格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cci

诛杀大法问题

按小乘的观点,定业不可转。但是按大乘的观点,定业是可以转的。小乘和大乘的修量、证量,根本就不是一个级别的。

其次,不可妄揣圣意。释迦族被灭族的时候,如何知道佛愿意救援?举现实的例子,当弟子被冤亲债主迫害时,有证量的上师完全有能力将其冤亲债主降伏,但是其冤亲债主嗔恨上师时可能会被逼入地狱。一般在这种情况下,上师是不会直接介入弟子的个人因果的。强行介入因果的话,冤亲债主被逼入地狱,受报时间越久弟子的恶业越重,上师要背因果,对各方都不利。
另外,释迦族被灭族后,是升天的。

一般人眼中的神通只是表演性质的,看起来是超自然现象,实际上解决不了什么事情。这种神通,其背后的力量很有限。
而密乘四种事业法,一般看不到超自然现象,但是在八识层面,种子被改变了,现实中的果也就被改变了。四种事业法的力量,可大可小,大到可以影响两个国家之间战争的结果。西藏历史上就修过这样的回遮法,成功一次,失败一次。
沒有聽說過不受果報的。成功不等於沒有受果報。
要討論起來,就長篇大論啦。

轉梦参老和尚: 关于定业可不可以转和四圣谛的答问摘自佛门网http://www.fomen123.com/fo/dyjh/dyjh/8593.html

问: 那么我昨天是讲过,定业要是可转,没有因果了;定业不可转,就没有人成佛了。那么“佛力是不是能抵得住业力?”,你问我的是这个问题。

答: 业力得你自己抵,自己消。自作业要自己做。所以过去有个故事,老虎的脖子上栓了个铃铛,谁敢去解啊?那谁栓上的谁去借。很简单,所以解铃还需系铃人,你造的业是你自己去消。这两句话似乎很矛盾。业要可转,没有因果,因果定律,因果是绝对不错的。

可是业如果是定业,要能转了,就没有业了,那还讲什么因果呢?可以转嘛。如果是定业所有众生的业不能转的话,那哪一个众生也成不了佛了,我们的佛种就断了。所以为什么我们要学《般若经》呢?等你有了般若智慧一照,什么叫定业啊?你能把你的业拿出来显示一下吗?什么叫业啊?业性本空,业没有体的。业是有个决定的什么样吗?过去就没有了吗?‘业性本空唯心造’,业是由你的心造的。你到了开了悟了,或你成了道了,有了般若智慧了,业还有吗?连你的妄心都没有了。

所以那种忏悔才叫真忏悔,‘心亡罪灭两俱空’心也没有了,业也没有了;‘是则名为真忏悔’,还有什么业可转,还有什么是业啊?这是到了义、究竟圆满的时候,这样来解释的。至于说‘佛’,说‘众生’,都是假名啊,讲到究竟义,这只是一个标号而已了。那个‘佛’也是个假名啊,因为有些个众生没有明白自己是佛,才说这个是佛。如果众生本身、本性都是佛。佛也是假的,不是真的,这个释迦牟尼佛相啊,这是假相啊。

当你没悟得的时候,这个假就是真的;当你没明白的时候,你对你的肉体,人家打你、骂你,你会烦恼的。当你真正空的时候真正悟得的时候,肉体是假的,他骂也好,打也好,跟你好像没关系,那时砍你一条膀臂你也不知道痛了。古来祖师在受刑的时候,砍他一刀,他怎么说的?他说‘将头临白刃,一似斩春风。’你砍我这脑壳,好像你的刀在空中砍一样。过去我们有一位祖师高妙峰,他住在五台山,寿命尽了,小鬼来抓他,抓不到,满山都找,没有这个人,没有人知道他在这儿住,怎么没有了呢?这小鬼就请出土地公,土地公说:‘他在入定呢。’因为僧人一入定,他的肉体看不到的,他跟山河大地,跟空结合一起了。你只能看到空,什么都没有。小鬼就请问土地公公说:“我们这样交不了差啊!有什么方法能把他引诱出来?”他说:“他还有一件事没放下,还没修成。他有一个钵,吃饭的饭碗,人啦,每个都有个所好,他非常喜欢这个钵。你要是一敲他的钵啊,你就把他逮到了。”小鬼就照土地公说的,就敲他的钵;一敲,就看到他在那儿坐着,并没有到哪儿去啊。小鬼一锁链就把他锁上了。高妙峰一诧异,就问他:“你为什么锁我?”小鬼说:“你寿命尽了。你啊!假修行,不是真修行,你还爱这个钵啊,所以我们才能把你拿到了。”高妙峰说:“我就这件事放不下。现在也被你们拿到了,好啦,再给我看一看。”小鬼想:“这会儿你跑不了了,把你锁上了还跑得了?”小鬼把钵递给他,他啪的一摔。他一摔的时候,小鬼再一勒他,铁链子没有了,勒到空中了。就听空中说:“要拿老僧高妙峰,除非铁索锁虚空;要还锁得虚空去,再拿老僧高妙峰。”大家理会这个意思没有?

