格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

封禁了【pismire】与【水中月】

你要討論淨與不淨,也請說明你的淨是什麼意思,以免你說你的,我說我的,以為有交集,其實各說各話。

我也这样认为,很多帖子都是,当前这个的论题,最后也会成为各说各话,您不好说,还是我来说,因为无官一身轻嘛,我承认我输了。恐怕只有我认输了,有些话才好说。

哎,我不知道说什么好,拜托,毁谤是说我的哦。再者,我和引文并没有反对中观哦,第三,我并没有说原帖攻击别人哦,我只是说认为别派不了解中观,不能解脱,有些偏颇,还是要按事实来说话哦。原帖一提到本净,就撇嘴说绝对不对,基于此才想问问,结果戴了高帽。

“因為此處所說之樂,不是指定樂,是由密法修證所獲得之樂。”密续也有说乐是大悲之贪哦,也有说是方便分哦。

“一切法本淨,是指一切法皆非自性有,所以煩惱也是本淨,但不是指煩惱不存在,或煩惱本身也是清淨法,而是說煩惱無塵許自性有。”
烦恼无自性,所以是清净法,对吗?烦恼本身不是清净法,所以不是本净,你到底许可那一个。当你关一切是本尊的的时候,要把“烦恼本身”除开,对吗?因为不净故。再者,烦恼自性空  中的这个烦恼,不是“烦恼本身”,因为  烦恼自性空  是本净的,而  烦恼本身  是不净的。  烦恼还有自性空的烦恼是本净的,和不净的烦恼本身,这两种“烦恼”。真是闻所未闻。

我说本净,怎么又扯到“空空”上了,我说过胜义是自性有了吗?就是引文也是说,胜义是名言上的胜义有啊。

实际上我提的问题一个也没答,我也不扯淡了,浪费生命,就此打住。
空谈 发表于 2012-7-27 19:10
你要討論淨與不淨,也請說明你的淨是什麼意思,以免你說你的,我說我的,以為有交集,其實各說各話。

我 ...

你說:
“因為此處所說之樂,不是指定樂,是由密法修證所獲得之樂。”密續也有說樂是大悲之貪哦,也有說是方便分哦。

答:
既然是密續所說,也就是在密法的領域上作詮釋,空樂不二只在密法上有談,僅有大悲而不涉密法,不會講空樂不二。而貪也是隨順貪欲行相而假名為貪,不是煩惱的貪欲,就像我們說「天慢」(藏文將本尊也稱為天),不是真正煩惱的慢。
不管就顯教談的悲智不二,或密法上談的大樂智,都是講兩者(悲與智、大樂與智)為同體,同體的意思是兩者已混然不可分、非單獨有,但不礙意識分別將兩者區分為兩種不同的法,就好像佛的盡所有智與如所有智為同體,但盡所有智不是如所有智,如所有智也不是盡所有智。所以悲智不二或大樂智,都是方便與智慧同體,雖同體而不能說「悲就是智」或「大樂就是智」,悲與大樂是方便分,智是智慧分,依舊可以分得清清楚楚。

你說:
煩惱無自性,所以是清淨法,對嗎?煩惱本身不是清淨法,所以不是本淨,你到底許可那一個。當你關一切是本尊的的時候,要把“煩惱本身”除開,對嗎?因為不淨故。再者,煩惱自性空  中的這個煩惱,不是“煩惱本身”,因為  煩惱自性空  是本淨的,而  煩惱本身  是不淨的。  煩惱還有自性空的煩惱是本淨的,和不淨的煩惱本身,這兩種“煩惱”。真是聞所未聞。

答:
你似乎沒懂我的意思。煩惱無自性,但煩惱非清淨法,一切法都是自性空對不對?豈可說一切法皆清淨法。煩惱本淨是說煩惱本無自性,但因為煩惱會令有情不由自主在輪迴流轉,世俗名言上,我們說他是不淨。「本無自性的煩惱有令有情在輪迴流轉的作用」,有什麼矛盾?本淨是就無自性而言,不淨是就能令有情輪迴而言,淨與不淨是就不同的意義上來說。好心地提醒一點:如果經論中同一詞彙都解作同一意義,是不能解出經論的意義。
所以,在本無自性的本淨意義上,沒有是本淨與非本淨的兩種煩惱;在令有情在輪迴中不自主流轉的不淨上,也沒有清淨與不淨的兩種煩惱。

