格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

封禁了【pismire】与【水中月】

[复制链接]
发表于 2012-7-28 17:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 北方將領 于 2012-7-28 17:12 编辑

當然不同意。你有大樂嗎?未證大樂,如何已有大樂?若已有大樂,大樂是否不證而得?

還有,別迴避前列問題,請一一作答再進行新題討論。(開新題避開原來話題是不是你的辯論技巧)
发表于 2012-7-28 17:59 | 显示全部楼层
哦,是,遵命。
空談兄:
一切顯現皆清淨,請問殺人放火清不清淨?
一切顯現皆清淨,請問破壞教法清不清淨?
一切顯現皆清淨,請問修行上為什麼還要講所斷品?為什麼要斷十惡業?
一切顯現皆清淨,請問批評他派宗見清不清淨?
最後一個重要,批評他派宗見應是清淨,一切顯現清淨故,那麼你對於清淨之法何以那麼深惡痛絕?還是你並不認為這是清淨的?

第一,本净这个词,应该用在本质上,并非污染之法也是清净的,但是污染法并非坚固,并非真实,不是真实的情况,不是从事物来说是本质,本来的实质。

的确也有您上述所说的不净法,是因为无明,不认识真实情况,因为有我执的有情,所产生的不清净的恶业。从甚深文殊法脉来说,格鲁派的大师们,继承了中观派的显密教法,极其清净.(其实以我的资历没有资格说这种大话),从身远离,心远离等五次第来说,都是远离不净法,达到最后清净的目的,有时我也觉得,和出离心(远离不净),菩提心(达到清净)有很大的吻合,显密是不可分的整体。所以修行的过程就是去除不净达到最后清净。最后佛法、报、化身、身语意   等都是清净的,对于佛来说,没有一法不是清净的。所以我们努力的修行,就是最后能够获得清净的”乐空“”方便与智慧“等等清净佛果。所以闻思修之行,不会空无果。

最后之本初佛,也就是实像,真实,本源,本质。之所以不清净,根源在于无明,我执。但是对于佛果来说是清净的,因为没有我执的缘故,因为具足舍之大悲故。杀人等不净法,因为具有无明故,有我执故,所以是虚妄不实,是迷惑故。对于佛果来说,杀人等不净法、虚妄法,不是真实的事物本质,而事物的真实本质乃是大悲和空性的清净法。

我还没有资格谈论这些,目前只有这些谬论。但是我觉得对于广行弥勒法流也不是一无是处。我现在的谬论是空性和证空之识,如果分开来,空性中观最厉害,证空之如来藏,唯识特别厉害。有屠龙刀和倚天剑合并,天人合一,阴阳合体等等感觉。(本人对此言论,不负任何责任,有事请找管理员)
发表于 2012-7-28 18:11 | 显示全部楼层
你從強調顯現即是清淨,又避開了顯現,強調本質。從你的說法,只能說那和傳統如言取義的對如來藏的解釋互相呼應,好像原來已皆具足如來德相,修證只為了回歸原初。

因為我又要出門了,所以只能簡單回答:
四部宗義沒有一部是這種講法。從理上說,已具如來德相還要修證,就得說如來果位並非無學道,也未斷一切所斷品,當然也就未證一切功德(因為證一分功德,斷一分相應所斷品)。如果以為原已具足只是再顯明,那和數論師以為果在因位已有的自生之說沒兩樣,龍樹菩薩在《中論》第一品破四生時已破此自生的觀念。
发表于 2012-7-28 18:29 | 显示全部楼层
我也要出门了,握手

空性是无为法,和数论之说不同。


原初的说法,格鲁派也应该有吧,光明心和幻身大概是说本初是风和心吧


我出去玩了哦,愿你也玩的开心。
发表于 2012-7-28 19:05 | 显示全部楼层
空谈 发表于 2012-7-28 17:59
哦,是,遵命。
空談兄:
一切顯現皆清淨,請問殺人放火清不清淨?

