格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cci

南怀瑾点评米拉日巴

  [复制链接]
发表于 2013-8-11 16:35 | 显示全部楼层
上善如水 发表于 2013-8-11 16:30
沒印象活佛說過。實際上,南老大概不為大部分西藏喇嘛所知道。除了他自己吹牛是四派上師身份外,在西藏 ...

我老是觉得这段子是说的摸顶而不是灌顶·········
拿一个竹竿,竹竿很长哦,吊一块黄布,很长的,他们人高大嘛,大家千千万万的老百姓跪在下面,要喇嘛菩萨灌顶,你说灌得了吗,然后这四大金刚把那个黄的布‘哗~~~’一打,头破血流的,灌了顶了,我当时看了:哦!这样灌顶!嘿!可是老百姓很高兴啊!打得一个包的一个包的,就灌了顶了,这是真话!


我说的没错吧····················
发表于 2013-8-11 16:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 永真 于 2013-8-11 17:07 编辑

多识仁波切开示:
南怀瑾先生在《圆觉经略说》一书中说:“信为道源,功德母。”“对不起,没有证得菩提以前,都不能算真信、正信,都是迷信,都是妄情地相信。”“没有成佛以前处处是问题,生从哪里来?死向何处去?佛法说有前生,你见过?死后灵魂究竟存在不存在?谁能证实?这些都是问题。”照这样的说法,在没有成佛之前,谁也不会产生真信、正信。在没有成佛之前,连佛法中最基本的问题——生死、灵魂转世、业报因缘的认识问题都解决不了。那么我就要请问南怀瑾先生几个问题:

   如果在证菩提成佛之前,不会产生真信、正信的话,在成佛之前,要不要皈依?要不要发心?要不要经过资粮、加行、见、修四道?要不要修各种成佛必备条件积善功德?如果不要皈依、发心、修道、积善功德,请问如何成佛?假若在成佛之前需要皈依、发心、修道、积善的话,皈依和发心的根本条件是什么?你会皈依一个你自己都不相信的“三宝”吗?你对一个自己怀疑的事业,会发心献身吗?“信”既然是“道源,功德母”的话,请问成佛之道有无“道”?有无“功德”?既然成佛之前有道,有功德,这道之源,功德之母——“信”,为什么在成佛之后才会产生呢?难道先有“子”,后有“母”,先有“流”,后有“源”?
        我不知道南先生所说的成佛指的是什么?如果按佛法的原理,在资粮道,入道之前,必须生“信”,而且这个作为入道必备条件的“信”必须是“真信”、“正信”,所以《华严经》中佛说:“信为‘道源',功德母。”如果按照南先生的说法:“成佛之后才能有信。”以信入道,当然是成佛之后才能入道。“道”是成佛的道路,既然成了佛,“道”有何用?如果照南先生的说法,别说凡人无“信”,就连声闻、缘觉、罗汉和十地菩萨都没有真信、正信,因为他们都没有成佛。如果连罗汉、菩萨都没有真信、正信,那么,这罗汉、菩萨是怎么修成的?既然没有真信、正信的人也能修成罗汉、菩萨、佛的话,要“信”何用?这“信为道道,功德母”的说法,不是瞎说吗?既然在成佛之前“都是迷信,妄情地相信”,人就不会有“真情的相信”,


