格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

很抱歉发了一个引起争论肝火的帖子

我发的辽西举行法会的帖子,其事后发展,令我极为意外
我的本意是,佛法各教派都是佛陀的法,是一个亲密无间的大家庭。发这个帖的主要用心是,辽西松吉泽仁仁波切是这个时代宁玛中极为稀有的大德,在大圆满教法中地位超然,这次法会,有可能是愿意与仁波切结缘的师兄,最后一次成为他老人家弟子的机会。而藏地很多重量级的宁玛仁波切,堪布都知道,最初松吉泽仁仁波切并不想摄受很多弟子,但在禅定境界中,普巴金刚曾真身降临,向松吉泽仁仁波切承诺,不令其弟子堕入恶道。参加一次法会,即可得到如是不堕恶道的利益,应该很值的。所以,发了这个帖子出来。
我是一个不那么纯红的宁玛弟子,对格鲁深具好感,可以说,也把这里当做自己的家。我也相信,这里也有许多不那么纯黄的师兄。比如,我就知道上善老大很喜欢萨迦法王的瑜伽母传承。
但这么一个法讯贴,引起这么的争论,既意外,又深感抱歉。我想提一个建议,联谊论坛如果彻底不许发别的教派帖子,似乎也不妥,会给很多人认为,格鲁是拒绝它宗的。毕竟,这里管理员和版规的态度,会被很多网上的佛友,认为是格鲁的态度。
因此,建议如下:凡是涉及他派的主帖,在发之前,需征得管理层的同意。或者,干脆内容为他派的帖子,在发出后,即一律封帖,有继续了解欲望者,私下联谊。
如此,既能保持版规稳定,又能解决非格鲁之资讯喧宾夺主之困扰,好处甚多,请管理员考虑。

谢谢楼主好意,介绍我们与宁玛派的好师父结缘,但是,由于我们对贵派的师父不很了解,特别地,也对你不了解,所以,我对于你介绍师父的文章和图片心存疑虑。如果你继续地、常常地来交流,与大家混了个脸熟,那么,你以后再介绍宁玛派的师父给我们认识时,情况就会有水到渠成之妙了,这样才能达到润物细无声的效果啊。

我在你的那个帖子中,(1)本想了解一下“直美信雄仁波切”的情况,(2)同时,也想说明格鲁与宁玛在法义、传规等方面的异同,(3)同了了和礼进师兄一起,与贵派弟子就“本论坛目前的管理方式和今后的发展方向”等主题进行探讨,但是,怎么就成为宗派之争了呢。看来,我们这些初学者难以驾驭这个帖子的发展方向啊。

其实,这个法讯贴的争议也不是很多,管理员也在旁看着,掌握着双方的争议方向,应该不会有太大的问题,过几天就好了的。目前的版规很好,不用修改。遇到钻牛角尖的人,再完善的版规,也会被他们钻出漏洞来。版规只是一个大方向,各人自己的素质和自律才是最重要的。就像锁只能“锁君子不锁小人”一样。

讨论过程中,会产生各种结果,有些会握手言和,冰释前嫌;有些会反目成仇,分道扬镳;有些也会没完没了,仅仅只是为输赢而争吵。这其实都是学习的过程,每个人都是这样成长起来的,谁会一直保持这个样子争论下去呢?(诸法无常嘛,总会变的嘛)  过段时间,多经历一些争论,我们也会长进许多的。起码,辩手会去查资料、讲策略,为自己的胜利做足功课啊。 我们就只当是几只小公鸡在练爪子吧。

我很害怕有人扬言要去向我师父那边告状,结果这个帖子的后面,有位师兄就准备向大人告状了。所以,我也就不再发言了。小孩打架最好不要去对方大人那里告状,这样胜之不武。也会使我们这些怕大人的师兄不敢再讨论下去。毕竟小孩打架,无论输赢,被大人知道后,都是要挨打的。

不小心多发了一帖
师兄讲得很到位了,感谢师兄!
我也对照了辽西上师的开示:
……均非观察他人过失的利刃,而是劝诫一切见闻者调伏自心的明镜,故而请将此运用于自己的内心为重,而非成为观察他人之过失并引发是非争斗的烦恼种子。历代上师均是如此告诫的!请务必谨记心中。
我觉得我个人没有智慧,引发了他人与自己嗔恨与斗争的种子,再致道歉与惭愧!