  实在不知道,某些人的思路为何会一团糨糊到如此令人费解的程度。
本净这个词,应该用在本质上,并非污染之法也是清净的,但是污染法并非坚固,并非真实,不是真实的情况,不是从事物来说是本质,本来的实质。
  既然你自己都说是用在【本质】上,既然你自己都说【并非坚固,并非真实】,那就应该明白,所谓【一切法本净】指的是【自性清净】,也就是一切法无自性,而不是一切法都【离垢清净】!
  染污法本净,如你所说,意味着染污法【并非坚固,并非真实】,也就意味着,在一定的条件下,染污法可以克服,可以转化。这也就是说,烦恼可断、菩提可证。假如染污法【不空】,则凡夫永远是凡夫,圣人永远是圣人,烦恼不可断,菩提不可证。《中论》第二十四品云:【以有空义故,一切法得成】说的就是这个道理。这些都叫做【自性清净】,指的都是一切法自性空,可以转化。
  但【自性清净】不等于【离垢清净】,也就是说,一切法上具有空性这个【真如】,但一切法上并不是都具有涅槃这个【择灭】。换言之,【染污可断】丝毫不意味着【染污已断】。三岁小孩都知道,【我能变成大人】,不等于【我已经成了大人】;【种子能长成树】,不等于【种子就是树】。可惜,三岁小孩都知道的道理,却有一大批人,学了佛,学了些印度四宗中闻所未闻的变质宗义,却连三岁小孩都不如了。我常说,一个我们本来听着是神经病说出来的理论,学佛学了半天,反倒觉得它很高深了,崇拜的五体投地,那简直是侮辱佛的智商。

我还没有资格谈论这些,目前只有这些谬论。但是我觉得对于广行弥勒法流也不是一无是处。我现在的谬论是空性和证空之识,如果分开来,空性中观最厉害,证空之如来藏,唯识特别厉害。有屠龙刀和倚天剑合并,天人合一,阴阳合体等等感觉。
  本论坛没有任何人觉得【广行弥勒法流一无是处】。恐怕只有一些对格鲁派宗义一无所知,对整个佛法如聋如盲,嫉妒心、报复心又极强的蝇蚁鼠辈,一边胡说八道曰【格鲁派诋毁广行弥勒法流】,一边又异想天开曰【自己才是领会了弥勒奥义,综合两家】。某些人号称的【如来藏】,根本中观也不是,唯识也不是,在印度四部宗义中可谓闻所未闻,自成一派。反过来说,格鲁派对广大行派宗义的重视,恐怕超过历史上任何一家,以至于宗大师都被冠以【瑜伽行中观应成派】的绰号。某些末流认识只会吹嘘所谓【证空之如来藏】,可对这个【如来藏】到底怎么【证空】,只能说些似是而非、不着边际的话;哪家像噶当派、格鲁派那样,如此重视广大行派所开显的道次第,层层深入地剖析并实践成佛之道?某些末流只会标榜自己将唯识心要开显得天衣无缝,蒙骗初学;哪家像噶当派、格鲁派那样,花如此多的时间研读唯识宗义,作为其学修体系中的重要组成部分?
  嘴里喊着【广大行派的证空如来藏】,却对广大行派深入复杂的【种性】理论如聋如盲,举着大喇叭、扯着嗓子宣传【如来藏】能保证赌博式的【顿悟】,能保证【一切法离垢】,简直是对弥勒五论、无著兄弟诸论置若罔闻,挑战诸大论师的耐心。
发表于 2012-7-28 21:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 空谈 于 2012-7-28 21:07 编辑

礼净师兄,你很无聊吗?我陪你说说话,你不要再骂我了,oh,my  god


本净和清净  两词  是有区别的,也就是说本来清净   和  清净   两词  是有区别。一切法本来清净,和清净的一切法   是有区别的  对吗?