“定业不可转,三昧加持力。”三昧是什么呢?就是他修的功夫,到了空境了,成了般若境了。诸法皆空,因为能空的时候就能现一切相、能现一切相而一切相不执著就是空。这是很微妙的,也不是大家现在能学的、能入的,得一年一年的、慢慢的功夫,这就是般若智慧。所以‘观自在菩萨行深般若波罗蜜多时’,就是这个般若,他能照见五蕴皆空,色、空、想、行、识都没有了。这两句话是很深的意思,因为经常有人这样问:“师父啊!我的业能转不能转?”那看你自己转不转,就是这个涵义,你修行的功力到不到。

若说业不能转,那为什么我都能够把它变化呢?因为业跟心是一个,不是两个。烦恼跟菩提是一个,不是两个,所以说烦恼即菩提,生死跟涅槃是一样的。生死本来有生灭,涅槃是不生灭,生灭是对著不生灭说的,不生灭是因著生灭而起的,生灭、不生灭原来都没有。如果我们对初学佛的人说‘没有’,他说:“那我学啥啊?学了半天,什么都没有!”你怎么能够证得那个‘没有’?所有这种话,不常说的,除非深入研究大乘经典,不然怕人犯错误。

象《维摩诘经》里,文殊师利问维摩居士说:“如何是戒、定、慧啊?”他说:“贪、嗔、痴啊。”贪嗔痴和戒定慧是滴滴相融的。说‘问戒定慧,怎么答个贪嗔痴啊?’戒、定、慧这些是法,是没有自性的,贪、嗔、痴的性即是戒、定、慧的性,戒、定慧的性即是贪、嗔、痴的性。所以你问什么是戒定慧,贪嗔痴就是戒定慧,没有贪嗔痴修戒定慧干什么?没有戒定慧,贪嗔痴又怎么断呢?假名安立一切法。初学的时候,你不能涉猎这么远,你得一步一步来,皈依三宝,受持五戒,然后一步一步的修行,从‘有‘消灭’,渐渐达到‘空’理。这个问题,我这样给你解释很多了,我这个话也说得很多,因为不这样说,好象我们初学佛的人还是不容易入的。
--------------------------------------------
问: 佛言,‘人有众过,而不自悔,顿洗其心,罪来俯身,如水归海,见能生者,若人有过,自解之非,改而行善,罪自消灭。’

答: 这句话是佛教导的,很浅显啊。佛说,我们,就是众生啊,不犯错误的没有。为什么呢?因为你的心,如没得到真正的真心,而得到妄心,随著贪欲,一种是自心的、原来的、根深蒂固的习气,外边境界相太多了,你想不做都不可能,这是外边的薰习力。还有一种逼迫力,你不做也不行,不做当面就吃苦。

例如我所知道的,美国的一所高中,高小跨初中这一班的同学,五十多个人,个个吸毒,大的才十三岁,都是小孩儿。你理解吗?为什么?这个学校里,有几个孩子,毒贩子先给他们吸,吸完了让他到学校里头销售。后来帮派越来越大,你不吸就派几个人打你,你得学着吸。吸上瘾了,你就偷钱买。这就是业所感,为什么他生到那个环境,又住那个学校呢?这就是业啊,这种业是逼迫的,你怎么样消除它呢?如果父母知道了,把孩子转个学校,然后让他戒。但是吸毒容易,戒毒可难了,浑痛苦得厉害了。如果戒过毒的,你问他,那比死一回还难过,他宁可死了;但他都还要去吸。这叫业不由已啊,你有那个业了,你想自己不再做,都不行,那业会促使你做。不是罪来附身,是你的因成熟了,那果,你非受不可。如果你不造那个业,你没有那个因;没那因,那果你不会受。

