样,没有什么意义”。不懂得菩提道次的修行人,岂不是很可怜吗?


所以,要知道菩提道次第的特点,它在佛教中的地位和重大意义。


——多识仁波切
发表于 2013-10-7 19:23 来自手机 | 显示全部楼层
永真 发表于 2013-10-7 17:45
末学为了继续驳斥南同学“初学先读经”的邪见,说过一句“大论师都不会认为初学者应先读佛经”,本为强调大 ...

你别浪费论坛资源了!
我想给老南几个建议:
一、依止一个格鲁善知识,先把知见放正。二、好好学因明,要不然跟管理员辩论时牛头不对马嘴,你不累,管理员累啊!三、不懂就少造谣!四、不要看不起别人,就你所谓的"多时"与"下士道",也敢去批别人的佛学水平太差,太好笑了!
发表于 2013-10-7 19:27 来自手机 | 显示全部楼层
史达通 发表于 2013-10-7 19:23
你别浪费论坛资源了!
我想给老南几个建议:
一、依止一个格鲁善知识,先把知见放正。二、好好学因明,要 ...

还有一个,就是不要自抬身价,一个小学生去跟博士辩论了!
不好意思,老南,我总是在后面给你一脚!不够厚道的地方,见谅啊
发表于 2013-10-7 19:46 | 显示全部楼层
史达通 发表于 2013-10-7 19:27
还有一个,就是不要自抬身价,一个小学生去跟博士辩论了!
不好意思,老南,我总是在后面给你一脚!不够厚道 ...

老南是谁?
发表于 2013-10-7 20:01 来自手机 | 显示全部楼层
才让扎西 发表于 2013-10-7 19:46
老南是谁?

"南无……"同学
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-25 22:25 , Processed in 0.036362 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表