您和将领师兄都极力的避免  世俗法成为本净的,极力赞成空性是本净的。只是当你成立空性的时候,有没有名言法不是自性空的?当你说一切法自性空的时候,也就是说一切法都具有空性的本质,一切法都成了自性空了,还有没有法不是本净的呢?

你说“离垢清净”,因为只有灭掉了染污,才可以在此基础上成立离染清净,灭掉一分,才得到一分。

所以才说染污是暂时的,可以灭掉的,是虚妄的,是客尘法,而本来清净,才是真实的,不可坏的。因为染污是可以灭掉的,而当清净果的时候不可退,不可以坏的。

我还有其他的事要做,建议其他的师兄有空的话,陪礼净师兄聊聊。
发表于 2012-7-28 21:59 | 显示全部楼层
空谈 发表于 2012-7-28 21:06
礼净师兄,你很无聊吗?我陪你说说话,你不要再骂我了,oh,my  god

  不是我无聊,而是你无事生非,无聊找事,并且百般抵赖,死不认账。
您和将领师兄都极力的避免  世俗法成为本净的,极力赞成空性是本净的。只是当你成立空性的时候,有没有名言法不是自性空的?当你说一切法自性空的时候,也就是说一切法都具有空性的本质,一切法都成了自性空了,还有没有法不是本净的呢?
  哈哈哈哈!简直是越说越露怯。
  从头到尾,【本净】在你这里,统统都是模糊的概念。我们苦口婆心地告诉你,所谓【清净】有两种,一是【自性清净】,体是【真如】;一是【离垢清净】,体是【择灭】;【本净】指的是【自性清净】,而不是指【离垢清净】。这种本不该由我们来普及的常识中的常识,基础中的基础,你仿佛是讲一百遍也看不到,车轱辘话连轴转,不知为何。
  请你说清楚:你说的【本净】到底是【本无自性】还是【本来离垢】!
  我们从来不“极力避免”世俗法是【本净】,相反,不仅空性是【本净】,世俗法当然也是【本净】。所谓【空性是本净】,指的是【空性亦是自性空】;而所谓【世俗法本净】,意思就是【世俗法自性空】。就这么简单。假如你所谓的【世俗法本净】,指的是【世俗法本来离垢】、【烦恼本不存在】。这种谬论,纯属典型的错乱名言量、破坏世俗谛。从佛陀到诸大车轨,无一不对这种下劣见解百般驳斥。
  假如世俗法本来离垢,请问你是佛吗?
  ——若言:【我本来是佛,后来被无明遮蔽了,除去无明以后重新成佛。】实属谤佛。难道如来一切相智仍会被无明遮蔽吗?难道佛会退转吗?假如成了佛了,后来还是会被遮蔽,那还成佛干什么?!
  ——若言:【我不是佛,但我本来离垢。】那么请问:你现在有没有烦恼随眠?假如有,请问你离的是什么垢?
你说“离垢清净”,因为只有灭掉了染污,才可以在此基础上成立离染清净,灭掉一分,才得到一分。所以才说染污是暂时的,可以灭掉的,是虚妄的,是客尘法,而本来清净,才是真实的,不可坏的。因为染污是可以灭掉的,而当清净果的时候不可退,不可以坏的。
  你自己已经承认离染清净(离垢清净)是【灭掉一分,才得到一分】,那请问:你还没有开始断烦恼之前,烦恼存在,还是不存在?
  ——假如烦恼根本就不存在,那什么叫【灭掉一分,才得到一分】?你灭的是个什么东西?!
发表于 2012-7-28 23:13 | 显示全部楼层
“无明最牛B”理论:

这些理论,不是第一次听到了,很多汉人还以为这个是正确的。这类理论,简化点来说明,不外乎以下几点:

  • 我本是佛。
  • 只是我不知道“我本是佛”、不醒觉、被无明迷了。
  • 成佛,根本不必修行(本来已经是佛嘛,何需“成”佛呢?),只需要知道自己是佛、醒觉、当下承担,就是佛了。

