格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

TRIJAN请进,其他关心此事的诸兄也欢迎进来看看。。。

bigg 发表于 2012-5-4 09:44
这位大哥表现的如此清醒,真是难得。
我个人烦恼一直挺重的,所以任何人跑过来指着我的鼻子说一声:您烦 ...

我倒觉得是福智内部分歧很多,经常翻来翻去。开了好多贴,争论了也好久一直没结论。大陆对宝岛这边福智历史,经过都不了解,所以也无从参与,所以我觉得说老笨如何如何纵容,我觉得他有点冤大头,论坛的管理方式也不是他一个人能做得了主,现在都是搞民主集中制,工作的方式方法也在不断改善和进步。

大概这个TRIJAN师兄看不下去了那么多纷争,出来狂言了两句,也许有点道理,但表达也毫无技巧可言,确实很多用词如此表达,既不公正,也稍显粗鲁,分析问题的看法也缺乏方法论的指导,所以我对TRIJAN师兄是点名道姓的批评,我也要申明我整体的原则还是对事不对人,纷争原本局限在宝岛福智师兄内部,目前因为他的冲动,已经弥漫到整个论坛。我也觉得很没必要,这个牺牲太大。

好比看到邻居家人内部纷争,我们外人是不好插话多说什么的,即使是世俗社会也会觉得很不礼貌。既然管理组已经警告TRIJAN师兄,TRIJAN师兄目前也没有再进一步争辩什么,按照之前噶玛处理办法,如果TRIJAN师兄再引起不必要的争论,管理组才是会执行家法。我认为这没有什么不妥。也请大家稍安勿躁,看TRIJAN师兄表现如何,再做决定。
bigg 发表于 2012-5-4 11:10
管理员多半还是认为T很有爱,我有一种很深刻的认知:有些管理员的品味与众不同,呵呵
我想,T对公认的大德 ...

我想我很傻很單純
http://bbs.gelupa.org/forum.php? ... &extra=page%3D1
我一直相信上面哪帖是真心的
也許,像師父說的
我還記得很有意思的一個公案,那出在我的家鄉,事情離開現在七十年以前大概。那個時候,剛剛清末民初的時候,很多人到國外去留學。現在當然是,那普通的學說,普通人唸大學都不稀奇;那個時候,這個唸小學都不容易;居然一個民間的一個人,栽培一個子女,去留學。最好的中學,最好的大學那是清華,我想大家還了解,到現在清華北大的聲名都始終非常高,然後最後留學。留學回來了以後,這個父母是非常歡喜,他一生的心血都擺在這個兒子身上,回去了以後,那個父母看見兒子回來了,好高興,招待親友給他吃飯,他不願意,說嫌那個父母,這個也不對,那個也不對,知識也不好,什麼也不好,你們想想看,要你們看見這種人怎麼說啊?都嫌那個父母這個也不對,那個也不對,知識也不好,什麼也不好,你們想想看,要你們看到這種人怎麼說呀?但是他看見的事實,他留學的眼睛高的不得了,那個父母是個土包子,什麼都不認識,開起口來,這個土理土氣的樣子,就是這副德相。現在我們看看這個人好像笑他,實際上我們回過頭看看我們自己,我們現在這裏學了一大堆的學問,看看這個也是,對嗎?

大家現在是高級的留學生了,一個不懂藏文土包子說的廣論,又沒傳承,錯誤又多,聽了是自害害他,土包子哪能成為大德
似水流年 发表于 2012-5-4 11:12
我倒觉得是福智内部分歧很多,经常翻来翻去。开了好多贴,争论了也好久一直没结论。大陆对宝岛这边福智历 ...所以我觉得说老笨如何如何纵容,我觉得他有点冤大头,论坛的管理方式也不是他一个人能做得了主,

老笨,有些事情是做不了主。不过,他的品味可以自己做主的。另外,也很难说他的立场是不是有代表性,当然,他有机会澄清的。不过,我给出一个解决方案:管理员把日常法师的开示从法宝区拿掉,声明日常法师不再是格鲁社区公认的大德。这样我想对管理员的操作以及trijan的发言,都更便利。然后,我等也就无需看着版规有任何辩解了。于此,我拭目以待。不然,我们看着trijan攻击日常法师的帖子,即使里面涉及护法的敏感词语,但是很长时间,他从何时才收到警告或提醒?我们能不怀疑管理员偏袒或是吃干饭的吗?
老笨现在把头缩起来,当闷葫芦,这个我懂,他有难处啊……所以我不能发作嗔心,呵呵,这个是老笨的长处,现在毕竟是稳重多了,的确进步不少。于此,我深表随喜。
bigg 发表于 2012-5-4 11:23
老笨,有些事情是做不了主。不过,他的品味可以自己做主的。另外,也很难说他的立场是不是有代表性,当然 ...

照bigg兄此言,福智的問題也應該從論壇移去,因為認為它是假格魯麻。既然是假的,還討論個啥。(就像論壇不必討論蕭x等外道,假的還討論蕭某幹麻。)

但是大家還是興致勃勃的討論,顯然大家口頭上批評,心裡還是算真的。(就像自家小孩不長進,也還是自家小孩。)
yuwin2 发表于 2012-5-4 13:21
照bigg兄此言,福智的問題也應該從論壇移去,因為認為它是假格魯麻。既然是假的,還討論個啥。(就像論壇不 ...

yuwin师姐可能没研究过版规?我给您贴一下,下面大红的就是:
2、根据本社区的宗旨,下列类型的帖子是不受欢迎的:
A、非议格鲁巴派内公认的大德,或者攻击格鲁巴传统的法义。
……
K、本社区为不欢迎任何可能引起教派纷争的帖子,对于某些可能引起争论、不利于格鲁巴团结的话题(如“护法之争”等)一律删除。

