格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

TRIJAN请进,其他关心此事的诸兄也欢迎进来看看。。。

日常法师生于1927年,接触广论是在1966年,开讲广论是在1982年。创办福智团体是在1992年。
1966年,我还没有出生,1982年,我还刚上小学。1992年,那时我刚刚听说广论之名。
所以,日常法师绝对是在华语世界里——无论台湾还是大陆,弘扬广论的先驱。在他开始接触、弘扬广论的年代,大概没有几个人知道什么是《菩提道次第广论》。
由他的经历可以看出,他大半生接受的是汉传佛教的教育。
然后, 在50多岁的时候,开始弘扬藏传佛教的重要典籍——菩提道次第广论。
这其中的某些知识面及传承、传统上的缺失,是可以想见的。
所以,如果以法尊法师,能海上师等大德的标准要求他老人家,实在是有失公平。
日常法师的功绩,主要在于首先的华语世界里建立起学习广论的大旗,建立起学习广论的僧团。
我们论坛上有多少人,包括我在内,都是听着常法师的录音开始学习广论的。
对待这样一位有筚路蓝缕之功的前贤,一方面,要对其功绩给予足够的重视和肯定,认清楚其在格鲁东传历史过程中发挥的重大作用。
另一方面,在如今网络发达,译著频出,各种资讯唾手可得的时代,我们当然也可以看到日常法师创建的福智团体,在修学制度上,方式上等某些方面,存在着各种不足,有待于我们后人继续改进。
但在评价前贤的时候,应该从前贤所处的时代背景出发,明瞭和体谅前贤可能存在的缺陷和限制,要以足够的包容心和恭敬心,肯定前贤做出的贡献。
这样,对于前贤而言,或许才是真正公平的。
西方俗语说,鹰有时飞得比鸡低,但鸡却永远也不能像鹰那样一飞冲天,
易时易地而处,TRIJAN或许远远无法建立日常法师的功绩。

作为福智团体中人,或者作为曾经领受日常法师法乳恩德的诸人,似乎也不必太过激动。
TRIJAN有些发言,爱之深责之切,也不完全是无的放矢,其中也有值得参考、值得反省的地方。

何况,某些论点并非针对日常法师,而是针对如今的福智团体。
我想大家也要对他修修观功念恩,这样,也许互相彼此都能体谅一些,不至于爆发无谓的争端。

如果关于日常法师的话题继续这样吵下去,管理员可能会迅疾执行版规,特此提醒,希望注意。
阿弥陀佛!

都是为了佛教好~~出发点不一样而已~~
该动手就动手吧,别搞得像黄岩岛一样!
TRIJAN的观点很犀利,说话不拘小节,也无所谓他人的感受,这样很容易得罪人,不好,建议改一改这样的毛病.说话的方式方法很重要,还是善巧一些更好。

况且,这个论坛大多数人既不是格西也不是班智达,不可能什么事都纯粹地以理性进行分析.占据绝对地位的还是信仰.所以,在涉及到护法神、大德的时候要小心,触及到信仰层面的时候,最容易招致敌意。
  1. TRIJAN有些发言,爱之深责之切,也不完全是无的放矢,其中也有值得参考、值得反省的地方。
复制代码
所以說日常法師死相難看,成就遠不如能海法師,也是
爱之深责之切,也不完全是无的放矢,其中也有值得参考、值得反省的地方
若如此,我是否也來個爱之深责之切的帖
但不准封我號,刪我帖,說我違反版規,或說請到藏人網討論更好
葉小釵 发表于 2012-5-3 11:04
所以說日常法師死相難看,成就遠不如能海法師,也是
爱之深责之切,也不完全是无的放矢,其中也有值得参考、 ...

不仅仅是說日常法師“死相難看,成就遠不如能海法師”,这是“爱之深责之切,也不完全是无的放矢,其中也有值得参考、值得反省的地方”
还有说日常法师是“邪师”,这也是“爱之深责之切,也不完全是无的放矢,其中也有值得参考、值得反省的地方”
同样,我是否也來個爱之深责之切的帖,但不准封我號,刪我帖,說我違反版規,或說請到藏人網討論更好!呵呵
上面已经说清楚了,Trijjan对日常法师的评价是我们所不赞同的,再这样说日常法师会封号,这难道还不够清楚?
在发帖警告之后,至少是到现在为止,Trijan还没有说什么吧,何必如此着急呢?

嗯,老笨的意思是说,违反版规,大概至少二十天的时间也不会封号,
但是,从2012-5-3 11:20:49老笨表态起,“再”说就封号。
不知道管理员前半个月到哪里吃干饭去了,好像不存在一样。我个人表示很佩服。

所以我早就说了,某人不过是某些管理员刻意放出或纵容的。到时候,只有到了某个时候,才会封号,看来我的领会很是到位。
当然,各位也不要认为我很想要某人被封号。我们论坛里来有很多转世的案例,封号并不代表什么,或许也仅仅是代表管理员的一些立场而已,呵呵。
所以,一般来说,很多事情,能帮助我们理解管理员的或者某些管理员的立场。
基本上,只有理解了管理员的大体上的立场,我们才可以在这里混,不然,如果被封了,岂不是自己见事不明?此为想混论坛者鉴。
Trijjan这位比较有来头,管理员的刀砍不下去。换做我,早死了N次了。
zhzhong19750731 发表于 2012-5-3 12:18
Trijjan这位比较有来头,管理员的刀砍不下去。换做我,早死了N次了。

不用N次,一次就够了,再说砍了也能再转世的呀,呵呵
呵呵,第一,这是版务组的决定,不是我个人的决定,是版务组在内坛讨论之后得出的结果。
第二,我觉得某些人嗔恨心有点大了吧,小钗昨天在论坛建议区举报的,昨晚连夜就有回复,这效率也不低。社区每天好几百的帖子,管理员没可能一一查看,管理员也表明立场了,不赞同他的说法,再说就封ID了,那有些人的意思还恨之入骨,认为不封号不足以平民恨,我本人不接受这种责难。噶玛当时是多久才被封?被封以后的转世在这里也很逍遥了一段时期,还有福痴三世,为什么会三次转世?还有口哨,前后在论坛注册了十几二十个笔名吧,我们也没一认出来马上封杀,原帖俱在,大家也不妨都去看看。
有投诉,我们就警告,不服从,再封ID,我觉得这比较人性化,毕竟是人民内部矛盾,不要搞的像阶级仇恨一样夸张好吗?而且在某些人言论里面,我觉得一定要封Trijan的号,其实是对他批评日常法师或福智团体的做法不认同,并非是单纯因为其侮辱了日常法师。这种挟带的私心就很无聊了。
嗯嗯,以后,我每天来这里顶顶这个帖子也不错。嚯嚯。
笨者之帚 发表于 2012-5-3 12:30
呵呵,第一,这是版务组的决定,不是我个人的决定,是版务组在内坛讨论之后得出的结果。
第二,我觉得某些 ...

好 笨师兄这样说了,我要是再说下去,就显得嗔恨心十足了,尊重版务组的决定,只希望不再看见侮辱日常法师的话出现!
我看矛盾的重点不是日常法师的话题 而是某护法神和大老板被指责了 导致这么强烈的反应吧