       请问南先生,“人不吃饭就会饿死”,“有生就有死”,“没有父母,就没有子女”,“人比任何动物聪明”等这些道理,人们会不会相信?是真信还是妄信?如果是真信的话,“凡人没有真信”的说法如何成立?如果说是“妄信”(假信)的话,你怎能证明它的“妄”?连人类的存在、生死这些基本事实都说成是“妄”,是“迷信”,这绝非佛陀的观点。佛曾明确宣布:“凡世人认为存在的,我也承认其存在。凡世人认为不存在的,我也承认其不存在。“真”和“妄”是相对概念,佛经中把世俗的智慧及其所反映的情况称做“虚妄”是和圣道以上真智、正见相对的概念,和人类知识范围内的“真假、有无”不是一回事。例如一个国家中,同时并存的两个政权之间互相称为“伪政权”,这真伪只是相对的,但这“伪”也是一种存在,这“存在”便是“事实”。对这事实的承认,这是真知正见。符合客观事实的认识、决断,才是真正的理性的表现。佛法的“空假”、“真妄”观点,并不是说世间没有任何真见、真情,而正是承认世间六道和众生的真实存在,承认世间有真情、真善,也有真丑、真恶,还承认这种不如人意的生活状况完全可以改变的事实,才根据存在的事实,提出了改变这种事实的实实在在的主张——解脱道。如果这些事实都认为是“虚妄不实”的话,还有什么佛法可言?如果完全是“虚妄”的话,那么,南先生半生追求这“虚妄”的佛法,解释“虚妄”的佛经,给别人仅说这些“虚妄”之言,不感到愧心吗?南先生解释《圆觉经》时大概看到过《圆觉经》中佛说的“教诲了义大乘,能使十方修学菩萨及诸末世一切众生得决定信,永断疑悔”这句话吧?如果说只有佛才能“得决定信,永断疑悔”,菩萨和众生“得不到决定信,永难断疑诲”的话,对佛的这句话,除了说“佛又在撒谎”之外,南先生还会做出如何的解释呢?如果在未成佛之前连生死轮回、业报因缘、灵魂究竟存在不存在这样一些属于世间正见范围的问题都认识不了的话,那么见道的“四谛现观智”指的是什么呢?难道“见道”也是成佛后的境界吗?如果见道开悟连灵魂转世、业报因缘都证实不了的话,那么“见道”见的是什么?开悟“悟”的是什么?既然这样简单的道理也无法推理证明,“理信”的“理”还有什么作用呢?


       更叫人可笑的是,说什么“佛法说有前生,你见过?”如果“有”“没有”,以“见过”或“没有见过”来衡量的话,我先问一句南先生:谁也看不到自己10代以前的祖先,难道看不到的祖先的存在值得怀疑吗?人就像动物一样,看不见的东西就认识不了吗?《因明释量论》中说:“看不见,未必不存在。”我们先看看“看不见”能不能当作“有无”的证据。如果说以自己没有“看见过”为理由来证明什么不存在的话,自己没有看见过的东西多得无数,你没有见过的就算不存的显然是违背事实的。如果说大家都没有见过为某件事物不存在的理由的话,首先“大家没有见过”这句话的真实性是无法证明的,因为你怎能证明所有的人都没有见过呢?既然这理由本身不能成立,是个虚假的理由,怎能证明你所要证明的问题呢?又比如说今天看不到明天的日出,难道就可以怀疑明天太阳从东方升起这件事吗?如果说相信明天的日出是从时间规律的认识上获得的话,从生命的规律为什么认识不了生死相续、永无间断的规律?既然生后又死。死后又生,生死之间相连的生命续流的存在是无法否认的。其次,古今中外有过无数足以证明前生身世的具体事例,每个民族的历史传说中都有反映记载,难道不足以证明灵魂转世问题吗?谁如果不相信善恶业报应,请用杀人和越货的办法去试试,会不会现验现报?“业”是指思想行为动作,有什么样的思想行为动作,就会有什么样的结果。春天种上什么种子,秋天就会收获什么庄稼;借了人家的债,必须要连本带利地还。“业创造世界”和“劳动创造世界”意思完全一样,马克思说的“世间”是现实世界,佛说不仅现实世界是人类行为动作的结果,就连下一世和今后无数世的前途都受行为动作的影响。区别仅仅在这里,宗喀巴大师说过:“我们对佛和佛法的正确性、合理性,如果不能用合乎逻辑的推理论证来证明,认为只能靠盲目的信仰的话,那是对佛和佛法的严重歪曲。”《因明释量论》以顺推理和逆推理两种方法,强有力地论证了佛法和佛的正确性。宗喀巴还在《密集四疏合譬》中说:“我们和外道的辩论中,不能用佛的语录作理由自立和反驳别人,因为他们不会承认佛的教言,我们只能用公认的事实为理由,以理服人,所以理比教言更重要。”如果没有“理”,如何证明佛法和佛的正确性?如果没有“理”,只靠盲目的信仰,如何能使那些大智利根之人相信佛和佛法?