问题来了:大家修行是为了成佛。但为什么我们要成佛呢?我们要成佛是建基于佛(境)是最高的假设之上的。我们要成佛,就是因为我们认为/相信佛是最高者、最清净者、遍知者、觉醒者、悟者。可是,如果我们承认上述理论的话,也就是等于承认我们本来就是遍知者、觉醒者、悟者,但我们只是被无明覆盖了,就像被染污的明珠一样,所以我们不知、糊涂、沉睡了、迷了。依这理论来说,我们就是“比无明低的最高者”、“被染污的最清净者”、“糊涂的遍知者”、“沉睡的觉醒者”、“迷的悟者”。这种理论,不必太高深的哲学,即使在基本语言逻辑上也站不住脚!什么叫“被染污的最清净者”、“糊涂的遍知者”、“沉睡的觉醒者”、“迷的悟者”呢?这很荒谬嘛!如果这个理论能说的通,那么我们索性别修佛了,我们倒不如去修无明更好了。为什么这么说呢?因为无明竟然能把佛覆盖了,显然它比“最高的”还更高,所以它才是真正的最最高嘛!

让我们看看印度教的一些宗派的理论的简化版:



  • 肉体是暂时的、‘假”的,我们的真正身份其实就是神、梵。
  • 凡夫本来就是神,可是忘记了自己是神,所以我们以为自己不是神。覆盖我们自知为神的知觉的东西叫做Maya(Maya就是“幻”的意思,大概相对于我们佛教所说的“无明”)。我们的神性,只是暂时被这个“幻”迷了。
  • 天人合一,根本不必修行,本来已经是神了嘛,何需“成”神呢?只需要知道自己是神、醒觉、当下承担,就回复到本来的神的身份了。

上述两种理论,其实根本就是同一种理论,也就是其中一种外道理论。这种理论,其实即使在印度教里面,也被很多别的宗派反对和辩倒了(在印度,这理论被称为Mayavadi)。佛教的出现,就是靠辩倒外道的理论嘛!如果这种外道理论成立,何需佛教出现呢?如果承认这种理论,我们索性学(佛陀所不认同的)印度教就够了嘛!


  • “任何小孩理论上都有潜质成为国家领导”这句话的意思,就是“任何小孩理论上都有潜质成为国家领导”,而不能解作“小孩全是国家领导,但他们自己不知道”
  • “众生皆有佛性”这句话,大概也就是说“任何众生理论上都有潜质成为佛”。如果把这话解作“众生全都是佛,但他们自己不知道”,除了傻还能怎么形容?!



“妈妈是狗”理论

许多人读到“一切都是空性”、“一切本净”等等,没搞明白,就开始喜欢说些自己不明白但反正对方大概也不明白所以不会知道你不明白的“高深”禅理,譬如:
  • 不要有分别心!
  • 不要著相!
  • 不同的只是外相,而凡外相皆为虚妄!一切的本质都是一样的!所以一切都是一样的!
可是,这不是本来佛教所说的。妈妈的自性是不存在的,狗的自性也是不存在的,“不要著相”是指不要执以为妈妈、狗的有自性性;而,在其“没有自性”的这点本质上,妈妈和狗在这点上共通;然而,这并不是指妈妈和狗一样。如果我们非要坚持说这就等于妈妈和狗一样,怎么你不对你妈妈喂狗粮?
发表于 2012-7-28 23:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 北方將領 于 2012-7-29 02:23 编辑

空談兄:

我是出去共修的,不是出去玩的。

很多道理禮進兄已經講了(發帖後發現上善老大也加入了),但因為看你心地善良,只是見地有待商議,我再說些話。真是出自一片好心,想激發你的疑情,考慮考慮自己原先的理解是否正確。

顯現也有不淨,你終於同意了,現在的問題是,本質清淨又是什麼意思。本淨我們解為自性本空,除非你故意漠視,理解不理解是一回事,至少這些話你應該早就熟悉了。

你的本質清淨義是我等所不同意的,因為如果是,疑問重重,你回來後有興趣也請回答以下問題:

本淨是不是已具足如來德相?如果是,就已具足如來智慧,有如來智慧還有無明種子嗎?沒有無明種子無明從何而來?無因而生?

