格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 常想一二

请求管理员把我注销

1-asd 该用户已被删除
支持楼主,对教法初学和初修,确实不宜多看自宗以外的书籍言论,这也正是不建议遍学各派的原因之一。
既然我们学佛的目的是真能受益对治烦恼,而不主要是单纯增长知识、训练思辨能力,
那么就应该实事求是的面对自己,一门深入的专修一套完美体系的教法。
結尊仁達瓦是宗喀巴大師所有上師中,對大師影響最大、最深遠的無比恩師,因此大師奉他為「根本上師」。

有一次,當結尊仁達瓦抵達前藏時,大師前往迎接,見面奉上「哈達」後,立刻再呈上偈頌,讚嘆結尊仁達瓦。云:「無可思大悲藏眼觀視,無垢智主師利微妙音,無餘群隊魔滅唯密主,雪嶺勝賢頂嚴仁達瓦,宜奴羅追蓮足下祈禱。」
結尊仁達瓦看了,謙讓未遑地說:
我無此德,不敢當,這一偈頌你倒可當之而無愧。」
於是結尊仁達瓦將原頌末後二句更易人名,改成讚嘆宗喀巴大師。頌云:
「無可思大悲藏眼觀視,
無垢智主師利微妙音,
無餘群隊魔滅唯密主,
雪嶺勝賢頂嚴宗喀巴,
善慧稱揚蓮足下祈禱。」
後來大師的弟子,又請示大師是否能以此頌讚揚他,經大師許可後,乃根據此頌祈禱文之儀軌。此偈頌後又被稱為無緣悲心讚,或音譯為密集瑪。

結尊仁達瓦100%不是格魯派,宗大師也是遍學各派
普贤白象 发表于 2012-2-28 14:23
支持楼主,对教法初学和初修,确实不宜多看自宗以外的书籍言论,这也正是不建议遍学各派的原因之一。
既然 ...

这件事我可能有点发言权。
因为俺依止过一些大德,定公上师、昂旺敦振居士(贺老),夏坝活佛。。。。。
这些大德当然对所有阅读佛经,学习佛法的行为都是很随喜赞叹的,很利美的。
但私下里,对关系比较亲近、比较好的弟子,都是要求很严格的,那就是,专门学习格鲁教法,不要分心旁骛。
不要说专门学格鲁教法,而且有时候,根据弟子的实际情况,上师会要求,你主要应学习格鲁某一方面的法,例如道次第中某几个所缘,或者主要修行四加行这类的。
有时弟子会说,想看土观教法史、辨了不了义论这类著名典籍,上师一般的态度是,没必要!你先学好目前的这几个法就可以了。
是上师们不利美吗?是上师们不赞成广大多闻吗?
有心人可以自己想想。
笨者之帚 发表于 2012-2-29 16:03
这件事我可能有点发言权。
因为俺依止过一些大德,定公上师、昂旺敦振居士(贺老),夏坝活佛。。。。。 ...

我不是反對專修,以道次第而言是一步步增上去,這一步沒學好就想走下一步,是不堅固的,如蓋大樓,地基不堅固,就蓋一二樓,這是說不過去的
這種是學習必然的程序,也是每位具格上師引導弟子的必然結果,但是我們不能因為近程目標沒做好(地基沒挖好)就去否定遠程目標(不管大樓的藍圖設計)否則宗大師又何必寫廣論?我們不也是先了解藍圖(整體道次第)再一步一步的去做到量的生起
當然藏地是有一定的學制,例如廣論是在五部大論後才學的,但是漢地沒此基礎,因此學習方式與藏地不同,這是不能一概而論的
宗大師的教誡
初務廣大求多聞 中現經教皆教授 後竟日夜遍熏修 為弘聖教遍迴向
初務廣大求多聞
我覺得是
決不是要初學者去遍學一切法門,而是發願成佛,而成佛要修法,修法要聞法,又為利益一切有情,所以發願廣學一切法故求多聞
葉小釵 发表于 2012-2-29 18:06
我不是反對專修,以道次第而言是一步步增上去,這一步沒學好就想走下一步,是不堅固的,如蓋大樓,地基不堅固 ...

我想我们说的不矛盾,我们各自说了问题的一个方面,我说的就当下的角度而言,上师们对比较亲近的弟子的严格要求,您说的是在此基础上将来还要考虑去做的远程目标。我说的是根据弟子根器上师们赐予的合适的修习方式,您说的是宗大师所推荐的最佳修习方式。
宗大师推荐的初中后那个当然没错,只是我们能否做到的问题,如果实际能力还做不到,却勉强去做,相信亦不符合宗大师的本意。
葉小釵 发表于 2012-2-29 14:10
結尊仁達瓦是宗喀巴大師所有上師中,對大師影響最大、最深遠的無比恩師,因此大師奉他為「根本上師」。

...

