格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鸿泥

某堪布:佛讲的空性,才是真正的空...在这种空性当中一无所有...什么都没有

觉得实有外境,极微所成,作五识所缘境。如胜论执有极微构成的有分色是一体,古萨婆多师执极微构成外境有多体,经部执实有众多极微和合为色境,新萨婆多正理执实有众多极微和集为色境。
不见空性,唯见满纸的傲慢与刻薄,最怕的就是佛法道理懂的多了,反而生出的傲慢,看谁都不顺眼
见空性之前,应该先见慈悲吧,就算没有慈悲,好歹有一点谦虚心,就算是在为大家指点迷津,也不用如此耀武扬威尖酸刻薄。
如此空,不见也罢
应该刺到别人的痛处了,我以后少开口啦
别人有没有悲心,你一点也看不到,真的
要让错误观点害更多人,还不如不学
别人的背心我是看不到啊看不到,我都看不到,更多人更看不到了,看不到还有什么用
让人趋向正法有很多途径,但绝对不是靠讽刺挖苦,歧视来达到的

胜论外道是也说极微实有,但与内道说极微实有不同。这里说的是内道。

如果不以《唯识二十颂》及《释量论》方式遮破内道经部宗认为的实有极微,请问,你以什么方式遮。
难倒《唯识二十颂》及《释量论》认为极微不存在,你的依据在哪
呵呵。我问完了。
那部经认为微尘不存在,要来骗我
贾曹杰版本

辰二抉择诸支分无自性
如是亦是指聚故 手之自性是何物
指亦是关节等聚 关节亦可折为分
其分复可析为尘 彼尘复可方分析
方分性离分析故 微尘亦无如虚空
  士夫之身,依支分等积聚而安立,无有谛实;如是依指掌等积聚而安立故,亦有何自性成就之手?彼无有也。其指亦是依关节之积聚而安立故,自性不成,关节亦自分分析之而观察,自性不成。关节之分,复可析为微尘,若分之,亦自性不成。彼微尘亦依东西等方分之差别而分析之,是依众多方分而安立故,自性不成。方分之分亦自性不成,彼自性成就之分离故,喻如虚空。微尘亦自性不成,彼若有应有无分之微尘,以‘彼若六和[合]为一分’等理,能为违害故
那个微博是堪布本人的微博吗?我关注的堪布微薄都是堪布自己的日常啊
堪布讲这段话是告诉大家修色等五蕴是空的观修方法,这样不是修空性的方便法吗?那么应该怎样修空性呢,应该如何修四法印呢?每个法门的传承不同,化机也不同,不能一概否认吧。观本尊不也是从空之中现起吗?不把一切法观为空性又如何显现缘起?
讲述观修方法时也有可能没有像剖析法义那样严谨,不能因此就被判定为邪见吧?太可怕了!

这是一个树立见解的阶段,随便诤吧。最终争明白自己宗讲的是什么,目的就达到了。

只是注意所造业。