格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最近往生的人非常多,是否可以开一个助念板块?

统一到一起好管理,也方便众位同修,而且念经回向也是每日必须的功课。

不过助念在汉传佛教很讲究,藏传佛教这方面比较不重视?
藏传佛教其实也很重视,但似乎方式不同,藏传佛教传统上是请活佛,成就者这类人来助念,或者叫超度,而不是随便请哪个人来进行。
也就是说,普通人的念经、助念、回向,藏人是不太认可的,不相信其有超度的力量。
但对于大活佛,至少是僧人,或者是闻名遐迩的大成就者,就比较有信心,认可其超度的力量。
这点上,似乎跟汉地有不同。
藏地为亡人超度是很虔诚的,我听说过一些事,请活佛大德来超度后,总会呈上丰厚的供养。
北塔最早第一次起建超度法会的时候我就在,很多人写超度名字,点超度的亡灵灯,就施舍几元钱,甚至1元钱,后来帮忙的居士看不过去,定了个制度,说至少需要20元。
藏地僧人很不好意思,说我们藏地没这规矩啊,我们那边都是尽量多给的,但从来没有明码标价,要是藏地人知道我们在汉地这么干(指明码标价),我们会被笑话死的。
这是十年前的事了,现在似乎已经没有这么干的了。
我觉得可以考虑每年超度法会的时候,社区上专门开个帖子,让大家报亡者名单,然后统一送到寺院比较好。
当然,我还没和寺院那边联系,这暂时只是一个设想了。
亡者恐怕等不及啦。
eff 发表于 2012-3-7 16:11
亡者恐怕等不及啦。

是啊,他们确实等不及、都死了!
上善如水 发表于 2012-3-7 16:48

此言差矣 最多還有七七四十九天可以等
北方將領 发表于 2012-3-7 16:58
此言差矣 最多還有七七四十九天可以等

万一一死就投胎不就麻烦了
还是早超早好啊  
亡者恐怕等不及啦。

愚意以为,如果有哪个人的亲友去世,最靠谱的办法是请僧人专门举行超度仪式,而不是发到论坛上请大家助念,藏地的规矩是哪家有亲人去世,会专门延请僧人去念经超度,然后以亡者之财做丰厚的供养,当然,一点没本事的僧人也不太敢接这种活儿,因为亡者之财在传说中是不好消受的,如果僧人本身没有力量将其超度到比较好的地方,例如人天、净土,而接受了亡者之财,会带来很不好的恶果。

论坛上当然有很多学的很好的网友,但能否单凭名字即能将亡者超度至善趣,殊难肯定。以对亡者利益考虑,还是专门延请僧伽念经超度更为靠谱一些。
亡者恐怕等不及啦。

笨者之帚 发表于 2012-3-7 14:41
藏传佛教其实也很重视,但似乎方式不同,藏传佛教传统上是请活佛,成就者这类人来助念,或者叫超度,而不是 ...

想法很好!!请尽快实行。