南怀瑾先生还在《圆觉经略说》中提出佛法的“四原则”,其中第二条所谓“依经不依论”这句话,如果不是过去的错译,肯定是南先生的自创。因为所有的藏文经论和我所看到的汉文资料中都是“依法不依人,依义不依言,依了义不依不了义,依智不依识”,根本没有“依经不依论”的说法。无著的《阿毗达摩杂集》中对“四依四不依”的原则有详细的解说。“依义不依言”的意思是在看待佛法的解释时,不能依表达的方式和造句的巧拙决定它的对错,而是要依含义的正确与否决定其对错。南先生以本来就错误的“依经不依论”为根据,做出更错误的解释,说什么“真正的佛子究竟应该以佛经作依据,不应以论藏作依据”,“应该直接研究佛经,至于名词不懂,则可查佛学辞典,乃至于我所写的及我所说的”。这些话的意思归结起来有三点:第一,解释佛经的疏论都不可相信,不能作为学习佛法的依据;第二,不懂可以查辞典;第三,根据南先生的说法理解佛经本义。下面还有一句话:“佛经看不懂的话,一字一字慢慢啃,一字一字慢慢查,下苦功夫,配合日常生活的反省检点终会有所体会的。”根据这些说法,我要继续请教南先生:不借助经论,佛经中的了义不了义如何分辩?理事二谛如何分辩?“有”和“空”如何解释?既然不懂可以查佛学辞典的话,辞典中的佛教术语难道不是根据各种经论作解释的吗?既然不能以论藏为依据,难道辞典就可以作为依据吗?佛法的原则是“依义不依言”,南先生的意思是“可以查辞典”。这辞典能解决在不同的上下文具体的句子环境中所表达的不同含义的问题吗?既然只能以经为依据,不能以疏论为依据,那么,为什么南先生自己“所写”、“所说”能作理解佛经的依据?南先生“所写”、“所说”是佛经,还是比龙树、无著、智颐、玄奘更高明的疏论?南先生说“佛经看不懂的话,一字一字慢慢啃,一字一字慢慢查,下苦功夫配合日常生活的反省检点终会有所体会的”。我倒要请问,这种瞎子走路式的模索和自己的心得体会,可以作为理解佛经的依据吗?包括菩萨在内的历代大佛学家的疏论不能作为依据,靠查辞典自学的体会反而可以信赖,可以作为依据,这大概是“靠查辞典”学会的逻辑吧。

南老先生还说:“要看佛学概论的话,印度佛教本有的概论有两本,一是《大智度论》,一是《瑜伽师地论》”这说法不符合事实。印度佛教大师著的佛教概论,还有弥勒的《现观庄严论》、《大乘庄严论》、《宝性论》和无著的《乘摄》、《论摄》及世亲的《俱舍论》,藏传佛教历代大师著的三乘佛法概论也多得不可胜数。

   “真要做学问,须直接从原典入手。”这话听起来漂亮,实际上是不切合实际的外行话。

   因为佛经是未经系统地概括整理的,因人、因问而开示解答问题的原始记录。每一部经典都是佛在某一个时期,针对某一些弟子的具体情况,对症下药所开的“药方”。佛因人说法、因事说法,一种法不一定能解决另一种人的思想问题。法法不同,法无定法。八万四千法是总称法门很多的意思。佛说法分初、中、末三个时期。从内容上分,初期说有、说四谛是针对小机钝根声闻弟子;中期说空,讲般若了义;末期分别“三性”,以解深密经为代表,都是针对大机利根说的。每一部经,每一门法,只是佛法总体的一个组成部分,经、论、律三藏和事、行、瑜伽、无上瑜伽四续有机地结合在一起,像一部有许多零部件的机器一样,按照设计图,有条不紊地组装在一起,才能发挥机器的有效作用。

