格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

TRIJAN请进,其他关心此事的诸兄也欢迎进来看看。。。

我還記得很有意思的一個公案,那出在我的家鄉,事情離開現在七十年以前大概。那個時候,剛剛清末民初的時候,很多人到國外去留學。現在當然是,那普通的學說,普通人唸大學都不稀奇;那個時候,這個唸小學都不容易;居然一個民間的一個人,栽培一個子女,去留學。最好的中學,最好的大學那是清華,我想大家還了解,到現在清華北大的聲名都始終非常高,然後最後留學。留學回來了以後,這個父母是非常歡喜,他一生的心血都擺在這個兒子身上,回去了以後,那個父母看見兒子回來了,好高興,招待親友給他吃飯,他不願意,說嫌那個父母,這個也不對,那個也不對,知識也不好,什麼也不好,你們想想看,要你們看見這種人怎麼說啊?都嫌那個父母這個也不對,那個也不對,知識也不好,什麼也不好,你們想想看,要你們看到這種人怎麼說呀?但是他看見的事實,他留學的眼睛高的不得了,那個父母是個土包子,什麼都不認識,開起口來,這個土理土氣的樣子,就是這副德相。現在我們看看這個人好像笑他,實際上我們回過頭看看我們自己,我們現在這裏學了一大堆的學問,看看這個也是,對嗎?所以在這裡我們真正要學的就是這個。第一件事情呢?如果我們想到的話,就感激自己的剃度恩師,然後你能夠這樣想的話,妙了!慢慢慢的什麼人都是你的恩人。乃至於這個人今天瞪你一眼,罵你一言,你就覺得,阿彌陀佛,他成就我的忍辱,他使我成佛,不是嗎?既然你要想成佛而感激佛,現在這個人來成就你的布施、成就你的忍辱、成就你的精進,你怎麼不感激他呢?同樣的成就你,使你成就佛呀!這個地方你了解了這一點,這些問題都解決了,同時那個時候你就如法了。反過來還妙了!那個時候你發現你的心裡的煩惱就沒有了。本來你那個慢心是不曉得多大,然後呢一天到晚跟人家講道理,鬧得心裡邊都是那些煩惱,那個時候,你這個煩惱都沒有了,你只有一片感恩之心,一片如法相應之心,你福報、智慧,再再增長,你跑到那裡,人家也就會歡喜你,所以佛在任何情況之下,任何一個人看見了就這麼歡喜他,為什麼呀?就是他一步一步積累的功德,現在我們學了一點點法,那個也看不起,那個也看不起,所以跑到那裡人家就把你害怕,越學呀!人家是越害怕你,你怎麼能成佛呢?道理很清楚嗎?所以我們在這地方說原來這樣呀!是,固然他是善知識,我固然要恭敬他,從這地方恭敬起。再說,現在我們的師長是一個凡夫,混身毛病你能感激他的話,那個時候有一個善知識,毛病很小的話,你就不會發現他的毛病,對不對?清楚不清楚?要曉得佛菩薩之不來,他不是不慈悲,正因為他慈悲所以不能來,現在我們混身都是毛病,看看這個也不對,看看那個也不對,佛菩薩跑到你面前,你一看不對,你瞪他一眼,你就下地獄,這麼長的時間,他怎麼忍心,他要來救你結果跑得來沒把你救起來,先把你送到地獄裡去了。不可以,他只能不來,所以在這個時候你如果是跟著一個凡夫,你能夠這樣恭敬他,你心調柔了,佛菩薩到你面前的話,你就不會犯那個過失。那時候他才能來呀!這不是很明白嗎?所以小孩子剛開始玩的時候,玩一個玩具汽車在地上滾一滾,叫你真的在車子裡面,不要說你不會開,跑進去跌一個跟斗把你撞的要死,然後你慢慢的大了以後,跑了去看看坐在這個車子裡,等到你有能力自己開車就行了。你現在沒有這個能力,一碰到這個東西馬上出毛病。我們不要說車子,一把刀一樣,小孩子拿著木頭的刀劍,大家來弄弄,不行,那麼最多就是砍的那個地方痛一下。如果你真的刀槍放下去的話,誰一砍到他誰就一定受傷,誰就出毛病,這不是很清楚很明白嗎?所以我們現在這種概念都是很錯誤、很顛倒的。所以為什麼修學佛法不要自己說懂了懂了,我們現在是一竅不通!還自己覺得懂了,這大的毛病就在這裡。我剛才說的晚上自習就是這種地方,但願你們聽了覺得不懂,提出問題來,能夠解決這個問題的話,我們就步步增上。現在繼續下去,由於你集了這個資糧,那個資糧有了,你就成就了,就是這樣。現在我們修習的確是沒有資糧,碰到處處地方,都是障礙。你有了資糧,你要什麼東西樣樣都有,那個時候就行了。所以說為什麼先集福資糧,這個也有道理,「小乘」可以不一定,「大乘」這個東西是非常重要,非常重要,那麼我們現在暫時這個按下不談