我们大家可以从现实生活当中体谅。有些人他不害病,身体非常好,从来不知道什么是病,别的罪他可有。为什么呢?他前生杀生就很少,或他前生就没杀过生,他不受那个余报。有的人,不论他多富贵,一直就是病病歪歪的,那就是他杀业很重。你可以自己知道,过去你怎么做的你是不知道,前生你怎么会知道呢,没那智慧;你今生受的,就是你前生所做。你看人家做事情都顺顺当当的,一到你做了就捆捆绑绑,总是磕磕碰碰不如意,为什么?你前生就不给人家说好话,尽对人家的事儿破坏,今儿遇到你了,人家就都破坏你。那你怎么办呢?你要忏悔,就是悔改。‘我见谁都随喜、都赞叹,尽说好话,要成就别人的事情’,那你渐渐就转了。‘这个道理是很简单的。
--------------------------------------------------
问:佛说‘苦谛实苦,不可令乐,集真是因,更无异因。苦要灭者,集是因灭,因灭故果灭,灭苦之道,实是真道,更无余道。’

答: 你这是《阿含经》里的话,是吧。佛说的苦集灭道,苦是果,集是因。为什么要受苦果?你自己做的,你自己招感来的,你自己受苦,不是平等的吗?所以,在这个世界上,为什么有穷的、有富的、有寿命长的、有寿命短的。有些你看他很冤枉,明知道那事不是他做的,硬安在他头上了,这不冤枉吗?他过去冤枉别人,今生来还报了。要是知道三世因果、知道过去,平等平等。你自己做的,现在自己受吧,没有冤枉事。

如果你学佛法学通了,你感觉世界没有不平,是真正平等。自做业自受报,有什么不平等的?谁加给你的?你自己加给你的。如果你没这个业,那果你不知道,根本想像不到。我们说一个很简单的例子,‘土城的看守所’,有没有?没有一个人会答复我说‘没有’,那你去过、住过多少天啊?跟你没有关系,所以虽然是‘有’,‘有’如同‘无’,对你来说‘没有’。因为你没这个业,那就是‘没有’啊。你看那栋大楼很好,房子里很漂亮,你没那个业,不是你的,那‘有’等于‘无’,‘没有’。我在大陆上,淮海战役两次。一次在台儿庄,那人死的啊,等于拿血洗城,死几十万人,后来国共两党又在那儿作战,徐浜大会战,死得太惨了,我说,‘那有你没有啊?’他说,‘当然没我啊,有我,我跟你说话?’我说,‘没你跟你没关系。’他说,‘怎么没关系?’我说‘你没那个业,就是没关系。’我说:‘我说得那么厉害,你听都没听到,你连听的业都有。’很多人都没有听到,那你连听闻的这个业都没有。

《地藏经》上说的嘛,说那个业很重很苦,对你没关系。我们到美国那一年,巴城的安德鲁飓风,真惨,风一吹过去,几秒之间,多少栋楼房,死的人不说,楼房瘫塌没有了。我们好多都没听到,什么叫‘安德鲁’啊?这是风的名字。我们有看的业,而后要想去看看。大家就没这个业,就没有去看。所以,你没有这个业,对你等于什么都没有。你有这个业,你想躲、想跑,跑不了的,业果都是自造的。所以你的‘苦’是你的‘集’招感来的。怎么办呢?佛就教导你一个方法——要修行,要修道,修道就先发心,发完心要找到这个道。像你要到清泉会馆来,不管打哪儿来的,你得先问问路,车要走哪条道,你才能开到这儿来;如果你不问路,你盲目开,你不知道要开到哪里去。

所以‘道’就是这样的意思,所以你要想证到‘寂灭’的理,你就先跟佛学一学,他就告诉你了你怎么去修‘道’。‘道’是因,‘灭’是果。那一个是世间的因果,这是出世间的因果,这就是苦、集、灭、道。我们一般的人都不愿学这个,因为我们中国人都好大,‘哦!小乘法,我不学。’你不学,你真受苦。一边在受苦,一边又造业。在苦果上他怕,想躲避;在造业上他就不怕了,他拼命的造,再造就再受吧。在我们佛教有两句话,说‘菩萨畏因,众生畏果。’菩萨啊,一起心一动念,他恐惧得不得了,他绝不敢做错事。众生啊,好,他非得受到苦了,他才怕;他造的时候,胆子大得很,什么业他都敢造,等到他受的时候呢,他就不行了。这是苦、集、灭、道四谛大概的意思。你想灭苦吗?修道,别造业,别造苦的因,就不得苦的果,很简单。
摘自佛门网http://www.fomen123.com/fo/dyjh/dyjh/8593.html
雨彩雄 发表于 2013-7-19 21:46
看來你一樣不懂什麽叫佛法,普通人都懂三世因果,估計你是修行人,都不懂?如果你懂就不會那么回帖的。