   要搞清佛法的整体和部分的关系以及每一个部分的不同作用和它的整体中所处的地位是了义还是不义了、是真谛还是假谛、是隐含义还是显现义、是不变原则还是变通方便之法、是针对数内说的还是针对教外之众说的、此法的主要对象是小机钝根众还是大机利根菩萨、明说什么暗指什么等等问题非一般人的能力所能掌握。若分不清以上这些情况,直接读某一种或者某几部经典,就像蛤蟆吃天、瞎子摸象一样,除了执一端、生偏见之外,不会有可喜的收获。佛教史上这类例子并不少见。现在口口声声喊叫“研究佛法,要读原始经典”的那些先生们,自己对佛法的理解和研究成果,本身就是最好的榜样。或根据一两部小乘经典的说法,肆无忌惮地诽谤大乘佛法;或坐井观天,不闻不可思议大法的无量境界而诬蔑金刚密法;或不懂“二谛”,不知“二义”,望文生义地解释深密般若大法而出尽洋相;或以世俗的观点、道儒杂家的观点衡量佛法,合其口味的认为是真法,不合其口味的便认为是假法;或把佛法搞成了三教九流混合的乞丐的百家面袋,如此等等。这样的研究,越研究越糊涂,越解释错误越多。出这类问题的原因是邪气缠身,骄傲自大,瞧不起历代佛学大师的研究成果,想自己独树一帜,自不量力地对佛法评头论足,认为自己比释迦牟尼更高明,因而名利的热气球膨胀而变得飘飘然的结果。



末段加粗部分我觉得可以看做多识活佛对南怀瑾的评价


发表于 2013-8-11 17:12 | 显示全部楼层
永真 发表于 2013-8-11 16:32
我是指多识活佛 祈竹活佛多识活佛在我看来都是佛菩萨的化现

哦,明白了。
发表于 2013-8-11 17:36 | 显示全部楼层
梦竹 发表于 2013-8-11 16:35
我老是觉得这段子是说的摸顶而不是灌顶·········


呃...大家笑了半世紀,您才終于搞明白了笑點在哪兒?!呵呵。
上面是開玩笑。可是,認真說,哪怕大型摩頂,也沒有:


前面有四大金刚,哪里人呢?尼泊尔那一边、锡金那边人。有些个子高的,就是我们上海当年叫“印度阿三”,个子比我两个那么高,又粗、又壮,拿一个竹鞭子,竹鞭上吊的那个布很长、皮的一样,那个大个子把那个鞭子“哗……”一打,下面不管你跪的几千几百人,每个头上打得又肿又破的,好了!代表了佛摩顶了!所以我宁可不摸这些顶啊!...头破血流的,灌了顶了,我当时看了:哦!这样灌顶!嘿!可是老百姓很高兴啊!打得一个包的一个包的,就灌了顶了,这是真话!


這是以前資訊不發達時候漢人愛把西藏神秘化嘩衆取寵而已。這裡論壇應該90%人接受過摩頂,可能許多也去過大規模的,請問:

  • 有沒有什麽“四大金剛”?
  • 有沒有什麽“印度阿三”“尼泊尔那一边”“锡金那边人”?
  • 有沒有“头破血流...打得一个包的一个包...很高兴”?

如果南老明知道不是這樣而還故意這樣說,那麽這在佛教裏稱爲“妄語”。那麽,大家都說他是大師,看了這個資料,我只能給他個撒謊者。
如果南老不知道不是這樣可是仍然那麽說,那麽這就和微博上的低級趣味胡亂散佈造謠吸引人注意沒有分別!那麽,大家都說他是大師,看了這個資料,我只能給他個低級趣味大師。

发表于 2013-8-11 17:38 | 显示全部楼层
上善如水 发表于 2013-8-11 17:36
呃...大家笑了半世紀,您才終于搞明白了笑點在哪兒?!呵呵。
上面是開玩笑。可是,認真說,哪怕大型摩 ...

我一直在想这会不会是大型灌顶才会用道的···
 楼主| 发表于 2013-8-11 17:46 来自手机 | 显示全部楼层
上善自以为是营养学博士,就在论坛上充老大,你和他辩论他总有话说,这个论坛上真正的老大应该是笨者,这两场战役,他是一场也没参与,这才是智者本色,上善不善,笨老大指的笨者可能是一个喜欢在论坛上出风头的人,笨老大宁愿做他的之帚,多么谦虚的人一下子浮出水面。水处于低位不与人争,水处于高位,天天下雨,谁不讨厌。
发表于 2013-8-11 17:49 | 显示全部楼层
cci 发表于 2013-8-11 17:46
上善自以为是营养学博士,就在论坛上充老大,你和他辩论他总有话说,这个论坛上真正的老大应该是笨者,这两 ...

