格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cci

南怀瑾点评米拉日巴

精勤 发表于 2013-8-12 16:30
要是老大发现正在和你争论的人,其实是个放暑假的小学生,会不会沮丧啊╮(╯▽╰)╭

爲何會沮丧?我們又沒有年齡歧視,大人、小孩兒、智障都一樣歡迎啊。
cci 发表于 2013-8-12 19:31
有些人虽然学佛多年,但习气依然很重,含沙射影,占点小便宜,有什么意思?

噢,又回來啦?
您說:

cci 发表于 2013-8-11 13:30
不和你们打,留点力气收拾上善
cci 发表于 2013-8-12 12:38
收拾上善只是文字辩论,还能有什么?

好奇問問。現在什麽情況?這算是您已經收拾ed了我?還是正在收拾ing?或者是將會收拾?還是改變主意不準備收拾了?勞駕通知一下喔!

還有,您口口聲聲說了半天鬥法鬥法、不會鬥法對付誰誰,可是,您還沒回答問題啊,您有鬥法能力嗎?我已經問很多遍了。沒有您出來吹什麽牛呀!

cci 发表于 2013-8-12 21:54
你这个香港同志要狠斗私字一闪念,灵魂深处闹革命。素质还差的很,应该多反省自己。不要知识越多越反动 ...

不是我要斗啊。明明是你說要收拾我的嘛!以下不是你自己說的嗎?

cci 发表于 2013-8-11 13:30
不和你们打,留点力气收拾上善
cci 发表于 2013-8-11 19:16
你们的实战水平怎样呢?手里有什么反导弹武器,实修几年了有什么收获,一旦有斗法出现你们招架的了嘛?
cci 发表于 2013-8-12 12:38
收拾上善只是文字辩论,还能有什么?

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2013-8-12 22:32
其實到底是蘑菇還是豬肉還是甚麼,究竟有毒沒毒,如果注疏中有解釋,那就該視為權威解釋嘛。但似乎現在要看註解只能看原文?!

歷史上就有爭議嘛。我就是在英文網上看到爭議的,說註疏裏說:有爭議....
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2013-8-12 23:25
殊勝的豬肉(不老不嫩)。但既然是質量很好的豬肉,為什麼只有如來可以受用,其他有情都不能克化,因此也不允許分給其他比丘喫呢?

因爲坏了??!
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2013-8-12 22:56
一般的說法是,Sukara=豕 maddava=柔。故而有兩解:一,豕柔即豬身上柔軟的部分。二,豕柔即豬所喜愛喫的東西,為一種真菌

紅色部分實際上就是指具體某种菌,現代叫“松露”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2013-8-12 23:33
但你繼續看後面的經文,佛陀對阿南達說,純陀的供養是很殊勝的,有很大利益的云云,說明沒有這種可能嘛。要真是下毒,佛怎麼會說有很大利益很殊勝。
  • 鮑魚本來很殊勝很珍貴,坏了是另外一回事。
  • 不然還能怎麽說?“靠!你害死我了?”??!這樣於事無補,讓人内疚,不是佛陀行爲嘛!反正都已經這樣了...
嘉江悲祥 发表于 2013-8-12 23:39
这个解释最合理,因为是菌类,而且也极珍贵,可是此物没有毒性也不是不好消化,是佛陀故意示疾?

現在買的黑白松露沒有毒,可是可能有些相關品種有毒,這很有可能。菌类本身就是很多有毒而且長得很像。我們寺院管委會主任,以前就錯吃過(他還是本地人呢),幾乎死掉!
嘉江悲祥 发表于 2013-8-12 23:59
佛陀也许只是找一个方式示病,因为其实和纯陀无关,所以叫他不要担心,后来大涅槃经里纯陀还出场了呢

被打?
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2013-8-13 00:08
松露不是也叫“特如法”嗎?既然叫做“特如法”,那就是“特別如法的供品”啦,怎麼還會喫死人嘛!

如果可以有白色的大黑天,为何不能有毒版本的“特如法”?
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2013-8-12 23:54
如果說,供的東西有毒,是無心之過,那頂多不算造成謀害佛的無間業,但也是很糟糕的緣起,絕對不會有這些利益的吧?

