格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Zen

“八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

慧灯元照 发表于 2013-7-3 09:52
佛就是为傲慢的女人来这么一条!呵呵~~

你要拿太祖做比喻,那你从今往后不要拜佛,只见你拜佛,未见佛 ...

我想大家都知道很多地方比丘尼都消失了,当然其中的情况很复杂,甚至佛教那么盛行的藏地也是如此,这些年,有些地方在努力恢复。
你是在嘲笑我还是过去许多年走过来的女人?
制度上的不平等是现状,不要扯到佛身上,我一直说的就是现实,只有正视现实的人,才是真正接受了的。
我对佛没有不满,世间的不公正是必然的,我知道世上还有更大的规律。
我也从来没说平权,因为世上本来没有平权。不管在世间女性多么的不容易,我都是发愿生生世世做女子,并且女身成佛,而且还要捍卫女性。
我希望改革可以成功,不是为了我个人,我个人不出家就不用惹这些事情,我是为了广大的女性。

另:你是出家人,我没有对你恶语,还有一个回帖还送花给你,这是对你的尊敬,希望你可以看到这点。
1、女身成佛——好像《現觀-法身品》列舉的百一相好是大丈夫身。不是女身。

2、請大家再思考一個問題:爲什麽佛否定四種姓,卻又對出家女性提出要“尊男性出家人”?
云水堂主 发表于 2013-7-3 16:41
1、女身成佛——好像《現觀-法身品》列舉的百一相好是大丈夫身。不是女身。

2、請大家再思考一個問題:爲 ...

请您也理解一下,
自学的和经过系统化学习,看法结果是不一样的,我真心希望未来有更多系统性阐述佛学的讲坛和让更多想学佛的人士先了解什么是佛,佛的思想是什么,为什么要成佛。
    这些要搞清除了,就是佛区别于民间信仰的界限
云水堂主 发表于 2013-7-3 16:41

2、請大家再思考一個問題:爲 ...

我用过去引用的文字回答你的第一个问题:
 一般认为佛教中轻视女性的论点,常引小乘经的“五障思想”,也就是说女性是“五漏之身”,不能成佛道,在《中阿含经》的瞿昙弥经中就说:“女人不得行五事,若女人能得如来无所着等正觉,及转轮王,帝释,魔王,大梵天等终无是理。”   
  什么是五障?五漏呢?就是女人一不能成梵王,二不能成帝释,三不能成魔王,四不能成转圣王,五不能成佛道。   
  为什么?因为:   
  一、梵王是净行,而女人多染。   
  二、帝释是少欲,而女人多欲。   
  三、魔王是坚强,而女人懦弱。   
  四、轮王是大仁,而女人善妒。   
  五、佛是万德圆满,而女人烦恼具足。   
  从这里我们可以知道,五障或五漏不是指身相的,而是精神的障碍,多染、多欲、懦弱、善妒、烦恼也不是女人所专有,男人也多得是。如果从精神观点看,有多染、多欲、懦弱、善妒、烦恼具足性格的男子都算?quot;五障之身“,而女人能超越这些习气,就成为“丈夫”了。   
  从法身而不从肉体来分男女,是佛陀对男女真实的见解,在《涅槃经》里,佛陀说:   
  “如来性是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。”   
  在《大毗婆沙沦》一四五章中,佛陀双手捧着大生主的骨对比丘们说:   
  “汝等谛听,一切女人其性多轻薄、多嫉妒、多诌媚、多悭念,只有大生主虽是女人,却能脱离女人一切过失,作丈夫事,得丈夫所得,我谓此辈为丈夫。”(这个是佛亲口说的)   
  谁是女人?谁是丈夫?谁是男子?谁又是女身呢?一个人具有女人的身体,但能除去精神的弱点,走向成佛的伟大事业,就是男子!而一个人虽然有丈夫相,如果落入精神的弱点,不能走向菩提之道,则"此辈是女人”。   

2.第二个问题我看可以不用回答了。
自己下輩子是貓是狗都不知道,但還是‘發願’ ‘自己’一定要是母的。。。。
了了 发表于 2013-7-3 17:09
自己下輩子是貓是狗都不知道,但還是‘發願’ ‘自己’一定要是母的。。。。

这个,可以有。愿力很重要。多罗菩萨就是这样。
慧灯元照 发表于 2013-7-3 09:52
佛就是为傲慢的女人来这么一条!呵呵~~

你要拿太祖做比喻,那你从今往后不要拜佛,只见你拜佛,未见佛 ...

