格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李瑞

请问天主教的驱魔怎么解释?

1-asd 发表于 2012-5-24 16:56
原来南传佛教也有像密宗作法之类的。
很多诽谤大乘密法的人,说南传佛教最原始,最正宗,看来是很荒谬

不是啦。
是说在“具备成套驱魔的文化、仪式、原理”这点上一致,不是说方法一致啦!
至于最原始,我想,大概的说,这点上汉、藏传应该也无法否认。
yinyang_shi 发表于 2012-5-24 16:50
从电影看,感觉就是弄些叫附体的魔鬼痛苦的东西,圣水啊十字架啊什么的,逼迫他说出自己的名字,然后在用耶稣的血啊这些老大的名义命令他们离开。
有点灵界版渣滓洞上辣椒水烙铁的感觉。

不是電影裏的這樣概念的。
聖水、十字架能為魔鬼帶來痛苦,是大家這麽認爲、電影這麽做,真實理論裏沒有那麽明確這樣說,這樣做的目的也不是出於為魔鬼帶來痛苦從而導致它們離開的原理。
用耶稣的血的原理,不是指耶稣的血的威力,而是指由於耶穌已經為這個受害者流過血,他的血已經在這個人身上,所以,這個人不屬於你(魔鬼),你別碰...基本原理是這樣的。
陌路萧狼 发表于 2012-5-24 16:50
以前听过一个故事,具体情节可能有出入:有一次某法师出行,路遇村民要求“捉鬼”,法师答,我又不是张天师 ...

天地自然穢氣分散洞中玄虛晃朗太元八方威神使我自然靈寶符命普告九天乾羅怛那洞罡太玄斬妖縛邪殺鬼萬千中山神呪元始玉文持誦一遍卻病延年按行五嶽八海知聞魔王束手侍衛我軒凶穢消散道炁常存急急如律令
莫非是洋教驱洋鬼?哈哈,开个玩笑
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-5-24 16:47
哪個電影?有鏈接沒有?如果沒有不和諧內容的話,可以發鏈接到這裡嗎?

泰国片  鬼妻
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-5-24 16:08
我覺得西藏以外,南傳地區(真是奇怪,現在好像南傳兩個字也很敏感,我真怕一提這個,某位法師就會追過 ...

这好像是我们外交部通常抗议的套路吗。
外交会晤,看反应,无效。
抗议,,,
强烈抗议,,,,
警告,,,,
强烈警告,,,,,
表示极大的担忧,,,,,
派渔政去瞅瞅,,,,
被国防部鄙视,,,,,,
太不给面字,拉几艘军舰吓唬吓唬。。。
继续看效果,,,,
我喜欢这样的 八卦故事 了解行情的 继续填料啊
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-5-24 16:08
我覺得西藏以外,南傳地區(真是奇怪,現在好像南傳兩個字也很敏感,我真怕一提這個,某位法師就會追過 ...

挺系统的,长见识了,呵呵
感觉天主教神父的驱魔就是恐吓,大声的恐吓魔鬼,魔鬼也不是都卖耶稣的账。
南传还有类似灌顶的仪式,拉很多白绳,然后高僧在上面,信徒在下面人手一根白绳,据说这样通过仪式能让力量从高僧手里传导到信徒身上
南传的玛欣德比丘有篇长文叫《谈鬼说魅话鬼节》吧 里面有南传驱除非人的详细介绍
李瑞 发表于 2012-5-24 23:19
感觉天主教神父的驱魔就是恐吓,大声的恐吓魔鬼,魔鬼也不是都卖耶稣的账。

不对不对。这是外行话了。
天主教虽然没有东方驱魔文化里的劝导、超度(西方信仰里有,但不属于基督教信仰)等种类,然而,他们驱魔的主要原理并不是基于恐吓,而基于别的原理。
再说,无论怎么看,基督教驱魔原理怎么也没有东方来的暴力。

• 东方驱魔文化里,如果你不如何如何,我把你打进18层地狱永不超生、压在雷锋塔五指山底亿万年、封你在皮蛋缸里埋了、打得你元魂俱散不复存在等等,基督教驱魔文化里根本没有这么暴力的恐吓,也没有这样的暴力手段;
  • 基督教驱魔文化里,其实不暴力而且很无能。他们没有封你在皮蛋缸概念,也不承认打得你元魂俱散之说,那么,他们顶多也只能恐吓说如果你不如何如何我送你去地狱然后末日审判你,可是,魔鬼本来就是来自地狱而且本来就是末日要面对审判的嘛,那么,魔鬼没啥需要怕的呀!

所以说,研究各文化里的驱魔原理,其实挺有学问的,我能想到的类别有:

• 劝化:“冤冤相报何时了呢,因果不灭...”
  • 感动:南传的metta、菩提心等等
  • 补偿:答应烧什么什么给你,或者为你完成未了心愿
  • 疲劳轰炸:隔三差五就让神父来和你练习拉丁话或者问您贵姓大名,或者让一批中年妇女日夜绕着你祈祷或者念佛,哪怕本身没效果,也能把你烦走
  • 统战:把你劝为自己人,并提供就业机会和人性尊严,譬如关公被劝导皈依,并任命为护法,从此可以受人香火
  • 奴役:把你揍一顿,然后绑起你,用某种方法威胁,让你当苦力,譬如西藏的很多世间护法就是这样来的
  • 恐吓:“如果你不如何如何,我就如何如何”
  • 转移好地方:自愿性或强行转移到别的好的地方,即超度
  • 转移坏地方:转移去不好的地方,譬如18层地狱什么的
  • 封禁:压在雷锋塔或者五指山底亿万年、封你在皮蛋缸里或者神灯里然后埋了、把你收进葫芦里
  • 消灭载体:你附体,他把那人打死了,你就无法附了,很多电影有这情节
  • 彻底消灭:打得你元魂俱散不复存在
还有别的类别吗?

基督教里,是没有1、2、3、5、6、8、10、12的。

zenki 发表于 2012-5-25 00:00
南传还有类似灌顶的仪式,拉很多白绳,然后高僧在上面,信徒在下面人手一根白绳,据说这样通过仪式能让力量 ...

南传开光也是这样,不过绳子不是用白色。不过,西藏开光也是这样。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-5-24 16:47
哪個電影?有鏈接沒有?如果沒有不和諧內容的話,可以發鏈接到這裡嗎?

林正英《血衣招魂》有驱魔的镜头
上善如水 发表于 2012-5-24 17:00
《鬼妻》,不敏感,电影来自真实、泰国家传户晓的一段历史。
我写过点旧文,如下:

老大,你最后那张贴钻的崇迪佛牌图片,有可能是假牌哦,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x