格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清定上师与蚊子

台州佛教
2007年第6期

清定上师与蚊子
郑建邦

1942年清定上师于成都文殊院听刚从西藏学法归来的能海老上师讲《菩提道次第》毕,即随老上师往近慈寺入学戒堂,兼任沙弥堂堂主师。
  前任堂主兴发上座师乃饱学之士,动辄打骂体罚,个别沙弥越墙而去。正值此时,清定上师到近慈寺依止老上师。能海老上师高兴地对他说:“你虽系军人出身,却是搞教育的,你来得正好,我把沙弥交与你。他们将来都是宏扬宗大师教法的人材啊!”
  清定上师合掌领命,沙弥热血沸腾,列队合掌欢迎新堂主大驾光临。
  当时沙弥堂教室无讲台、无书桌、寝室无床、无蚊帐。墙外乃水田,安居中,蚊子肆虐,沙弥一遇蚊子,“叭”地一声,将其击毙。
  清定上师一方面急电上海居士筹划沙弥堂应有设施,一方面教育沙弥勿杀生。尤其是打杀蚊子。上师说:“它们是多生累劫前的父母啊!”
  清定上师不止言教,并以身作则,亲抬一座于文殊殿前桂花树下,偏袒右肩,结跏趺坐,供养蚊子。蚊子纷踊而至,吸饱上师之血,堕地而亡。
  我们沙弥,目不忍睹,请上师回寮,上师不回。一心供养蚊子。
  我们集体跪下:“堂主师啊,我们再也不打蚊子了,请回吧!”
  上师方回文殊殿,为沙弥说开示。
  “蚊子是我们前生前世的父亲、母亲,因为它们造了许多业,堕落蚊子之身,我们是有戒德之身的沙弥,我们是发菩提心度众生的沙弥,首先应该度自己堕入恶道的父母。它们吸了我们有戒德之身的血,发菩提之心的血,就得到法喜,立刻转变恶趣之身,成为人身,听闻佛法,得以解脱。这是舍得一滴血,救度无量父母的大事,我们怎么不去作为呢?”(详见拙作:《清定上师在沙弥堂》)
  从此,我们沙弥再也不打蚊子了。
  事隔半个世纪的1993年,其法传弟子智净整理、演法定稿的《清定上师开示录》,其书记录了清定上师在上海、温州两地的开示。我在2006年8月才读到这册开示,非常震惊,因为两地的开示都有大段涉及蚊子!惊叹清定上师之说法,完完全全是自身修行之实证。我们应从开示中学习体证,不可有半丝之疏忽也。
  现就上海开示敬录于后:“第四报众生恩,一切有生命的众生,都不是别人,都是我无量劫的父亲母亲。我们现在不要看到虫虫、蚂蚁、蚊子、臭虫因为我们恨它。比方夏天蚊子对我们身体一咬,又痒又疼,普通不是信仰佛教的人痒痛难忍,拍一拍,把蚊子拍死了。我们佛教徒就应该在这里用功,闭上眼睛看蚊子的前辈子,前辈子再前辈子……、最后看到有一辈子,她是我的母亲,怎么对这蚊子?你把它一巴掌拍死么?不,怎么办?给它说法。说你不是别人,是我过去的母亲,对我有极大的恩德,你就是因为烦恼造业,你堕到蚊子里,我现在这个血给你吃,我喜欢你吃,我现在这个血不是普通血,我是发了菩提心成佛度众生的血,你吃了之后,希望你立刻超生,早点变个人,你生什么地方?我将来来度你皈依三宝发菩提心。蚊子懂不懂?一切众生皆具有佛性,你只要给它讲,它就懂了,它用力吃一口血,尾巴一翘死了。死了的情况,死了的时候,它投生到别的地方去了。那么,我们人定观察生什么地方,要去找它,要想办法度它。你不能说把蚊子杀死算了,我们一切众生,皆是我们无量劫的父母。我们都要度它成佛。念念不忘父母众生。”——以上清定上师在上海的开示。
  在温州的开示又提到蚊子——“这个叫止恶修善,伏心菩提。由伏心菩提继续修行,然后进入明心菩提。伏心菩提做到自然不容易,但是认真去修也不难。只要你下决心,比如在夏天,蚊子叮我们身上,一般人很简单,听到蚊子叫,就一下把它拍死。我们佛弟子应该怎么样?就考虑考虑自己的修行,蚊子来吃我们的血,就在吃得高高兴兴的时候,我们应该怎样?我们讨厌它吗?我们或是悲悯它吗?我们要是讨厌它,我们就不是佛弟子,什么道理呢?蚊子是有情众生,也是我们往劫的父亲母亲,它无量劫来的恶业,感受了今天的苦果,变成了蚊子,我们这个父母亲,我们不度它,谁度它呢?我们怎么度它?今天它吃到我们的血,我们心里欢喜。什么道理呢?我们是一个发菩提心的人,吮了我们的血,它也有了菩提心,很快地就能够解脱。因为它吃了我们的菩提心血之后,蚊子的业障就能消除,下辈子变成人,就能闻到佛法。假使你能够这样想,这个蚊子你还去打它吗?你还杀它吗?会恨它吗?不会的。”
  清定上师上个世纪对我们沙弥是从戒杀的角度所讲的开示。在温州、上海的开示距沙弥堂开示半个世纪多了,而上师开示的一贯性足见法印决定,无改无疑。简直是一个观法、修法。想到我与父母众生诸有情,无始以来,饱经痛苦,不知求出。今我等既发菩提心,誓度一切众生父母。那就请从小小的蚊子开始救度吧,清定上师以身作则,救度之法非常详尽,我们真有福报,得闻如是之佛法。
顶礼上师。 感谢楼主分享
上师的开示很受用。顶礼定公上师。
止恶修善当然很好,但也不至于要通过喂蚊子来修证吧。。。。。。

