格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鸿泥

某堪布:佛讲的空性,才是真正的空...在这种空性当中一无所有...什么都没有

那个微博是堪布本人的微博吗?我关注的堪布微薄都是堪布自己的日常啊
堪布讲这段话是告诉大家修色等五蕴是空的观修方法,这样不是修空性的方便法吗?那么应该怎样修空性呢,应该如何修四法印呢?每个法门的传承不同,化机也不同,不能一概否认吧。观本尊不也是从空之中现起吗?不把一切法观为空性又如何显现缘起?
讲述观修方法时也有可能没有像剖析法义那样严谨,不能因此就被判定为邪见吧?太可怕了!

这是一个树立见解的阶段,随便诤吧。最终争明白自己宗讲的是什么,目的就达到了。

只是注意所造业。
方分性离分析故 微尘亦无如虚空.最小微尘再分就是能量,微尘也变成能量,不能在安立为微尘,是微尘无自性,无常,不是说微尘从此消失,是不是这样。觉得大师应该是这个意思。
水清月现 发表于 2015-7-2 11:47
讲述观修方法时也有可能没有像剖析法义那样严谨,不能因此就被判定为邪见吧?太可怕了!

请阅读38楼,若有可能,再读读《楞严经》,看看佛是怎么定位、怎么批驳这种邪见的!
觉阳 发表于 2015-7-2 11:52
方分性离分析故 微尘亦无如虚空.最小微尘再分就是能量,微尘也变成能量,不能在安立为微尘,是微尘无自性, ...

见解的树立,任重道远。
觉得椅子也一样,根本还用不到微尘,物质就是无常,无自性。还用不到分析到微尘,微尘通过撞击会成能量,现在的科学就这样,要是那一天证明能量也消失了,我就信。菩萨也一样,能不能不能把空的变成物质。
简单的佛教问题,不用搞成那么神秘,也不是非常高深的问题。关键你空性的思路对就好,去分析物质,现在还是科学家强一点
所谓“无方分微尘”——最小的微尘,大乘认为是没有的。一个极微尘总是和其他的极微尘发生联系,被其他的极微尘围绕。既然被围绕,它东面的那部分就应该存在,西面的那部分也应该存在,南北上下也都是存在,那就不是无方。而无方分微尘是没有东西南北上下的概念的。所以,并没有不可再被分析的极微尘。

通过刚才的破斥说明,如果色法有自性,逐步往下推,就会推出一个最小的微尘——无方分极微尘。没有无方分极微尘,以此来证成无自性。-----阿扎仁波切。我也认可仁波切这样分析和对大师的解释
他们这样解释无懈可击
这个修法也差不多,当心静下来以后,就会发现前面的虚空 和自己的心完全是一回事。 此处所说的“一回事”,是指从空性的角度来说是一回事。所 谓的“空”,只是一个名字而已。其实,任何人也无法指认出 什么是虚空或者天空,只是把没有任何东西称为虚空或天空 而已。
——从这段话就感觉堪布讲法非常口语化,也许那时汉语还不是那么好?
完全不用担心替堪布找理由解释。
你这样说我同意,我也不会相信堪布会这样,非常尊敬宁玛派。两个字可能翻译过来错漏了
对堪布后面这段修法,是认同的