格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Zen

清定上师与蚊子

能否开示一下,为何定公要示现喂蚊子,要知道这不是无意被咬,而是一种有意识地去喂蚊子,我不明白这其中的奥妙?
当然,你引用了一段经文来佐证舍身无论如何都是可以理解的。但这有几个问题:
1、为何传承祖师们很少有类似的示现?
2、为何这种殊胜的方法没有流行成为仪轨?
3、这种修法属于显教还是密法?若是显教则违背佛陀避免苦行的开示;若是密法,则违背三昧耶戒,因为有伤害本尊的嫌疑。

请予指导和鞭策,同时开示更多有情。

龙吟兄,定公上师这只是随缘修心的一次身教而已,教导大家要有慈悲心,少些嗔心。您硬要向什么传承上说,还和断法比较,还拉上什么仪轨,
这是哪儿跟哪儿啊?

发菩提心,上者可以施身,头目手足,(这里不谈所谓断法),但初发菩提心者,可以已所能而布施,不必施头目手足。一点一点的进步,最后布施头也不困难。这是佛陀的教导。详见菩萨戒律。
至于布施蚊子,大致是比我们献血还小的一种善行了。这就算苦行吗?也听说过献血就是伤害本尊的说法吧?并且相反,大德们都是提倡献血的吧?
当然发心可以很大很大,这是另一个话题。
没听说过我们见了一位大德献血,
就要问他有不有仪轨,为什么没有流行献血的仪轨,为什么不修断法这么殊胜的法却去献血什么的吧?

做人难

至于苦行,佛陀教导我们,要远离苦乐两边,不能误以为苦行是解脱道。
但是,佛陀也教导我们,修行是要吃苦的,而且要吃大苦,不吃苦不可能得到解脱。请详见有关忍辱行的开示。
请善巧理解苦行。

其实不仅这苦行这个话题,好多话题都是这样,我们不必太敏感,远离两边,可能才客观。
比如吃素与吃肉,比如双身与淫欲与楞严等等。
顶礼!
龙吟 发表于 2012-7-5 14:09
不用针对个人吧,我们就事论事。

问题在于:

格鲁有在好的传承,对你起不了作用,也跟你没啥关系。是学佛呢,还是研究佛教呢,要搞研究的话也可以,就好好搞搞发发文章吧。不过一点小事不肯做,知道在多也不过增加自己傲慢的资本。愿你于佛法中真实受益。
JLGX 发表于 2012-7-5 18:56
龙吟兄,定公上师这只是随缘修心的一次身教而已,教导大家要有慈悲心,少些嗔心。您硬要向什么传承上说, ...

个人理解,首先这个故事并不是随缘修心,而是刻意示范。当然我也不反对其教导慈悲的初衷,假设是这个初衷的话。但是否有必要用这种方式却是值得商榷的。
其次,喂蚊子和献血不能相类比,因献血是一种普世共认的布施,但喂蚊子好像让人有点匪夷所思。
关于苦行我认同你的理解,但反观这故事,难道不是在有意提倡苦行么?至少有这个倾向吧。
最后,我理解所有言传身教都是让人效仿的,在这个故事上我理解应效仿是慈悲与布施的精神,而不是喂蚊子这个行为。

因此就我们现在而言,如果我们需要精进于慈悲与布施,那基于传承的断法是一个很好的选择,而不是喂蚊子。

另外,我还认为在不评论人而只是讨论事的基础上,所有交流都是有益的,反之我们自己都已经缺少了包容,丧失了慈悲,那我们还如何进行理性的探讨呢?相信在这一点上我们有所共识。
喂蚊子好像让人有点匪夷所思

让蚊子吃点血就匪夷所思吗?对于佛子,不是这样吧?
如果要说普世共认,断法倒会被世人认为是匪夷所思。
菩萨戒,慈悲心是一,根据自己情况,有难行与易行。这不明白吗?
佛陀饲虎,你也要去饲虎吗?佛陀饲虎,也是倡导苦行吗?
佛陀饲虎,您会担心人都去饲虎去了,人种就因此灭了吗?
之所以说是随缘示范,因为定公上师也没有整天什么事也不做,就专门跑到什么地方去喂蚊子吧?
是不是多虑了?
现实生活里

因老家多树多草, 所以蚊子也多(单是昆虫就有十来种, 亲见蜈蚣就较我手掌还要大的在我跟前路过……唉), 除非没在家, 一天中不被蚊子叮是没可能.
给一只叮了, 不以为意, 用手抓抓, 给两三只叮了也抓抓就算了, 但当有十来个蚊包的时候, 我简直手忙脚乱, 赶紧找药油去.

现实生活里, 我毕竟是一个普通的人, 天天的任意让蚊子叮, 现阶段, 我还没能做到.

JLGX 发表于 2012-7-6 09:45
之所以说是随缘示范,因为定公上师也没有整天什么事也不做,就专门跑到什么地方去喂蚊子吧?
是不是多虑了 ...

也许是我多虑了,定公喂蚊子可能只是一个偶然事件,仅仅是为了劝止其他人去杀生。

我想,如果我们不去刻意喂蚊子或者杀蚊子,那大概就是正确的了。
顶礼清定法师!!!
1-asd 该用户已被删除
摘录自《梭巴仁波切的功德行誼》

曾經有一段時間梭巴仁波切的法體違和,弟子們都非常憂慮並祈求他要保重身體,仁波切卻很謙卑的答說:「我希望能夠把我身上的每一個細胞都拿來饒益一切有情,布施給眾生,如果我不能對他們有所利益的話,那我就沒有存在的理由。」

有一回,一條水蛭爬到仁波切的手臂上吸血,大家急著要為仁波切將水蛭從他臂膀上拔出來,仁波切擔心在拔出水蛭時會傷到牠,因此堅持讓水蛭留在他手臂上,足足讓牠吸了一個禮拜的血,直到牠身體變胖、滿足又歡喜的自行離去為止。當時仁波切的整隻臂膀都已紅腫不堪,而他仍是那麼安詳自在。

當仁波切在IND弘法的時候,由於當地氣候酷熱蚊蟲滋生,侍者會為他掛起蚊帳。但稍後侍者進入仁波切的房間時,卻發現蚊帳被取下了,深感疑惑的侍者只得把蚊帳再度掛起。過了一會兒當他再進入仁波切的房裡,卻發現蚊帳又不見了,而仁波切也已置身於蚊海的肆瘧當中。侍者大驚,急忙要為仁波切驅除蚊蟲,仁波切卻神情泰然地說:「哦!別忙,我難得有機會將血布施給牠們呢!」
Zen 发表于 2012-7-7 16:27
摘录自《梭巴仁波切的功德行誼》

曾經有一段時間梭巴仁波切的法體違和,弟子們都非常憂慮並祈求他要保重 ...

好吧,我改正:

不杀蚊子以及喂蚊子都是正确的。

同理,不杀生以及舍身喂任何众生都是正确的。