你看到没有?T同时违反这两条,但是长时间未得到任何警告、提示。
我也是苦心为了很多管理员找一个接口,才建议把日常法师的开示从法宝区拿掉,剥夺以前有些管理员曾说过的所谓日常法师是公认的大德的说法;然后呢,顺便宣布论坛的管理员对T简直就是集万千宠爱于一身,凡是T所倾向的,他们就支持。这样,他们就没有所谓的包庇、纵容和吃干饭的嫌疑了。
我觉得,牺牲日常法师在这个论坛的名声和地位,挺值,我也不觉得日常法师在这个论坛,能收获啥光荣和名誉。

至于福智要不要被剥夺格鲁的称号,这个我表示完全无所谓啊,我反正觉着,我见到宗大师时不要太惭愧就行,我也从未受持“生生世世唯修格鲁”的傻话。这是可能的,就像宗大师搞了个新噶当派,无愧于阿底峡一样。

如果论坛管理员乃至大多数人变得和T一个立场,我觉着这种格鲁,不合流也罢。我认为正宗格鲁,必定还是仰从于三大寺的。但是我看到很多痴心汉子一心捍卫福智还是格鲁的,我不禁眼圈一红,慈悲洋溢……唉,这太让人感动了。问题不在于我怎么想,在于痴心人太多,虽然他们明明知道他们可能做不了主。

1. 在于痴心人太多,虽然他们明明知道他们可能做不了主。
复制代码
捍衛或維護宗大師傳承下來的格魯,我覺得很傻很癡很單純的態度,是一件很美很值得的事

我只同意“捍衛或維護宗大師傳承下來的教法,是一件很美很值得的事”。我的正皈依是法,而不是教派。
我不怎么关心教派。起个名字很简单的。新噶当派,也不过是名字。我们提起旧的“噶当”,也从未觉着愧对他。

bigg 发表于 2012-5-4 14:15
我只同意“捍衛或維護宗大師傳承下來的教法,是一件很美很值得的事”。我的正皈依是法,而不是教派。
我不怎 ...

我墮黨類了
學宏正法是常師父的志業,不分部派
bigg師兄說的對極了,隨喜,也謝謝指出我的錯誤
葉小釵 发表于 2012-5-4 14:12
捍衛或維護宗大師傳承下來的格魯,我覺得很傻很癡很單純的態度,是一件很美很值得的事

万分值得!
但是我看到很多痴心汉子一心捍卫福智还是格鲁的,我不禁眼圈一红,慈悲洋溢……唉,这太让人感动了。

---你在說我嗎?我是女生耶.....
講到宗見來區分派別,這論壇有幾個人敢說自己是格魯派?(得先搞清自宗與他宗,然後覺得自己比較好。)
如果說讀廣論的是格魯派,那五明那邊也好像讀廣論?但人家說自己是寧瑪派。
如果要以學很多宗大師的論著(有系統的學過),才算是格魯派,那我們這些在台灣的、大陸的居士,大部分都不算。(不算是格魯派那有啥資格指人家不是格魯派。)
如果要以教導自己的老師是從格魯派寺院出來的+讀廣論,那日常法師不能說不是。
如果以希求宗喀巴的教法+讀廣論,那福智好像也應該算,連金女士也是。
所以,我的感覺福智應該要算是格魯派。

這是個好問題:請大家定義什麼樣的人才有資格說他是格魯派?
yuwin2 发表于 2012-5-4 15:19
但是我看到很多痴心汉子一心捍卫福智还是格鲁的,我不禁眼圈一红,慈悲洋溢……唉,这太让人感动了。

-- ...

有理!
yuwin2 发表于 2012-5-4 15:19

-- ...

我认为yuwin师姐可算女中豪杰大丈夫……

不过,这个问题我认为可以简化的。基本上,在一个环境和圈子里,大部分人说你是格鲁,你也就算是格鲁好了;如果大部分人不认为你是格鲁,那么你最好就不要自认是格鲁了,不然人家会唾你,基本上,即使我认为我对宗大师忠心耿耿也不算数的。这个基本上也是格鲁应成名言安立的道理。

所以啊,我是懒得为自己辩护,那挺累的。总之,见地、师承、学广论,都可以不算;即使你有很多理由自认是格鲁,但也抗不过人家一个理由:你某方面不合传统。呵呵。其实日常法师算不算大德,大概也是这个意思,大家大多数人说了算,在管理员说了算的论坛上,那么就是管理员说了算。
bigg 发表于 2012-5-4 15:27
我认为yuwin师姐可算女中豪杰大丈夫……

不过,这个问题我认为可以简化的。基本上,在一个环境和圈子里 ...

格鲁修学社区自然是格鲁的,但要是反三大寺,反尊者 那还能算是格鲁?别误会我的意思,我不是说论坛反三大寺 反尊者,而是说论坛不该有反三大寺反尊者的存在!呵呵
更桑嘉措 发表于 2012-5-4 15:34
格鲁修学社区自然是格鲁的,但要是反三大寺,反尊者 那还能算是格鲁?别误会我的意思,我不是说论坛反三大 ...

尊者倒是可以不说。但是格鲁传统,三大寺就是格鲁教法的权威和核心嘛……三大寺听命于谁,这有历史因素,也有现实问题,这个是没有办法的,接受现实就好了。

北方將領師兄是個鐵錚錚漢子,不像某人來暗的帶偽善的面具
http://bbs.gelupa.org/forum.php? ... &extra=page%3D4
2樓
難不成也要我列舉「三不說」,幫大家數數串習:

東甘丹寺及色邦寺
不隸屬於其他寺院。
不受印度藏胞組織管轄(這裏說的藏胞組織就是DMSL那一個組織)。
不聽命於DL。