如果涉及示现和细微业力,共通的普通因果推论就不适用了嘛。很可能,有很多我们不清楚但很合理的细微业在运作,譬如说,他的这些功德,不来自供养好或者不好的东西,而来自因为他成就了佛的示现的一个大事业等等?!这只是胡乱举的一个例子,很可能有更合理的。
回老筏:
你會看巴利文???
wangguohua 发表于 2013-8-12 23:03
如南某人不是个开悟得道圣人,大家说说倒还罢了,如果真正是一位的大成就者,不知有些人心里会不会发抖。

wangguohua 是老朋友。可是,朋友歸朋友,看法歸看法,不要介意。這裡,我覺得這是一種反智思維。

• 第一,一個“开悟得道圣人”、“大成就者”,雖然不是全部情況,但普遍定義包含他的話語起碼靠譜、是事實、能引導人走向真實、正確的認知。如果不是這樣,那麽,他是不是一個“开悟得道圣人”、“大成就者”,這可是不好説的。如果不是按行爲、説話來定義,那麽,濟公、熱譯師固然很多人包括我們承認是聖人,可是,盧腎炎也很多人認爲是聖人。如果不論對方説話多麽不靠譜,只是因爲“有人”說這個是“聖人”,他說馬是鹿,我們就認了,那麽,我們不如當外道好了,何必當佛教徒?這樣做並不是佛教,從來都不是。
  • 第二,哪怕對方真是聖人,他說馬是鹿,不代表我們必須接受。一個“正常”點的聖人,譬如釋迦牟尼,他說的話我們尚且有權去看看是不是合理(這是他自己建議的),何況顯現為不那麽“聖”的聖人?
  • 哪怕對方真是聖人,他說馬是鹿,如果這是因爲他的無知,而我們指出這是錯誤,請問這涉及哪類別的誹謗了?而,如果他不是因爲無知而是故意,我們指出他是撒謊,這只是在描述兩個客觀的事實(1,這不是馬;2,你撒謊),仍然不存在誹謗。
  • 難道就因爲某些人說某人是聖人,我們就必須接受馬是鹿,不用腦袋,不能質疑,才算是佛教徒嗎?如果是這樣,那麽,這和輪子功區別在哪裏?這樣的“佛教”我第一個不信!
  • 不論對方是不是聖人,當對方撒謊的時候,一些“佛教徒”愛說“誹謗聖人要下地獄”...撒謊的變了是聖人,堅持事實的全要下地獄。撒謊的當聖人,說真相的反而是錯的、被罵的;這明明就是顛倒嘛!那麽,我們和邪教、智障的分別在哪裏?
  • 回到這裡的案例,南老輕的說是胡説八道,重的說很可能涉及撒謊,那麽,我們指出他的錯誤,哪怕他就是一個聖人,我們的過失在哪裏?哪怕他就是聖人,我也不會發抖啊,幹嗎要發抖?難道說鹿是鹿的必須發抖,承認鹿其實是馬的才是好的佛教徒嗎?別傻了!
  • 如果我們覺得一個事情說的不對、不符合事實、不符合佛教,我們有權質疑。如果誰覺得質疑不成立,也可以質疑質疑。可是,如果沒有舉證,只是說什麽“因爲他是聖人,所以鹿是馬,或者可能不是馬但無論如何我們必須不吭聲假裝這其實是馬”的,是傻的佛教徒,甚至到底是不是佛教徒我也很懷疑,因爲這做法明顯違背佛的教法。
  • 這裡寫很多,是因爲覺得佛教圈子蔓延著這種很不健康、很不佛教的誤解和風氣,這是很不好的。米拉是我們西藏佛教傳承的共同祖師、灌頂涉及所有密法團體、時輪金剛是佛教本尊之一、南老自稱的身份包含了格魯上師資格。他在胡説八道,作爲一個藏傳系統格魯派佛教徒,怎麽可能因爲“他自稱聖人所以可能是聖人那麽我們不要和他對著幹”而只許不吭聲默默接受因爲米拉屁股所以他只是大羅漢、時輪金剛十二頭軲轤軲轤旋轉、灌頂就是印度人用鞭打來者的頭打得頭破血流還要很高興、說以上話的人是格魯師資這些荒唐的内容?如果這樣做,大概是瘋了吧?

更桑嘉措 发表于 2013-8-14 16:51
更讨厌的是那些对藏传佛教持不认同态度,没有一点基础知识,还要跑来论坛惹是生非,这样的人我能称呼其为SB吗?

做佛教徒,乃至做人,千萬不要不懂感恩!如果沒有他們,日子怎麽過?
嘉江悲祥 发表于 2013-8-14 17:02
师兄请注意自己的形象

我們都不必太把自己當回事啦!又不是大羅漢,也不是四派上師什麽的,有什麽形象可維護的?但圖個好玩就是了,別太認真,呵呵。