密法上觀一切是本尊,基本上要在空性見的基礎上。我不知你說的「排除煩惱」是什麼意義,這裏不多加揣測。簡單的說,觀一切有情為本尊只是一種方法,而不是說有情就是已無煩惱的本尊。就像我們也會自觀本尊,而且在自觀本尊時,就是要斷庸常的顯現與執著,但生起次第修得再好,也不代表自己就已是本尊,而是這樣的觀修是作為進修圓滿次第的基礎。唸百字明後要觀自己業障已淨,也不代表業障真的已淨,只是為了更有淨障之力。

你說:
我說本淨,怎麼又扯到“空空”上了,我說過勝義是自性有了嗎?就是引文也是說,勝義是名言上的勝義有啊。

答:
我之所以強調空空,是假想你以為有個叫作本淨的東西,不假觀待、孑然自存,有很多如言取義、解如來藏的,就是這麼看待如來藏,如果把空也作為不假觀待、孑然自存的東西看待,就必須提醒「空亦自性空」。如果你沒這意思,算我多嘴。

你說:
實際上我提的問題一個也沒答,我也不扯淡了,浪費生命,就此打住。

答:
哪個問題還沒答?觀前文,你有問到:「樂空不二的樂是世俗還是勝義?“樂”是否是您認為的空性勝義?您是否只認空性為本淨?世俗為不淨?」
如果是這些問題沒有針對性的一一答覆,回答如下:

問:樂空不二的樂是世俗還是勝義?
答:你是問「是世俗諦或勝義諦?」如果是,大樂是世俗諦,中觀應成許唯"空性"與"涅槃等滅諦"是勝義諦。

問:“樂”是否是您認為的空性勝義?
答:樂之「自性空」是空性,也是勝義,「樂」本身不是空性,也不是勝義。

問:您是否只認空性為本淨?世俗為不淨?
答:請參照前文淨與不淨意義的回答,空性亦本無自性,世俗諦中有淨與不淨。

附說:世俗與世俗諦須區分,因為世俗是指實執無明,在實執無明上顯現如真實之法,稱為世俗諦。

空談兄:
既然我已針對性一一回答,請不要就此打住,咱們繼續討論。以免又埋怨我們是鴕鳥、不敢PK之類。
空谈 发表于 2012-7-27 19:10

我 ...
烦恼无自性,所以是清净法

说出此种毫无常识的话,可见中谈锡永之毒简直是达到了病入膏肓的程度。谈某人,整天打着某法王的旗号招摇撞骗,不要说是格鲁派,就连宁玛派的可靠大德都嗤之以鼻。装腔作势写几本书,硬伤连篇,例如号称【真实名经梵本新译】,连学梵文一周的学生都能看出来的低级连声错误都层出不穷。追随此等末流中的末流,反过来对宗大师和帕大师说三道四,实在令人扼腕叹息!

一切法都是无自性;而一切法当中,既包括【清净法】,也包括【染污法】。这也就是说,染污法和清净法,都是无自性的。然如【烦恼无自性,所以是清净法】,请问染污法上哪儿去了?难不成染污法是有自性的?

高喊【本净】【本净】,却从来不知道看清楚:我们所谓的【本净】乃是指【本来无自性】,从来不是指【染污法本身是清净法】。一个【净】指【无自性】,另一个净是指【离垢】;一个是自性清净,一个是离垢清净;一个是真如,一个是择灭,如此清晰明了、简单扼要的法义,某些末流似乎从来搞不清楚,就是喜欢统统混在一起,从来不知道区分,也不知道是根本不知道,还是故意不知道,还是装聋作哑;鸡同鸭讲,东拉西扯,你跟他说自性清净,他跟你扯离垢清净;你跟他说离垢清净,他跟你扯自性清净,仿佛打太极拳,又仿佛施展泥鳅战术,真是让人无语至极!

摘录嘉曹杰大师《宝性论大疏》一段话,愿与共勉!
————————————————————————

由念此清净种性如来界自性清净堪生佛智,一切有情皆有,余经云:“譬如砂砾中,纯金虽有而障蔽不可见,净治能障方可见之;有情世间中虽有如来法性自性清净,然为实执分别所障,不可现见,断除实执种子时方可现见,若完尽诸垢,彼完尽诸垢之离系即正等觉法身。”
  有情皆具正等觉法性自性清净,无有差别,假名说为“具正等觉”。或解此是有情相续中有具二种清净之法身者,当于此经喻义结合睁眼明视!若一切有情相续中有尽断客尘之离系,则一切有情无少违缘,现见界自性清净,当思喻义如何相称?
  若谓:“有情相续虽有具二种清净之法身,然为有情自身客尘所障故不见。”曰:若尔,有情相续中所有之客尘清净是何人垢染清净之离系?自相续者不应理,垢染少分未断时,无始生死以来自相续中即有彼离系故。若意指自相续中无他人相续之垢,则得灭谛不须观察现证真实义,如无瓶之地无瓶。作是许者乃可笑处。

