格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

建議封禁會員”qingquai"

这个论坛还是集中讨论与格鲁有关的法及八卦为好.八方云集虽热闹,但已见乱像...你叫人家有礼貌,尊重这个'格鲁"社群是没用的,因为每人都认为自已有理....
了了 发表于 2012-6-20 22:59
这个论坛还是集中讨论与格鲁有关的法及八卦为好.八方云集虽热闹,但已见乱像...你叫人家有礼貌,尊重这个'格鲁 ...

呵呵,这里是修学格鲁教法的佛法论坛,但来的人却不谈格鲁教法,甚至不谈佛法,大谈政治,然后还拿出宪法来觉得自己应该享有言论自由,这的确让人很无奈。
甘草,宪法确实规定公民有言论自由,但这里是格鲁论坛,不是政治论坛!在这里谈你的政见,你不觉得怪怪吗?就好比你跑到医学论坛去大谈建筑,会让人以为你有问题。

聯想到很多年前的一件事:當時正好是流行唱紅歌的時候(物是人非,如今當年主導唱紅歌的一位大員自己卻成了階下囚,真是無常啊!),有人發一個帖子,是一些漢傳比丘尼在唱紅歌。論壇就有人說這些阿尼破皈依,變成了非佛教徒,外道。我當時就出來抱不平(其實那時候我基本潛水不發帖的),認為不能這樣輕易判斷一個出家人破皈依。要知道,若指控一個出家人破皈依,就意味著他的出家身份也不成立了。在別解脫戒中,比丘尼戒是屬於“難得易失”的,因此在藏傳、南傳中都斷了傳承。在這個時代,還有女眾能出家修行,能成為比丘尼,這是很不容易的。不能隨隨便便給出家人的梵行生命判死刑。說阿尼唱紅歌可能犯某些戒,我同意。但是不管其具體發心和紅歌內容,說唱紅歌就失去皈依,我覺得純屬上綱上線,亂解學處。
現在把兩件事聯繫起來想想,有些佛教徒的心理實在是很陰暗。因為自己不喜歡中國政府,或者某黨,就要抨擊對所有順從或者配合這個政府或者黨的出家人。而抨擊的方式也很下流,根本不是根據戒律或者教理,而是無限上綱,造謠誹謗,總之就是文革的那一套。另外很耐人尋味的是,為什麼又比較喜歡把尼眾拉出來做靶子?是不是“老太太吃柿子撿軟的捏”這種心態?
1-asd 该用户已被删除

我也补充一下好了:对论坛安全有不良影响不说,我个人也感觉动不动“红色法西斯、给弄死”是“没有道理并且不合於中國國情“的言論,至于攻击出家人、不尊重大德,一开始我也没多想,以为只是随便开开玩笑、发发牢骚那种,不过现在看来他意见似乎是挺大的,克里姆林宫、斯大林都出来了,个人觉得这对我朝也够得上诽谤(现今当朝并没有独裁者啦,“集体领导、民主决策”嘛...),所以感觉好像是很有“讽刺出家人,拉高僧大德下水”这样的嫌疑了。高举宪法,不服从管理员的管理,也很无聊了。

这个是我搞错了,以为当时他只是调侃一下政府而已,如果是真的有意表达对出家人不满,那么是很不对了。这个可能和一些寺院收门票的情形有些类似吧,我也不敢说完全没有不如法的寺院,但是很多现象大概还是和大环境有相当大的关系吧,一味指责寺院似乎也不对咯。想起以前经常有人跟我说少林寺怎样怎样,我有时还附和几句“少林寺很有钱很会赚,但是很如法的却很穷寺院的也很多”,后来看了几篇报道,似乎少林寺也不是一些人宣传的那样,后来我也不评论少林寺了。

文革那一套是很不好,可是现在文革遗风确实好像不轻的,我个人根本很反对愤青、红小兵的情绪,即使当今有无数的不如意和矛盾冲突,可是国人(内地人)要是不能放弃斗争对立、敌我矛盾、耍流氓的方式,做不到多坐下来喝杯咖啡、馏俩包子,好好谈谈、讨价还价、谈判博弈、合作共赢的方式解决各种问题,那。。。可能话又多了,反正,即使是政治论坛,也没必要这么偏激嘛,何况还不是,何况当前形式大概还没有宽松到可以想说啥说啥的地步,所以,为了避免祸从口出,还是聊聊祸从口入的事儿吧... : )

