格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Zen

“八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

柯南 发表于 2013-6-30 16:26
我大號完 都是用手指啊..呵呵 真的!  
ps: 雖然我不缺手紙

汗死··································
梦竹 发表于 2013-6-30 16:31
汗死··································

戒律规定要因地制宜 是不是還要因人而異?..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

心得分享:
一定不能留長指甲喔 .. 呵呵

本帖子中包含更多资源

x
梦竹 发表于 2013-6-30 16:11
请问出家众的戒条什么时候,哪位‘‘大德’’允许在家人询问的

您看了那篇文章了么?
您怎么会知道八敬法内容的?
即便出家中的戒条不允许在家人询问,您又怎么知道佛学史家是在家的佛教徒?
erake 发表于 2013-6-30 17:32
您看了那篇文章了么?
即便出家中的戒条不允许在家人询问,您又怎么知道佛 ...

我从释迦世尊全传里面看到的。
附注;您是从哪里听说那件事的呢
很简单啊,我在缅甸寺院上厕所,上面写的,请不要站着撒尿,后面注明:对于在家众而言,会把厕所搞脏,对于僧人来说也是戒律不允许的。
再说对于在家众不得阅读研习出家戒的论点,论坛中讨论颇多,各家看法并不一致,并无定论。
如厕之事,是借喻“平等”而言。

依佛戒,僧人着裙,设想不是蹲下排泄,直立提裙而事,雅观否?
梦竹 发表于 2013-6-30 16:22
嗯。。。。。。。。试举一例。佛在印度规定上厕所要拿着一个大瓦罐。。。。具体作用就是相当于现代的手纸 ...

中国的高僧上厕所都需要你看见 用不用净瓶先得跟你报告?
leemx 发表于 2013-6-30 21:26
中国的高僧上厕所都需要你看见 用不用净瓶先得跟你报告?

这是梦参老法师在讲经的时候讲的

RE: “八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

云水堂主 发表于 2013-6-30 14:44
佛制定戒律的出发点是什么?
佛特别制定“八敬法”的出发点又是什么?

法师您好,关于您所言“如果要平等,说个不严肃的话,女人站着撒泡尿如何?”

其实在《灌水——放轻松》一贴中,从305楼开始及后续多帖,已经对男蹲女站式进行了充分的研究与讨论:
http://bbs.gelupa.org/forum.php? ... ;extra=&page=21
此话题并非不严肃,而是基于科学。

另外,关于传统的男站女蹲式有悖于男女的平等,413楼的“让女人站起来” 或 “让男人蹲下去”已经表达得非常明白了。
http://bbs.gelupa.org/forum.php? ... ;extra=&page=28
小学生学算数有1+1=?哥德巴赫猜想也在研究1+1,研究哥德巴赫猜想的陈景润可能去考虑小学生算数中的1+1=?吗?只有愚人才这么想!
認為陈景润沒去考虑小学生算数中的1+1=?的才是大笨蛋! 外加混蛋!..呵呵  

本帖子中包含更多资源

x
梦竹 发表于 2013-6-30 21:27
这是梦参老法师在讲经的时候讲的

他没看见不代表别人不是这么做 起码智敏上师的寺院出家众都是洗净的
這樣屁屁比較不會臭..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
云水堂主 发表于 2013-6-30 14:44
佛制定戒律的出发点是什么?
佛特别制定“八敬法”的出发点又是什么?

同感。男人可以蹲着撒尿,而女人站着撒尿却不能。男女确实在平等上存在差异。