格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

比联合国友好使者更高级的宇宙和平使者:印度释迦牟尼等身像的等身像

一位同门说的,供参考:

5个的邮费是24澳币
10个的邮费要80澳币(有点怪怪的 大概老外数学学得好)
我定了5尊透明的,含运费一共74澳币。PP网银联卡支付485.38 人民币。
9个的邮费是35澳币,十个以上运费是80澳币封顶,数量少是9个比较划算,超过了就是多多益善了
好欢喜~
漂亮哪。。。
透明的这个 不知道还能不能装藏?
__林下之夕℡ 发表于 2012-4-8 22:24
透明的这个 不知道还能不能装藏?

這個要請有學問的人考證一下:原本的那個等身像有沒有裝藏?
我個人覺得,大概裝藏主要是銅佛像,石料佛像可能工藝上無法掏成中空(雖然可以從底部向上挖一個洞,但要洞能達到佛像頭部,大概很難做到把?)
所以我疑心原本的那個等身像就是實心的,沒有裝藏。
如果這是真的,那麼複製的小等身也沒必要裝了(再說,透明材料的,要是裝中軸甚麽的,也會造成不美觀,不莊嚴吧?),開光勝住就好了嘛。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-4-8 22:34
我個人覺得,大概裝藏主要是銅佛像,石料佛 ...

也是哈
什么东西都有 外面还一眼就能看到 。。。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-4-8 22:34

我個人覺得,大概裝藏主要是銅佛像,石料佛像可能工藝上無法掏成中空(雖然可以從底部向上挖一個洞,但要洞能達到佛像頭部,大概很難做到把?)
所以我疑心原本的那個等身像就是實心的,沒有裝藏。
如果這是真的,那麼複製的小等身也沒必要裝了(再說,透明材料的,要是裝中軸甚麽的,也會造成不美觀,不莊嚴吧?),開光勝住就好了嘛。

1,我就是有学问的人,但我也不知道。
2。据说本来是“黑石”,我猜想是实心的。
3,透明小等身应该也是实心,无法装,而且已经预先象征性装了块碧玉碎块在内了

由這個想到一些別的八卦:
世尊涅槃像(臥佛)好像在南傳地區超級流行,在漢地也一度流行(現在似乎不流行了,近年來造的大佛都是坐佛或者立佛),但似乎在西藏從來就不流行?有甚麽特別的理由麼?
浴佛的習慣,好像漢傳、南傳、藏傳都有。但似乎南傳和藏傳都是象徵性,儀式性的“沐浴”,接觸佛像的水或者很少量,或者乾脆根本不讓水直接接觸佛像。但漢地是做一個“太子像”,直接用大量水去灌,不知道為甚麽有這樣差異?
西藏不反对臥佛,但不特别流行,原因是“太令人伤心了吧”,所以,除非必须的情况(譬如唐卡里表达释迦牟尼生平的相关部分的图),否则能不做就不做,但他们完全承认,只是不流行而已。
浴佛,西藏完全有,只是进行方法不同而已。他们用一面镜子,镜子对着佛像(或唐卡里的佛),用水沐浴镜子(里的形象),这是和浴一个立体佛像的意义完全一样含义,只是进行方式不同而已。他们也完全承认汉传的浴一个佛像的方式,只是“我们不流行这么做”而已。
老大。。。你說的這些,不就是把115帖子的內容具體化一下嘛。
我好奇的就是原因。
如果說西藏不流行臥佛是因為傷心,那南方超級流行又是什麼原因呢(總是有一種甚麽說法,才使得人們有動力去做超級大的佛像的嘛。)
用鏡子沐浴好像是因為有些佛像根本就不能碰水,一洗就壞了。但漢傳並不給隨便甚麽佛像洗澡,是專門做一個用來灌的太子像。從道理上來說,西藏也完全可以做,沒有任何技術上的困難。我好奇的就是不流行的原因和漢地流行的原因。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-4-8 23:47
老大。。。你說的這些,不就是把115帖子的內容具體化一下嘛 ...

作为一个有学问的人,在不知道问题的答案时,是不能承认的,必须说说别的误导视线!
作为一个有素质的人,在发现别人在说说别的误导视线掩饰自己不知道的时候,是不会那么直接揭穿的!
哈哈

我好奇的就是原因。如果說西藏不流行臥佛是因為傷心,那南方超級流行又是什麼原因呢(總是有一種甚麽說法,才使得人們有動力去做超級大的佛像的嘛 ...

不一定有原因吧。一个文化里,总会自然流行某种东西,而不流行某种东西。如果西藏流行臥佛,不流行坐佛,你又会问为何不流行坐佛了。可是,总不可能什么都流行嘛!

用鏡子沐浴好像是因為有些佛像根本就不能碰水,一洗就壞了。但漢傳並不給隨便甚麽佛像洗澡,是專門做一個用來灌的太子像。從道理上來說,西藏也完全可以做,沒有任何技術上的困難。我好奇的就是不流行的原因和漢地流行的原因...

恭喜你找到一个商机了,去西藏卖防水太子小佛像!哈哈

津杭 发表于 2012-4-8 18:24
这个是树脂的话就不好玩了 要是别的玉石也挺好的 还是那块原石比较好玩 128一个 还有那个透明的佛像也不错 ...

哪种都可以
请不到 拍一张佛像背面的照片也可以
如意海-那伽 发表于 2012-4-9 00:11
哪种都可以
请不到 拍一张佛像背面的照片也可以

老实说,我不认为那纪念品的背部有很高参考性。我觉得,不如问问论坛有没有新加坡人,或者5月问台湾人,求去现场拍几张玉佛背部、侧面照片,这会更精确很多(因为大玉佛是尽量追求100%相同比例、细节的,而纪念小像不会那么追求精确相似度)。
顺便多嘴建议,如果那小等身能是独立而且比例尽量很精确而且手工精致的模具,那么,以后用这个模具还能顺便造大量小等身佛像,里面除了正常装藏外,装一小块菩提迦耶等身像的佛衣片、那棵神圣菩提树的树叶碎片,在“座”的部分装点菩提迦耶成道处的泥土(不是指泛泛的菩提迦耶的泥土,而是指很确切的成道地点,即那棵神圣菩提树下的那个金刚座周边的泥土),到处送人,人人都有等身佛,一花一世界,一步一如来,一家一私人的“菩提迦耶”(成道树、成道处、等身像都象征性地齐备了)...这是多么有代表性多么神圣的供养、顶礼、忆记佛陀恩德的对境啊!世界多美好呀!
上善如水 发表于 2012-4-9 00:23
老实说,我不认为那纪念品的背部有很高参考性。我觉得,不如问问论坛有没有新加坡人,或者5月问台湾人,求 ...

师兄建议很好
我主要是想阿克你看背面是啥样的 O(∩_∩)O~
这样制作出来的佛像才大致不会出错
我们还是请雕刻师先雕刻出样板 确定后才开始制作