格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【菩提道次第攝頌】─宗喀巴大師造論-【日宗仁波切 加註科判】-【釋如性 恭譯】

菩提道次第攝頌
宗喀巴大師造論
日宗仁波切   加註科判
釋如性   恭譯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
甘丹赤巴 日宗仁波切,昨天在古坑大悲精舍傳講菩提道次第攝頌,採用的是宗喀巴大師造論,日宗仁波切 加註科判,如性法師   恭譯的版本
今天下午詢問過如性法師可否上傳至網路?法師應允。。。。

甘丹赤巴  日宗仁波切 傳講菩提道次第攝頌以及加註菩提道次第攝頌科判之緣起,詳見以下內容
........
........

釋疑法會2-1
2012 甘丹赤巴 日宗仁波切入菩薩行論釋

釋疑:如性法師
時間:2012419 (下午)大悲精舍

今天是第二次來到這個地方跟各位一起討論佛法,應該也是今年的最後一次。很快的時間已經接近了尾聲,所剩的課,應該按照正常的進度只剩下一堂課。從頭到尾今年的《入行論》總共是上了四十堂課,所以應該會在禮拜六上午那堂課的時候,圓滿的告一個段落。

而在禮拜天,仁波切會將《菩提道次第攝頌》以及他所造的科判的傳承傳授給各位。提到了這一點,在前幾天有一個機會,私底下跟仁波切討論了有關「傳承」的問題。我不知道各位如何看待「傳承」這兩個字,也不知道各位覺得這兩個字到底重要與否。在過去我也覺得「傳承」不是很重要,為什麼不是很重要?因為我憑藉著自己的能力,我也能夠了解佛法;或者是我透由不斷的閱讀相關的書籍,我也能夠了解佛法;或者是我聽某個上師他講法的錄音帶,我也能夠了解佛法。在我的概念裡,我覺得只要了解了佛法,腳踏實地的去修行,你有一天都能夠有所成就,所以我覺得有沒有傳承,似乎不是很重要。

但有一個機會,我跟仁波切討論了這個問題,我請問他:「您真的覺得傳承很重要嗎?」他說:「當然!」我說:「沒有傳承會怎麼樣?」他說:「沒有傳承你就生不起證量。」當然這樣的答案是不會讓我感到滿意的,我就反問他說:「沒有傳承還是能夠了解佛法對不對?」他說:「對!沒有傳承是可以了解佛法,但僅止於此。」我說:「既然可以了解佛法,比方說我們講無常,如果我了解無常的道理,如果我知道無常的三種根本、九種原因的話,我每天腳踏實地的去練習,反反覆覆的去思維,我的內心中一定也能夠對這個法類生起定解。」這是我提出來的論點。他說:「這應該是可以的。」我說:「既然可以的話,用相同的模式,我不斷的去實修、串習,有一天我的內心還是可以生起證量。」他想了一會兒,他說:「非常困難。」但由於他平常很少用「不可能」這種字眼,所以當他說「非常困難」的時候,幾乎可以跟「不可能」劃上等號。所以當他說:「僅止於此」的時候,我覺得一定有它的原因在。所以他回答說:「我們光藉由自己的能力,去閱讀相關的書籍,或者是聽某些上師的錄音帶,或者是自己研閱相關的經典,這雖然能夠了解佛法,但是他到最後是沒有辦法生起證量的。」他很強調的是這一點:「沒有辦法生起證量」。

...........

所以當我們兩個討論完這個話題之後,我就馬上跟仁波切啟白,我說:「現今我們這個團體,雖然有一票的人都在學《菩提道次第廣論》,或者是簡稱《道次》。但是在這當中,有多少的人是獲得了道次第的傳承,並不多!我相信在座有很多的法師,都沒有獲得相關的傳承。應該是這樣沒有錯吧!既然聽錄音帶沒有辦法獲得傳承的話,相同的道理,聽常師父的錄音帶應該也是如此。師父是我最敬重的上師之一,我講這句話並沒有任何不敬的意思,只是事實就是事實。有沒有傳承,不能光透由信心來代表一切,不能說你對常師父很有信心,所以你聽師父的錄音帶,就能夠獲得師父的傳承。有信心不能夠代表一切,有些事情是必須要按照規矩來做的。

所以我就跟仁波切啟白,我希望他能夠將《菩提道次第攝頌》的傳承傳給各位。之所以會這樣啟白的另外一個原因,是當初在翻譯《菩提道次第攝頌》的時候,由於之前已經翻譯了《菩提道次第略論》,並且將輔助的科判加在《略論》的原文裡面,所以我覺得在閱讀上有輔助科判跟沒有輔助科判兩者相較之下,難易度是不同的。所以在加了《略論》的輔助科判之後,我去請仁波切他慈悲,也希望能夠讓《菩提道次第攝頌》有一個輔助的科判,讓閱讀的人他在閱讀的時候,了解這個偈頌裡最主要的精華是什麼。

