格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2928|回复: 1

[转贴]一个上座部佛子的想法

[复制链接]
发表于 2004-9-22 14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>一个上座部佛子的想法</P><P>这篇文章不仅仅是在论述不争的态度,也同时是在表明对众生的态度,这和菩提心是有一定距离的。</P><P>但面对现实,我们到底应当如何才能适度的随缘众生,使其趋入正道呢?这不得不是我们应当思考的问题。</P><P>&nbsp;</P><P>作者:dhiti</P><P>按:最近看见有些佛教论坛争吵猛烈,早时间去参加劝导了一番,试图帮助他们以各自能够理解其它宗派,或者安于自己宗派同时能尊重其它人宗派.以至我的态度也因此被一些所谓的"佛陀的弟子"定义为"不具备正见者"的妙好称呼.所以我这个"不具正见者"只能不再在那里说话了! </P><P>我想他们是会结束的,因为佛陀所说无常的真理对于谁都是公平的.他们也逃不过这个规律。虽然因果对人是会因此产生作用的.但祝福他们希望将来能得到平静和幸福. </P><P>佛陀告诫弟子说:"生命无常,大家必须停止无意义的争吵,言行举止也不可象永远不会死亡般。即使被凶狠的罪犯用一把钜将你的肢体锯断时,你若忘记观照自己内心生起的相续,就不能算是在修习我的教诲了.” </P><P>因为争吵是绝对不会导致觉悟的,特别是在佛教内各宗的争论中,因为佛教发展至今,已经有不少宗派,每个宗派都有自己的立场.以一种宗派说为是正宗,而其它都是外道,一定要把别人说得一无是处,那在我看这些人自己就不太象是佛陀的弟子了. </P><P>以下是旧文.作为一个自省和提示性的观点. </P><P>______________________________________ </P><P>            多样性的存在 </P><P>  其实现代性使人越来越可以感受到多样性的存在。信仰也是这样。 </P><P>  多样性的存在也就意味着宽容性的存在。就宗教派系之间的争论来看,如果每个人觉得自己的信仰或者某种思想是值得信奉或实践的,那就按照自己的方式去信奉或实践。但不要去轻易干涉、批评别人的信仰或实践。 </P><P>  各种宗教作为某一时态的一种文化现象,就其现象而言具有相对性、地域性、心理类型。 </P><P><BR>  例如上座部说色法有24种,心法89种,心所52种、等。和唯识宗关于色法11种、心法8种等,就其现象若能如实客观平等而言,我们很难说其中谁是真正错误的。那只是分类的不同。<BR>  而大乘有其历史时期性,一般上座部佛教主要反对大乘的贬低早期宗派现象。大乘思想在早期部派中其实已经有很充分的教理。如《南传菩萨道》一书就是很好的证明。所以大乘的反对也是没有意义的。<BR>  而即使在当今南传佛教中,我们是否就可以说,这是佛陀说的呢? </P><P>  也未必。作为现象的上座部佛教也有了很大发展。和佛陀的原始佛教也存在区别。所以南传也不必要去攻击大乘非佛说...... </P><P>  佛曾经教导:不要去轻信你还没有实践并且证明的东西。对于北传这样,对于南传其实也应该这样。<BR>  所以,一切相对的东西都可能只是相对的现象,我的观点就是这根本可有可无。如果这些全部被摧毁,阿罗汉还是会出现于世。 </P><P> 佛陀似乎又曾经教导过:不要以为你尊信的就是真理,而别人就同时都应该是谬误。 </P><P>  因为就佛陀的教导而言,唯朴素之正法及戒律是可实践者,除此无它。 </P><P>  世界上只有无常、无我的真理是不变的,真理之外都是无常的。 </P><P>  所以离开那些宗派争论,你如果以为哪种的信仰或者实践最好,那就去实践那种。至于别人的信仰,如果别人没有兴趣,也不一定一定要解释、宣扬给别人,至于别人的宗教是否符合佛陀所说,这是别人的事情,和你自己没有什么关系。 </P><P>  就是这样说的。因为人没有权利去干涉别人内心希望的东西,也没有权利把自己的价值观一定赋予别人的信仰上。不管别人信仰什么,只要别人的信仰没有什么有害社会的,那就让别人信仰。<BR>  一切都只是相对的,如果束缚于这相对之中而以为真实,那其实已经失去了对于世界无常、无我的了解。远离了佛陀的教导。 </P><P>  即使对于净土宗或者中国化的禅宗或者印度化的密宗,这如果是一种无害而且有利益的信仰,让别人去实践。去攻击别人怎么怎么样没有任何意义。现代世界需要多样性,多样性是共存的基础。否定多样性也是自身遭攻击或毁灭的原因。 </P><P>  除非有人问起,否则没有必要去攻击别人。同时也要把过去历史中的一些错误老观点早点抛弃。没有什么好争执的,让事物回到它原来的位置。<BR>  每个人做好他自己的,这就是最好的信仰。他希望往生净土也好,他想虹化也好,他想证阿罗汉也好。如果能有所作,就去作好自己的,没有必要去关心别人的。<BR>  如果别人以为好就有他以为好的道理。这是个人的生活背景、教育、个性决定的。不管你以为别人的信仰或者实践怎么荒谬,那只是你的看法。在此看法之中我们每个人是存在自身目光局限的。<BR>  如果别人对于你的信仰或实践发生兴趣,那你可以给别人认真讲解,但也就是到此为止。别人接受不接受让别人去,因为那是人的自由。 </P><P><BR>  一切总归于尘土!知道这点,没有必要去作别的,能够认真地客观的观察身心和遵守最基本的道德就是最好的遵行了佛陀的教导。 </P><P><BR>  又或许你以为你的信仰或实践是更好的,那也无妨。而且很好!保持你自己。但我目前不要听,我也不准备向你说什么,因为我知道你目前其实也不准备听我的。 </P><P><BR>  用一句大圆满式的话来说:“我们现在可能对于对方的信仰都还没有成熟到可以接受。” </P><P>  虽然因此我引用一句大圆满的句子,有人又会因此评价我是“大圆满派的混蛋信徒”,而不具备正见。不过我想说的是,评论者或许根本不知道什么是大圆满。我只能以大圆满的态度坦然安置他。虽然我是个上座部佛教的。但就如一个类似疯了的人一定要那么说,你又有什么办法呢? </P><P>  作好自己的,然后才可能教导他,并教授别人可能可以接受的。那是佛陀的教导。 </P><P>  我们可以选择自己喜欢的某一宗派,但不要因此说除了我信奉的这个宗派外,别的宗派都全部错了而应该在消失。那其实是一种不成熟的表现和现行的烦恼。除了因此能证明自己的肤浅、心量狭窄外,什么也不是。</P><br>[此帖子已被 喜饶嘉措 在 2004-9-22 15:23:20 编辑过]
发表于 2004-10-3 08:26 | 显示全部楼层
<P>能将小乘道作为大乘的前行,成为大乘的一部分,实在是稀有!</P><P>马鸣阿阇黎所造《修世俗菩提心论》云:“无害与谛实,与取及梵行,舍一切所执,此是善趣行。遍观生死苦,断故修谛道,断除二种罪,此是寂静行。亦应取此等,是出离道支。由达诸法空,生悲众生流,无边巧便行,是胜出离行。”</P><P>《中观心论》云:“谁不将无坚,如蕉沫之身,由行利他缘,修须弥坚实。上士具悲故,将刹那老死,病根本之身,为他安乐本。具正法炬时,断八无暇暇,应以上士行,令其有果利。”谓应念云,我身无实,如蕉如沫,众病巢穴,老等众苦所出生处,应以上士所有现行度诸昼夜,令其不空而趣大乘。<BR>  </P><P>  在上文中将戒律.无常、无我的真理,成为大乘道的内容,这正是佛陀的本怀,《<SPAN class=bb>菩提道次第广论》中由三士道引导之义。如<BR>  “ 此复若思,自于生死安乐匮乏,众苦逼恼,流转道理,身毛全无,若动若转,则于其他有情流转生死之时,乐乏苦逼,定无不忍。《入行论》云:“于诸有情先,如是思自利。梦中尚未梦,何能生利他?”故于下士之时,思惟自于诸恶趣中,受苦道理;及于中士之时,思惟善趣,无寂静乐,惟苦道理。次于亲属诸有情所,比度自心,而善修习,即是发生慈悲之因,菩提之心从此发生。故修共同中下心者,即是生起真菩提心所有方便,非是引导令趣余途。”</SPAN></P><P><SPAN class=bb> “如是恒长修习生死种种过患,见一切有如同火坑,欲证解脱息灭惑苦,由此希求策逼其意,学三学道,能得解脱离生死。又此解脱无所退失,非如善趣,然所断过及所证德仅是一分,故于自利且非圆满,由此利他亦惟少分,后佛劝发当趣大乘。故具慧者,理从最初即入大乘。”</SPAN></P>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 02:26 , Processed in 0.030920 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表