格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

如来藏是无为法,但为何能令有情生起求解脱之心?

[复制链接]
发表于 2012-6-10 18:31 | 显示全部楼层
嘻嘻,你弄了一大堆,自以为给人戴一个外道的文字帽子就可以算赢了?忿记商标很好,正好用来调伏相续。

四大派的定义你也通达,了不起,就觉囊而言,这个胜义有是不是外道,也要等你至少证到喻光明才能明白,

一锅粥也得吃到嘴里谈味道,否则无明的模糊放射跟如开藏有何关系?比量不过是聪明而已,没有用的,要调伏相续,

当然非要空谈也由你,就这么自欺欺人下去吧。

另外各宗观点均为究竟,从哪里看出这个抹杀差异和根器?这种逻辑叫欲加之罪。

呵呵,对于傲慢于知识的修行人,那么实修之路还很遥远。。。。。点到为止,886
发表于 2012-6-10 19:22 | 显示全部楼层
上面礼进等师兄都讲得很清楚了

个人以为,经中说:“由此如来藏故,众生能于轮回中,生起厌离生死,求取解脱及涅槃之心”中的如来藏做广做分别的话,依《宝性论大疏》开头讲如来藏分为胜义世俗二种层面来讲。就此 若依胜义层面的如来藏,那是有情心相续中的法性,此是无为法,若虽是无为法,依此说“由此如来藏故,众生能于轮回中,生起厌离生死,求取解脱及涅槃之心”亦无有过。然此中如来藏是众生生起求解脱心等的“建立因性”非“生因性”。这和中观中的“以有空义故,一切法得成”和维摩诘经中的“依无住本立一切法”的意思类同,只是广略不同。
若依世俗层面的如来藏,那是“有情心上所有堪生出世间法能力之分”是有为法,此对“生起厌离生死,求取解脱及涅槃之心”可以是“生因性”。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2012-6-10 19:24 | 显示全部楼层
忿怒金刚 发表于 2012-6-10 18:31
嘻嘻,你弄了一大堆,自以为给人戴一个外道的文字帽子就可以算赢了?忿记商标很好,正好用来调伏相续。

...

  稍稍看了几本书就傲慢固然不好,但对佛法一窍不通,光学了几个词,完全搞不清楚它们的含义,便自作主张瞎解释发挥,还颇为自以为是,这种傲慢恐怕更是糟糕透顶,更是【自欺欺人】。

  就说一点。你说【这个胜义有是不是外道,也要等你至少证到喻光明才能明白】,又说【比量不过是聪明而已,没有用的。】说这种话,纯属自己掌嘴。【第四次第义光明】才是【见道】,见道以上才能【现量证空性】,见道以下只能通过比量和比度再决识证悟空性。这实在是常识中的常识。倘若比量没有用,那资粮道、加行道都是干什么的?难道是在喝茶聊天浪费时间不成!你喻光明难道就能用现量搞清楚如来藏胜义有还是胜义空了?那还叫【喻光明】吗?!

  所以说,要说自以为是,要说自欺欺人,恐怕没有比你更前无古人后无来者的了。建议你还是先学一点哪怕是地道和心类学的最最基础的知识,再出来炫耀自己的无知不迟。
发表于 2012-6-10 22:47 | 显示全部楼层
嘿嘿,没说比量没有用,说你的比量不能搞搞清楚如来藏,难道说你的常识已经能搞清了?

目前,给你颁发一个忿记商标,对你炫耀有知感到非常悲哀,如果你对你的所谓知识非常自信,你就应该知道你现在无明漆黑,

前途暗淡,恐怕你的上师对你的教育不足。你的比量有啥用,除了在这里造造口业,没有现量的人总是陷入业流控制不住的烦恼。这点前有古人后有来者。

你再跳跳脚,也就是这些书生气,没有修行一望而知。什么喻光明,第四义,见道,你见到过的不过是你所缘的意识好梦而已。

扔掉书本文字,心中就只有骄傲了吗?:)
发表于 2012-6-11 00:14 | 显示全部楼层
忿怒金刚 发表于 2012-6-10 22:47
嘿嘿,没说比量没有用,说你的比量不能搞搞清楚如来藏,难道说你的常识已经能搞清了?