乱传播错误讯息岂不更讨厌???
发表于 2013-8-11 17:51 | 显示全部楼层
梦竹 发表于 2013-8-11 17:49
乱传播错误讯息岂不更讨厌???

我现在倒有点觉得,这位并非无意的了
发表于 2013-8-11 17:52 | 显示全部楼层
cci 发表于 2013-8-11 17:46
上善自以为是营养学博士,就在论坛上充老大 ...


呃...可是....可是...弱弱地問....哪怕就不說我有沒有“在论坛上充老大”了,我什麽時候以“是营养学博士”來“充老大”呢?
您給個依據嘛!哪裏?什麽時候?


cci 发表于 2013-8-11 17:46
再不靠谱也是正式出版的书 ...


既然您主動提到,那麽,我也從一貫的低調謙厚中暫時走出來一下告訴您,我不只是有個博士學位,還是一個“作家”呢!也是正式出版的喔!那麽,如果按照您的邏輯,我應該也很靠譜啊,凴什麽南老就靠譜但我不?順便也告訴您,蒼井空也有著作,也是正式出版的喔,而且還是外語的呢,那是不是算國際級別的靠譜呢?兄弟,説話,得有點邏輯嘛!想清楚邏輯是不是成立才發貼,別自討沒趣。
发表于 2013-8-11 17:52 | 显示全部楼层
齐美扎西 发表于 2013-8-11 17:51
我现在倒有点觉得,这位并非无意的了

可是他不是第一次了啦
发表于 2013-8-11 17:54 | 显示全部楼层
营养学博士和在佛教论坛装老大有一毛钱的关系吗?
发表于 2013-8-11 17:55 | 显示全部楼层
cci 发表于 2013-8-11 17:46
笨老大指的笨者可能是一个喜欢在论坛上出风头的人,笨老大宁愿做他的之帚,多么谦虚的人一下子浮出水面。  ...

我给您普及一下佛教典故吧

释迦牟尼佛的弟子当中,有一位名叫周利盘陀伽的尊者,又叫磐特,尊者从小就是一个很愚笨的人。他的父亲也是一个目不识丁的奴仆,供人驱使。但尊者的母亲却是一位大富长者的女儿,读书明理。世间上有些事情很难理解,向这样一对笨夫慧女,竟然会结为夫妇。

  尊者的母亲在产期将临的时候,为了思母心切,还要不顾一切地回到遥远的家乡,看望老母。将要到家的时候,腹痛得非常厉害,急忙避到小路边。不多时,一个白胖男婴儿就出世了。盘特就是在这种情形下到世间来的。可惜他从小就是个呆头呆脑的笨孩子,对於事理一点不懂,就好像和现在说的白痴一样。但后来算他还有福报,能遇见佛陀,出家学道。由於根性愚钝,佛陀教他诵念四句偈,他无论如何也念不会。

  佛陀为了教化这特别愚笨的弟子,大开方便门,看到盘特扫地的时候,就指着扫帚说道:“盘特!以后你在扫地的时候,可以一边扫,一边诵念,“扫帚”两个字,如果能一心的持念,自然会得到好处的。”

  起初盘特念“扫帚”这两个字的时候,常常是念“扫”就忘了“帚”,念“帚”又忘了念“扫”。对於一点记忆力都没有的盘特,凡是见到他的人都在窃窃的嘲笑。

  有一天,耆域王子请佛陀和弟子们到王宫去受供,说明不欢迎盘特前去参加。当佛陀和弟子们到了耆域家里受供时,主人按照热带的印度的风俗,於请客之前,先搬出水盆让客人洗脚,这种礼节叫做行清净水。这次,耆域王子将水已端到佛陀的面前,佛陀却不肯接受。

  耆域王子感到惊讶地问佛陀,为什么不受“清净水”?

  佛陀说道:“来受供的大众中,盘特比丘在不在座?”