补充内容 (2012-6-21 10:28):
楼上的师兄,爱不爱是个人自由吧,爱爱就爱,爱不爱就不爱,不必问别人爱不爱吧,党也不会跑过来问“你到底爱不爱我”啊,换个话题吧,呵呵。
我自己以前,从开玩笑、八卦到争论到贴了一些文,有些大概也是比较没意义的了,后来也有点后悔,觉得一些言论应该适可而止为好,本人也不希望论坛发展到乱象四起,而且像“万恶的红色***”这样的想法,即使朝廷看到觉得无所谓,我本人也挺讨厌的,我认为这个确实“没道理、不符合国情”,必须封禁的。

我后来关于【报国王恩】说了几句(是很多句),我不是觉得 lion 说的有道理,而是认为可能有误会,仅仅抛出“报国论”似乎不能以理服人,算我也是抱不平好啦。但是一些同修千万不要误解,以为我个人认为可以不爱、批评党或政府,就说明我支持别人到处宣称自己不爱党或政府乃至到处大批特批党和政府,不是那样的,如果有人这样想或者这样做,那么我说的话统统收回。我个人是到此为止,不再发表关于政治的敏感乃至不敏感的言论,并为以前的绮语废话而道歉了,如果再有人因为抱怨国家、反对政府或党而遭到封禁,本人一律支持论坛决定。
1-asd 发表于 2012-6-21 08:57
楼上的师兄,您很爱党吗?:)

能否解释一下:“三界众生无余作恚怒,不存须微怨恨不视闻,乃至断命不报不斗害,能作利彼忍度圆满求加持。”“若凡有情於我作仇恨 欢喜忍受摄取求加持 总之婴孩之见唯爱己 能仁唯於他义作殷勤”“若有众生,毁谤于我,瞋恚于我,刑害杀我,是人于我自他,常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。””几句意思???
1-asd 该用户已被删除
1-asd 发表于 2012-6-21 14:55
哇,赞叹赞叹!

记得几年前我和一位师兄弟,问我的上师时(类似同此话题),上师说,即使他对你不好,你也应该依然去爱他,你为什么不生在圣主时代或释迦摩尼时代,既然投生在现世恐怕那还是你(众生)的共业问题。(大意如此)

爱党不是参加论坛的前提。我个人就一点都不爱。然而,来论坛就得守规矩。论坛不欢迎不符合内地国情的政治言论,那么,我要就遵守或就滚,或者违反而被处罚的时候接受处罚,这很天经地义啊!不是吗?
六一散 发表于 2012-6-21 13:45
能否解释一下:“三界众生无余作恚怒,不存须微怨恨不视闻,乃至断命不报不斗害,能作利彼忍度圆满求加 ...

如果认同上面贴出的词句,请自己默默做。论坛是公共地带,这样和人说话就好像在街上对人说:布施很好,请把你口袋里的钱给我一样。佛法的戒律和法要是用来调服自心而不是当武器的,在论坛上看到太多这样的帖子实在忍不住吐槽了,如果让任何人不快请包涵啦。
智祥 发表于 2012-6-21 18:47
如果认同上面贴出的词句,请自己默默做。论坛是公共地带,这样和人说话就好像在街上对人说:布施很好,请 ...

正因为如此我才反问别人嘛???怎么我说的不对吗?

不關我愛不愛黨,愛哪個黨,投誰的票,這都不奇怪。奇怪的是,論壇有些自稱佛教徒的人,把政黨看得比僧伽還重要,為了反對他的敵黨,可以拿僧眾做靶子,可以拿公認的大德做工具,這種“政黨比僧伽和上師都更為重要”的態度,對於佛教徒來說,真的是很奇怪啊。
的确,有些师兄对组织有反感,而且是莫名的反感。我曾经做过试验:我告诉第三者,如果我以反党言论作一个小小的开头,那么,他的反动言论就会没完没了。结果果真如是。  我后来开玩笑说:你们可能是文革时的被害者,所以,今世对组织有莫名其妙、不由自主的仇恨,所以,可以不停地说组织的缺点和错误。     他们心怀不平,愤恨不满的心态已经持续了十几年。

唉,他们缺乏的,就是那跳出来的一步。如果回一个头,跳一步出来,一定会笑对一切的。