格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

TRIJAN请进,其他关心此事的诸兄也欢迎进来看看。。。

bigg 发表于 2012-5-4 15:27
我认为yuwin师姐可算女中豪杰大丈夫……

不过,这个问题我认为可以简化的。基本上,在一个环境和圈子里 ...

bigg師兄,我又得較真一下,您這不是我理解的名言安立。自宗是有講名言量的,就像飛蚊症者看到的飛蚊不存在,你不能因為走到間眼科,每個病人都跟你說見到飛蚊,就說這種飛蚊存在。

嗯……您的考量比我深入。那么,对于名言中安立谁是正宗格鲁的量上,这个量怎么确定呢?这其实是个确定合格的名言安立处的问题。
是大老板说了算?是格鲁传统说了算?还是对立双方比人数,谁多谁算?或者,谁掌握了格鲁最高见地谁说了算?

你看,这里很难有共识的,一般来说,心智失常者,未必认为自己失常;他不承认你的安立,你也还是没办法。双方掐架是不可避免的。
我入乡随俗,随你怎么说,似乎还是蛮有道理的,不是吗?
bigg 发表于 2012-5-4 15:53
嗯……您的考量比我深入。那么,对于名言中安立谁是正宗格鲁的量上,这个量怎么确定呢?
是大老板说了算? ...

量是個很深的問題,不是搞笑來著,我也不懂。
我的理解,A可以指著椅子這個所依處說是桌子,那一般人會說他錯了。也就是名言安立是一回事,但是安立正確與否是另一回事。
基督徒人數比佛教徒多,不會因為基督徒說有上帝(--安立了上帝),上帝就存在,因為上帝的存在違背了某些觀察。
格魯派是名言有的,你指不出一點說「有xxx就是格魯派」,這樣就變成格魯派是實有的。好像也不是誰說了算的問題,在五明那些人前面,你說你的老師是出身格魯寺院,你跟著學,他就說你是格魯派;在三大寺裡面,你因為聽學了廣論,就說自己是格魯派,裡面的人可能不以為然。也許就像你說的,在這個論壇裡,這裡面發聲的人說你不是格魯派,你就不是了,可是離開了這裡,這裡的人認為什麼,也不算數。

我也只能说我也不大懂。
即使对于椅子,我们可以说,世间或许有这么一个这么共同认可的标准(这个似乎叫义共相?似乎不是;还是啥名词,忘记了),那么符合这个标准的,就可以视为椅子。但是既然是标准,那么可能就有若合若不合的某一法存在,你见到了他,觉得他既像椅子,又不怎么像椅子,心里可能很犹豫。这个常有。

不过对于正宗格鲁,并不妨我们自己按自己内心的标准来做安立嘛,比如有人是不是承认日常法师是大德;我无法逼迫他。如果有谁和公认的很大的格鲁传统对着干,比如直接远离三大寺了,那么,鉴于他可能和格鲁还有些渊源,我可能会安立他为“格旁”,而不是“格鲁”。当然,“格旁”和“格鲁”,是相异的法。所以,可能“生生世世唯依止格鲁”的誓言,会变得有点不靠谱……在我个人的心识安立里,这谁也无法逼迫我。呵呵。所以对誓言一定要慎重哦……
yuwin2 发表于 2012-5-4 16:13
量是個很深的問題,不是搞笑來著,我也不懂。
我的理解,A可以指著椅子這個所依處說是桌子,那一般人會 ...

對了,就像如果你到寧瑪的論壇開打,對方說你是格魯派來挑悻;但是你在格魯論壇,又被認為不是格魯派。
同樣是你,被認為是格魯派與不是格魯派都發生在你身上。
也不能因為「你是格魯派,你也不是格魯派」,所以你什麼都不是,所以你不存在,也不能這麼說,你在講話,在喝茶,你的存在是有的。
yuwin2 发表于 2012-5-4 16:24
對了,就像如果你到寧瑪的論壇開打,對方說你是格魯派來挑悻;但是你在格魯論壇,又被認為不是格魯派。
...

是否会有两种名言安立:(1)随机的无公认名言安立处的名言安立;(2)有公认名言安立处的名言安立?
如果是,那么,比如椅子,它的世俗谛如何成立?如果我们见到一个有四条分支的树根,外形像把椅子,但未加琢磨,这个勉强称为椅子,似乎不成立为椅子的世俗谛;或者从家具店买到的一把椅子,这个可以才成其为世俗谛?或者比如某人,戒定慧的功夫已经到一定程度,那么并不取决于有人是不是承认,其实都已成立他是“大德”的世俗谛名言?
这方面我太无知……等yuwin师姐或其他高人开示吧……呵呵。
世间或许有这么一个这么共同认可的标准(这个似乎叫义共相?似乎不是;还是啥名词,忘记了)
---義共相是內心的影像,不是個"標準"。(書到用時方恨少啊,呵呵....)

