格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Zen

“八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

土登俄热 发表于 2019-2-19 21:49
星云法师:
我们人做好了,佛道就做好了。
我觉得不要成佛,我自己就不要成佛。你说你成佛做什么?做菩萨 ...

菩萨也是解脱了苦海的,但不能将成佛和做菩萨对立起来。地藏经里就有啊。一个发愿早日成佛。一个发愿先度尽三界众生后自己再成佛。都很好,后者更为佛所赞叹。但不能将此对立起来,说做菩萨比成佛好。只能说大愿誓言更为慈悲广大。
hanjiangxuej 发表于 2019-1-24 22:39
昭慧法师号召废除八敬法,一群长老上座大德开会批判,欺师灭祖啦,灭法魔子啦,地狱种子啦,佛法不可改啦 ...

这么说吧,如果某地的比丘对比丘尼很傲慢无礼歧视。该地的比丘尼可以远离这些比丘或是先在佛菩萨像前忏悔,发愿以后要严持八敬法,现在无法做到。但绝不能说要废除八敬法。明白了吗?
福慧海 发表于 2019-2-20 06:51
这么说吧,如果某地的比丘对比丘尼很傲慢无礼歧视。该地的比丘尼可以远离这些比丘或是先在佛菩萨像前忏悔 ...

哦,你来教我比丘尼戒,明白明白。
hanjiangxuej 发表于 2019-2-20 08:26
哦,你来教我比丘尼戒,明白明白。

抱歉,我是在家人,不看出家人的戒律。但我知道:比丘尼首先要授八敬法。没八敬法就不得受持比丘尼戒。换句话说,没八敬法了,还有正宗的比丘尼吗?
福慧海 发表于 2019-2-20 09:58
抱歉,我是在家人,不看出家人的戒律。但我知道:比丘尼首先要授八敬法。没八敬法就不得受持比丘尼戒。换 ...

“但我知道”,你怎么知道?经上说的,师父讲的,古来历来如此的,还有别的吗?

现在人家主张,把八敬法提高到一个无比高的高度,这是上座比丘集结的时候自己加进去的,佛世的时候没有这么高,佛没有定这么严的戒,并有大爱道说僧过,阿含与律藏文字相冲突等为证,你有合适的反对意见吗?还是经上说的,师父讲的,古来历来的,对不对?可是佛自己就告诉你,不能用这些理由(卡拉玛经)。
hanjiangxuej 发表于 2019-2-20 19:41
“但我知道”,你怎么知道?经上说的,师父讲的,古来历来如此的,还有别的吗?

现在人家主张,把八敬 ...

你知道有个行为叫“百度”吗?总比无知加莽撞和咆哮强的多。
汉地佛教就按照汉地的传承走,南传佛教就按照南传的走。否则就变成不伦不类的了。你让汉传佛教的僧人去托钵乞食,还要供养人跪着奉食,你看有几位汉地的供养人会接受呢?
hanjiangxuej 发表于 2019-2-20 19:41

现在人家主张,把八敬 ...

《中本起经》说:佛告阿难,假使女人,欲作沙门者,有八敬之法,不得逾越,当以尽寿,学而行之;譬如防水,善治堤塘,勿漏而已,其能如是者,可入我律戒。
《毗尼母经》说:所以为女人制八敬者,如人欲渡水先造桥船,后时虽有大水必能得渡。八敬法亦如是,怖后时坏正法故为其制耳。
《中阿含经》说:阿难,我今为女人施设八尊师法,谓女人不当犯。女人奉持尽其形寿。阿难,犹如鱼师及鱼弟子,深水作坞,为守护水,不令流出。如是,阿难,我今为女人说八尊师法。
《狮子曰佛本生经》说:若有比丘尼不修行八敬法,此非释种女,犹如旃陀罗。若有比丘尼,放逸犯八重,当知是一切天人中大贼。

这几部经典是佛经吗?分别说部与说一切有部,都认为八敬法是由释迦牟尼所制定,并以此为女众出家的根本法。但是大众部的僧祇律虽然也认为比丘尼对於比丘应有敬法,但不认为八敬法是比丘尼众的根本法。

印顺邪师关于八敬法的说法,就不要在这丢人现眼了。谢谢。
福慧海 发表于 2019-2-21 08:23
你知道有个行为叫“百度”吗?总比无知加莽撞和咆哮强的多。
汉地佛教就按照汉地的传承走,南传佛教就按 ...

敢情就是你汉地不承认南传的部分经是佛说呗。这也没啥,可你这么一搞,和人家不承认部分汉地佛经是佛说,有何等异?就兴你有资格不承认是吧?更何况没有一个铁板一块的东西叫“汉地佛教”,互相不承认,乃至借官府力量压制对手的动作,在“汉地佛教”历史上多了去了。佛陀本人最多只是在比丘尼僧团刚刚成立时,为了扶植女众,所以要比丘僧担起教育尼众的义务,于是形成自然的师生关系,学生对老师表示礼貌的师生伦理,但上座比丘却把它诠释成男尊女卑的两性伦理。阿难请女众出家,大爱道说比丘过,佛在世时比丘不好说啥,到佛灭了就连累阿难被以摩诃迦叶为首的上座比丘秋后算账,将其促成女众出家的美事,当作罪状以数落之。
福慧海 发表于 2019-2-21 08:47
《中本起经》说:佛告阿难,假使女人,欲作沙门者,有八敬之法,不得逾越,当以尽寿,学而行之;譬如防水 ...