如果说舍身饲虎的故事能让人震惊,那喂蚊子大概还不至于震惊吧,最多也就是吃惊罢了,吃惊的是既然格鲁传承有“断法”,还需要用喂蚊子的方法来修么?!
顶礼定公上师!
相信几乎所有的人都被蚊子叮咬过,那么这样的开示契合面也更广!
但并不是每个人都有这个因缘去修断法的!
顶礼定公上师!
蚊子就是当下给我们修菩提心的对境,否则只是口里念念发菩提心度众生,学大乘的法,好虚伪!
發菩提心和喂蚊子兩回事  過分情緒化就顯得病態 其實喂蚊子前提是死不了  但如果換成房子車子之類的呢  菩提心喲在哪裡
顶礼定公上师
清定上师这个开示,令末学很受益,同时也甚是惭愧。
末学至诚忏悔无始劫来所有杀生及其他恶业,要特别忏悔曾经杀蚊子的恶业。
南无阿弥陀佛!
顶礼定公上师    感恩师兄贴出此贴,大家得以分享。我们大家都在学佛,但真正的烦恼来了,我们怎样用智慧认识,如何用善巧方便对治烦恼,真是我们大家深思的问题。凡夫言说,圣者心行。
顶礼定公上师 ,

菩薩心肠.

喂蚊修心.
夏坝活佛在“道次第实修引导”中开示:“业障特重的众生(人)一人可变为众多小虫。两个意识也可合一。意识可散可聚。佛菩萨可分身众多与此同理。”

那么一个人也可以变成很多蚊子么?     那这个蚊子是一个人众多意识中的一个么?
蚊子来了跑跑,蚊子咬了挠挠,蚊子走了笑笑。
“我们是一个发菩提心的人,吮了我们的血,它也有了菩提心,很快地就能够解脱。因为它吃了我们的菩提心血之后,蚊子的业障就能消除,下辈子变成人,就能闻到佛法。”----要是人吸了这血那下辈子会变成什么。会不会往生净土?
最初学佛,就听过定公上师这个故事,于是自己尝试了几次喂蚊子的体验。

某次,看着一只蚊子飞过来,停在我的手上,心头禁不止一阵发毛,但手仍然坚持不动,以免惊动她。手开始发痒,她的肚子也慢慢涨大......直到最后她离开我的手,想飞又飞不起来,在地上跳动着——她吃太饱了!心想:蚊子啊,我现在以我身上的血满足你的色身;来世,我成就时,我将以正法甘露成就你的法身。心中浮现一幅类似下面图片的场景——N大劫之后的某个时候,这个场景将真实地发生在我身上,而现在的这只蚊子将是座下中的一员。现在、未来的影像如光影般交融着,时空在交错中重叠,因果本来交彻、生佛原无二致,这也许是“因该果海,果彻因源渊”的一个注脚,这也许是生起佛慢的一个切入点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
所有人 发表于 2012-7-4 13:16
“我们是一个发菩提心的人,吮了我们的血,它也有了菩提心,很快地就能够解脱。因为它吃了我们的菩提心血之 ...

前几天,我在自己QQ空间写的一句话:“殷切一念,终剋佛果”。只要我们心中生起这样一个殷切的善念,现前当来,终有成为现实的一天。