相對於五明或寧瑪論壇,可以安立你是格魯派;相對格魯論壇,可以安立你不是格魯派。
相對這個論壇,說日常法師不是大德(那也是沒辦法的事),相對台灣大多數學廣論的人,尤其是福智系,日常法師是大德。
(相對於你的小孩,可以安立你是爸爸,相對於台灣地區,可以安立你不是台灣人,這二件事都在你身上。)

声名:
只是简单回复56#,不懂和不参与此贴或其他论题。

和我这老头相比,笨者师兄真的算年青有为。

PS: 初中后有立志成为图书馆管理员
     未入职成为见习图书馆管理员
     研究出大型书本不回拉记闭关,不回宿舍…
     应该是搁在书架上阅读啊 (附上示范图)
     我的志愿并不祟高,但可以造福社会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
yuwin2 发表于 2012-5-4 16:35
世间或许有这么一个这么共同认可的标准(这个似乎叫义共相?似乎不是;还是啥名词,忘记了)
---義共相是內 ...

这个宝僧法师有本书似乎提到,有空去查一查。
法有自相的法,有共相的法。(我名词引用可能会出错,错了请纠正)
共相之法的义共相是不是就是前面所说的那个东西?
就是说,其实是义共相,不过是共相之法的义共相……我蒙的。
先有个记忆,方便以后纠正罢了,呵呵。
是否会有两种名言安立:(1)随机的无公认名言安立处的名言安立;(2)有公认名言安立处的名言安立?
--當我在使用"名言安立處"時,是指像依(我的)五蘊安立我,我的五蘊是名言安立處。(我們已經不是用"共同語言"在講話了。等我們一起生活在同一星球再講話哈....)

前面已說"名言安立是一回事,但是安立正確與否是另一回事。"這是應成派的觀點。
yuwin2 发表于 2012-5-4 16:42
--當 ...前面已說"名言安立是一回事,但是安立正確與否是另一回事。"這是應成派的觀點。

OK。我对很多说法还不熟悉,我以上是蒙的。呵呵。
所以吵架时不能说到正儿八经的讨论,只有这时我才想回去读书……
望月懷遠 发表于 2012-5-4 16:37
声名:
只是简单回复,不懂和不参与此贴或其他论题。

这位老大,笨老大可能的确算是年轻有为……可是他终究也比不上日常法师有为吧?至少他的话,让我很不能接受。我从来不是很过分的人,有个合适的交代就好,我不会多纠缠的,但聪明人要知道别人的底限。共勉之吧。
bigg 发表于 2012-5-4 16:49
这位老大,笨老大可能的确算是年轻有为……可是他终究也比不上日常法师有为吧?至少他的话,让我很不能接 ...

我是路人,你们如常。
别误会。(遗漏 56#)
笨者之帚 发表于 2012-5-4 01:36
噶玛在被封之前,我也有提醒他,他执意不听,才被封掉ID。故用噶玛的例子说明没立即封Trijan,是不成立的 ...
我理解某些人的护师之情,但护师也有尺度,例如,Trijan说日常法师圆寂的时候死相不好,您可以贴出临终瑞相的记录反驳他,正好借机会反驳某些不实流言,这很正常嘛,

呵呵, 当初噶玛也是这样说。有人反驳了, 可是管理最后如何修理他的?
反观退役trigan的做法, 倒是有点不正常了。
记忆犹新

补充内容 (2012-5-4 21:02):
记得噶玛这样说, 管理员好像说他的话伤了很多日常法师的弟子,必须道歉。

补充内容 (2012-5-4 21:08):
http://www.gelupa.org/bbs/forum. ... hlight=%B8%C1%C2%EA 原文由于噶玛德谢措千同修诋毁格鲁公认大德,攻击格鲁派传统法义,大量转引他人著作而主题与格鲁教法无关,有刷版嫌疑,

补充内容 (2012-5-4 21:09):
同时,由于伤害了日常法师及能海上师弟子的感情,版务组要求噶玛德谢措千同修对上述两位法师的弟子公开道歉,忏悔口业,特此通知。“
trijan何曾不是伤害日常法师的弟子行为?
笨者之帚 发表于 2012-5-4 01:37
在教法上,格鲁派弟子依止嘉瓦仁波切,是很正常的吧,只要不涉及政治话题,这样的说法并无过失。而且,论 ...

谈的当然这不是依止不依止问题。
用中文写DL,而且是指名道姓说依止,和官方描述相反,明显对抗大陆政府嘛。大陆的法大? 论坛要生存做个良民还是他trijan厉害?
依止一个人就要这样张扬说的吗?阿本说的依止的人也这样赤露前进吗?阿本您怎么不用中文dl写呢?看来您是非常知道的,可是在这个节骨眼上为了他的话可以放任论坛受到的损失甚至关闭,是不是因为失大啊。很明显,大大小小的地方都是有规则必须遵从的。可以看出老本对trijan的袒护可以不要论坛的地步。

喜欢张扬可以请来大陆, 请在胸口别一个牌,用中文写“我依止DL” ,到街上走走看。可能的情况是trijan到大使馆的保命机会也没有。