所以也就是因為這樣的緣起,仁波切他並不是用手寫,他當下跟我說:「真的有這個必要嗎?」我說:「有,而且它非常的重要。」他說:「那你明天再來好了」。當我隔天去見他的時候,他就叫我唸《菩提道次第攝頌》的偈頌給他聽,我唸一個偈頌,他就講一個偈頌的內涵,他就寫一個科判,不能說寫,應該說他就講一個科判,然後我在旁邊寫。所以我每唸一個偈頌給他聽,他就思維這個偈頌當中的內涵,然後寫了《菩提道次第攝頌》現今在《略論》最後面的輔助科判。

然後等從頭到尾寫完之後,我們又重新的校對過了一次,然後現今各位所看到的版本,是最後校訂過的版本。

一方面造科判的人是仁波切,一方面他又有提到傳承的重要性,

所以在討論了傳承是否重要的話題之後,就馬上祈請仁波切,希望能夠在最後一天將《菩提道次第攝頌》的傳承傳授給各位。

雖然它不是《菩提道次第廣論》,也不是《菩提道次第略論》,但畢竟它跟廣、略二論的內涵是沒有任何的差別,而且造者都是宗喀巴大師。我想這對於修學《廣論》或者是《略論》的同學來說,應該會有一定的幫助。所以祈請了仁波切將這個傳承傳授給各位,那也希望各位在禮拜天領受傳承的時候,能夠提起心力,接下這個道次第的傳承。“
仁波切開示檔案

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
顶礼日宗仁波切

随喜分享!
顶礼日宗仁波切

随喜分享!
问个问题
1、前面非常慎重的提到了传承的问题。也解释的非常有道理。
2、我们这些无缘亲自听闻仁波切讲授的弟子,面对这些无比珍贵的宝法,首先随喜之余,确也无比纠结。
3、读了没传承,不能升起证量。不读,这么好的东西放在眼前心痒痒。不读痛苦,读了更痛苦,迷茫。
4、请论坛师兄代问如性法师和仁波切,我们这类无依无祜的人怎么办,给个暂时的解决方案可以吗,如何解决一时半会不能在师长面前亲自闻法,但又想学法的矛盾,说两句安慰的话也行。
随喜分享!
法宝啊
似水流年 发表于 2012-4-24 10:50
顶礼日宗仁波切

随喜分享!

还有个问题: 听不懂藏文,只能听懂翻译的,会不会也没有升起证量的可能性?
赞叹随喜!至诚顶礼!
似水流年 发表于 2012-4-24 10:50
顶礼日宗仁波切

随喜分享!

RE: 菩提道次第略論--如性法師翻譯
葉小釵 发表于 2012-4-24 13:12
見悲青增格西的答覆
問題三:現在有很多人沒有辦法來上課,必須從網路下載錄音來學習,您覺得到中心上 ....

見悲青增格西的答覆
問題三:現在有很多人沒有辦法來上課,必須從網路下載錄音來學習,您覺得到中心上課與自己在家聽錄音有什麼差別?

我覺得從網路下載錄音聽法很好啊,可是實際狀況就不知道了。我們要學習的是法,而不是共同創造一些什麼氣氛,這是沒有必要的。可是奇怪的是:像聽法王講法,事實上,打開電腦上網就可以聽到法,可是我們從來就不會去聽,去到達蘭色拉,我們就一定會乖乖地聽,不知道是哪里出了問題?我覺得聽法王講法,臨場感非常重要,而我們的課,臨場感就沒有那麼重要。我們真的要學的是法,其他沒有什麼,既然如此,上網聽與到中心聽是一樣的,而且上網聽又不必花出門的時間。
我倒是認為自己謄寫錄音很重要。剛開始我也沒有想要寫那麼多文字稿,只是希望大家都能夠寫一寫,這樣對自己的記憶有幫助,這一點大家的感受可能比我更深刻。我自己也是一樣,聽法王講法,都是「聽過」、「喔,這個我知道」,雖然法王講的內容很重要,但覺得都聽過,好像沒講什麼比較新奇的。但是自己謄過文稿後,就覺得「這個很重要,要重講一下」、「這個也要重講一下」,自己會重講很多次。