佛以 八敬法为女众出家的根本法, 然而这一传说,并不是一致的。大众部的僧祇律以八敬法得具足,但是按正量部的《明了论》,瞿昙弥是属于“善来得”的。所谓瞿昙弥依八敬法得出家受具足,只是部分的传说而已。而且,女众还没有出家,就制定“八敬法”,制立二年学六法, 这与“随缘成制”的毗尼原则,显然是不合的。

照此,部派看法不一致的“八敬法”,应是部派分立之前在老上座们影响下完成的。第二、佛世的八敬法名目,乃至“大爱道依八敬法得戒”云云,也在各部派间存在歧说,最起码大众部与正量部就无此一说。当然,你也完全可以指有部和分别说部才是“正宗”佛法,大众部和正量部是邪说。但是明了这些细节有什么用?佛灭之后,经典的结集权与解释权,全是掌握在男性手里的。
福慧海 发表于 2019-2-21 08:47
《中本起经》说:佛告阿难,假使女人,欲作沙门者,有八敬之法,不得逾越,当以尽寿,学而行之;譬如防水 ...

恰恰就是中阿含里讲,大爱道出家以后向佛提出,废除比丘尼必须礼敬比丘之法,而改为让比丘僧尼依受戒年岁序次,年少比丘要对长老比丘尼“稽首作礼,恭敬承事”。你既然这么喜欢汉传前佛经后的,那你讲一讲,这大爱道是不是不守规矩魔王弟子地狱种子?她怎不先忏悔发愿以后要严持八敬法但现在无法做到?她跟佛举报六群比丘的时候怎不先忏悔发愿以后要严持八敬法但现在无法做到?
hanjiangxuej 发表于 2019-2-21 09:55
恰恰就是中阿含里讲,大爱道出家以后向佛提出,废除比丘尼必须礼敬比丘之法,而改为让比丘僧尼依受戒年岁 ...

来。这个事情,佛同意了吗?没同意,你等于白说啊。呵呵呵。
hanjiangxuej 发表于 2019-2-21 09:37
佛以 八敬法为女众出家的根本法, 然而这一传说,并不是一致的。大众部的僧祇律以八敬法得具足,但是按正 ...

我不看出家人的戒律。但佛经可以看。阿含经。你也不认了?你先推翻该阿含经再说吧。
hanjiangxuej 发表于 2019-2-21 09:27
敢情就是你汉地不承认南传的部分经是佛说呗。这也没啥,可你这么一搞,和人家不承认部分汉地佛经是佛说, ...

南传的一些僧人本来就不大认可大乘佛教的。很正常啊。知见缘分等不具足。
你把这几部佛经都考证为伪经后,再来发表你的意见也不迟。否则没说服力。

《中阿含经》说:阿难,我今为女人施设八尊师法,谓女人不当犯。女人奉持尽其形寿。阿难,犹如鱼师及鱼弟子,深水作坞,为守护水,不令流出。如是,阿难,我今为女人说八尊师法。
《中本起经》说:佛告阿难,假使女人,欲作沙门者,有八敬之法,不得逾越,当以尽寿,学而行之;譬如防水,善治堤塘,勿漏而已,其能如是者,可入我律戒。(没八敬法了。无法受持比丘尼戒。这是佛亲说的话。比你的矫情权威百倍无量倍)
嗯,阿含应该是藏传汉传南传都认可的。楼上有道理。
福慧海 发表于 2019-2-21 10:38
来。这个事情,佛同意了吗?没同意,你等于白说啊。呵呵呵。

你把所有带“经”字的关于大爱道和八敬法的内容全部组合起来,这故事就有意思了:

即使弊恶如六群比丘,都没有在佛制戒以后跟佛说:“世尊啊,我觉得把这条戒废了比较好。”最多是从文字上打擦边球。而以贤德闻名的大爱道,在佛制八敬法并明说“女人奉持尽其形寿”,“能如是者可入我律戒”以后,大爱道答应了,出家了,出家以后居然有胆有脸跟佛说:“世尊啊,我觉得把这条戒废了比较好。”
佛没答应,结果最妙的是等大爱道跟佛说六群比丘过的时候,佛居然主动带头破了其中一敬,没说大爱道不八敬从而丧失比丘尼戒,反而把六群比丘叫来斥责了一顿。

还是那句话,我都不必“怎么看”,你自己觉得这故事能说圆了就行。要是哪圆不过去的话,要么是大爱道没挑战过佛戒,要么是佛对八敬的态度没那么强烈,不能同时为真,但不论选哪一样,都等于承认有的经上的文字不那么准确。你又一点都不能承认,那就只能硬拗了。