如果已經具足如來德相,不就是佛?是佛還需要修證功德、斷諸過失,折騰老半天又回到他的具足一切德相的境界?

初佛是指什麼意思?原來每個有情都是佛?如果是,回到第一個問題,佛如何又有無明?
或者是指最初有一初佛,其他情器世間都是由他一念無明變化出來的?那更匪夷所思,不僅有前一個疑問,還出現新的疑問-萬法源自初佛,這是佛教教義嗎?

你說一切顯現「本質」清淨,殺人放火如何本質清淨、破壞教法如何本質清淨,請解釋一下,說個道理。如果說現在雖是染污,最後會清淨,那麼現在本質也並不清淨,本質不會脫離該法而有,才稱作本質。如果說外相雖是染污、內在實在是清淨,那麼殺人放火、破壞教法也是外相染污、內在清淨囉?

你似乎認為我們雖然是凡夫,本質卻是本尊,是不是?本質是本尊,怎麼還會是凡夫?

另外,你答「自生」之難時,說「空性是無為法,與數論師不同。」你的本淨是指空性?應該不是,否則不必爭論這許久。你的本淨如果是一個本來清淨的事物,從來沒有變,原來的質疑還在:那不就一樣是「因位時已有果」,既然如此,還要累積廣大福智資糧因緣來成就這個本淨的境界?講到「果」,就是先無後生、果隨因轉。口雖不言、骨子裏認定在因位已有,仍脫離不了自生之難。

以上六個問題請耐心給個答覆,謝謝。

发表于 2012-7-28 23:45 | 显示全部楼层
北方將領 发表于 2012-7-28 23:19
很多道理禮進兄已經講了(發帖後發現上善也加入了)

路过顺便贴个相关旧文而已。这观点只是个傻理论,除非对方故意,否则两下就能说明白,前面您、礼进已经说的很清楚了,没必要劳师动众全体各写几千字解释吧?!
发表于 2012-7-28 23:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 北方將領 于 2012-7-28 23:56 编辑

回老大:
最近悲心切切又文思泉湧啊。
发表于 2012-7-28 23:59 | 显示全部楼层
北方將領 发表于 2012-7-28 23:48
回老大:
最近悲心切切又文思泉湧啊。

大家本来清净、本来是佛,你竟然对“佛”生起悲心努力去度“佛”,堪称“超佛”!随喜随喜!哈哈。
发表于 2012-7-29 04:15 | 显示全部楼层
這其實是很有意思的討論,可惜埋沒在板務討論區了。
既然這是格魯論壇,我來抱著學習心態求教一下,格魯派的觀點是如何解釋 '對不同士夫有不同顯現' 一事?
一個常舉的例子,就是'人見水為水,天人見為甘露,水族見為生活環境,餓鬼見為膿血,地獄有情見為猛火'
以及(法華經?)弟子問佛此佛土何以不淨,佛以腳趾按地,此世界暫時顯現為淨土,佛說我所見恆時如此,云云。
是否表示所斷煩惱習氣越多,顯現對此士夫而言就越趨清淨?

又,格魯是否承許此語: '蘊界處的本性即是佛陀(或佛父母男女菩薩等)' 因為似乎並非只有舊派如此承許

可否以格魯宗見稍加釐清,感謝。
发表于 2012-7-29 11:55 | 显示全部楼层
narraboth 发表于 2012-7-29 04:15
這其實是很有意思的討論,可惜埋沒在板務討論區了。
既然這是格魯論壇,我來抱著學習心態求教一下,格魯派 ...