目前,给你颁发一 ...

  【扔掉书本文字,心中就只有骄傲了吗
  这个帖子中,既【扔掉书本文字】,又【心中只有骄傲】的人,除阁下外,别无他人。为什么呢?因为你说【如果你对你的所谓知识非常自信,你就应该知道你现在无明漆黑】,实际上,我对自创的主张毫无信心,但对具量的教证和理证信心十足;相反,倒是阁下,从头到尾都是一副对自创的主张自信过头的样子,反对巨量的教证理证嗤之以鼻。如此相信自己的胡思乱想,却不肯依止宗大师师徒三尊等历代自宗大德的具量教证理证,其狂妄自大,实在让人瞠目结舌。不仅如此,本来大家讨论得好好的,明明是阁下,从一个【晕】开始,毫无根据东拉西扯地跳起脚来,现在反过来说我【跳脚】——无明之漆黑、前途之暗淡、教育之缺乏,难道还有比阁下更无敌的吗?

  【你的比量有啥用,除了在这里造造口业,没有现量的人总是陷入业流控制不住的烦恼。这点前有古人后有来者。
  阁下对【比量】【现量】的望文生义、自由发挥,可说是达到了登峰造极的地步。实在是没办法,说了也不听,还接着露怯,越说越来劲。真不知道是为什么。放下自以为是,放下骄傲,平心静气踏踏实实地按照经论来学习,真有这么难吗?是你自己胡思乱想可靠,还是祖师大德的教证理证可靠?你自己的胡思乱想,和祖师大德的教证理证,二者相比,到底哪个是【意识好梦】?

  废话不多说。四十八楼的问题,请你好好回答。这是第二次了。不要拐弯抹角东拉西扯——

  你说【这个胜义有是不是外道,也要等你至少证到喻光明才能明白】,又说【比量不过是聪明而已,没有用的。】说这种话,纯属自己掌嘴。【第四次第义光明】才是【见道】,见道以上才能【现量证空性】,见道以下只能通过比量和比度再决识证悟空性。这实在是常识中的常识。倘若比量没有用,那资粮道、加行道都是干什么的?难道是在喝茶聊天浪费时间不成!你喻光明难道就能用现量搞清楚如来藏胜义有还是胜义空了?那还叫【喻光明】吗?
发表于 2012-6-11 00:15 | 显示全部楼层
愚者 发表于 2012-6-10 19:22
上面礼进等师兄都讲得很清楚了

个人以为,经中说:“由此如来藏故,众生能于轮回中,生起厌离生死,求取 ...

顶!总结得好!
发表于 2012-6-13 10:45 | 显示全部楼层
个人以为,谈到自己没有证量的“名词”之时,必须小心。
不是俺没有学过这些定义,实在是定义对于俺来说,尚且属于天文。
或有人说:此语是某某大德所说,则我引用没有过失。当然,你引用说明你听到过这种说法没有过失;但如果你引用说明问题时“好像你就是该大师附体”一样就一定有过失。当然,从你“说明了你只是听说到”到你觉得“你就是大师“,这其中还有更多的心态细分,你是什么心态辩论、讨论、持守,默化,是你自己的事情。但如果你说个自己不知道事情,好像自己亲见一样,那你一定是病了。既然,你病了,你振振有词引用任何大德的话,不是给大德贴金,当然大德已经逝去,你不过是给未来你的听众的大德形象抹黑而已,当然,你的未来受众也不都是无知于此点者。
这段话,就是对于”信誓旦旦的礼进兄”不懈态度妄语评价他宗如来藏是“外道”的点评。不消说别宗是不是外道,即便这种不屑态度,对于他宗不察的态度,已经是外道的习惯了。何况,所谓宗者,亦非一人,乃是一群人的概念。即便,他宗有某些人水平比较洼,而词汇上因一人而贬低整宗的思想已经是以偏概全的无知了。
发表于 2012-6-13 11:14 | 显示全部楼层
风火 发表于 2012-6-13 10:45
个人以为,谈到自己没有证量的“名词”之时,必须小心。
不是俺没有学过这些定义,实在是定义对于俺来说, ...

