格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Zen

“八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

leemx 发表于 2013-7-3 23:12
那么 很简单得答复你 这也就是汉传佛教从中唐开始衰败的根源 你无非就是认为既然这些禅师能改 我erake为什 ...

适者生存,你看吧,藏传佛教广传到汉地时,肯定要改变一些非根本的东西,有些东西是灵活的!但这些东西只能是由那些大成就者来做,一介凡夫只能是好自为知,不要把自己给赔进去了!米拉日巴大师所说:狮子与兔子是不一样劤
leemx 发表于 2013-7-3 23:21
密乘根本戒:轻玩故犯三律仪 是什么意思?你是认为佛制相互之间有冲突?你是在变相怀疑佛的智慧?认为八敬 ...

这可是你认为的!我可没说
史达通 发表于 2013-7-3 23:29

你不就在暗示吗?密戒不允许轻视女人而八敬法正好相反 还有你所谓的某某大成就者要改变某些东西 哈 假如他即身成佛了 那当然随他改了
史达通 发表于 2013-7-3 23:29

还有麻烦你仔细研究一下这条密誓里说的女人是哪类女人 等你弄清楚再来拿密乘戒说事儿
史达通 发表于 2013-7-3 23:26
适者生存,你看吧,藏传佛教广传到汉地时,肯定要改变一些非根本的东西,有些东西是灵活的!但这些东西只能是 ...

适者生存?你当这是动物世界呢?进化论都让你带到佛门了 真前卫 跟你比甘拜下风 只能当屌丝了哈哈
对于比丘来说:梵网菩萨戒中一切女人是我母,密乘戒中女性是智慧,不能因为一个八敬法就随顺自己习气!对比丘尼来说:即使是菩萨戒密乘戒那么说,如果还是凡夫呢,就老老实实的守八敬法,别去搞什么好听的名字"女权"”男女平等“
素衣 发表于 2013-7-3 07:44
纠正一下:该当是百岁尼对一"夏"比丘。然否!

我之前看到回帖忘记回复了,刚才功课想起来了,所以功课结束赶紧上来回复,非常感谢师兄的指点。
谢谢!
cfoxen 发表于 2013-7-3 16:53
我用过去引用的文字回答你的第一个问题:
 一般认为佛教中轻视女性的论点,常引小乘经的“五障思想” ...

那不得了吗?你自己引的内容不正说明佛对男女的平等看待得的吗?你不会以彼之矛攻彼之盾 拿提倡平等的经攻讦"不平等"的律吧?佛对待一切有情绝对是平等的 只不过针对不同根基施设不同的法去对治不同的烦恼 假如你感觉不平等那估计是你个人问题 比如你看见天上有两个月亮就认为是天相问题而不认为是不是自己的眼出了毛病 这个问题世亲菩萨在二十唯识里说得很清楚 那么你觉得不平等让我看问题在你
leemx 发表于 2013-7-3 23:37
适者生存?你当这是动物世界呢?进化论都让你带到佛门了 真前卫 跟你比甘拜下风 只能当屌丝了哈哈

如果不是适者生存,那你可以去南传国家去宣扬大威德等无上密!另外你可以到汉地出家,然后带一个大的僧团去乞食,去看看能否生存的下去!一句士话:都生存不下去了,还弘扬什么佛法!另外我们都是所谓的“高级动物“.进化论是你说的,我只是说一种文化要进入一个地方,肯定要作适当调整的,但这不是凡夫可以调整的!
史达通 发表于 2013-7-4 07:47
如果不是适者生存,那你可以去南传国家去宣扬大威德等无上密!另外你可以到汉地出家,然后带一个大的僧团去 ...

那你放心 要你正儿八经修行饿不死你
你说的 那么海城大悲寺妙祥法师那是作秀呢?人还不照样活得好好的
我们敬仰佛陀,因他三无数劫而成等正觉;我们敬仰菩萨,因他通过修行而发起了菩提心;我们敬重比丘,因他集聚出家及修行条件通常优胜于比丘尼的善业,而现修行条件优越的持律幢相;我们敬重比丘尼,因她集聚值遇三宝及出家因缘的善业,而现出离相。
高贵从敬他而来,卑下由傲慢中生。故我等似乎当恭敬一切人。
我们为佛果故,敬仰佛陀;求菩提心故,敬仰菩萨;求出离故,为何不于比丘比丘尼而生敬重?庸常的比丘尼为求更好的修学条件,为何不欣慕丈夫之身,而于比丘身发起恭敬?
也许菩萨,发愿以女身去度化女人,以女身成佛,但这并不能说,此八敬法就不是妙法,某时当舍弃,释尊为比丘尼制定了八敬法,那么至少对于释尊的比丘尼弟子就是妙法。
戒者我等大师,抵触轻视八敬法者,有罪与否似乎当思。佛说一切法皆为有情出离痛苦,灭诸烦恼,有人却为何把戒当作枷锁。                     
作为比丘尼似乎应观察抵触八敬法是否是因自己的傲慢等烦恼,从而念佛制定此戒之法恩。作为比丘提倡八敬法似乎应观察动机是否是想被恭敬。比丘若因烦恼而宣扬八敬法,心理状态岂不与抵触八敬法的女众同样可耻。
自心宣扬八敬法是过时的伦理者,比丘则可能是似是而非的心胸广大,比丘尼则可能是不甘处于低位,皆非见‘八敬法’而从根本上修心,与解脱道佛道背道而驰。其实比丘从‘八敬法’中,也可了解到尊重他人的重要性,为比丘尼制戒,对比丘岂不是警示?敬重他人,看似处于低位,此实乃高位,心中有德故。得此暇满人身,却在与解脱毫无关系的所谓平等上下功夫,实在可怜。东方过去的伦理确实有太过之嫌,但西方所说的平等果真完美吗?没有规矩不成方圆,在弃恶扬善的基础上建立起来的一切伦理规范,我们该不该继承发扬呢?
遮戒通常本身并无善恶,制定此戒仅为防止他人诽谤,或防止因此而犯其他性戒。八敬法,是遮戒还是性戒?心中不恭敬他人很易流露于行,八敬法,似乎是在提醒自己尊重比丘,故更象性戒。
leemx 发表于 2013-7-4 10:01
那你放心 要你正儿八经修行饿不死你
你说的 那么海城大悲寺妙祥法师那是作秀呢?人还不照样活得好好的

特例,推广不了!换你应该可以推广!另外自己修行是饿不死,你要度化众生,…
leemx 发表于 2013-7-4 06:48
那不得了吗?你自己引的内容不正说明佛对男女的平等看待得的吗?你不会以彼之矛攻彼之盾 拿提倡平等的经攻 ...

制度上确实存在不平等,这是群众的共识,切勿当成个人行为。你一句话无视了很多人的感受。
我回复的那个主题是针对“丈夫”来说的,不是针对制度上的不平等。
你的理解力太臭了。

另佛教界向来很多争端,辩论方都是引用佛说,甚至有些派别甚至不太理会菩萨说,你如果闲得无聊大可以去找那些人理论,我费事睬你。

对了,我经常看到天上很多月亮,尤其刚起床的时候,这也不稀奇,因为我是近视眼、
定达 发表于 2013-7-4 10:47
我们敬仰佛陀,因他三无数劫而成等正觉;我们敬仰菩萨,因他通过修行而发起了菩提心;我们敬重比丘,因他集 ...

随喜法师善说!
leemx 发表于 2013-7-3 23:21
你是把密乘戒凌驾与别解脱之上?
呃...可是....密乘戒不是凌驾别解脱之上吗?