格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两篇《佛行十二誼讚》

佛行十二誼讚
善巧慈悲生於釋迦族 催服他人難伏之魔軍
威儀赫赫身似金須彌 釋迦佛之蓮足前頂禮
世尊首先生起菩提心 隨後圓滿福慧二資糧
此時所作佛行極廣大 眾生依怙尊前我讚嘆
利益諸天了知調伏機 自天而降如巨象降臨
親見種姓而後方進入 天女幻化母胎我頂禮
圓滿十月懷胎釋迦子 吉祥藍毗尼園誕生時
梵天帝釋咸禮彼相好 決定菩提種性我頂禮
大力童子彼乃人中獅 昂卡摩竭陀國顯技藝
凡夫驕慢見眾咸催折 世尊舉世無匹我頂禮
世間諸法彼咸隨順之 為斷批評罪業而納妃
世尊深明善巧方便法 以此護衛國家我頂禮
洞察輪迴諸行無實義 駕車騰空飛離皇宮宅
清淨佛塔之前逕自行 落髮出家之舉我頂禮
決意精進求證大菩提 尼連禪河河畔六年間
難行苦行精進達彼岸 獲致殊勝禪定我頂禮
無始以來具義精進故 摩竭陀國菩提聖樹下
示現不動金剛跏趺坐 現證圓滿菩提我頂禮
以大悲心迅速視眾生 於鹿野苑等殊勝聖地
轉妙法輪凡諸所化眾 皆安置於三乘我頂禮
悉斷他人惡意辯難已 外道六師提婆達多等
擴摩吉之境內降魔眾 能仁勝諸戰鬥我頂禮
於三有中以無比功德 於舍衛國示現大神通
天人一切眾生咸供養 法教廣為流佈我頂禮
為放逸眾迅速惕勵故 於拘尸城清淨大地上
無死金剛之身毀壞已 示現寂滅涅槃我頂禮
清淨法性不被摧毀故 當來眾生獲得福德故
世尊化現許多舍利子 示現靈骨八份我頂禮
如彼示現之主薄伽梵 種種行誼簡要行讚嘆
以此善業願一切眾生 所行皆與善逝所作同
一如世尊如來之佛身 眷屬壽限以及淨土等
一如尊之殊勝善妙相 僅僅如彼吾等願成就
以此讚嘆祈請世尊力 吾等無論身處於何處
疾病貧窮戰爭悉平息 祈願佛法廣佈吉祥增
佛陀幸臨世間之界域 法教如同日光極清明
持教徒眾輾轉益興盛 法教常久住世願吉祥

释迦牟尼佛礼赞文(佛陀十二行谊礼赞)

彼时两足中尊诞生际  
于此大地步行七步后  
自云於此世界我独尊  
彼时善巧尊者我顶礼  
首先自兜率天而降临  
随入王宫王后母胎中  
蓝毗尼园能仁诞生已  
世尊天中之天我顶礼  
越量宫中八位保姆育  
释迦族裡童子共嬉戏  
迦毗罗城太子纳王妃  
三有无匹佛身我顶礼  
王城四门各界忧恼状  
清净佛塔之前自落髮  
尼连禪河河畔行苦行  
二障罪垢咸离我顶礼  
王舍城中调伏疯大象  
广严城裡猴子献蜂蜜  
摩竭陀国能仁成正觉  
智者智慧光焰我顶礼  
於鹿野苑初转妙法轮  
於祇陀园示现大神通  
拘尸城中作意入涅槃  
世尊心如虚空我顶礼  
如彼示现之主薄伽梵  
种种行谊佛经所赞叹  
以此善业愿一切眾生  
所行皆与善逝所作同  
一如世尊如来之佛身  
眷属寿限以及净土等  
一如尊之殊胜善妙相  
仅仅如彼吾等愿成就  
依于向您赞祈力  
祈赐吾等所居处  
疾病贫困得平息  
佛法吉祥广增长  
教主降临世间界  
佛教如日而增辉  
持教徒众广传行  
佛教常住愿吉祥  

分别作者是谁,能提供相关资料么?

RE: 两篇《佛行十二誼讚》

第一篇第一句至"示現靈骨八分我頂禮"是龍樹菩薩所作,依据是我的手上有幾本念誦儀軌課誦當中所說的。
随喜!
这个可以念诵赞颂本师!
第一篇: 初頌四句是由直貢巴所作, 而後句至"示現靈骨八分我頂禮"由龍樹菩薩所作。
(見附件)

第二篇待查...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
第一篇在我参加噶举观音斋戒法共修时,每天都念诵。赞叹释迦牟尼佛,觉得文句优美,非常喜欢
kuohan 发表于 2013-12-5 10:46
第一篇: 初頌四句是由直貢巴所作, 而後句至"示現靈骨八分我頂禮"由龍樹菩薩所作。
(見附件)

釋迦導師善來此世間,
聖教猶如日光極明耀,
持教子弟和合極調順,
聖教長久住世吉祥來。

直貢巴所作應為此句