格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

比联合国友好使者更高级的宇宙和平使者:印度释迦牟尼等身像的等身像

如意海-那伽 发表于 2012-4-9 00:30
师兄建议很好
我主要是想阿克你看背面是啥样的 O(∩_∩)O~
这样制作出来的佛像才大致不会出错

我重写了刚才那贴,请你返回刚才那贴看看。
上善如水 发表于 2012-4-9 00:23
老实说,我不认为那纪念品的背部有很高参考性。我觉得,不如问问论坛有没有新加坡人,或者5月问台湾人, ...

如果那小等身能是独立而且比例尽量很精确而且手工精致的模具,那么,以后用这个模具还能顺便造大量小等身佛像.......

师兄 佛像正面的大图已经有了 雕刻师 会按照比例雕刻出佛像的  
如果说精致与否和与原像相比 ...比例应该是合适的
好像制作噶当塔一样
我们找的是制作工艺首饰的厂家 所以制作出来的噶当塔首先是好看 哪怕不懂佛塔的人看到了 也会觉得精致
现在就是佛像背面 没有看到过是什么样的
回123:
那个塔是精致无比。现在祈竹活佛看到都不再说赞美话里,只是发出哎呀哎呀的声音。
不过,佛像难度高很多,比例好搞,脸部很难。你看前面那玉佛,用了5年,花了4千万,脸部虽然也好看,但不算那么像。别的佛像,好看庄严即可。可是,如果等身佛,就必须“等”,否则就没有意义了。这个好难耶,尤其是面部。
佛像本身高多少?我看我找人替你想想办法拍摄背部照片。印度原等身背面情况我尽量找人拍摄,台湾、新加坡你自己找人拍摄玉等身背后(论坛有不少台湾人,也有南洋人),两条腿走路,各师各法,最后把成果汇集。
回如意海,请你2小时或明天看看那个《收集等身像...》贴,我找到了少量玉等身的侧面背面图。由于玉像是印度等身的等身,应该很接近一样。
以原碧雕刻“宇宙和平玉佛”削下的玉石造成的小像(背景是宇宙和平玉佛):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
上善如水 发表于 2012-4-9 01:22
回如意海,请你2小时或明天看看那个《收集等身像...》贴,我找到了少量玉等身的侧面背面图。由于玉像是印度 ...

好的  链接发给我吧
上善如水 发表于 2012-4-9 00:53
回123:
那个塔是精致无比。现在祈竹活佛看到都不再说赞美话里,只是发出哎呀哎呀的声音。
不过,佛像难度 ...

师兄说的很对 这一点 会和雕刻师说的
这位师傅也很用心的
之前雕刻噶当塔的模板和30cm塔内的阿弥陀佛像 都很仔细
如意海请看 http://bbs.gelupa.org/forum.php? ... &extra=page%3D1 ,有些侧面、背面参考图。
上善如水 发表于 2012-4-9 00:53
回123:
不过,佛像难度 ...

师兄  可以拍到印度原等身背面的照片 其他的都不需要了
我们可以自己按照比例制作出佛像
如果参照的样板不好或是有差别 做出来的也一定不好
师兄 可以拍到印度原等身背面的照片 其他的都不需要了 我们可以自己按照比例制作出佛像

如果我有绝对把握可以拍到印度原等身背面,我们还说这些干吗?就是没把握,所以我才说两条腿走路嘛!!!!!!!

如果参照的样板不好或是有差别 做出来的也一定不好

姐,我也不是弱智的。这道理我明白啦!
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-4-8 23:28
浴佛的習慣,好像漢傳、南傳、藏傳都有。但似乎南傳和藏傳都是象徵性,儀式性的“沐浴”,接觸佛像的水或者很少量,或者乾脆根本不讓水直接接觸佛像。但漢地是做一個“太子像”,直接用大量水去灌,不知道為甚麽有這樣差異?

其实南传也没有您说的差的那么远啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
南傳:水的量比較小,無太子像,就是沐浴普通的坐或立佛像(成年佛,不是小嬰兒)。
藏傳:根本不讓水直接接觸佛像,用鏡子沐浴。不限於佛成道日,沐浴對象也不限於釋迦牟尼佛。同樣無太子像。
漢傳:水的量比較大,不洗別的像,專門有一個用於這一天的太子像。
不過,南傳各地區,各教派的做法似乎也很多元化(不限於浴佛問題)。
就以世間護法為例,我見過一些南傳的廟佛殿外或者門口有印度教的神的小殿,和尚以他們為寺院的護法。就以為這是南傳地區的慣例。後來在別處自以為很懂地提及這事,結果聽的和尚很困惑地說:我們又不是印度教徒,幹嘛供他們啊?寺院世間護法的神依,不是寺院範圍內最大的、活著的樹麼?託付事業應該去那棵樹才對。梵天什麼的住在天上,你去一個小房子的土偶面前託付事業有甚麽用!
回134:
这个不是那么奇怪。这个看寺院正信、包容度到什么不同程度而已。譬如,就几年前,雍和宫很显眼的地方,还有尊来自泰国但渊源于印度教的四面神/佛像呢!这不能说格鲁派拜大梵天王或者泰国神或者印度神嘛!泰国大部分寺院对民间杂七杂八的各种各样信仰的包容度更甚。
南无本师释迦牟尼佛