格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

“魂”是什么?固命延寿安魂缘起绿松石

研究了一下,似乎就是以下几种可能性:
  • 纯天然:这个最贵,矿拿出来只经过打磨切割。
  • 注胶:以一种东西灌进去,让它硬化,同时导致颜色加深了,但没有染色。
  • 处理:以一种东西灌进去,让它硬化,同时染色。
  • 合成:用松石碎料磨粉、加胶和染料,重新压制成不同形状。
  • 仿冒:塑料、一种白石染色等等。

我们需要的是1或者2。1肯定太贵,可是2完全可以接受呀!
现在回头看这个:

有认识的朋友请判断,这是2、3、4还是5?
如果是2,现在标价7.8元,我想大概能压点价到5元左右,我们不必自己加工成为佩戴型、不必买和穿上佩戴绳子,那么,500 X RMB 5元 = RMB 2500元,我觉得就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
上善如水 发表于 2012-5-21 02:16
现在回头看这个:

这应该是 2注胶的吧
注胶的也不便宜的说。。。
如意海-那伽 发表于 2012-5-20 23:25
好像很便宜吧这东西?

假的都很便宜 去广州就可以批发

这位师兄说的比较靠谱,几乎是优化的,染色灌胶那是好的了;品质好的没几千买不来;现在包括“瓷松石”也是假的
原来搞过几颗1.0×1.2CM的 http://item.taobao.com/item.htm?id=13403756160
注胶的 标价90   找了个做松石的问了问 说这个价格已经很便宜了 也许都不挣钱
看来都搞不懂啥是真假的绿松石了。
__林下之夕℡ 发表于 2012-5-21 09:25
原来搞过几颗1.0×1.2CM的 http://item.taobao.com/item.htm?id=13403756160
注胶的 标价90   找了个做松石 ...

松石的硬度很低 不灌胶的 基本不容易打磨
能找到硬度高的 那一定很贵
现在灌胶的松石 国家可以出证书 上面会注明
好像现在的碧玺 全部加工过的
灌胶松石 时间久了 对人体有害
即使是灌胶的松石 好些的 也是很贵的
有写商家很诚实  是什么样的 都会说的很清楚
有的不是 会绕人的 说话总是避重就轻
要小心上当

老大,其实1和2之间,还有浸胶、过蜡这两种,这两种更接近天然,如果只是过蜡,那更是可以直接视为天然了。

1、纯天然:这个最贵,矿拿出来只经过打磨切割。

2、过蜡:只是表面上一层抛光蜡,增加表面光泽度,不改变内部结构,还可以起到保护的作用,基本不算什么优化。

3、浸胶:部分松石硬度不够或泥线多,加工时容易碎裂,因此将原矿烘干,尽可能的去掉水份后,泡在树脂里,由胶慢慢向里渗透。提高松石的硬度以有利于加工。浸胶感觉就象是女人“打扮”,在不改变原貌的情况下,成品率提高,不容易损坏。——现在很多人愿意接受这种也算是天然的松石,价格也不便宜。

4、注胶:这种松石在加工时需要和胶(一般会是有颜色的树脂类)放在密封的容器里,抽真空以便胶全部渗透进松石,在密封加压的过程中,松的结构会改变。注胶就象女人的“整容”,改变了物质结构。

5、处理:以一种东西灌进去,让它硬化,同时染色。

6、合成:用松石碎料磨粉、加胶和染料,重新压制成不同形状。

7、仿冒:塑料、一种白石染色等等。

没想到《哈利波特》小说也有些依据啊,其作者可能不太了解中国法术吧,欧洲等地区或许也有这类法术?
回雅木:

按照您说法再整理,其实应该是:
1、纯天然:这个最贵,矿拿出来只经过打磨切割。
2、过蜡:只是表面上一层抛光蜡,增加表面光泽度,不改变内部结构,还可以起到保护的作用,基本不算什么优化。
3、浸胶:泡在树脂里,由胶慢慢向里渗透。

4、注胶原色(Stablized):放在密封的容器里,抽真空以便无色的胶渗透进松石。
5、注胶染色(Treated):放在密封的容器里,抽真空以便有色的胶渗透进松石。
6、合成:用松石碎料磨粉、加胶和染料,重新压制成不同形状。
7、仿冒:塑料、一种白石(Howlite)染色等等。

我觉得,如果按照这种分类,1、2、3负担不起,但4完全没问题,石头是原石不是合成,颜色也是原来的(我问了一个美国行家,他说,4的过程会令石头颜色变深,这类似把海绵掉水里颜色会变深的情况,和人工染上蓝色不是一回事;前者贵,后者被视为做假,不值钱),完全可以接受啊。

您觉得92楼那个是4还是5还是6、7呢?

我有买过一次,是7的,烧不掉,但没有石头感,让单位有收藏的同事看,说是假的。
图上没请过,不好判断,觉得应该是6、7。
刚去收藏品的店铺想打听下,刚好有好几个人在喝茶聊天,询问了下,大家都说现在假的非常多,而且都做的非常像。我的一位初中老师说,他们有位喜欢收藏矿石类的朋友,家族没有癌症遗传病史,可他得了癌症去世,不知是不是矿石放射的原因,所以他们不大关注矿石类收藏,呵呵。。。。。。
老大现在似乎是决定92楼的是4就干,不是,就算了;但是肯定很多人都人都喜欢1、2啊,这个不比七代贵族是不能完成的任务,能否再考虑弄个2型的呢?当然,得自己出钱。。。
曾阿牛 发表于 2012-5-21 11:40
老大现在似乎是决定92楼的是4就干,不是,就算了;但是肯定很多人都人都喜欢1、2啊,这个不比七代贵族是不能完成的任务,能否再考虑弄个2型的呢?当然,得自己出钱。。。

不是这样。谁愿意提供500颗2,那么可以啊。现在连500颗4都也还没有老板出现嘛,呵呵。
这不是合资募款活动。有老板出现愿意贡献大家,就干。没有就算啦,不是很重要。
刚请教了一位师兄,师兄说天然的品质好的,0。8的约30-40左右一颗
0。6的前些日子约28一颗,师兄说是2的
上善如水 发表于 2012-5-21 11:45
不是这样。谁愿意提供500颗2,那么可以啊。现在连500颗4都也还没有老板出现嘛,呵呵。
这不是合资募款 ...

上善看一下消息。