格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回忆任老点滴

回忆任老点滴

前几年因在北京工作,得以时常亲近任老。随侍在老师身边,感受身语意之教化,如沐春风,
受教至深!

就记忆点滴,供养各位师兄。

1,学法要明次第知取舍
请问:怎样明次第知取舍?
任老:好好学《菩提道次第广论》啊!

2,汉人的弊病
任老:咱们汉人不愿学教理,傲慢自大又爱贪便宜。

3,何谓空?
请问:空到底是啥意思?
任老:缘起就是空啊!

4,破什么?
任老:佛法讲的是客观规律,破的是实执观念!

5,悲愿深重
请问:现在世道这样,您还来不来?
任老:正因为世道这样才要来!要不学佛做什么?!
再问:往生极乐净土?
任老:往生不是为了去享乐的!

至诚祈愿任老再度娑婆!
至诚祈愿海公法脉长流!
至诚祈愿有情安乐永永!

师兄弟们一起努力,把法脉保持住,也不辜负老上师当年赴藏学法把格鲁巴教法带到汉地的艰辛。
任老是谁?
请问:现在世道这样,您还来不来?

友好提醒一下,千万千万千万别问师长这类问题。一定要很留意。尤其是师长已经很老的时候或者示病的时候,要很留意说什么。
缘起这事情很重要。释迦牟尼在世时候,阿难没反应过来,所以佛就示寂了。这故事就不必多说了。
哲布尊法王死后几天我就到了奔丧。近身几个活佛、徒弟都自怨自艾,很后悔,也说事情很古怪。

去年11月法王健康恶化,都到了致电尊者问如何安排的地步了。尊者让他们转达“您是自主生死的人这我知道,可您得在适当的时间地点示寂。现在您选择蒙古,对以后蒙古佛教来说,地点是对了,可是年底圆寂缘起不好...”法王听说后突然好起来了,能吃能走聊天会客没事人一样,大家都觉得没事了。
年初七,晚上,到九点半平常休息的点,他问“到时间了吧?”,在场都以为问睡觉,法王连续问几遍“是时候了吧?”都答是,法王就说“那我该慢慢回去了”,遂回房。翌晨他们叫法王起来,发现法王已安详入灭,没病没疼。
忘了在哪儿看到说的送上师鞋缘起不好,是远离师长的意思,很后悔,因为当然到内联升看到一款跟僧人鞋子一样款的就买来送给了老师,现在想起来还特后悔,已经无法弥补了
听任老某弟子说,任老听说弟子要学现观,就非常欢喜云云。
老师祈请您早日乘愿再来!弟子至诚顶礼!
bravetan 该用户已被删除