讨论问题当以经、论为根据,用比较精密的讨论方法(因明、逻辑),进行讨论。而不是单纯给别人扣帽子。说,你没有证量,没资格谈。

世尊讲法层层剖析,为的是什么?怎么才能获得“证量”?对于证境一无所知的人,能否获得“证量”?对声称获得“证量”的人,如何确认其如实证了呢?其所证是否合乎世尊经论?
对于世尊的言教,我们尚且要分辨了义、不了义呀。

动辄以“没有证量”、“诽谤他宗”等等话语塞人之口,不是好事情。如果不同意对方观点,应当给出理由(因)。当然,“没有证量”不能谈,也可以算作宗,那么因呢?
发表于 2012-6-13 11:32 | 显示全部楼层
佛性/如来藏,说明众生,时时,处处,都具有成佛的可能性。这个可能性不是修来的,所以是本具,无为。

这个成佛的可能性,时时,处处,都没有消灭。
比如,今天这个时间,如果某人成佛的可能性消灭了,那某人今天修法就没有意义了。
比如,这里这个地方,如果某人成佛的可能性消灭了,那某人这里修法就没有意义了。
发表于 2012-6-13 12:55 | 显示全部楼层
若许超越意识的某种境界就是解脱,而不是许以无我慧断除二障,就是外道修行的见解,这种见解必然带着返璞归真的邪见。而无我慧必然是破除所遮—我执的执势境实我,也就是要破除我等无始来的错误认识,所以所破相当重要,而现今有人许不破所破而离戏论。若四法印中‘诸法无我’只是讲说,而不是真正的解脱之道,解脱之道另有它法,不是外道见是什么。只有无我慧能令我等解脱,密乘只是方便不同罢了,许无我慧与显教不同,定是邪见。佛教徒最主要是皈依三宝于因果无疑,由于根机智慧不同,佛教徒某些人存在外道见,是很正常的事;犊子部就是外道见,而犊子部根机的众生定不会承认自己是外道见的,但他却能利益很多众生,彼宗是有破我的,即破常一自在之我,他认为断除了常一自在的我执就是解脱,所以他与现在的某些人的想法还是不同的,现在某些佛教徒的想法还不如犊子部。内外道见的区别就是承许四法印否,哪有口中承认四法印,而又要于四法印外另求解脱道而不是外道见的。
发表于 2012-6-14 07:44 | 显示全部楼层
风火 发表于 2012-6-13 10:45
个人以为,谈到自己没有证量的“名词”之时,必须小心。
不是俺没有学过这些定义,实在是定义对于俺来说, ...

  现在有一种怪现象,仿佛依靠教证理证积极稳妥地辨析,都是【没有证量】、【有病】、【不屑】、【外道】、【以偏概全】、【无知】、【狂妄】;而自创主张胡搅蛮缠的人,似乎都是【有证量】、【没病】、【谨慎】、【内道】、【全面】、【遍智】、【谦虚】。


  只有毫无常识的人,才会用【没有证量】来搪塞理论辨析。倘若只有【有证量】才有资格来辨析佛法,那还修什么佛法?

  比如,《现观庄严论》,一上来便是辨析佛的三智,照你所说,难道《现观庄严论》只有佛才能学修吗?难道《现观庄严论》不是弥勒菩萨说给无著菩萨和其他众生听的,而是说给佛听的?

  比如,《入中论》,一上来便是大悲心、无二慧、菩提心,照你所说,难道《入中论》只有发起大悲心、无二慧、菩提心的菩萨才能学修?难道我们这些未入道者就不能学修《入中论》了?

  比如,《释量论》,一上来便是佛的三身,照你所说,难道《释量论》只有佛才能学修吗?难道《释量论》是法称论师说给佛听的?

  比如,《俱舍论》,一上来就是佛的三大,照你所说,难道《俱舍论》只有佛才能学修吗?难道《俱舍论》是世亲论师说给佛听的?