好的,我就不揣淺陋,先拋磚引玉。

關於第一個問題:

斷習氣愈清淨,顯現愈清淨,沒錯啊。但顯現得再清淨,所有一切世俗法都是錯亂相。我補充一些基礎知識:

聖位根本智無任何習氣染著,所見才是最真,而聖位根本智見到什麼?一無所見。這種一無所見不是悶然不覺或陷入一片黑暗的一無所見,而是見無一法可得的一無所見,所以佛土當然也一無所見。如果本有佛土而一無所見,這個聖位根本智就是應見而未見,是損減之智了。

你如果覺得佛土本無很奇怪,我問你,佛土是世俗諦還是勝義諦?世俗諦不就是錯亂顯現?

進一步的問題來了:佛智不是也見一切世俗諦,難道佛智有錯亂習氣染著?不是,佛的盡所有智能見有情錯亂習氣所顯一切世俗法,而且不是疏知,而是親知。

見世俗法有幾種情形,一般有情見世俗法,雖非實有而顯現為實有,雖然他的分別不一定執實有(因為分別有執實有、執非實有及皆未執的第三品,一般未解空性的眾生不會有執非實有的分別,第有其餘二品分別)但沒有能力區分實有與非實有。已解空性而未現證空性者,是依著世俗有法(如瓶)證其無自性,見世俗法、且世俗法顯現如實有,但不執為實有。可是只有在證解空性的智慧現行的情形下才如此,這智慧不是一直現行的。

現證空性成聖者,在現證空性的根本位,不見任何世俗法,此時也無任何錯亂習氣染著;從根本位起定,在後得位有錯亂習氣染著,若智慧餘勢仍在,不會執世俗法實有,但實有執著仍會起現行,因為未斷實執種子。

大聖清淨三地及二乘阿羅漢斷盡煩惱障(煩惱障是指實執無明,斷盡是連種子亦無),在根本位不見世俗法,在後得位因仍有習氣,仍因習氣影響見世俗法,但已無任何實執無明,故所見皆虛偽相。

佛已斷盡習氣,故不因習氣見世俗錯亂相,其盡所有智是見一切有情所見亂相。此時盡所有智與如所有智同體,因各別所見安立不同智慧,同時現證空性又見世俗法的只有佛陀。其他聖者,根本位與後得位是交互輪替,不會同時。

說了這麼多,請問佛土應放在什麼位置?如果沒有能到淨土的有情,其實就沒有佛土可言,但淨土也不是依有情業力成就,佛土是佛度生的事業。說清淨佛土常在,是因為都有堪至淨土的有情。就有情眾生所見而言,這些有情業力清淨,所見當然清淨。就佛所見而言,佛見有情所見淨土,又無錯亂習氣染著,更可安立為清淨。

關於第二個問題:

蘊界處本性即佛陀,是就果位還是道位來說?果位的蘊界處可說是佛身,道位只是藉果位的行相修,密法不是以果為道用嗎?以果為道用不是已有果,是由以隨順果位的行相在道位修,所以要觀蘊界處自性為佛。如果在道位已是佛,還須要修嗎,前文對空談兄的質疑一樣可以用在此處。

再簡單問個已問過的問題:密法觀自身為本尊,自己就真是本尊,你在觀自己是本尊的同時,可有本尊的功德。千萬不要說有,可能會犯妄說得上人法的大妄語。
发表于 2012-7-30 01:42 | 显示全部楼层
抛砖:
不管“我”如何是佛,如果暴雨天上大街不小心掉下水道里会给淹死是真的,此时高喊“我”是佛、我是“本尊”、我是“神”、我是“大哥”都没用,归根结底,“我”是人,不是鱼,也不是人鱼,暴雨天上大街不小心掉下水道里会给淹死的。


恃佛性而自认离垢,无视暴雨而敢跳下水沟,如此疯行,闻未曾有,许多“末流”怕也未必是这个意思,呵呵。不过,混淆自性清净和离垢清净、本具佛性和已然成佛、圣者胜境和凡夫妄境等等,而轻视因果、懈怠修行,不敢跳下水沟却敢行杀盗淫,那可真危险了。