另外,关于师兄询问的噶陀寺直美信雄仁波切一事,不禁令我想起,在众多辽西弟子记忆中,辽西怙主一生,都未曾说过挖苦和贬损他人的话语,从来听不到他说任何人坏话,恒常住于解脱的平等境界中。对于有过失的弟子,也是用关心与慈爱令其发心惭愧。对于真正喜欢修行的弟子,直言不讳地告诫他们世间无常,应力求证悟无我的智慧,超越烦恼并解脱利他。
像我这样的蚂蚁,又哪敢去评价宁玛祖庭的黄金法台。窃以为,能以佛法时常观照自心的努力,不需要以观察他方大德的言行是否走缺点为动力,请师兄谅解。
ok,

我对于直美信雄仁波切的提问,并没有问关于他的证悟等方面的情况,而是想问一下,他与日本有什么关系?他是日本人吗?或者为他取名的人是日本人?
辽西怙主开示说:
总於讦发他人阴私时
他就显得智胜三世佛
自知相续恶毒之堆聚
辩察分析其理者甚少

请师兄谅解!
管理员正在酝酿准备根据版规细化一下对佛子联谊论坛的定位和明确要求,不过,不管怎么说,来格鲁社区宣传宁玛、南传这类的法会、灌顶消息,似乎都不太靠谱,我们不会去川菜馆点粤菜,不会去咏春拳馆宣扬太极拳(哪怕粤菜和太极拳的确很好),对不,这是基本礼貌,问题是,现在很多人来我们这里宣传其他教派的活动或者事迹,我们不同意,就被扣上不利美的帽子,但这论坛是我们开的,相当于我们自己流派开的茶道馆,你来宣传你的茶道,既然一分钱也没出,当然要遵守我的规定,没道理说天下茶道是一家,就非得在我们这里宣传,既然说是一家,怎么交钱的时候没看到你呢?当你去别人茶道馆的时候,别人说【不欢迎你来】,难道这还说的不够清楚吗?非得视而不见还要求进一步解释,我觉得超无聊,不说佛法,哪怕我们世间做人也得讲道理,这是基本素质吧。。。

不是针对楼主,只是针对来这里宣传其他教派的现象,敬请谅解。
理解各位管理员的努力
希望尽早看到细化的版规
也祝格鲁社区越办越好
笨者之帚 发表于 2012-6-16 20:25
管理员正在酝酿准备根据版规细化一下对佛子联谊论坛的定位和明确要求,不过,不管怎么说,来格鲁社区宣传宁 ...

理解!

我仔细想了下,这可能和修学有关
各位管理员肯定是都承认格鲁宁玛萨迦嘎举都是佛法。但对于分别心深重的凡夫,一门深入是成就的基本要求吧。过多宣扬了其他教派的殊胜,有可能会影响部分格鲁学人的一门深入的信心。
但外道和非佛法话题就不同了,我们说得再多,也不可能影响到让我们学外道的程度吧?照样还是学格鲁。
打个比方,我虽然不是纯红,沾点黄,但我对宁玛有无改的信心,所以我愿意来格鲁社区,也不怕来格鲁社区。显然,并非所有的人都像我一样,管理员们要考虑很多格鲁初学弟子的心态。因此不怎么欢迎他派的弘法贴是可以理解和接受的
从这个角度,在联谊发他派的弘法帖,可能确实会给管理员带来困扰吧
只是善意的提醒部分师兄,论坛管理是一件事,皈依法宝的修学是另一回事,要稍微注意下

其實都在態度, 也有透過本論壇為他派寺院募款整建的成功案例, 不是嗎?
管理員自有針酌, 認為該刪的, 管理員自然會刪. 就怕那種來論壇把管理員當店小二使喚的, 好像到哪裏都他最大. 遇到這情形, 管理員也不必多費唇舌解釋什麼.