  佛祖他老人家说得非常清楚:即便对于佛祖他老人家自己说的话,都不能轻易接受,而应该像炼金一样,经过水洗、火烧、磨练、锻打等手段提纯,如此来检验,方可信受。你修一种什么觉受之前,首先必须得进行闻思。所谓闻,就是从不知道到知道;而所谓思,就是断除疑惑,从想不通到相通。你要是连知道都不知道,纯属盲修瞎练;要是根本想不通,或者心存疑惑,就开始修,所产生的觉受质量低劣,修了也是白修。换言之,从最初的【颠倒识】,升级为【犹豫识】,进而【伺察识】,方有【比量】;然后才有【比度再决识】;加行道中,对【比度再决识】不断串习,如此方能生起见道的【现量】及修道的【现前再决识】。

  抛弃佛祖他老人家所说的闻思修原理,连什么是内道宗见,什么是外道宗见都不敢辨析,藐视法印,自以为是,空谈【证量】——如此大搞神秘主义,纯粹是与佛教的理性精神背道而驰。

  定达师说得很好。首先,试图在【无我】的法印外另辟蹊径,必定是外道见。这是毫无疑问的。倘若连这点都不能坚持,枉为佛门弟子,耻尊佛位本师。任你修行累世,解脱成佛无门。然而,【外道见】并不见得不能利益众生。因为【无我】对于大多数人而言太难、太不可接受;而除了成佛和解脱之外,某些【外道见】的确有可能满足众生一时的需要,暂时把他们安置到一个相对理想的状态。
发表于 2012-6-14 08:21 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2012-6-14 09:00 | 显示全部楼层
哈哈
论坛上
对别人的观点不做正面的据理的反驳,而只求无端的臆测别人的心态,最后送上一顶高高的大帽。其实质是无力反驳的表现。
说白了,在讨论观点时,若不同意,或认为对方错了,就观点做正面的反驳即可,何必为人师一般做些“修心引导”呢?
这真是,你给我讲道理,我和你讲修心,你和我讲修心,我和你将道理
发表于 2012-6-14 11:39 | 显示全部楼层
愚者 发表于 2012-6-14 09:00
哈哈
论坛上
对别人的观点不做正面的据理的反驳,而只求无端的臆测别人的心态,最后送上一顶高高的大帽。 ...

这真是,你给我讲道理,我和你讲修心,你和我讲修心,我和你将道理
------------------------------------------------
老公给老婆买礼物。买便宜了,老婆骂,你是不在乎我啦,这么便宜来糊弄。买贵了,老婆又骂,你是不想过日子啦,浪费家里这么多钱。哈哈
发表于 2012-6-14 14:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 定达 于 2012-6-14 15:03 编辑

可以说实质根本就不是‘你给我讲道理,我和你讲修心,你和我讲修心,我和你将道理。’的问题,其本质就是闻思修的关系问题。辩论道理是不是闻思?抉择的道理是不是修的?若不许依闻思破除所破执实心的执势境,而生比量无我慧,次第而上,现证无我,许有闻思外的其他现证,不许分别心能真通达无我,许分别所见与现证所见的趣入境是不同的,而另求一不可思议的神秘现证或现量,这是以无我慧为解脱道吗?是真正的承认四法印吗?有些人是很轻视辩论的,‘辩论是戏论只是增加知识,跟修行无关’,殊不知,只有闻思才能比量达空,此虽是分别,但其执势境是离戏论的,当现量时心境俱离戏论。对于口口声声问‘你有现量吗?’者,我要问‘您现量的趣入境是什么?’,也许回答‘只有现证了才知道’,“哦,不知道,哪您在修什么,那不是盲修瞎练吗?教理还能令我等趣入解脱道吗?”
“‘无我’是不可思不可说的! 如人饮水冷暖自知! 佛教一切宗派都是究竟的! ”,那就不要辩论,不要闻思了,不要三藏言说,大家直接到山中禅修找自己的本来面目,岂不更好。与外道区别的根本——‘无我’见 ,是不可能辩论的嘛。你若是一个凡夫,你就根本不可能知道什么‘无我’,也就根本不知道什么是内外道见,你持内外道见都没关系,你只有内外道共通地埋头修心,修到一定程度,你就大澈大悟。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 18:10 , Processed in 0.035025 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表