  耆域王子回答说:“盘特比丘,连扫帚两个字都念不来,比起牧羊人还不如,所以我没有请他。”

  “不!佛法是平等的,是没有高下,没有差别的,你不请盘特,我也不受水。”

  耆域王子知道违背佛陀的旨意是不可以的,因此,急忙派大臣去请盘特尊者。佛陀看到盘特来的时候,要阿南尊者给盘特授钵。盘特高兴得赶快站起来,可是佛陀叫他别站起来了,坐着就是了。因为盘特比阿南尊者还要早出家。佛陀和盘特的座位是离得很远,食后,要将钵送回到佛陀的手中,确实不易,然而盘特仗着佛陀的威神力,别人还没有注意,钵已送到佛陀的手中。这一奇特现象,引起大家的惊奇,尤其是耆域王子。他急忙跑向前去,跪在盘特尊者的面前忏悔,随后又把他奉为上宾。

  盘特当初虽然愚笨,可是他有坚毅的恒心,经过六年的时间,专诵“扫帚”两个字,虽常受人讥笑。但是他并不灰心,把那些讥讽嘲笑当作是替他消灾一般。后来由於专心一念,慢慢的清醒过来;心里不在散乱。就这样,忽然开悟了,并且获证圣果。从此以后,智慧的心灵开了,他能够懂得微妙的道理,能够领会佛陀深奥是法语。过去看不起他的人,这时大家都很尊敬他,不再有人敢嘲笑他了。

  盘特尊者有一次跟随佛陀,以及四百九十九位大弟子们,到阿耨达龙王处受供,走到阿耨达池边,佛陀命令弟子们,各饮一点池中的八功德水。因为饮过池水以后,大家都能知道过去的情形。这时佛陀又命他们,各自在大众前演述自己在过去世中的情形。

  盘特遵命说道:“多生前,我是一个养猪的人。一天,我赶了一群猪要到市场去卖,走到半途,一条河阻止了我的前进。为了赶早市,我又不能停留,因此,想办法用绳子系住众猪,但又恐怕它狂叫,所以我又用棉布,将每只猪的嘴巴,紧紧地阻塞起来,这时,我手拉紧绳子,慢慢的渡过江。人已经上岸了,可是猪口被无知的我用棉布阻塞着,而不能喘息,到了江中,一群活生生的猪都闷死了。死猪上市很难出售,我的全部本钱也都丧失了。从此,我的生活非常艰苦,常呆立在河边痴视,可是想不出一条出路。幸好,这时来了一位高僧。他看到我可怜,就劝我出家,教我修行,死后生於天界,天福享尽,又再生於人间。由於封住猪口,伤害很多生命的夙业,今生我受了蠢笨的果报;又因前世出家的因缘,今生我能遇见佛陀,证得罗汉果。”
发表于 2013-8-11 18:01 | 显示全部楼层
cci 发表于 2013-8-11 17:46
这个论坛上真正的老大应该是笨者,这两场战役,他是一场也没参与,这才是智者本色 ...


  • 笨老大固然是智者、老大。
  • 可是,什麽“两场战役”?別傻了,和您的對話根本不是什麽“战役”啦!您可以看看論壇的舊貼大規模辯論紀錄,那些才能勉強算。您這個...只是一個對佛教沒有太多基本認識的人在胡亂説話,然後有另外一個人因爲無聊和笨才願意偶然搭兩句陪您說話,然後又有很多別人圍觀您在不自覺地搞笑而已啦。兄弟,信我吧,別把自己和那洛巴、南老、喬峰相提並論,這會讓人覺得您很傻,真的。
 楼主| 发表于 2013-8-11 18:07 来自手机 | 显示全部楼层
你们就算理论很多,能言善辩也没用,轮回是战场,你们的实战水平怎样呢?手里有什么反导弹武器,实修几年了有什么收获,一旦有斗法出现你们招架的了嘛?业力来收拾你们时你们能抵抗嘛,在这辩论再好也没用。
 楼主| 发表于 2013-8-11 18:12 来自手机 | 显示全部楼层
我就是陪你们玩玩而已,网上有个叫莫棂鹰的水平应该比你们强一大块。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 18:45 , Processed in 0.038145 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表