刚看到雪歌仁波切一段相关开示:

我們心上面的空性,就是佛性,就是如來藏。

剛剛講的心上面的空性會慢慢、慢慢變成滅諦,滅諦一直進步,最後就會成佛。所以心上面的空性來說是一個如來藏;將來成為一切的煩惱障與所知障都滅除的一個體性,非常清淨。

為什麼心上面的空性會變成這樣呢?心上面的空性好像是一個沒有的東西,無的樣子,不可以這樣想!心上面空性的意思是,它沒有自性、空。沒有自性的意思,等於「永遠會變」,有自性就是不變的意思。所以,完全沒有自性、自性無、空的意思是它的體性是被因緣控制,它没有什麼自己的。這種體性是以後能變到不可思議的,變到成佛。這個究竟的變的體性就是空性,也可以說一個圓滿的變的體性就是空性。

.....

剛剛講勝義諦、空性上面的解釋。現在心的世俗諦體性上面也是有一種如來藏。因為勝義諦的體性和世俗諦的體性是同一個體性,也是一個法上面的體性。所以勝義諦的體性是如來藏,世俗諦的體性我們說是心知,它是明瞭,唯明唯知,這是叫世俗諦的體性,將來也會變成「一切遍智」這個智慧,世俗諦的心與世俗諦的究竟體性––空性,這兩個連在一起。
世俗諦的體性來說,《寶性論》裡面說,我們心它有一個感覺,一個離苦得樂的感覺,心和這個感覺不會離開的,心知永遠有這個感覺,就永遠會去追求。「追求」一般世間也是常常用的,我們想要的,以前一直找,找不到,真正找到的話呢,是得到滅、道,離開苦、集,是一個圓滿的快樂與完全脫離苦,這是我們想要的!但是我們自己不認識而已,我們從以前一直錯認自己想要的,不停地換、不停地找。我們不停地猜、猜、猜,最後才連接到世尊開示的苦、集、滅、道。這個真的連接到的話,那才真的會修行。

谢谢各位师兄解惑,谢谢。

等等再回复,刚起来,先去看奥运会开幕。
答:樂之「自性空」是空性,也是勝義,「樂」本身不是空性,也不是勝義。

問:您是否只認空性為本淨?世俗為不淨?
答:請參照前文淨與不淨意義的回答,空性亦本無自性,世俗諦中有淨與不淨。

觀一切有情為本尊只是一種方法,而不是說有情就是已無煩惱的本尊。就像我們也會自觀本尊,而且在自觀本尊時,就是要斷庸常的顯現與執著,但生起次第修得再好,也不代表自己就已是本尊,而是這樣的觀修是作為進修圓滿次第的基礎。唸百字明後要觀自己業障已淨,也不代表業障真的已淨,只是為了更有淨障之力。

按您所说,还是空性是本净的,而世俗有不净和净的,所以您开始同意我所说“一切显现是本净的”是糊弄我。
再按你所说观一切是本尊,是不能成立的,因为是不净的缘故。所以结论就是,显现不是本尊,是不净的。所以您观一切是本尊是错误的,您说一切是乐空也是错误的,因为根本不能成立故。

好了,北方将领师兄,好不容易放假了,逛街喝酒去。
空谈 发表于 2012-7-28 15:01
答:樂之「自性空」是空性,也是勝義,「樂」本身不是空性,也不是勝 ...

你放你的假,該回應的我還是得回應。

空談說:
按您所說,還是空性是本淨的,而世俗有不淨和淨的,所以您開始同意我所說“一切顯現是本淨的”是糊弄我。

答:
前文說的本淨的意思倒底是了解不了解,不了解我多說也是白談。一切顯現都是自性本空,以這個意義說一切顯現本淨。如果在這個意義上不是一切本淨,是否要許有些法自性有?

空談說:
再按你所說觀一切是本尊,是不能成立的,因為是不淨的緣故。所以結論就是,顯現不是本尊,是不淨的。所以您觀一切是本尊是錯誤的,您說一切是樂空也是錯誤的,因為根本不能成立故。

答:
我也不必多答覆了,你果說認為密法上觀一切有情為本尊,是因為有情就是本尊(本淨嘛),請問你:你自己是不是本尊;我也是有情,我是不是本尊?

還有,你還沒告訴我你的本淨是什麼意思。(我問過你還沒答)

放假回來給個答覆。
空谈 发表于 2012-7-28 15:01
答:樂之「自性空」是空性,也是勝義,「樂」本身不是空性,也不是勝 ...

