格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洛桑日不丹

第101任甘丹赤巴谈“吃肉、吃素”的问题(转载)

奇怪,始终想不通三净中言【不为己杀】但是肉。。。。。。。。。不为我杀为谁杀。
而且me在一些密宗续里看到应该遮止吃肉

樓上說得沒錯,
有些下部瑜伽的密續儀軌寫道: 主法者不可吃葷!

所以對於瞭解[小乘.大乘.密乘]次第的佛教徒來說,
從這裡就可以看出到底要不要吃素了.

簡單來講,
那些說托缽托到肉就吃肉的,是小乘觀點;
說慈悲護生戒殺而不吃肉的,是大乘觀點;
修法時不吃肉的是下部瑜伽,
修法時有吃肉的是無上瑜伽.

但最主要還是看吃肉時在想甚麼?
如果只是"顧及營養均衡,何必自虐吃素,肉乃絕頂美味,煮了不吃浪費"等僅追求自身現世利樂,不顧自他後世利樂者,
那根本稱不上是修行人,就不用再妄說甚麼自己是小乘.大乘.密乘了.

慧灯元照 发表于 2013-1-9 00:05
广论黑业道中邪淫条云:此中初者,谓行不应行所有妇女、及一切男、非男非女。
同性恋咋跟异性恋一个级别? ...

不管喜欢同性还是异性,情欲都因贪心生起。基于贪心的能是善业吗? 同性恋当然对于解脱是一种障碍,但绝不属于比异性恋更严重的障碍。
洛桑日不丹 发表于 2012-12-9 22:37完整的访谈记录:第101任甘丹赤巴 龙日南杰仁波切访谈

为什么在一些大德的回话中会出现“佛祖”这样的称呼?按佛有十个称号以“佛祖”称佛似有不付?
洛桑日不丹 发表于 2013-1-15 00:28
不管喜欢同性还是异性,情欲都因贪心生起。基于贪心的能是善业吗? 同性恋当然对于解脱是一种障碍,但绝不 ...

是啊,很多大德都已經說得很明白了

Queer Sangha Meditation
Mindfulness Practice for the LGBT Community
梭巴仁波切的fpmt中心所開設,專門為同志朋友服務的禪修課程
http://www.fpmt.dk/calendar/queer-sangha-meditation-2012-09-23/
刚刚看到:

167.有些人反驳我说,无论怎样,那些动物还不是会互相吞噬。这话没错,不过我们也不能否认,那些会去吃其他动物的动物,它们的行为其实很单纯而直接:饿了才会去杀生,不饿就不会。这和人类那种为了利益一次宰杀数百万的牛、羊、鸡等等众生,有天壤之别。

有一天,我碰到一个波兰的犹太人,一个很好、很聪明的人。因为他吃素,而西藏人一般是不吃的,他就跟我说:“我不吃肉。如果我吃肉,我就敢自己动手去杀那些动物。”我们藏人呢,我们是让别人来杀那些动物,然后我们自己再去吃!(笑)

——嘉瓦仁波切禅思365

一般而言,佛祖针对吃素的课题教了三个不同要点。第一点,在小乘佛教,佛祖教导说,我们不可以吃三类所谓 “不洁的肉”:(a)我们通过眼睛和耳朵知道为了肉而杀害动物;(b)我们怀疑,为了我们而杀害动物取肉;(c)我们知道,杀害动物是为了取肉给我们。除了这3类肉类之外,我们获准吃其他类的肉。佛祖的第二项教导是在大乘佛教,根据明确的教导,吃肉是不需要和错误的。在这儿,吃素是强迫性的。第三项教导是在金刚乘,教导说,这条道路的修持者修必须吃肉。这样做的理由在佛经有记载,需要深入的解释。我不适合在这儿做详细的解释。佛教学生可以选择遵循这三种的任何一种。我不可能指定说学生应该遵循那一种。

按甘丹赤巴的说法,我们大部分人都应该吃素。因为藏传佛教和汉传佛教都是大乘。

至于金刚乘,密器成就才能进入金刚乘。我们之中有几个密器?有几个人菩提心成就了?真正菩提心成就了,修法的力量巨大无比。所以,我们还是尽量吃素,以培养大悲心、菩提心。
事实上,我们之中很多人,你都不一定有资格说自己是大乘佛教徒。

更有甚者,你都不一定有资格说自己是佛教徒。

甚至做人都没做好。
小罗2011 发表于 2013-1-15 03:53
为什么在一些大德的回话中会出现“佛祖”这样的称呼?按佛有十个称号以“佛祖”称佛似有不付?

翻译的问题!
ft2332754 发表于 2013-1-18 16:52
一般而言,佛祖针对吃素的课题教了三个不同要点。第一点,在小乘佛教,佛祖教导说,我们不可以吃三类所谓 “ ...

我不同意。

如果说因为还不是密器,就不必按照密乘的要求来做,那受了灌顶还要不要守持密戒?

有几个人有菩提心?没有菩提心就得不到菩萨戒。那还算不算真正的大乘弟子???估计不算吧?也就是口头念念“为利有情愿成佛”,装样子的。——于是也不用按大乘要求来做了。

又有几个人有出离心?没有出离心连小乘都算不上!

如此,则啥要求都不必做了。

事实是,上师慈悲,给予我们密法的教授,并非因为我们都有了真实不退转的菩提心,是具格密器,而是因为这一生不学习密法实在可惜,以后大概再也没有机会。
所以并不能等到变成密器了再开始按要求做,而从受灌顶起就要按照密乘的要求来实践。
无疆 发表于 2013-1-1 22:24
原文:“有人说,收割农作物致死无数的昆虫。在旧西藏,宰杀一头牦牛可以让全家人吃一个星期。因此,这批人 ...

坚决提倡师兄的观点
小罗2011 发表于 2013-1-15 03:53

一般不都说佛陀吗
ft2332754 发表于 2013-1-18 17:03
事实上,我们之中很多人,你都不一定有资格说自己是大乘佛教徒。

更有甚者,你都不一定有资格说自己是佛 ...

虽然如此,学佛的还不一定都是好人呢。【比如我】吃素是为了培养我们的慈悲心,让我们有慈悲心后,逐步成为一个合格的大乘弟子。
北方將領 发表于 2013-1-7 20:29
#59 無疆兄: 你提到我的說法,不得不回應:

你說我一是來自聽聞,二是來自書本,還諄囑別亂看書。我這聽 ...

前几天,有师兄说吃肉是犯菩萨戒,说101任甘丹赤巴讲到大乘强迫吃素的意思就是指佛陀制了这条戒律,我追问是菩萨戒哪一条?这位师兄就搬出了您这个贴子中《集学论》的证据。
那么,您在其它地方的“別解脫戒、菩薩學處各有考量,不可一概而論,犯戒與未學應學學處,也不可等同而論。”这句话,要么他没看懂,要么他没看见吧。
依我对您这句话的理解如果没有错的话,菩萨学处不等于菩萨戒,对吧?

我随喜所有发自大悲心吃素的人,但是如果吃三净肉并不是戒律的话,我同样强烈反对将吃三净肉视为犯戒的言论,将佛所未制戒当成戒,是不是有谤法的嫌疑呢?