所以,佛制定了之后,骄慢的男人就可以利用这个来做借口违背佛陀的本意?

我感觉阿,就像一群参加成人自学高考的考生和几位华师附中高中生和中大、清华大学生讨论习题般。自学者一有争论就说对方错了,书上不是这样的。试问一个连正式高考都没参加过的人士凭什么认为自己光看书就理解正确?
     要知道即使是读华附的高中生水平已经不是和自学考试者一个级别,因为经过系统化训练,明师指导,知道知识之间的联系深广和重点要义,对课本教材的理解和熟练远非自学者所比,更加谈不上考上清华北大这样的有经验的过来人。既然是请教就应该虚心不是固执己见轻易否定别人,要知道自己的位置。我们说好听是居士,其实就大多自看书自学,不能和法师辩论的。法师们看一经能想起若干有联系的经纶,我们看一个字就是一个字。这些怎么能比,怎么能说,有时候是自爆丑态而已,在出家法师特别是已能讲法的法师面前,我们要虚心谦听,对自己才有帮助阿。
了了 发表于 2013-7-3 17:09

公的怎么了?
史达通 发表于 2013-7-2 21:59
开什么玩笑,在家众都可以受梵网菩萨戒,怎么不允许在家众看呢?

开什么玩笑!这是个非常严肃的问题,末学遇到出家众确实是这样提及的!至于,在家众都可以受梵网菩萨戒,末学尚未遇到哪位出家众允许我读的!而且,末学所接触的,在家居士所受三归五戒,菩萨戒,从未听说梵网菩萨戒
史达通 发表于 2013-7-2 22:11
我们最好不要说哪条戒怎么样怎么样,因为不知佛祖真意,很容易谤法(戒)的

同感
尼玛丹珠 发表于 2013-7-3 21:29
开什么玩笑!这是个非常严肃的问题,末学遇到出家众确实是这样提及的!至于,在家众都可以受梵网菩萨戒,末学 ...

但解法师语,尽得受戒,不管人、非人,男女老少,等等……
八敬法应该是别解脱戒,上面还有菩萨戒,再上还有密乘戒!千万别谤女众哦!比丘尼是不是女的啊?
erake 发表于 2013-7-1 21:59
出坡是什么意思啊?
《佛遗教经》:汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当 ...

那么 很简单得答复你 这也就是汉传佛教从中唐开始衰败的根源 你无非就是认为既然这些禅师能改 我erake为什么不能?反正始作俑者是他们不是我 祖师的功德只代表他个人的成就 但是依止戒法能够做羯磨、布萨、安居、自恣等法行持僧伽消失了 佛教随之衰败 我纳闷你这么仰慕这些禅宗大德怎么又跑格鲁混?真神奇啊 明知道格鲁派最珍视的是别解脱戒 又在这儿高唱禅宗的农禅之类的调调 你还真是枝能够融会贯通的佛门奇葩 你还是出家吧 不出真是一大损失 现在佛也入灭了 还有谁有堪比你的智慧去修订新的、更平等、更人性化的戒律啊?
史达通 发表于 2013-7-3 23:11
八敬法应该是别解脱戒,上面还有菩萨戒,再上还有密乘戒!千万别谤女众哦!比丘尼是不是女的啊?

密乘根本戒:轻玩故犯三律仪 是什么意思?你是认为佛制相互之间有冲突?你是在变相怀疑佛的智慧?认为八敬法是佛不平等那是怀疑佛 认为八敬不可取是谤法 那么假如有僧团仍坚持八敬让你特别别扭无法接受 那么 恭喜你 一次让你谤全了 请教您宗大师在他的时代特别强调别解脱戒的原因是?你是把密乘戒凌驾与别解脱之上?