問題四:學法要依止善知識學。如一位大陸人上網聽格西的錄音來學習,這樣透過聽錄音來學習可以修依師嗎?
什麼是依師?依教奉行才是真正最好的依師。依師有財物供養、身語承事及依教奉行,重點是依教奉行。什麼是依教奉行?字面上就是依照他的教導而奉行。但是「教」指的必須是經教裏的內容,經教裏的內容就是修道諦來斷除集諦這些。能對治煩惱障、所知障就是真正的依教奉行,是最好的依教奉行;中等的依教奉行是,內心雖然沒有產生什麼對治力,但是一直朝著道次第方面修學;最低限度的依教奉行是要斷除十惡。所以依教奉行是最好的依師,財物供養及身語承事也都是為了依教奉行。
依教奉行需要緊跟在身邊嗎?我覺得是看效果。像我們長時間在法王身邊,可是就是不聽祂的話,比較不依教奉行;反倒是西藏地區的人,只要是法王講的,二話不說,就照辦,雖然有點盲目、情操式的成分,但我覺得是蠻依教奉行的。因此,重點是要能夠依教奉行,考慮的是怎樣才能夠依教奉行?
距離遠有一個壞處:這一陣子是聽這位師父的錄音,過一陣子是聽另一位師父的錄音,反正上網可以聽到很多人的弘法錄音。這樣雜亂地聽錄音,很難依師的。如果是知道步驟,像我們一樣有系統的重複一直學習,而不是在網路上亂逛,隨意流覽,下載錄音在遠處聽法也沒有什麼不好。傳承有很多種,其中如引導教授的傳承,是要對所教授的內容,有百分之六十以上的瞭解,也就是大部分的內容都瞭解,就可以說得到傳承了。這不單是我這麼說,我的老師也是這麼說的。而不是到中心上了很久的課、大部分的內容都瞭解了,只因為一二堂課的缺課,就沒有傳承;或雖然什麼都沒有聽進去 ,但因為沒遲到缺課就說是得到了傳承 。真正學法是以學到法為主,並不一定要看到師長,但是這是個理想狀況,現實狀況是大部分的人都做不到。在沒有依止過、沒有真正親近過某人聽法的情況下,要一直在網路上聽這個人的說法錄音,要如實的依師、依教奉行,這個好像是很難的。如果聽者能做到:即使在網路上也能夠專一、有系統的聽法、學習,傳承並不是問題。從這個角度,到中心聽法與上網聽法沒什麼不同。

所以,師兄:ok的啦

....
....

菩提道次第略論--如性法師翻譯

23樓
http://www.gelupa.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=28728&extra=page%3D1&page=2
花見 发表于 2012-4-24 13:48
RE: 菩提道次第略論--如性法師翻譯
葉小釵 发表于 2012-4-24 13:12
見悲青增格西的答覆

青增格西的说法,我了解。
我特别想关注的是日宗仁波切的说法,这样逻辑前后会比较统一,青增格西有自己的观点,不便于前后对比,青增格西是比较支持藏网视频栏目的,所以我不会担心格西的说法,否则我们的网上学习积极性老早受打击了。
似水流年 发表于 2012-4-24 14:50
青增格西的说法,我了解。
我特别想关注的是日宗仁波切的说法,这样逻辑前后会比较统一,青增格西有自己 ...

如性法師的重點在依師軌理之有無
原文
這時我就問他:「現今我們三大寺有很多的學生,在學五大論的時候,也都是拿過去很有名的老師們的錄音帶來聽,聽完之後,自己讀經,然後晚上去辯論,有的人功課也相當的好,然後最後也可以考上格西。他說:這個他都承許,他認為這都是有可能的。但是他認為現今三大寺用錄音帶來教學,是一種亂相。他說:「不知道什麼,我們三大寺的教學,從一開始的上師教弟子,學長教學弟,變成現今的用錄音帶在上課」。他說這是一種亂相,到最後縱使你學了一輪五大論,當你準備要修行的時候,你是不會有任何的證量生起。後來我沒有再繼續的追問他,因為我覺得他的答案已經講得很明白了。為什麼明白?我回想我自己的現狀,如果今天有某一種的法類,是透由我自己的力量,透由我自己的能力去了解,然後想辦法學習,讓內心中生起一種很粗淺的定解時,當我想到了這一點,而我沒有想到我的師長、我的上師,這時候我的內心會有什麼樣的作意?我的內心會覺得:「我自己很行,我是不需要依靠別人就能夠了解佛法的」。這時我們的上師在哪裡?我們的依師軌理在哪裡?都沒有。既然沒有的話,道之根本不存在的同時,想要在這之上生起一定的教證二量,這是不可能的事情。但相反的,如果你發現你現今所了解的佛法,不管是《廣論》、《略論》或者是《入行論》,當你思維到其中的法義,你能夠想到這一切都是某個時間點,某位上師,在什麼樣的情況,什麼樣的地點傳給你的,你內心當中憶念起上師的恩,對上師生起多了一分信心,那時候整個情況就不一樣了。不僅能夠憶念上師的恩,也能夠去除我們心中的我慢──覺得我自己很了不起。所以如果能夠思維上師的恩,更進一步的,我們努力的去實踐佛法的心要,這時法才能轉動我們的內心。

葉小釵 发表于 2012-4-24 15:13
如性法師的重點在依師軌理之有無
原文
這時我就問他:「現今我們三大寺有很多的學生,在學五大論的時 ...

2012 甘丹赤巴 日宗仁波切入菩萨行论释

83楼    84楼

http://bbs.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=27935&extra=page%3D1&page=6

释疑法会2-1

释疑:如性法师

时间:2012年4月19日 (下午)大悲精舍

===

補上小釵師兄上面那段話的出處..方便知道來源

随喜分享!