同你这种根本不了解藏传密法的人说事,简直是对伟大佛法的侮辱!
因果是法,如幻瑜伽是法,诛法同样是法,楼主是在谈诛法,而不是因果!不要什么都扯上因果——虽然在这个世间万事皆不出因果,如果一定要拿因果说事,我看你还是找上善老大,建议他把论坛关啦——大家蹬腿等死就好,因为每一位含识众生于某劫以何尊号而得成佛亦是因果——既然如此又有什么好讲的呢!
真的是这样吗?果然如此,佛陀的“恶法不生,善法不灭,白法不断”的教戒又如何解释?
所以说,不懂不了知哑言就好,别总拿自己当胖子——其实是空心罗卜。
ft2332754 发表于 2013-7-20 21:15
所以说,什么神通不敌业力,其实是修法的力量不够而已,只要够量,统统敌得过。

密乘的四种事业法,其实 ...

同感
梦竹 发表于 2013-7-19 18:28
那是密勒日巴尊者的事~~~

对,在单位回帖,又没有进行认真查证,这是我的过失。谢谢师兄斧正
雨彩雄 发表于 2013-7-19 15:33
咁師兄你認為可以亂誅殺人啦?

胡说八道!——什么叫“亂誅殺人”!
佛陀传诛法于世,必然有他的道理。按照你的观点佛陀传诛法是在亂誅殺人?!你应该去责问佛陀:为什要留诛法在此世间?
缘起除障 发表于 2013-7-19 16:44
为什么父亲要诛杀儿子?

我是接着12#来的
梦竹 发表于 2013-7-20 20:05
一次火供时,不借外火,而用智慧火点燃。在修雅门达嘎法(大威德金刚)时,对弟子伏藏大师列绕朗巴说:“我 ...

全知麦彭仁波切传记在哪有在线阅读?
ft2332754 发表于 2013-7-21 00:38
按小乘的观点,定业不可转。但是按大乘的观点,定业是可以转的。小乘和大乘的修量、证量,根本就不是一个级 ...

同意,佛说定业难转,而不是不能转。
不过,定业转不转及因果的问题与楼主所问的无关。
雨彩雄 发表于 2013-7-20 23:39
神通第一目犍连之死
世尊的声闻弟子之中,神通第一的是目犍连,智慧第一的是舍利子。虽然目犍连神通第一 ...

目犍连能提前预知他将被害吗?
cci 发表于 2013-7-22 12:39
目犍连能提前预知他将被害吗?

佛經有說明:目犍连能提前预知他将被害。
尼玛丹珠 发表于 2013-7-22 12:30
胡说八道!——什么叫“亂誅殺人”!
佛陀传诛法于世,必然有他的道理。按照你的观点佛陀传诛法是在亂誅 ...

你才胡说八道,呵呵!

我要說的都說了,你不明白是你的事,呵呵,我還是念我喜歡經文,還和你說下去,就是浪費時間,不劃算,你忙你的。

你認為你對的,可還有因果,最好你沒有說錯,還有大家對你的看法呢,別人沒有回帖,不等於別人不懂,不明白。

你認為我不對,我的說話都有佛法文章證明,我是沒有什麽損失的。

雨彩雄 发表于 2013-7-22 13:17
佛經有說明:目犍连能提前预知他将被害。

那还不躲起来,躲到天上去,能遇害吗?
cci 发表于 2013-7-22 15:38

謝謝你關心,暫時還算勤勞念佛經、咒消除業障,那你呢?你顧好你自己沒有?

躲到天上去,能遇害吗?下面才回答師兄問題,不過沒有太多時間去詳細解答,請原諒!
cci 发表于 2013-7-22 15:38

師兄你好,如果師兄很多問題不明白,就去顯密文庫( http://read.goodweb.cn/page01.asp )好好看,未學是那么做的,有時間就念佛咒、經,有時候就去顯密文庫看佛法文章,增加知識,利人利己,上網問網友,上網知見亂,品流複雜,充滿居心叵測的人亦有,所以有時候少說為佳,點到就算,說多無益。

佛法文章有說,如果做了壞事,就算你做了天人,一旦享受完畢,還得在六道之中輪回,受自己中下的果。

88  輕安吉祥!不回帖說太多啦。