按您所说,还是空性是本净的,而世俗有不净和净的,所以您开始同意我所说“一切显现是本净的”是糊弄我。

明白人看一次就能看明白,糊涂人看多少都糊涂。
  北方师兄反反复复说得非常清楚:所谓的【本净】,乃是指【本来自性空】,从来都不是指【本来离垢】。实在讲,这是极为清晰明了的法义,可搞不清楚的人却始终对此东拉西扯,蒙混过来,糊弄过去,从来分不清楚。
再按你所说观一切是本尊,是不能成立的,因为是不净的缘故。所以结论就是,显现不是本尊,是不净的。所以您观一切是本尊是错误的,您说一切是乐空也是错误的,因为根本不能成立故。

所谓【生起次第】,乃是以【假想】作为方便而成就的瑜珈修行;要到【圆满次第】阶段,才是【真实转化】。这实在是密法的绝顶基础的知识。可惜,古往今来就是有不少人,搞不清楚生圆次第的意义,搞不清楚什么叫【假想】,什么叫【真实转化】,更搞不清楚二者之间的递进关系,糊里糊涂一笔账,自作聪明,自作盲人,引导群盲,让人无语至极。
  【假想】不等于【真实转化】,但这并不意味着【假想】没有作用。且不说密法,就连《阿含》里头基础的禅修观法里都有许多。例如【青遍处】,观上下十方统统都是青色;再如【白骨观】,观一切有情都是白骨。你说这能是真的吗?当然不是!可这没有作用吗?错!大有作用!
  四世班禅洛桑却吉坚赞在《上师供》中特别把【生起次第】起名为【第一次第】,我在好长一段时间里觉得莫名其妙。搞那么委婉干什么?干嘛不直接叫【生起次第】呢?看了雍增益希坚赞的《上师供导论》才明白,当时(我想现在也是)好多人连什么是【生起次第】都不知道;就算知道,也搞不清楚其含义和重要性。因此把【生起次第】称为【第一次第】,意义极为重大。

我與禮進兄已費多少唇舌,看空談的回覆方式,恐怕以後難以避免反反覆覆又反反覆覆的解釋。不如以問代答:

空談兄:
一切顯現皆清淨,請問殺人放火清不清淨?
一切顯現皆清淨,請問破壞教法清不清淨?
一切顯現皆清淨,請問修行上為什麼還要講所斷品?為什麼要斷十惡業?
一切顯現皆清淨,請問批評他派宗見清不清淨?
最後一個重要,批評他派宗見應是清淨,一切顯現清淨故,那麼你對於清淨之法何以那麼深惡痛絕?還是你並不認為這是清淨的?

請一一回覆。

(如果想說你不是說清淨,是說本淨,請把上述問提的清淨二字都改成本淨,其他文字原封不動。並請說明本淨之義)
恐怕以後難以避免反反覆覆又反反覆覆的解釋。

是的,我也认为是这样。您的问题,大概集中到一点。我的题目是“一切显现是本净的”,是显现,不是空性哦。
我现在要你解释的是   如何才能说  乐空不二  和  一切都是本尊   和  本净   是相违  是正确的。   我反复都在说这个问题。你的问题,我可以反问你,既然都不清净,为何你许 乐空不二  和  本尊。就是说您  要么许显现不净,要么你许 一切是乐空不二,因为这两者相违故。两者都许,大概是我老糊涂,新思想不了解,孤陋寡闻了。

我很誠懇回答你的問題,而你現在提的問題,就在前文已作答覆,根本沒幾帖,不用費神翻找,但似乎都在對虛「空談」話。勝義中一切法皆無自性,是為「本」無塵許自性有之「淨」;世俗中則可安立就善與惡、流轉與還滅等種種標準安立淨與不淨,其中有何相違?
我的問題你則是一個都不回。

一切顯現是本淨,本淨的意義已解釋半天了,對我等而言,一切顯現是本淨,就是一切顯現皆自性空。你如果不就自性空來解,要說顯現本身就是清淨來說,以上的問題請你答覆。(避不作答是不是你的辯論技巧)

(還有,明明已說世俗諦有淨有不淨,到你口裏又變成我說一切皆不淨?注意,這裏的不淨是世俗層面的不淨。)
大哥,别发火,怕怕

既然一切显现自性空,也就是您同意“一切显现是本净”,那还争什么,我就是同意显现是  本净  的啊,反对不是本净的啊。

谢谢北方将领师兄,陪我聊半天,爱你。

雖同許本淨,但本淨的意義如果不一樣,也屬不同宗見。內道都許無我見為解脫道,可不代表所有宗派所許作為解脫道的無我見都一樣。

你愛我我才怕怕。
为了说清楚,出另外个题目:一切显现在本质上皆是悲心,是本尊和菩萨,也是大乐“同意否?