空谈兄的言论我没细读,感觉上来说就算不是一点道理没有,但肯定远远称不上说的多好、多圆满,否则人家为啥要猛烈抨击你哇,不说“宗通”怎样,至少“说通”不足够给力嘛。事实上在格鲁论坛上宣讲非格鲁体系的主流义理,而且自己的言论未必多靠谱、完善和符合所持宗论之原旨,引的他人不满和攻击,那岂不是很无聊、很自讨没趣、很活该吗?空谈兄也许实在是希望大家多了解一下其他派别,没有别的意思,可是这实在是真没意思,您的部分言论,不论放在哪,就是放在别的派别,甚至是外道,都不是无可反驳的,这是很可能的,在个别自诩无敌者面前,更只是添加笑料而已。清净观、一法界及(各派所诠之)空性见都不是几句话能说清的,反正我是搞不很懂更说不清,多说无益抄书无趣,胡乱评说没意义,也诚劝如空谈兄等,利美很难,水浑坑深,与其空谈,不如看奥运。

不过,某些(个别)上流似乎经常在猛烈炮击他人之前根本就没能很好的理解别人说的话,若能客观公正、平等静气的沟通,大概可以免去很多无聊的扯舌、宣泄乃至叫骂吧,若是好心指正、认真讨论或者开玩笑都还好,哪里有一股脑整出“东拉西扯糊里糊涂自作聪明自作盲人引导群盲一团糨糊无事生非无聊找事百般抵赖死不认账如聋如盲嫉妒报复蝇蚁鼠辈胡说八道异想天开末流吹嘘似是而非不着边际蒙骗初学举大喇叭扯着嗓子赌博式顿悟”那么多恶评呵骂的。。。开个玩笑,礼兄是不是“不净观”修太多了,呵呵。。。当然,礼兄如此多的批判中,终归不是全无所中,些许不良现象可能也是有的吧。但我也想提醒一句,宗大师及格鲁诸大德之见地固然殊胜超绝,然而某些学人号称的【中观应成见】,也许根本啥也不是,在印度四部宗义中可谓闻所未闻,自成一派。

推荐一段开示给礼兄:

在日常生活中,我们亦常有机会作出与三宝关联的不善业,例如很多人把佛经放地上、跨过佛像或把佛图胡乱丢弃等。现今有不少在家人更喜欢自作聪明地对各派别作比较、批评,小乘的说大乘非佛说,自称大乘的讥上座派为低等根器,自称密法行者的看不起显乘,显宗却骂密法为外道。我们自己想一想,成为三宝弟子本是为了要得益,若这样做的话,却反而令我们在入佛教后积来更大的恶业。如果你对各宗派法义有所通达,本人有证悟,能分了义与不义,又能作如理的比派,心亦远离赞己贬他的宗派门户之见,而且更身兼住持正法的责任,例如是三大寺中的大学者、长老等,为了辩论、抉择正理等目的,则还可对这些方面发言。

即使此等大德在作此类事业时,尚且如履薄冰。现今的在家人,却狂妄地自以为代表了其宗派,学着先德般对各宗派妄加评论甚至攻击,这只是宗派门户之见,而且是十分笨的一回事!我们连自派细微之宗见尚且未曾掌握,何况比较诸派呢?我们连苯教、外道与内道之最细微法义分别也未搞懂,说甚么评比内道各宗呢?所以,凡夫在家居士宜以清净心修持,做好居士之本份,把住持正法的工作留予住持正法的大德来做,否则就会十分危险。


当然我是不在上述“我们”之列的,我连自派粗显之宗见尚未曾掌握,不知道礼兄在不在“我们”之列。

本人未必认同空谈兄的所有说法,但是很钦佩空谈兄的脾性,也随喜其他坛友的一些言论。抛砖完毕!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-25 23:30 , Processed in 0.036749 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表