值得深思:我們是否犯了清華大學子女看不起父母的毛病
吃完饭上来看看,管理层讨论有结果没?就是警告一下吗?那么,呃..........我看以后不会有人被封号了.
trijan和其他一些参与论战包括福智话题的我个人都不太认同,烦恼挺重,吃饱撑了一天就到来到去这些个内容,以前挺羡慕宝岛闻法容易,现在不羡慕了,我们虽然能依止的大德大活佛少,但不多不少够用就行,可没见你们能调服自己的心相续,听法闻法又有何用
管理组一天和国家信访局一样都在帮处理纠纷,还有时间思考执行论坛发展事业吗
分析人分析问题学小平同志,两面看辩证看,功过分清楚,怎么开分,方向把不住全死

说句玩笑话,真受不了你们了,哈哈。不过还是希望大家停止争论,看得出谁都不服谁,不会有结果的。我最期待的是今年两部译箸何时问世,这是管理组今年头等大事,也难为你们沦为中纪委和信访局,据我了解这活真不是人干的,烦,还解决不了事,又不得不反复听各方牢骚。
本是同班生,相煎何太急。
倒霉;倒霉啊!
小衩特意摘录以前噶玛所说的诽谤之语和trijan的类似的话。
噶玛被处理, trijan现在好好的。
无关trijan其他话语对还是不对,思考还是脑参
就这些对于大德的诋毁,不是有班规和先例吗: 封id和道歉,起码道歉是吧。
如果像上面随便些处理,其实有失公允,希望老笨不要参杂其他因素
是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。我很高吧。那是,必须滴。
还有这位仁兄号召依止DL, 口无遮拦, 每个地方都有法律法规的。你想毁论坛是不是是啊
是管理员要制止的时候了。
常回家看看 发表于 2012-5-3 23:54
小衩特意摘录以前噶玛所说的诽谤之语和trijan的类似的话。
噶玛被处理, trijan现在好好的。
无关trijan其 ...

噶玛在被封之前,我也有提醒他,他执意不听,才被封掉ID。故用噶玛的例子说明没立即封Trijan,是不成立的。
如何属于犯规,违反版规如何处理,其实在版规中都有写清,单凭着自己的一厢情愿,可能并不是准确理解版规的好办法,建议好好阅读版规。
事实上,论坛现今对封ID已经越来越谨慎,除了发广告那类的以及某些反密人士故意捣乱之外,其余的都要根据版规,由两位或两位以上版主做出决定,然后才能封,不是某个人说了算。
我理解某些人的护师之情,但护师也有尺度,例如,Trijan说日常法师圆寂的时候死相不好,您可以贴出临终瑞相的记录反驳他,正好借机会反驳某些不实流言,这很正常嘛,如果他没有坚实的依据,仍然继续说,那么旁观者清,自能明辨,管理员也会按照版规进行处理。
常回家看看 发表于 2012-5-4 00:05
还有这位仁兄号召依止DL, 口无遮拦, 每个地方都有法律法规的。你想毁论坛是不是是啊
是管理员要制止的时 ...

在教法上,格鲁派弟子依止嘉瓦仁波切,是很正常的吧,只要不涉及政治话题,这样的说法并无过失。而且,论坛上说过依止嘉瓦仁波切的人多了,管理员以前没封杀过这类言论,以后也没有道理封杀啊。
葉小釵 发表于 2012-5-3 11:04
所以說日常法師死相難看,成就遠不如能海法師,也是
爱之深责之切,也不完全是无的放矢,其中也有值得参考、 ...

很明显,论及日常法师死相那一段,不是属于【爱之深责之切】的范畴,那段也是我所反对的,其实论坛以前提及过,上善就此反驳过噶玛。
我所说的【爱之深责之切,也不完全是无的放矢,其中也有值得参考、值得反省的地方】,主要指的是那个总结帖(http://www.gelupa.org/bbs/forum. ... page%3D1&page=1),其中一些论点值得深思。
1-asd 该用户已被删除
1-asd 该用户已被删除