宗大师当时献上的 偈頌没有“無餘群隊魔滅唯密主”一句,至尊仁达瓦回的当然也就没有。
新想事成 发表于 2012-2-28 11:15
留在论坛吧,师兄,以前我跟您一样的考虑,我是一个格鲁巴的弟子,刚开始除了格鲁我排斥所有的。之后有位师 ...

祈佛传的一些法就来自莲花生大士,我也看过我的上师阿扎仁波切家里供奉了莲师。
但是阿佛(好像是06年最晚是07早期)也对我说过宁玛,格鲁空性的教授(可能指方式)不一样,我没觉得这是问题,各派肯定有各自的方式,弟子智慧不够混淆去学只会有害无利。
我也见过有人问我宁玛上师格鲁的法,宁玛上师也说不懂,那都没问题。
笨者之帚 发表于 2012-2-29 22:35
我想我们说的不矛盾,我们各自说了问题的一个方面,我说的就当下的角度而言,上师们对比较亲近的弟子的严 ...
  1. 宗大师推荐的初中后那个当然没错,只是我们能否做到的问题,如果实际能力还做不到,却勉强去做,相信亦不符合宗大师的本意。
复制代码
極度認同
具格上師對弟子的引導絕對是按步就班不躐等
壹路顺风 发表于 2012-2-29 22:42
宗大师当时献上的 偈頌没有“無餘群隊魔滅唯密主”一句,至尊仁达瓦回的当然也就没有。

謝謝指正,
謝謝
问题不在于最好,而是最适合,并不是所有众生都喜欢道次第,有些喜欢修一些前行就趋入大圆满,这牵涉太多的各种因缘,自宗好是当然的,但适合众生,使众生趋入解脱才是最重要的.方便有多门.这是佛的智慧与悲心的彻底体现!
小乘,显密,万千法门,都是佛为众生入解脱道而设,都是佛法,都是正法,只是粗细,高低的差别才对.如果说小乘的果是圣者阿罗汉,我不相信修密法其他几派会离解脱太远,甚至要堕入恶道,修密法他派的法的果是恶道,根本就否定了这些法是佛法
炫飞侠 发表于 2012-3-1 11:44
问题不在于最好,而是最适合,并不是所有众生都喜欢道次第,有些喜欢修一些前行就趋入大圆满,这牵涉太多的各种 ...

不上擂台,跑到这个角落里掐?哈哈

看到炫飞侠的几个帖子,我也顺便说说我自己学习道次第以来的一些体会,跟您分享,想到哪说到哪。我认为作为学格鲁的人,应该有几个认知:
1、离开道次第,别无佛法;离开大小显密,万千法门,也无别的道次第。
2、对于从凡夫到成佛整个次第的诠释,最清晰、最圆满、最具操作性的,莫过于宗喀巴大师的《菩提道次第论》。
3、对于中观正见,诠释最清晰、最明了、最圆满的,也莫过于宗喀巴大师的五部中观类论著。
4、学习道次第,眼光要远,要盯着成佛这个目标;脚步要踏实,要选择自己做得起的来修。
5、承接上面一点,很多众生现在“修”的,不见得就能得到相应的成就,大多只是培养未来世的习气而已。
6、对道次第稍有一些认知,就会明白,这一套修心的教授适应于所有希求解脱、希求成佛的人,而不仅仅是学格鲁的人。假如你明白了道次第,你完全有能力引导各种根器的众生。
7、如果你掌握了自宗的中观见,你再学大圆满的话,你可以把大圆满见把握得非常准确;(下句话,略去)

回老大,我这是放放冷枪....

自宗肯定最殊胜,而且我是纯黄,由于学识浅薄,也称浅黄,不过大师们对他宗破的太过了吧,我是于心不忍,想螳臂挡车,,,,,,
28楼如果接着把那贴看完,你会发现不仅是帕大师“破的太过了”,自宗克主杰大师、土观大师,甚或是杰喇嘛宗喀巴大师,都比帕大师有过之而无不及噢,帕大师这也只是写在信件里,其他祖师爷真金白银写在论著里了。统一口径都说别派的见地别说不是中观,连唯识、小乘见也不是,这又如之奈何呢?
炫飞侠 发表于 2012-3-1 13:04
回老大,我这是放放冷枪....

自宗肯定最殊胜,而且我是纯黄,由于学识浅薄,也称浅黄,不过大师们对他宗破的太 ...

你这已经算很好了,很多人比你更多一层纠结——

在汉地,古有“三教一致”、今有“一切法皆是佛法”的高论,一切宗教创始人都是佛菩萨的化身,一切宗教都是导人向善、并最终导人解脱的。这不,这边厢某大法师已经开讲《古兰经》、《玫瑰经》,那边厢某大堪布也开始弘扬《弟子规》了......这才是没有宗教偏执、圆融无碍的典范嘛!

——唉,大师凭什么就说他们是在“广开恶趣之门”呢?至少它们说的是“人天”共道嘛!在这和谐年代,贴这样的信更不合时宜,唉..........唉......唉.......